Как полюбить фасоль: 5 вкусных рецептов со всех уголков мира

Белая фасоль в томатном соусе

Каждому новичку на пути вегетарианства приходится задуматься об источниках белка и продумать сытное меню на каждый день. Опытным вегам порой надоедает однообразие, и они ищут новые необычные рецепты. И тем, и другим любителям бобов пригодится интересная подборка рецептов и кулинарных хитростей. На столе на этот раз белая фасоль в томатном соусе и способы её приготовления в разных кухнях мира.

О пользе фасоли

Известно, что бобовые культуры – превосходный растительный источник белка. Кроме того, в горохе, фасоли, сое, нуте и чечевице содержится достаточно крахмала и пищевых волокон, благодаря чему такая пища становится универсальной. Её можно подавать с гарнирами или как самостоятельные блюда в отварном, тушёном и запечённом виде.

фасоль польза

Такая пища богата витаминами и ценными минералами – магнием, фосфором, йодом, железом, калием и другими. Употребление бобов насыщает энергией на несколько часов, позволяет интенсивно заниматься умственной и физической работой, способствует комфортному пищеварению и редко вызывает дискомфорт.

Важно! Белки бобовых провоцируют у некоторых людей аллергические реакции. Поэтому если обнаружена непереносимость арахиса или сои – есть смысл отнестись с особой осторожностью и к фасоли. Также бобы богаты пуринами и противопоказаны людям с подагрой и мочекаменной болезнью.

Белую фасоль полезно есть на обед или полдник. Если бобовые вызывают метеоризм, рекомендуется вводить в блюда укроп, фенхель или тмин. Также значительно повышает пищевую ценность рецептов с фасолью овощной гарнир, богатый грубыми пищевыми волокнами.

С чем сочетают белую фасоль

Чтобы приготовить аппетитное меню, фасоль нужно правильно сочетать с другими продуктами. Чаще всего её подают в отваренном виде с простыми соусами, маринованными овощами и салатам. Но кроме того, её тушат, и если нут принято кушать с карри и масала, а соевые блюда – с кунжутом в солёном соусе, то белую фасоль готовят в томате.

Блюдо, при желании, можно подать с гречкой, макаронами или картофелем-фри.

фасоль со специями

Из овощей и специй фасоль сочетают с такими компонентами:

  • кориандр, базилик, орегано, розмарин;
  • чёрный и белый перец, лавровый лист;
  • красный душистый перец, паприка, чили;
  • гвоздика, мускатный орех;
  • лимонный сок, фруктовые уксусы, белое вино;
  • свежая зелень: кинза, сельдерей, петрушка, укроп;
  • чеснок, лук (в том числе – шалот, порей), корневой сельдерей, реже – куркума и имбирь;
  • помидоры, болгарский перец, брокколи, морковь.

Также фасоль нередко комбинируют с азиатскими соусами на основе соевого экстракта, например, сладким терияки. Не рекомендуется сочетать фасоль с молочными продуктами и листовой капустой, а из пряностей стоит избегать мятных оттенков вкуса.

Блюда на основе фасоли с томатом встречаются в мексиканской, восточной, кавказской и европейской кухнях. Сегодня рассмотрим несколько разнообразных рецептов.

Читайте также
Правильное приготовление фасоли: без вздутия живота
Огромное количество людей любят бобовые, но отказываются их есть. Причина достаточно банальна, это метеоризм….

Подготовительный этап: как выбрать и обработать фасоль

Белая фасоль – один из самых питательных видов, заряда энергии от неё хватает на более долгое время, чем после горошка или стручковой фасоли. Поэтому, как правило, ею заменяют мясные и рыбные блюда в рационе и подают с гарниром или сольно.

Выбор вкусной фасоли

Для нежного соте и крем-супов выбирают мелкие сорта фасоли, но и крупные бобы отлично тушатся в томате с овощами и специями, они же станут великолепным наполнителем постного борща. Кроме того, можно обратить внимание на двухцветные сорта – большой разницы во вкусе не будет.

На заметку! Перед тем, как выбрать фасоль, прикиньте, сколько времени вы готовы тратить на приготовление – мелкие бобы будут быстрее набухать в воде и вариться.

Обязательно переберите фасоль перед приготовлением и держите в сухости, следя, чтобы не появился запах плесени. Поврежденные бобы желательно убирать из пищи.

Водные процедуры

Перед тушением в соусе сухие бобы необходимо отварить или отпарить, предварительно замочив. Чем дольше “откисает” фасоль – тем быстрее она приходит в готовность. Если не замачивать зёрна, сырьё получится жёстким и может спровоцировать несварение. Удобно заливать фасоль на ночь или, например, утром, перед уходом на работу, чтобы вечером приготовить ароматный ужин.

После 8-10 часов отмокания на варку фасоли уходит около 35-40 минут, после 3-4 часов – 1,5-2 часа. Бобы заливают прохладной или тёплой питьевой водой, которую нужно будет слить и заменить на новую перед отправкой на огонь. Готовность определяется мягкостью и отслаиванием кожицы.

