Новый взгляд на привычное блюдо: ленивые вареники с картошкой и творогом

как приготовить ленивые вареники с картошкой

Как готовить ленивые вареники, знает каждая опытная хозяйка. А как сделать простое блюдо пикантным и какие еще бывают виды ленивцев, расскажу вам я.

Варианты теста для вареников

Вареники считаются одними из самых ярких представителей украинской кухни. Но свое начало они берут в Османской Империи. Турки придумали блюдо из пресного теста с разными начинками.

А украинцы полюбили его и внесли национальные коррективы: начинка с салом, сыром, грибами, луком, капустой, вишней, земляникой и т.д. Даже существуют рецепты с добавлением селедки.

Вот так дюш-вара постепенно превратились в вара-ники, а там и в вареники — гордость и визитную карточку Украины.

Ленивые вареники – это легко, вкусно, а самое главное – быстро. Поэтому занятые хозяйки любят это блюдо. Но для того, чтобы оно не надоедало, предлагаю рассмотреть несколько вариантов приготовления и теста, и начинок.

ленивые вареники

Тесто может показаться не замысловатым только на первый взгляд. Но если знать маленькие хитрости, то даже постные варианты покажутся неординарными и смело смогут претендовать на любовь и признание среди мясоедов.

Итак, варианты теста:

  1. На пшеничной муке. Универсальное тесто, подходит для всех видов приготовлений.
  2. На гречневой муке. Для мясных и сальных вареников.
  3. Яичное тесто. Для творожных и сырных ленивцев.
  4. Заварное тесто. Для фруктовых.
  5. Тесто с цукатами. Название говорит само за себя – для сладких.

Ленивые вареники с картошкой

Представляю пошаговый рецепт быстрого и всеми любимого блюда. Подойдет и для обеда, и для ужина. Некоторые гурманы не откажутся и от вареничного завтрака. Готовить блюдо полчаса, а порций хватит, чтобы накормить семью из 4 человек.

вареники с картошкой

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт (средних);
  • мука пшеничная – 140-160 грамм;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • масло сливочное – 20-25 гр;
  • соль поваренная – 8-11 гр.

Приготовление:

  1. Картофель предварительно очистить от кожуры, варить в соленоватой воде в течение 15-20 мин (до готовности). СОВЕТ! Чтобы клубни сварились быстрее, нужно разрезать их на 4 части.
  2. Слить картофельный бульон и смешать картошку с солью и яйцом. Перемешиваем до однородной массы. СОВЕТ! Чтобы в готовых варениках не попадались комки картофеля, нужно в течение 1 минуты измельчать ее блендером.
  3. В картофельную массу добавляем муку и перемешиваем до тех пор, пока тесто станет держать форму.
  4. Получившееся тесто разделить на равные части. Каждый кусочек преобразовать в жгутики диаметром 2-2,5 см. СОВЕТ! Вареники будут вкуснее, если делать их тоньше.
  5. Порезать жгутики на кусочки по 1,5 см. СОВЕТ! Можно резать ровно, а можно зигзагом. Получатся треугольные кусочки.
  6. Отварить в кипящей соленой воде. СОВЕТ! Чем больше воды, тем меньше вероятность, что варенички слипнутся или пристанут ко дню кастрюли.
  7. Варить в течение 5-7 минут. Выложить в емкость, где можно перемешать готовые вареники со сливочным маслом.
  8. Порционно посыпать сверху зеленью. СОВЕТ! Если перемешать зелень со всеми варениками, она обретет темноватый коричнево-зеленый оттенок и потеряет упругость. Это значительно отразится на внешнем виде блюда и потеряет аппетитность.
  9. По желанию в соусницу насыпается сметана, чтобы макать туда вареники.

Ленивые вареники с картофелем и грибами

Те, кто не ест курицу, фарш или любые другие продукты животного происхождения, предлагаю попробовать быстрый и не менее сытный вариант вареничков.

вареники с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт;
  • мука пшеничная – 120-140 гр;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • картофельный крахмал – 40 гр;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • грибы – 100 гр;
  • масло сливочное – 25-30 гр;
  • соль/перец – 10/5 гр.

Приготовление:

  1. Отварить картошечку в солоноватой воде. СОВЕТ! Если хотите сохранить больше витаминов в этом продукте, варите его в кожуре.
  2. К вареному картофелю добавить яичные желтки, крахмал, муку и соль. Перемешать до пастообразного состояния.
  3. В это время помыть и мелко нарезать грибочки и лук. Обжаривать грибы на сковороде, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Лук обжаривать на масле отдельно. Он должен стать золотистого цвета.
  5. Белки сбить миксером до устойчивых пик. После перемешать с тестом. При необходимости, добавить муку.
  6. Сформировать жгутики и нарезать их на кусочки 1,5 см.
  7. Варить в кипящей воде 7 минут.
  8. Перед подачей перемешать с небольшим количеством сливочного масла, а сверху выложить поджаренный лук.

Творожные ленивые вареники с картофелем и зеленью

Творожные ленивые вареники с картофелем и зеленью

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт;
  • творог – 200 гр;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • мука – 100-110 гр;
  • картофельный крахмал – 40-45 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить картофель, размять его до состояния пюре.
  2. Лук и зелень нарезать очень мелко, чтобы не было больших выпуклых кусков. Немного примять, чтобы вышел сок с лука. Слить его.
  3. Яйца перемешать до однородности цвета. Так будет проще распределить яичную массу в тесте.
  4. Добавить в пюре яйца, творог, лук с зеленью и соль. Перемешать до растворения картофельных комков.
  5. Тесто перемешать с мукой. Оно не должно сильно липнуть к рукам, и должно легко лепиться.
  6. Выкатать жгутики из теста, нарезать на кусочки по 2 см в длину и 1-1,5 см в ширину.
  7. Отваривать вареники в соленой воде в течение 7-8 минут (до приготовления лука).
  8. Выловить вареники, перемешать со сливочным маслом.

