Как готовить ленивые вареники, знает каждая опытная хозяйка. А как сделать простое блюдо пикантным и какие еще бывают виды ленивцев, расскажу вам я.
Варианты теста для вареников
Вареники считаются одними из самых ярких представителей украинской кухни. Но свое начало они берут в Османской Империи. Турки придумали блюдо из пресного теста с разными начинками.
А украинцы полюбили его и внесли национальные коррективы: начинка с салом, сыром, грибами, луком, капустой, вишней, земляникой и т.д. Даже существуют рецепты с добавлением селедки.
Вот так дюш-вара постепенно превратились в вара-ники, а там и в вареники — гордость и визитную карточку Украины.
Ленивые вареники – это легко, вкусно, а самое главное – быстро. Поэтому занятые хозяйки любят это блюдо. Но для того, чтобы оно не надоедало, предлагаю рассмотреть несколько вариантов приготовления и теста, и начинок.
Тесто может показаться не замысловатым только на первый взгляд. Но если знать маленькие хитрости, то даже постные варианты покажутся неординарными и смело смогут претендовать на любовь и признание среди мясоедов.
Итак, варианты теста:
- На пшеничной муке. Универсальное тесто, подходит для всех видов приготовлений.
- На гречневой муке. Для мясных и сальных вареников.
- Яичное тесто. Для творожных и сырных ленивцев.
- Заварное тесто. Для фруктовых.
- Тесто с цукатами. Название говорит само за себя – для сладких.
Ленивые вареники с картошкой
Представляю пошаговый рецепт быстрого и всеми любимого блюда. Подойдет и для обеда, и для ужина. Некоторые гурманы не откажутся и от вареничного завтрака. Готовить блюдо полчаса, а порций хватит, чтобы накормить семью из 4 человек.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт (средних);
- мука пшеничная – 140-160 грамм;
- яйцо куриное – 1 шт;
- масло сливочное – 20-25 гр;
- соль поваренная – 8-11 гр.
Приготовление:
- Картофель предварительно очистить от кожуры, варить в соленоватой воде в течение 15-20 мин (до готовности). СОВЕТ! Чтобы клубни сварились быстрее, нужно разрезать их на 4 части.
- Слить картофельный бульон и смешать картошку с солью и яйцом. Перемешиваем до однородной массы. СОВЕТ! Чтобы в готовых варениках не попадались комки картофеля, нужно в течение 1 минуты измельчать ее блендером.
- В картофельную массу добавляем муку и перемешиваем до тех пор, пока тесто станет держать форму.
- Получившееся тесто разделить на равные части. Каждый кусочек преобразовать в жгутики диаметром 2-2,5 см. СОВЕТ! Вареники будут вкуснее, если делать их тоньше.
- Порезать жгутики на кусочки по 1,5 см. СОВЕТ! Можно резать ровно, а можно зигзагом. Получатся треугольные кусочки.
- Отварить в кипящей соленой воде. СОВЕТ! Чем больше воды, тем меньше вероятность, что варенички слипнутся или пристанут ко дню кастрюли.
- Варить в течение 5-7 минут. Выложить в емкость, где можно перемешать готовые вареники со сливочным маслом.
- Порционно посыпать сверху зеленью. СОВЕТ! Если перемешать зелень со всеми варениками, она обретет темноватый коричнево-зеленый оттенок и потеряет упругость. Это значительно отразится на внешнем виде блюда и потеряет аппетитность.
- По желанию в соусницу насыпается сметана, чтобы макать туда вареники.
Ленивые вареники с картофелем и грибами
Те, кто не ест курицу, фарш или любые другие продукты животного происхождения, предлагаю попробовать быстрый и не менее сытный вариант вареничков.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт;
- мука пшеничная – 120-140 гр;
- яйцо куриное – 2 шт;
- картофельный крахмал – 40 гр;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- грибы – 100 гр;
- масло сливочное – 25-30 гр;
- соль/перец – 10/5 гр.
Приготовление:
- Отварить картошечку в солоноватой воде. СОВЕТ! Если хотите сохранить больше витаминов в этом продукте, варите его в кожуре.
- К вареному картофелю добавить яичные желтки, крахмал, муку и соль. Перемешать до пастообразного состояния.
- В это время помыть и мелко нарезать грибочки и лук. Обжаривать грибы на сковороде, пока не выпарится вся жидкость.
- Лук обжаривать на масле отдельно. Он должен стать золотистого цвета.
- Белки сбить миксером до устойчивых пик. После перемешать с тестом. При необходимости, добавить муку.
- Сформировать жгутики и нарезать их на кусочки 1,5 см.
- Варить в кипящей воде 7 минут.
- Перед подачей перемешать с небольшим количеством сливочного масла, а сверху выложить поджаренный лук.
Творожные ленивые вареники с картофелем и зеленью
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт;
- творог – 200 гр;
- яйца куриные – 2 шт;
- мука – 100-110 гр;
- картофельный крахмал – 40-45 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло сливочное – 50 гр;
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить картофель, размять его до состояния пюре.
- Лук и зелень нарезать очень мелко, чтобы не было больших выпуклых кусков. Немного примять, чтобы вышел сок с лука. Слить его.
- Яйца перемешать до однородности цвета. Так будет проще распределить яичную массу в тесте.
- Добавить в пюре яйца, творог, лук с зеленью и соль. Перемешать до растворения картофельных комков.
- Тесто перемешать с мукой. Оно не должно сильно липнуть к рукам, и должно легко лепиться.