готовим фасоль

Перед тушением можно оставить фасоль слегка плотной – в соусе она дойдёт.

Чтобы продукт не портился за один раз отваривают 1-1,5 стакана бобов, этого хватит на 4-6 порций готового блюда. В процессе варки фасоль принято слегка подсаливать, а иногда добавляют и щепотку сахара, тогда вкус получается более многогранным.

С опытом можно поэкспериментировать со специями. По достижении готовности бобы сразу откидывают на дуршлаг и дают им остыть. Бульон иногда сохраняют на крем-супы, соусы и консервацию.

На заметку! Уже такую фасоль достаточно сбрызнуть лимонным соком, полить растительным маслом и присыпать кинзой, чтобы получить приятную закуску. Но сегодня мы двинемся дальше и введем в рецепты томаты.

Принцип приготовления фасоли в томате

Все блюда из бобов в томате делаются примерно одинаково, меняется только набор компонентов, поэтому предлагаем пошаговый рецепт с фото, как тушить соте из базовых компонентов.

фасоль в томате

К отваренной фасоли готовят поджарку на основе ароматных овощей и томатной пасты, для этого сначала на сковороде или в сотейнике разогревают масло и пассеруют в нём компоненты:

  • сначала пряные – чеснок, имбирь, чили, лук (до прозрачности);
  • затем добавляют жёсткие овощи – морковь, сельдерей, перец;
  • в конце – подготовленные, отпаренные, варёные – бобы, брокколи, а также нежные помидоры;
  • в это же время добавляют соль, соевый соус, томатную пасту, воду или бульон до нужной консистенции;
  • пряности и зелень, как правило, добавляют за 3-4 минуты перед выключением или после снятия с огня – после чего блюду дают дойти под крышкой, пропаривания душистым ароматом готовую массу.

Читайте также
Фасоль с луком
Здравствуйте! Салат из фасоли с луком станет замечательным вкусным и полезным гарниром, который отлично подойдет к…

Иногда фасоль запекают в духовке. Для этого готовят поджарку из овощей и томатный соус с пряностями, закладывают отваренные бобы в горшочки и поливают заправкой. Готовится блюдо 20-25 минут. По такому же принципу делают запеканки и пиццу с фасолью, выкладывая начинку и соус на тесто.

Что приготовить с белой фасолью в томатном соусе

Общий принцип приготовления мы рассмотрели, теперь поговорим о вкусовых сочетаниях. Если периодически чередовать их на столе, бобы не наскучат даже в пост. Итак, рецепты томатной фасоли со всех кухонь мира.

Классическая фасоль в сладком соусе

фасоль в сладком соусе

Для тех, кто не любит пряные и острые блюда, есть рецепт нежной белой фасоли с луком:

  • 1,5 ст. сухих бобов (сварить);
  • 2 небольших репчатых луковицы;
  • 1 морковь (пастернак, корневой сельдерей);
  • 1 зуб. чеснока;
  • 1-1,5 ст.л. томатной пасты – по кислоте;
  • +/- 0,5 ч.л. сахара – для баланса вкуса;
  • растительное масло – на обжарку, 3-4 ст.л.;
  • соль, кориандр – по вкусу.

Чеснок и корнеплоды в данном блюде необязательны, базовый состав – фасоль, томат, лук и кориандр, все остальные компоненты – дело вкуса. Иногда добавляют лавровый лист на всё время тушения для аромата, а перед подачей – вынимают.

В сотейнике готовят поджарку, затем вводят фасоль, томат и специи, всё перемешивают и разбавляют тёплой водой, чтобы подлива покрывала гущу. Сначала блюдо тушат 5-6 минут на среднем огне, выпаривая жидкость, а затем – под крышкой ещё около 10 минут. Подают со свежей зеленью петрушки в горячем и охлажденном виде.

Кстати! Блюда с фасолью обладают значимым преимуществом: они приятны как в тёплом варианте в качестве второго, так и в холодном виде как закуска или начинка для лепёшек (например, в буррито).

Острая фасоль по-мексикански

Фасоль по-мексикански

Любителям вкусов “с огоньком” понравится такой рецепт:

  • 1,5 ст. фасоли;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • несколько колечек чили-перца – по вкусу, например, половинка 1 стручка;
  • сок половины лимона;
  • 1-1,5 ст.л. томатной пасты или 2-3 помидора;
  • смесь перцев (желательно свежемолотая, но можно выбрать любые порошковые перцы на свой вкус);
  • растительное масло – расход на обжаривание;
  • соль;
  • 5-6 стеблей базилика и/или кинзы.

Лук, чеснок и чили пассеруют до прозрачности, вводят фасоль, припускают в масле с овощами, выжимают лимон для аромата, затем вводят томатный компонент и мелко нарубленную зелень, через несколько минут блюдо будет готово – процесс не занимает много времени. Вкусно с кукурузными и ржаными лепешками.