Ленивые вареники с сыром и картофелем

Этот рецепт для тех, кто любит нестандартный подход к привычным вещам. Например, тянущийся сыр многие привыкли видеть в пицце, лазанье или мясе по-французски. А тут вареники… Уверена, понравится всем любителям новых вкусов.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт;
  • сыр твердых сортов – 300 гр;
  • мука пшеничная – 100 гр;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • укроп – по вкусу;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • соль – 5-8 гр.

Приготовление:

  1. Картофель почистить, отварить. Измельчить блендером, чтобы получилась картофельная паста.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, укроп порезать мелко, чтоб не было торчащих стебельков.
  3. Все ингредиенты смешать, добавить муку и вымешать из них тесто.
  4. Сформировать жгутики, как в предыдущих рецептах. Нарезать на кусочки.
  5. Пока они будут вариться (6-7 минут), приготовить дополнение из сухариков.
  6. Куски хлеба измельчить в блендере до состояния мелкой крошки.
  7. На сковороде раскалить масло, добавить туда хлебную крошку и обжарить до золотистой корочки.
  8. Для пикантности можно добавить паприку, перец или куркуму.
  9. Готовые вареники перемешать со сливочным маслом. Порционно выложить сверху поджаренные сухарики.

Читайте также
Очень вкусные постные вареники с картошкой и зеленью на тесте без яиц
Как приготовить постные вареники с картошкой на тесте без яиц? Это сытный рецепт обеда не только во время поста, но и в…

Веселые ленивые вареники

Веселые ленивые вареники

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • пшеничная мука – 100 грамм;
  • творог – 200 гр;
  • картофельный крахмал – 30 гр;
  • масло сливочное – 50 гр.

Приготовление:

  1. Сделать картофельное пюре.
  2. Туда добавить все продукты и перемешать до однородности.
  3. Раскатать жгутики и нарезать курочки покрупнее (2-2,5 см).
  4. В каждый кусочек завернуть сюрприз.
  5. Отправить вариться на 6-7 минут. После перемостить маслом.

Значения сюрпризов:

  • сахар – сладкая жизнь;
  • монетка – пополнение бюджета;
  • нитка – долгий путь;
  • колечко – женитьба;
  • пуговица – покупка;
  • перец – жизненные изменения;
  • хлеб – изобилие;
  • лавровый лист – известность;
  • клюква – любовь;
  • фасоль – много денег;
  • изюм – искушение;
  • тесто – пополнение в семье;
  • горох – далекое путешествие;
  • мука – неприятные события;
  • орех – решение проблем;
  • гречка – мелкие хлопоты.

Читайте также
Идеальное тесто для вареников и пельменей
Кажется, что тесто для вареников — это очень просто, но очень интересно, что тесто с яйцами получается…

Советы и хитрости приготовления

Для того, чтобы в экстренных ситуациях ужин был готов в еще более краткие сроки, можно заморозить вареники на долгий срок. Храниться такие полуфабрикаты могут дольше месяца, тем самым на них всегда можно рассчитывать, когда времени в обрез.

Приготовьте ленивцев. Бумагу для выпечки или пергамент простелите на стеллажи морозильной камеры. Просыпьте мукой и выкладывайте вареники. Если нет стеллажей, поможет обычная разделочная доска. После 2 часов заморозки, все кусочки сложить в бумажные пакеты и продолжить хранение.

  1. Для любителей чего-то экстравагантного предлагаю добавить в тесто… сок! Любой из тех, которые обладают ярким и насыщенным пигментом. Например, морковный, томатный или свекольный. А особые гурманы могут измельчить шпинат в блендере и смешать с тестом. Такой рецепт сойдет и за постный вариант. Получатся цветные ленивцы, которые удивят семью и гостей.
  2. Если нужно вдохнуть жизнь во вчерашние варенички, то эта идея как раз для такого случая. Нужно отделить кусочки друг от друга, и выложить их на сковороду с уже горячим сливочным маслом. Обжаривать до появления хрустящей, золотистой корочки. Подавать со свежим укропом и сметанкой.
  3. Если не нравится форма кусочков, можно сменить ее на круглую. Просто раскатать тесто толщиной 4 мм и выдавить стаканом или рюмкой кружочки. А дети оценят идею с формами животных, цветов или сердечек. Для этого можно воспользоваться каркасами для лепки печенья.
  4. Для тех, кто любит сладкое, рекомендую нарезать тесто на кусочки побольше – 2-2,5 см. В каждый кусочек заворачивать 1 замороженную или свежую ягодку. Времени такие вареники займут немного больше, но их отличие от обычных заключается в творожном тесте, которое и является основным вкусовым ориентиром. А ягодка – нюанс, а не начинка.

Как приготовить ленивые вареники с картошкой и другими ингредиентами, мы рассмотрели более, чем детально. А для того, чтобы рецепты были понятны даже ребенку, предлагаю посмотреть тематическое видео.

Читайте также
Постные вареники с вишней с заварным тестом
Предлагаю приготовить постные вареники с вишней. Это вкусное простое и легкое блюдо. Вареники можно…

Но перед тем, как включить это блюдо в свой постоянный рацион, помните не только о пользе составляющих продуктах, но и о калориях.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии