Такие сырники, как пекут во Львове, не встретишь больше нигде. Аутентичный классический рецепт превратил этот десерт в настоящее достояние. В кофейнях и на ярмарках, в магазинах и на домашних кухнях львовский сырник занимает свое почетное место. Испечь его можно и дома, рецепт не сложен, а лакомство получается потрясающим.
Настоящий львовский сырник
Рецепт львовского сырника из творога и картофеля – та самая классика. Картофель нужен в том случае, когда творог зернист и имеет слишком большую влажность. В составе сырника нет манной крупы, муки, крахмала. Такой рецепт предлагает испробовать кулинарный гуру Дария Цвег.
Перед тем, как приступить к выпечке, нужно подготовить ингредиенты.
- Для сырника понадобится цедра одного лимона. Чтобы она не горчила, лимон нужно хорошенько вымыть и запарить в кипятке. 100 г изюма без косточек (или других сухофруктов) вымыть и залить теплой водой на 15 минут.
- Две средних картофелины вымыть и отварить в кожуре до готовности, почистить.
- Полкило домашнего жирного творога перекрутить на мясорубке вместе с творогом. Так масса получится однородной (можно пропустить ее через мясорубку дважды).
- Добавить 1 ч. л. разрыхлителя для теста и 3 яичных желтка.
- Растереть до однородной массы и взбить венчиком. В отдельной посуде растереть 100 г мягкого сливочного масла со 150 г сахара, добавить полученную массу в творожно-картофельную смесь, тщательно перемешать.
- Осталось добавить цедру лимона и сухофрукты (их нужно обсушить на бумажной салфетке, курагу или вяленые вишни – порезать на кусочки).
Завершающий этап – яичные белки, которые остались после отделения желтков. Белки нужно взбить миксером до образования стойких пиков и вмешать в тесто.
- Форму выстелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.
- Выложить в нее тесто, поставить в разогретую до 1700С и выпекать около часа (в зависимости от духовки, может потребоваться больше времени).
- О готовности судить по образовавшейся румяной корочке и сухой пористой сердцевине (проверять зубочисткой).
- Горячий сырник нужно остудить, и только через 10 -15 минут вынимать из формы, удалять бумагу.
- Пока сырник остывает, нужно приготовить шоколадную глазурь.
- В небольшой кастрюльке смешать 3 ст. л. какао и 2 ст. л. сахара, добавить 5 ст. л. жирных (не менее 33%) сливок и 50 г сливочного масла.
- Нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы масло растаяло, и получилась однородная масса. Ее первоначальная консистенция может быть слишком густой, разбавлять глазурь можно жирным молоком (добавив 1-2 ст. л.).
Полить сырник шоколадной глазурью, украсить ягодами и оставить на 5-6 часов, после чего нарезать и подать к чаю.
Львовский сырник с манкой
Чтобы испечь сырник, нужно заранее подготовить изюм: перебрать, промыть и залить теплой водой на 20-30 минут, затем воду слить и обсушить изюм на бумажном полотенце.
- 100 г жирного сливочного масла достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы масло стало мягким. 5 яиц разделить на желтки и белки.
- Желтки выложить в большую миску, добавить пакетик ванильного сахара и 200 г обычного сахара. Взбить желтки с сахаром до образования белой пышной пены. В другой посуде взбить белки до образования стойких пиков.
- В желтки добавить 500 г мягкого жирного творога, размягченное сливочное масло и 2 ст. л. манной крупы, хорошо перемешать. С большой осторожностью, совершая лопаткой круговые движения, ввести в тесто взбитые белки. Нужно сохранить воздушные пузырьки, чтобы тесто получилось пышным и нежным.
- В последнюю очередь добавить в тесто изюм. Форму смазать сливочным маслом и переложить в нее тесто. Выпекать сырник в духовке при 1900С около часа. Если верх будет сильно подгорать, форму нужно накрыть листом фольги. Проверять готовность блюда с помощью зубочистки.
- Для приготовления глазури растопить в сотейнике плитку темного шоколада (поломать на кусочки), 100 г сливочного масла и 4-5 ст. л. жирных сливок. Полить слегка остывший львовский сырник шоколадной глазурью и оставить на несколько часов доходить «до кондиции».
Львовский сырник с маком и цукатами
Цукаты в выпечке могут быть очень твердыми, поэтому рекомендуется залить их кипятком на 15 минут. Сухофрукты – курагу, вяленую клюкву достаточно промыть под горячей проточной водой. Каждого компонента можно взять по 50-100 г, в зависимости от собственных предпочтений. Курагу и цукаты (если они крупные) нарезать кусочками.
- 150 г жирного сливочного масла растопить в миске на водяной бане.
- 1 лимон хорошо вымыть, натереть на мелкой терке цедру и выжать из него сок, добавить в протертый через сито творог (1 кг). Насыпать 200 г сахара, добавить 2-3 капли лимонной эссенции (для аромата) и растопленное сливочное масло.
- Взбивая массу на низких оборотах миксером, ввести 4 ст. л. густой жирной сметаны или жирных сливок (33% и выше), затем по одному добавить 8 яиц и 4 ст. л. кукурузного крахмала. Вымешать до однородности.