- Выкатать жгутики из теста, нарезать на кусочки по 2 см в длину и 1-1,5 см в ширину.
- Отваривать вареники в соленой воде в течение 7-8 минут (до приготовления лука).
- Выловить вареники, перемешать со сливочным маслом.
Ленивые вареники с сыром и картофелем
Этот рецепт для тех, кто любит нестандартный подход к привычным вещам. Например, тянущийся сыр многие привыкли видеть в пицце, лазанье или мясе по-французски. А тут вареники… Уверена, понравится всем любителям новых вкусов.
Ингредиенты:
- картофель – 2-3 шт;
- сыр твердых сортов – 300 гр;
- мука пшеничная – 100 гр;
- яйца куриные – 2 шт;
- сливочное масло – 50 гр;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- укроп – по вкусу;
- хлеб – 2 кусочка;
- соль – 5-8 гр.
Приготовление:
- Картофель почистить, отварить. Измельчить блендером, чтобы получилась картофельная паста.
- Сыр натереть на мелкой терке, укроп порезать мелко, чтоб не было торчащих стебельков.
- Все ингредиенты смешать, добавить муку и вымешать из них тесто.
- Сформировать жгутики, как в предыдущих рецептах. Нарезать на кусочки.
- Пока они будут вариться (6-7 минут), приготовить дополнение из сухариков.
- Куски хлеба измельчить в блендере до состояния мелкой крошки.
- На сковороде раскалить масло, добавить туда хлебную крошку и обжарить до золотистой корочки.
- Для пикантности можно добавить паприку, перец или куркуму.
- Готовые вареники перемешать со сливочным маслом. Порционно выложить сверху поджаренные сухарики.
Читайте также
Очень вкусные постные вареники с картошкой и зеленью на тесте без яиц
Как приготовить постные вареники с картошкой на тесте без яиц? Это сытный рецепт обеда не только во время поста, но и в…
Веселые ленивые вареники
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт;
- куриные яйца – 2 шт;
- пшеничная мука – 100 грамм;
- творог – 200 гр;
- картофельный крахмал – 30 гр;
- масло сливочное – 50 гр.
Приготовление:
- Сделать картофельное пюре.
- Туда добавить все продукты и перемешать до однородности.
- Раскатать жгутики и нарезать курочки покрупнее (2-2,5 см).
- В каждый кусочек завернуть сюрприз.
- Отправить вариться на 6-7 минут. После перемостить маслом.
Значения сюрпризов:
- сахар – сладкая жизнь;
- монетка – пополнение бюджета;
- нитка – долгий путь;
- колечко – женитьба;
- пуговица – покупка;
- перец – жизненные изменения;
- хлеб – изобилие;
- лавровый лист – известность;
- клюква – любовь;
- фасоль – много денег;
- изюм – искушение;
- тесто – пополнение в семье;
- горох – далекое путешествие;
- мука – неприятные события;
- орех – решение проблем;
- гречка – мелкие хлопоты.
Читайте также
Идеальное тесто для вареников и пельменей
Кажется, что тесто для вареников — это очень просто, но очень интересно, что тесто с яйцами получается…
Советы и хитрости приготовления
Для того, чтобы в экстренных ситуациях ужин был готов в еще более краткие сроки, можно заморозить вареники на долгий срок. Храниться такие полуфабрикаты могут дольше месяца, тем самым на них всегда можно рассчитывать, когда времени в обрез.
Приготовьте ленивцев. Бумагу для выпечки или пергамент простелите на стеллажи морозильной камеры. Просыпьте мукой и выкладывайте вареники. Если нет стеллажей, поможет обычная разделочная доска. После 2 часов заморозки, все кусочки сложить в бумажные пакеты и продолжить хранение.
- Для любителей чего-то экстравагантного предлагаю добавить в тесто… сок! Любой из тех, которые обладают ярким и насыщенным пигментом. Например, морковный, томатный или свекольный. А особые гурманы могут измельчить шпинат в блендере и смешать с тестом. Такой рецепт сойдет и за постный вариант. Получатся цветные ленивцы, которые удивят семью и гостей.
- Если нужно вдохнуть жизнь во вчерашние варенички, то эта идея как раз для такого случая. Нужно отделить кусочки друг от друга, и выложить их на сковороду с уже горячим сливочным маслом. Обжаривать до появления хрустящей, золотистой корочки. Подавать со свежим укропом и сметанкой.
- Если не нравится форма кусочков, можно сменить ее на круглую. Просто раскатать тесто толщиной 4 мм и выдавить стаканом или рюмкой кружочки. А дети оценят идею с формами животных, цветов или сердечек. Для этого можно воспользоваться каркасами для лепки печенья.
- Для тех, кто любит сладкое, рекомендую нарезать тесто на кусочки побольше – 2-2,5 см. В каждый кусочек заворачивать 1 замороженную или свежую ягодку. Времени такие вареники займут немного больше, но их отличие от обычных заключается в творожном тесте, которое и является основным вкусовым ориентиром. А ягодка – нюанс, а не начинка.
Как приготовить ленивые вареники с картошкой и другими ингредиентами, мы рассмотрели более, чем детально. А для того, чтобы рецепты были понятны даже ребенку, предлагаю посмотреть тематическое видео.
Читайте также
Постные вареники с вишней с заварным тестом
Предлагаю приготовить постные вареники с вишней. Это вкусное простое и легкое блюдо. Вареники можно…
Но перед тем, как включить это блюдо в свой постоянный рацион, помните не только о пользе составляющих продуктах, но и о калориях.