Как приготовить постные вареники с картошкой на тесте без яиц? Это сытный рецепт обеда не только во время поста, но и в любой другой день. Можно заранее налепить полуфабрикатов в выходной день и заморозить их порциями в морозилке, чтобы быстро использовать тогда, когда нужно.
Что понадобится для приготовления
Для постного теста потребуется:
- Мука — 700 г.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Вода из-под варёного картофеля. Мука бывает разная, поэтому воды может понадобится разное количество — от 300 до 450 г.
Для начинки приготовьте:
- Картофель — 600 г.
- Соль, перец по вкусу.
- Пучок зелени петрушки и укропа — около 30 г.
Добавьте для подачи, по желанию, то, что принято в вашей семье:
- Репчатый лук.
- Растительное масло нерафинированное.
- Сметана (если вы не веган и не поститесь).
Как приготовить постные вареники с начинкой
Как обычно, для приготовления вареников нужно сделать тесто и начинку. Мы начнем с начинки, поскольку для приготовления теста нам потребуется вода после варки картофеля.
Как сделать картофельную начинку
Картошку очищаем от кожуры. Ждем, когда закипит вода в кастрюле, и затем выкладываем в кипящую воду картошку.
Солить воду не нужно. Варим картофель до мягкости.
В зависимости от величины картофелин, время варки может различаться. В ролике мелкие картофелины, которым хватит 15 минут для варки. Крупные картофелины варятся дольше.
Готовность картофелин проверяем с помощью вилки — она должна легко входить в мякоть.
- С готового картофеля сливаем воду через дуршлаг в отдельную посуду.
- Даём картофелю немного остыть и разминаем его картофелемялкой.
- Добавляем в него соль и перец по вкусу.
- Мелко нарезаем зелень и перемешиваем с картошкой. Начинка готова!
Как сделать тесто
- Для теста смешиваем муку с солью, затем начинаем вливать горячую воду из-под варёного картофеля.
- Не вливайте сразу всю воду. Нужно ориентировать по тесту, сколько воды оно впитало и нужно ли ещё. Мне в этот раз понадобилось около 400 г. воды.
- Тщательно вымешиваем тесто, затем заворачиваем его в плёнку и даём тесту отдохнуть хотя бы минут 15. Это нужно для того, чтобы пшеничная клейковина (она же — глютен) успела хорошо разбухнуть. Благодаря этому тесто будет легче вымешивать, и оно будет более эластичным.
- Отлежавшееся тесто снова месим. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть забито мукой, иначе его будет сложно раскатывать.
Как лепить вареники
- Припудриваем стол мукой и раскатываем тесто в очень тонкий пласт. Можно раскатывать не сразу всё тесто, а только половину или треть. Оставшееся тесто пусть отдыхает в плёнке, пока вы будете лепить первую партию.
- С помощью круглой формы (например, обыкновенного стакана) вырезаем из теста кружочки.
- В середину каждого кружочка выкладываем начинку — примерно 2 чайные ложки.
- Слепляем края кружочков.
- Вилкой надавливаем на края вареников, тем самым закрепляя их. Заодно получаются узоры. На мой взгляд, это самый простой и быстрый способ лепить вареники.
- Можно также использовать специальное приспособление для лепки вареников, но все же удобнее закреплять их вручную.
- Слепленные вареники выкладываем на сухую разделочную доску и накрываем плёнкой, чтобы они не подсыхали.
- Лепим следующую партию. Можно налепить много вареников впрок и заморозить их.
- Замораживаем также на доске. Когда они полностью замёрзнут, их можно будет сложить в пакет.
Варим и подаем
- Варить вареники нужно в большом количестве воды. Доводим воду до кипения, подсаливаем. По одному опускаем вареники в кипящую воду. Перемешиваем, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли и не слипались.
- Варим их на большом огне, пока они не всплывут наверх.
- Затем вылавливаем варении из воды шумовкой и подаём в горячем виде.
- Специально можно подать карамелизованный репчатый лук и сметану.
- Лук нарезаем полукольцами и жарим с растительным маслом на маленьком огне около 15-20 минут. Постоянно помешиваем. Лук должен приобрести приятный золотисто-коричневый оттенок — это значит, что содержащийся в нём сахар карамелизовался.
- Выкладываем немного лука на каждый вареник сверху. Обмакиваем их в сметану и наслаждаемся.
- Более простой вариант подачи — с хорошим оливковым маслом, нерафинированным.
Кроме того, отваренные вареники с картошкой можно слегка поджарить на растительном масле.
Смотрите еще на блоге:
Рецепт вареников с вишней