- Что касается мака, то в продаже можно найти уже готовую маковую смесь, которую нужно просто добавить в тесто. Но если таковой нет, то 100 г мака запарить в кипятке, затем аккуратно процедить и оставить, чтобы стекла лишняя вода. Смешать с таким же количеством сахара. Отделить в миску 7-8 ст. л. теста и смешать с маковой массой. К остальному тесту добавить сухофрукты и цукаты.
- Духовку разогреть до 1700С, форму смазать растительным маслом. Выложить сначала ту часть теста, в которую добавлен мак, затем – остальное тесто. Выпекать 1ч 20 мин, духовку во время приготовления сырника не открывать.
- Спустя положенное время отключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить выпечку еще на 30 минут. После того, как сырник остынет, его нужно поставить на 5-6 часов в холодильник.
- Через 6 часов холодный сырник полить шоколадной помадкой: сварить ее, смешав 100 г темного шоколада, 60 г сливочного масла и 1 ст. л. жирных сливок. Политый сырник нужно выдержать еще 2 часа в холодильнике, украсить кокосовой стружкой и подавать к столу.
Рецепт львовского сырника с мукой
Рецепты с мукой не очень популярны, рекомендуется вместо пшеничной использовать кукурузную муку – с ней сырник получится пористым и воздушным.
- 500 г жирного творога протереть через сито. Отделить 4 яичных желтка, взбить их со 150 г сахара до образования светлой густой массы.
- 100 г сливочного масла оставить полежать при комнатной температуре, добавить в творог, насыпать 1 ст. л. кукурузной муки. Изюм промыть, залить кипятком на 15 минут, воду слить. Изюм обсушить и добавить в тесто. Белки взбить до образования плотных пиков.
- Сначала смешать творожную массу с желтками, взбивая миксером на минимальных оборотах. Затем убрать миксер и аккуратно, лопаткой размешивая тесто по часовой стрелке, ввести взбитые белки.
- Разогреть духовку до 1900С. Форму смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой. Выложить тесто и поставить в духовку на час. Время выпекания зависит от характеристик духовки и может колебаться от получаса до полутора часов.
Чтобы сварить глазурь, нужно смешать 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. жирной сметаны и 1 ст. л. какао, томить на маленьком огне до загустения. Остудить сырник и полить глазурью. Оставить на несколько часов.
Львовский сырник без яиц
Можно приготовить львовский сырник без яиц, от этого получится не менее вкусным.
- Полкило творога протереть через сито, смешать с 4 ст. л. манной крупы и 1 ст. л. кукурузного крахмала. Заранее вымыть и замочить в кипятке на полчаса 100 г кураги. Воду слить, курагу обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- В творог добавить 2 ст. л. жирной сметаны, 150 г коричневого сахара и курагу, перемешать. Выдавить сок одного лимона и добавить его в тесто.
- Разогреть духовку до 1950С. Форму смазать растительным маслом и присыпать манкой, выложить в нее тесто и выпекать 45 минут.
- Для глазури смешать в миске 3 ст. л. жирной сметаны, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. сливочного масла. Подогреть и варить, помешивая, на маленьком огне до загустения. Полить сырник глазурью.
Рецепт от Ольги Матвей
О том, как сделать творожник, рассказывает на своем ютуб-канале Ольга Матвей.
- 3 яйца разделить на белки и желтки. Один лимон вымыть, натереть цедру и добавить к желткам, насыпать 1 ч. л. ванильного сахара, щепотку соли, 120 г сахара и 1 ст. л. манной крупы.
- Тесто перемешать, добавить 80 г мягкого сливочного масла и 400 г жирного творога. Взбить белки со щепоткой соли, выложить в миску с остальными ингредиентами, ввести вымытый и просушенный изюм.
- Духовку нужно заранее разогреть до 1800С, если поставить тесто в холодную духовку, то сырник не поднимется. Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой, выложить в нее тесто и поставить на 50-60 минут в духовку.
- Шоколадную плитку растопить на водяной бане, добавить 70 г сливочного масла и 2 ст. л. 12%-ных сливок. Сырник остудить, полить глазурью и поставить на несколько часов в холодильник.
Львовский сырник в мультиварке
Легко и просто приготовить сырник не в духовке, а в мультиварке.
- 500 г жирного творога протереть через сито, добавить к нему 100 г размягченного сливочного масла и хорошо взбить до получения однородной массы. Вбить в тесто 4 яйца, насыпать 2 ст. л. манки и 1 ч. л. ванилина. Хорошо перемешать и добавить 200 г сахара.
- Взбивать тесто миксером до тех пор, пока сахар не перестанет ощущаться.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто и включить режим «Выпечка» (50 минут). После окончания времени мультиварку не открывать, включить поддержание тепла и оставить сырник еще на 20-30 минут.
- Приготовить глазурь: 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао и 1 ст. л. сливок. Ингредиенты смешать, подогреть и проварить 5 минут.
- Сырник извлечь из мультиварки, полить глазурью и оставить на 10-12 часов (после полного остывания убрать в холодильник).
Заключение
Несмотря на не самую низкую калорийность, львовский сырник пользуется заслуженной популярностью. Такой десерт в силах приготовить любая хозяйка.