Фасоль по-грузински

Фасоль по-грузински

Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, выберем самый простой и универсальный в любое время года:

  • 1,5 ст. фасоли;
  • 1 луковичка;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 1 красная болгарская перчинка;
  • 2 ст.л. томатной пасты и 1-2 помидора или 3 помидора и 0,5 ложки концентрированного пюре;
  • жгучий перец, хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Все компоненты нарезают кубиками, чеснок и жгучий перец мелко натирают и закладывают в сотейник или казанок без предварительной обжарки, покрывают всё кипяченой водой или бульоном и тушат около 15-20 минут, помешивая. Когда жидкость выкипит, добавляют немного растительного масла и доводят блюдо до готовности. Обычно его делают очень острым и душистым.

Такую заготовку можно консервировать на зиму, как соте, кабачковую икру или лечо.

Фасоль в томате за 5 минут

фасоль в томате

Напоследок предлагаем бонус – рецепт для новичков, ленивых и занятых. Интересную закуску можно приготовить без термической обработки из отваренной или консервированной фасоли.

Для этого понадобится приготовить томатный соус из таких компонентов:

  • томатная паста – 1-1,5 ст.л.;
  • кипяченая вода – по консистенции;
  • сахар – 0,5 ч.л. (можно меньше, все рекомендации приблизительные, ориентируйтесь на свой вкус);
  • мускатный орех – на кончике ложки;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • бальзамический уксус – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Все компоненты нужно измельчить в блендере или мелко натереть и тщательно перемешать. После этого соусу желательно дать настояться не менее получаса, лучше в холодильнике, но в крайнем случае можно употреблять сразу, он отлично подойдёт к французской картошке, бобам и конвертикам с овощами в лепёшках.

Также предлагаем видео-рецепт:

Ещё пара секретов

Средняя калорийность фасоли в томате невысока – всего 90-120 ккал в 100 г. Чтобы снизить показатель, можно убрать из рецепта лишнее масло и тушить овощи в жидкости. Совсем лишать блюдо жиров не стоит – они нужны для лучшего усвоения пищи.

Готовое блюдо желательно употребить за 2 суток, так как хранить его в холодильнике дольше не рекомендуют. Консервации спокойно зимуют 1 год, дольше держать такие салаты не стоит, лучше обновлять регулярно запасы, хотя они выстоят и 2-3 цикла.

Отваренную фасоль также можно придержать в холодильнике на пару суток, после чего пережарить с пряностями.

Белая фасоль в томатном соусе – вкусное основное блюдо в вегетарианском и постном меню, которое можно подавать даже на праздничный стол.

Пробуйте с удовольствием!

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Кол-во комментариев: 6
  1. Lashunda

    Falsch. So falsch! Unter Männern und Frauen ist gleichermaßen oft
    der Glaube verbreitet, dass durch das Rasieren die Haare dicker, dunkler und
    schneller.

    My site; هل سأحتاج إلى زراعة شعر أخرى في المستقبل

  2. Darell

    دل کی دھڑکن‎. 4 likes. Personal blog.

    Here is my web page; COVID-19 संक्रमण के कुछ और असामान्य लक्षण क्या हैं?

  3. Mohammed

    Vajikarana Rasayana. Ingredients: Each 5 grams contains. Ashwagandha Withania Somnifera
    0.250gms. Shatavari Asparagus Racemosis 0.250gms. Kokilakshabeeja Asteracantha longifolia 0.250gms.
    Musali Khanda Curculigo Orchioides 0.250gms. Pippali Piper longum
    0.250gms. Goksheera Cow’s Milk 1.000ml.

    Here is my web-site :: রাস্তার ওষুধগুলি ইরেক্টাইল ডিসফাংশন সৃষ্টি করে

  4. Leon

    Ne yazık ki her toplumda cinsel istismar suçları işlenmektedir.
    basit tıbbi müdahalelerin ötesinde bir tedavi gerektirdiği durumlardır.

    Review my web blog – Trabzonda ormanda gündüz vakti arabanın kaputuna

  5. Andra

    Redhead sakso pornosunu izle. 300.000+ videoluk sikiş porno türkçe otobüste gizli çekim
    arşivi ile hizmetinizdeyiz, kaliteli porno seyretme adresiniz.
    7 Bir parkta büyük memeli redhead sakso. Dolgun göğüsleri
    ve kalçasına hayran kalmıştım. Tuvaletin kapısını kapamayı unutmuş, ben de emre uydum, ağzını kapatamıyordu, koca meme cıplakgay
    duruyor.

  6. Regena

    Azgın siyah tenli Latin bayan arkadaşı yatakta erkeğin yanına gelerek onun sikini avuçluyor.

    Kitap okuyan arkadaşı rahatsız edilmek istemiyor fakat
    esmer tenli kadın onun sikini içerisine almak istiyor.
    İçerisine almak istediği penis sonrasında elindeki kitabı bırakan yakışıklı hızlı bir şekilde güzel kadını sikmek.

    Look at my blog :: Şehir İngiltere Ulusal Piyango arasındaki mesafeler Carettaların

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 8
2 / 8
3 / 8
4 / 8
5 / 8
6 / 8
7 / 8
8 / 8
Adblock
detector