Предлагаем вам несколько вариаций на тему — как приготовить шарлотку с яблоками. Здесь собраны самые разные рецепты вкусной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке.
- Рецепт шарлотки с яблоками на скорую руку
- Шарлотка с яблоками классическая в духовке – простой рецепт и максимум удовольствия
- Воздушный и вкусный рецепт шарлотки с яблоками на кефире
- Вегетарианская шарлотка с яблоками без яиц
- Шарлотка с яблоками простой рецепт со сметаной
- Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
- Низкокалорийная диетическая шарлотка с яблоками и творогом
Рецепт шарлотки с яблоками на скорую руку
Состав
- яйца — 4 шт,
- сахар — 1 стакан (~170 г),
- мука — 1 стакан (~100 г),
- 1 большое или 2 небольших яблока,
- 1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок),
- сливочное или растительное масло для смазывания формы
Приготовление
- Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать). Нарезать яблоко тонкими дольками.
- Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать.
- Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.Продолжать взбивать до получения густой пышной яичной массы, около 10 минут.
- На поверхность взбитой яичной массы просеять муку. Аккуратно перемешать тесто. Перемешивать не круговыми движениями, а снизу-вверх, пока тесто не вберет в себя муку.
- Форму для выпечки обильно смазать растительным маслом. На дно формы выложить половину теста. Сверху уложить дольки яблок.Выложить на яблоки оставшееся тесто и разровнять поверхность.
- Выпекать шарлотку 35-40 минут в разогретой до 180°С духовке. Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.
- Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.
Шарлотку можно готовить с различными начинками, например, с банановой. однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы.
Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.
Шарлотка с яблоками классическая в духовке – простой рецепт и максимум удовольствия
Ингредиенты на 12 порций :
- Сахар 1 стакан
- Яйцо куриное 5 штук
- Мука пшеничная 1 стакан
- Яблоко 7 штук
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Сода ½ чайной ложки
Обязательно приготовьте эту шарлотку в духовке. Подробности приготовления вы найдете здесь
Воздушный и вкусный рецепт шарлотки с яблоками на кефире
Продукты для пирога
- Яблоки — 500 гр
- Яйца- 3 шт.
- Мука- 1 стакан
- Манная крупа- 1 стакан
- Сливочное масло- 100 гр
- Сахар — 1 стакан
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сода пищевая — 0. 5 ч.л. Кефир — 1 стакан
Порадуйте своих близких самым вкусным яблочным пирогом с карамельной корочкой. Пошаговый рецепт находится здесь
Вегетарианская шарлотка с яблоками без яиц
Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:
- Яблоки — 3 штуки крупных.
- Сахарная пудра для посыпки. Я делаю сахарную пудру из коричневого сахара.
- Манная крупа или панировочные сухари.
Для постного теста без яиц и молока:
- 1 и ½ стакана муки.
- ½ ч.л.соли,
- ¾ стакана апельсинового сока без сахара.
- Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но это необязательно.
- ¾ стакана сахара.
- 1/3 стакана растительного масла без запаха,
- 30 мл. винного или яблочного уксуса, либо лимонного сока. 1 ч.л. питьевой соды (соду нужно растворить в 2 ст.л.воды).
Мы не будем останавливаться на подробностях приготовления постной шарлотки с яблоками без яиц и без кефира, тем более, что подробно этот рецепт был показан вот на этой страничке.
Шарлотка с яблоками простой рецепт со сметаной
Эта шарлотка отличается своим воздушным и мягким тестом. Попробовав этот нежный десерт однажды, вы будете готовить его всегда!
Вам понадобятся:
- сметана — 200 мл;
- яблоки кислые или кисло-сладкие — 5 штук;
- сахар — 1 стакан;
- мука пшеничная (можно общего назначения) — 1 стакан;
- яйцо куриное — 1 штука;
- сода пищевая — 0,5
- чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).
Для того чтобы пирог получился идеальным, предлагаем вам следовать видео рецепту, который находится здесь.
Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др. -англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.
Для рецепта:
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 1 ст.
- Мука — 1 ст.
- Крахмал — 1 ст.л. с горкой
- Яблоки ~ 4-5 шт. (крупные)
- Дополнительно потребуется немного сливочного масла и манной крупы.
Подробный видео рецепт приготовления шарлотки в мультиварке смотрите вот на этой страничке.
Низкокалорийная диетическая шарлотка с яблоками и творогом
Данная шарлотка создана для людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем. Вкусный, сладкий десерт и совсем мало калорий.
Ингредиенты:
- Мягкий творог (у меня 5 упаковок по 125 г.)
- 3 яйца
- 2 ложки сахара (можно заменить медом)
- 4 столовые ложки муки
- ванильный сахар
- разрыхлитель
- любимые пряности (корица, кардамон)
- цедра лимона (на терке или нарезать маленькими кусочками)
- 2 больших яблока
Рекомендуем просмотреть подробный видео рецепт вот здесь, для лучшего результата.
Дорогие читатели! Желаем вам приятного чаепития с шарлоткой и надеемся, что вы получите максимум удовольствия от процесса приготовления!