Вкусная вегетарианская шарлотка без яиц удивит вас своим нежным вкусом. Вы даже не заметите отсутствие в рецепте яиц. Но для приготовления постного теста используется один интересный прием. Какой? Смотрите рецепт и сами все узнаете.
Что понадобится для приготовления шарлотки без яиц
Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:
- Яблоки — 3 штуки крупных.
- Сахарная пудра для посыпки. Я делаю сахарную пудру из коричневого сахара.
- Манная крупа или панировочные сухари.
Для постного теста без яиц и молока:
- 1 и ¾ стакана муки.
- ½ ч.л.соли,
- ¾ стакана апельсинового сока без сахара. Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но это необязательно. Это и будет наш козырной ингредиент для теста.
- ¾ стакана сахара.
- 1/3 стакана растительного масла без запаха, 30 мл. винного или яблочного уксуса, либо лимонного сока.
- 1 ч.л.питьевой соды (соду нужно растворить в 2 ст.л.воды).
Как приготовить постную шарлотку с яблоками без яиц и без кефира
Сначала подготовим начинку — почистим и порежем яблоки.
- Из яблок вырезаем сердцевину. Разрезаем яблоки на четвертинки. Затем каждую четвертинку режем на дольки. Крупные дольки можно дополнительно порезать пополам.
- Форму для шарлотки смазываем растительным маслом и присыпаем манкой или панировочными сухарями. В качестве формы можно использовать чугунную сковородку.
- Равномерно выкладываем в форму ломтики яблок, чтобы полностью закрыть дно формы.
А теперь займемся тестом.
- Смешиваем в чаше апельсиновый сок, сахар, соль, лимонный сок или уксус, растительное масло.
- Взбиваем венчиком или миксером, пока сахар не растворится.
- Муку просеиваем. Добавляем в жидкую смесь муку, взбиваем венчиком или миксером на малых оборотах, пока не получится однородное тесто без комочков.
- Соду перемешиваем с 2 столовыми ложками воды.
- Добавляем содовый раствор в тесто. Перемешиваем венчиком. Тесто начинает слегка увеличиваться в объёме, пузыриться.
- Быстренько перекладываем тесто в форму для шарлотки, поверх яблок.
- Разравниваем тесто в форме и ставим в разогретую духовку. Не забудьте её разогреть заранее! Это очень важно, чтобы тесто в постной шарлотке поднялось.
- Запекаем шарлотку с яблоками 1 час в середине духовки при температуре 190 градусов С.
- Готовность шарлотки проверяем зубочисткой или спичкой. Протыкаем тесто — если палочка выйдет сухой, значит, шарлотка готова. Если палочка влажная, то нужно допечь шарлотку.
- Оставляем шарлотку с яблоками остывать в духовке примерно на час.
- Затем вынимаем её из формы. Это удобно делать с помощью большого блюда. Отделяем стенки пирога от формы с помощью ножа. Затем накрываем блюдом форму для шарлотки и переворачиваем её.
Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. Пудру можно приготовить из коричневого сахара: просто измельчите порцию сахара погружным блендером.
Читайте еще – капустные оладьи без муки и яиц
Вот и готова наша вегетарианская шарлотка без яиц. Приятного аппетита!
Смотрите еще на блоге:
Лучшие рецепты шарлотки с яблоками
Шарлотка на кефире
Банановая шарлотка