Рецепт винегрета с квашенной капустой и фасолью

Винегрет – один из самых популярных салатов на всей территории постсоветского пространства.  Отварные овощи, нарезанные кубиками и заправленные растительным маслом, превращаются в сытное, но малокалорийное блюдо. Рецепт винегрета с квашенной капустой и фасолью поможет внести разнообразие и, возможно, подтолкнет к новым экспериментам.

Любовь к винегрету

Рецепт винегрета с квашенной капустой и фасолью

Всеобщая любовь к винегрету объясняется просто: такой салат придется по вкусу вегетарианцам и верующим во время поста. Он легко готовится, а классический рецепт без потерь переносит замены продуктов.

Кроме того, винегрет не угрожает фигуре, свекла способствует улучшению пищеварения, а с приготовлением справится даже ребенок.

Несколько десятилетий назад, во времена тотального дефицита, сложно было достать ингредиенты для праздничных салатов (колбасу, например, зеленый горошек, шпроты), поэтому их готовили редко.

А вот овощи с собственных огородов были у каждого уважающего себя дачника. Поэтому винегрет был делом привычным. И пусть на сегодня он слегка оттеснен сложносочиненными холодными закусками, стоит вспомнить о нем и порадовать домашних.

Читайте также
Как сделать вкусный домашний винегрет: 3 рецепта
Каждая хозяйка должна знать, как сделать винегрет. Это полезный овощной…

Список необходимых ингредиентов

Рецепт винегрета с квашенной капустой и фасолью

Для приготовления винегрета с фасолью и капусточкой понадобятся:

  • свекла- 3 штуки (средних);
  • морковь – 3 штуки (средних);
  • картофель – 4 штуки;
  • капуста квашенная – 400 г;
  • фасоль белая – 300 г, лучше брать мелкую;
  • растительное масло, соль.

Чтобы фасоль быстрее и легче сварилась, ее нужно предварительно замочить в теплой воде (на 10-12 часов). После этого воду нужно слить, а фасоль промыть под проточной водой. Важно помнить, что фасоль впитает воду и слегка увеличится в объеме. Поэтому нужно брать глубокую миску и воды наливать с запасом.

Читайте также
Как сделать винегрет с маринованными грибами
Винегрет часто называют русский салат. Все знают, что в основе его главный овощ — красная свекла. Рецептов и вариаций…

Способ приготовления

  1. В кастрюлю подходящего размера налить воду комнатной температуры, высыпать в нее фасоль (не солить), довести до кипения под крышкой. После закипания крышку убрать и варить еще полчаса, следить за тем, чтобы вода не выкипала и фасоль не пригорела.
  2. В другую кастрюлю налить чистую воду, довести до кипения. Овощи (картофель, свеклу, морковь) тщательно вымыть и положить в кипяток. Если вы готовите винегрет регулярно или планируете это делать, стоит выделить отдельную кастрюлю для варки овощей в кожуре.
  3. Обратите внимание: время варки овощей различается. Морковь сварится первой, за ней – картошка, и только после – свекла. Поэтому нужно периодически проверять готовность овощей вилкой или ножиком. Готовые овощи легко протыкаются острыми предметами.
  4. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, слить воду.
  5. Морковь очистить от кожуры и нарезать кубиками. Затем, по мере готовности, очистить и нарезать картофель и свеклу. Можно не мельчить, кубики должны быть приблизительно такого же размера, как фасолины.
  6. В миску высыпать фасоль и порезанные кубиками овощи. добавить квашенную капусту и немного подсолить по вкусу. Все перемешать и заправить маслом растительным. Можно украсить листиками петрушки или веточками укропа.

Кроме фасоли, в винегрет можно добавлять соленые огурцы, грибы, зеленый и репчатый лук, зеленый горошек, а так же – мясо или сельдь. Селедку предварительно вымачивают в молоке.

Рецепт винегрета с квашенной капустой и фасолью

Классический рецепт предлагает заправлять винегрет не просто маслом, а специальной заправкой, благодаря которой он получил свое название.

Для этого нужно соль и черный молотый перец растереть в винном уксусе, затем ввести в растительное масло и взбить так, чтобы получилась светлая эмульсия. Винный уксус можно заменить лимонным соком или соком лайма.

Читайте также
Вкусные рецепты салатов из фасоли с грибами: и закуска, и второе
Вкусные салаты из фасоли с грибами можно приготовить в качестве закуски…

Рецепт винегрета с квашенной капустой и фасолью

Рецепт винегрета с квашенной капусточкой и фасолью подходит для тех, кто любит простую, питательную пищу, обеспечивающую запас полезных веществ и витаминов. В него можно вносить свои коррективы, экспериментировать, чтобы получить свой личный, идеальный рецепт винегрета.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии