Львовский сырник: роскошный десерт из привычных ингредиентов

Такие сырники, как пекут во Львове, не встретишь больше нигде. Аутентичный классический рецепт превратил этот десерт в настоящее достояние. В кофейнях и на ярмарках, в магазинах и на домашних кухнях львовский сырник занимает свое почетное место. Испечь его можно и дома, рецепт не сложен, а лакомство получается потрясающим.

Настоящий львовский сырник

Настоящий львовский сырник

Рецепт львовского сырника из творога и картофеля – та самая классика. Картофель нужен в том случае, когда творог зернист и имеет слишком большую влажность. В составе сырника нет манной крупы, муки, крахмала. Такой рецепт предлагает испробовать кулинарный гуру Дария Цвег.

Перед тем, как приступить к выпечке, нужно подготовить ингредиенты.

  1. Для сырника понадобится цедра одного лимона. Чтобы она не горчила, лимон нужно хорошенько вымыть и запарить в кипятке. 100 г изюма без косточек (или других сухофруктов) вымыть и залить теплой водой на 15 минут.
  2. Две средних картофелины вымыть и отварить в кожуре до готовности, почистить.
  3. Полкило домашнего жирного творога перекрутить на мясорубке вместе с творогом. Так масса получится однородной (можно пропустить ее через мясорубку дважды).
  4. Добавить 1 ч. л. разрыхлителя для теста и 3 яичных желтка.
  5. Растереть до однородной массы и взбить венчиком. В отдельной посуде растереть 100 г мягкого сливочного масла со 150 г сахара, добавить полученную массу в творожно-картофельную смесь, тщательно перемешать.
  6. Осталось добавить цедру лимона и сухофрукты (их нужно обсушить на бумажной салфетке, курагу или вяленые вишни – порезать на кусочки).

Завершающий этап – яичные белки, которые остались после отделения желтков. Белки нужно взбить миксером до образования стойких пиков и вмешать в тесто.

  1. Форму выстелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.
  2. Выложить в нее тесто, поставить в разогретую до 1700С и выпекать около часа (в зависимости от духовки, может потребоваться больше времени).
  3. О готовности судить по образовавшейся румяной корочке и сухой пористой сердцевине (проверять зубочисткой).
  4. Горячий сырник нужно остудить, и только через 10 -15 минут вынимать из формы, удалять бумагу.
  5. Пока сырник остывает, нужно приготовить шоколадную глазурь.
  6. В небольшой кастрюльке смешать 3 ст. л. какао и 2 ст. л. сахара, добавить 5 ст. л. жирных (не менее 33%) сливок и 50 г сливочного масла.
  7. Нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы масло растаяло, и получилась однородная масса. Ее первоначальная консистенция может быть слишком густой, разбавлять глазурь можно жирным молоком (добавив 1-2 ст. л.).

Полить сырник шоколадной глазурью, украсить ягодами и оставить на 5-6 часов, после чего нарезать и подать к чаю.

Львовский сырник с манкой

Львовский сырник с манкой

Чтобы испечь сырник, нужно заранее подготовить изюм: перебрать, промыть и залить теплой водой на 20-30 минут, затем воду слить и обсушить изюм на бумажном полотенце.

  1. 100 г жирного сливочного масла достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы масло стало мягким. 5 яиц разделить на желтки и белки.
  2. Желтки выложить в большую миску, добавить пакетик ванильного сахара и 200 г обычного сахара. Взбить желтки с сахаром до образования белой пышной пены. В другой посуде взбить белки до образования стойких пиков.
  3. В желтки добавить 500 г мягкого жирного творога, размягченное сливочное масло и 2 ст. л. манной крупы, хорошо перемешать. С большой осторожностью, совершая лопаткой круговые движения, ввести в тесто взбитые белки. Нужно сохранить воздушные пузырьки, чтобы тесто получилось пышным и нежным.
  4. В последнюю очередь добавить в тесто изюм. Форму смазать сливочным маслом и переложить в нее тесто. Выпекать сырник в духовке при 1900С около часа. Если верх будет сильно подгорать, форму нужно накрыть листом фольги. Проверять готовность блюда с помощью зубочистки.
  5. Для приготовления глазури растопить в сотейнике плитку темного шоколада (поломать на кусочки), 100 г сливочного масла и 4-5 ст. л. жирных сливок. Полить слегка остывший львовский сырник шоколадной глазурью и оставить на несколько часов доходить «до кондиции».

Львовский сырник с маком и цукатами

Львовский сырник с маком и цукатами

Цукаты в выпечке могут быть очень твердыми, поэтому рекомендуется залить их кипятком на 15 минут. Сухофрукты – курагу, вяленую клюкву достаточно промыть под горячей проточной водой. Каждого компонента можно взять по 50-100 г, в зависимости от собственных предпочтений. Курагу и цукаты (если они крупные) нарезать кусочками.

  1. 150 г жирного сливочного масла растопить в миске на водяной бане.
  2. 1 лимон хорошо вымыть, натереть на мелкой терке цедру и выжать из него сок, добавить в протертый через сито творог (1 кг). Насыпать 200 г сахара, добавить 2-3 капли лимонной эссенции (для аромата) и растопленное сливочное масло.
  3. Взбивая массу на низких оборотах миксером, ввести 4 ст. л. густой жирной сметаны или жирных сливок (33% и выше), затем по одному добавить 8 яиц и 4 ст. л. кукурузного крахмала. Вымешать до однородности.
  4. Что касается мака, то в продаже можно найти уже готовую маковую смесь, которую нужно просто добавить в тесто. Но если таковой нет, то 100 г мака запарить в кипятке, затем аккуратно процедить и оставить, чтобы стекла лишняя вода. Смешать с таким же количеством сахара. Отделить в миску 7-8 ст. л. теста и смешать с маковой массой. К остальному тесту добавить сухофрукты и цукаты.
  5. Духовку разогреть до 1700С, форму смазать растительным маслом. Выложить сначала ту часть теста, в которую добавлен мак, затем – остальное тесто. Выпекать 1ч 20 мин, духовку во время приготовления сырника не открывать.
  6. Спустя положенное время отключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить выпечку еще на 30 минут. После того, как сырник остынет, его нужно поставить на 5-6 часов в холодильник.
  7. Через 6 часов холодный сырник полить шоколадной помадкой: сварить ее, смешав 100 г темного шоколада, 60 г сливочного масла и 1 ст. л. жирных сливок. Политый сырник нужно выдержать еще 2 часа в холодильнике, украсить кокосовой стружкой и подавать к столу.

Рецепт львовского сырника с мукой

Львовский сырник: роскошный десерт из привычных ингредиентов

Рецепты с мукой не очень популярны, рекомендуется вместо пшеничной использовать кукурузную муку – с ней сырник получится пористым и воздушным.

  1. 500 г жирного творога протереть через сито. Отделить 4 яичных желтка, взбить их со 150 г сахара до образования светлой густой массы.
  2. 100 г сливочного масла оставить полежать при комнатной температуре, добавить в творог, насыпать 1 ст. л. кукурузной муки. Изюм промыть, залить кипятком на 15 минут, воду слить. Изюм обсушить и добавить в тесто. Белки взбить до образования плотных пиков.
  3. Сначала смешать творожную массу с желтками, взбивая миксером на минимальных оборотах. Затем убрать миксер и аккуратно, лопаткой размешивая тесто по часовой стрелке, ввести взбитые белки.
  4. Разогреть духовку до 1900С. Форму смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой. Выложить тесто и поставить в духовку на час. Время выпекания зависит от характеристик духовки и может колебаться от получаса до полутора часов.

Чтобы сварить глазурь, нужно смешать 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. жирной сметаны и 1 ст. л. какао, томить на маленьком огне до загустения. Остудить сырник и полить глазурью. Оставить на несколько часов.

Львовский сырник без яиц

Львовский сырник без яиц

Можно приготовить львовский сырник без яиц, от этого получится не менее вкусным.

  1. Полкило творога протереть через сито, смешать с 4 ст. л. манной крупы и 1 ст. л. кукурузного крахмала. Заранее вымыть и замочить в кипятке на полчаса 100 г кураги. Воду слить, курагу обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. В творог добавить 2 ст. л. жирной сметаны, 150 г коричневого сахара и курагу, перемешать. Выдавить сок одного лимона и добавить его в тесто.
  3. Разогреть духовку до 1950С. Форму смазать растительным маслом и присыпать манкой, выложить в нее тесто и выпекать 45 минут.
  4. Для глазури смешать в миске 3 ст. л. жирной сметаны, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. сливочного масла. Подогреть и варить, помешивая, на маленьком огне до загустения. Полить сырник глазурью.

Рецепт от Ольги Матвей

Рецепт от Ольги Матвей

О том, как сделать творожник, рассказывает на своем ютуб-канале Ольга Матвей.

  1. 3 яйца разделить на белки и желтки. Один лимон вымыть, натереть цедру и добавить к желткам, насыпать 1 ч. л. ванильного сахара, щепотку соли, 120 г сахара и 1 ст. л. манной крупы.
  2. Тесто перемешать, добавить 80 г мягкого сливочного масла и 400 г жирного творога. Взбить белки со щепоткой соли, выложить в миску с остальными ингредиентами, ввести вымытый и просушенный изюм.
  3. Духовку нужно заранее разогреть до 1800С, если поставить тесто в холодную духовку, то сырник не поднимется. Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой, выложить в нее тесто и поставить на 50-60 минут в духовку.
  4. Шоколадную плитку растопить на водяной бане, добавить 70 г сливочного масла и 2 ст. л. 12%-ных сливок. Сырник остудить, полить глазурью и поставить на несколько часов в холодильник.

Львовский сырник в мультиварке

Львовский сырник: роскошный десерт из привычных ингредиентов

Легко и просто приготовить сырник не в духовке, а в мультиварке.

  1. 500 г жирного творога протереть через сито, добавить к нему 100 г размягченного сливочного масла и хорошо взбить до получения однородной массы. Вбить в тесто 4 яйца, насыпать 2 ст. л. манки и 1 ч. л. ванилина. Хорошо перемешать и добавить 200 г сахара.
  2. Взбивать тесто миксером до тех пор, пока сахар не перестанет ощущаться.
  3. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто и включить режим «Выпечка» (50 минут). После окончания времени мультиварку не открывать, включить поддержание тепла и оставить сырник еще на 20-30 минут.
  4. Приготовить глазурь: 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао и 1 ст. л. сливок. Ингредиенты смешать, подогреть и проварить 5 минут.
  5. Сырник извлечь из мультиварки, полить глазурью и оставить на 10-12 часов (после полного остывания убрать в холодильник).

Заключение

Несмотря на не самую низкую калорийность, львовский сырник пользуется заслуженной популярностью. Такой десерт в силах приготовить любая хозяйка.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии