Соусы для различных блюд на основе сметаны очень популярны. Приготовить сметанный соус не сложно, при грамотном сочетании продуктов он сделает самое обыденное блюдо вкусным.
Сметанно-чесночный соус
Наиболее простой и популярный соус – чесночно-сметанный. Приготовить его не составит абсолютно никакого труда. Классический рецепт включает три основных ингредиента: сметану, зелень и чеснок. Зелень (укроп, петрушку, кинзу- без стеблей) хорошо вымыть, обсушить на бумажном полотенце и мелко нашинковать.
- Очистить 2-3 зубчика чеснока.
- Для соуса лучше брать густую жирную сметану.
- Выдавить в сметану чеснок и добавить мелко нашинкованную зелень. Посолить по вкусу, можно добавить перец.
Соус прекрасно сочетается с блюдами из картофеля и теста – несладкими варениками, пельменями, макаронами.
Сметанный соус с грибами
На приготовление сметанного соуса уйдет немного больше времени, чем на чесночный, но результат того стоит.
- Луковицу почистить, мелко нашинковать.
- Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и выложить лук. Обжарить его на сковороде до прозрачности.
- За это время вымыть, обрезать и почистить грибы.
- Обсушить и добавить на сковороду к луку, продолжая обжаривать.
Очень вкусным получается соус из шампиньонов. Но можно взять любые другие грибы – белые, опята, лисички. При жарке лук с грибами можно посолить, поперчить, приправить по вкусу. Пучок зелени вымыть, обрезать ножки, оставив только листики, обсушить на бумажном полотенце. Мелко нашинковать. Если хочется, чтобы в соусе встречались кусочки грибов, то немного можно отложить в отдельную миску, а остальные выложить в чашу блендера, добавить немного воды и измельчить вместе с луком. В сметану выдавить два очищенных зубчика чеснока, выложить грибы и зелень, хорошо перемешать.
Соус сочетается с мясом и любыми гарнирами.
Сметанно-горчичный соус
Соус из категории «проще простого». Для его приготовления в плошку с жирной сметаной нужно добавить 1 ч. л. горчицы, соль и перец по вкусу. Очистить и выдавить 2 зубчика чеснока. пучок зелени вымыть, обсушить на бумажной салфетке и мелко нарезать. Смешать со сметаной. В соус можно добавить щепотку сахара и немного лимонного сока.
Сметанно- горчичный соус идеально подходит к мясным блюдам.
Сметанно-майонезный соус
Для приготовления соуса понадобится жирная сметана и майонез в одинаковых пропорциях, соль, перец и свежие огурчики. Огурцы вымыть, если кожура толстая – почистить, натереть на терку для корейской моркови. Сметану и майонез перемешать, добавить огурцы, посолить, поперчить.
В соус можно добавить чеснок по вкусу, заменить свежий огурец соленым.
Соус подойдет к мясным блюдам.
Томатно-сметанный соус
Пикантный вкус имеет томатно-сметанный соус с луком.
Луковицу среднего размера почистить и мелко нашинковать. разогреть сковороду, налить в нее 3 ст. л. растительного масла и выложить лук. Обжаривать его, пока лук не станет прозрачным. Как только это произойдет, добавить на сковороду 3 ст. л. жирной сметаны. Помешивать, дожидаясь, пока соус начнет густеть. Вылить в сковороду 200 мл томатного сока, подсолить, поперчить, тушить до загустения.
Томатный соус можно приготовить немного иначе. Разогреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла и положить кусочек сливочного. Как только масло растает, добавить 2 ст. л. муки и хорошо перемешать. Добавить 1 ст. л. томатной пасты, влить 300 г воды. Посолить, поперчить, добавить зелень (укроп, базилик). Накрыть сковороду крышкой и тушить, пока вода слегка испарится, и соус станет густым.
Сметанно-томатный соус подходит ко все мясным блюдам и рыбе. Если варить его не очень густым, то можно использовать в качестве подливы к котлетам, тефтелям, биточками.
Сливочный соус с чесноком
Чтобы приготовить сливочный соус, необходимо разогреть сковороду, налить в нее 3 ст. л. оливкового масла и растопить кусочек сливочного. Чеснок почистить и нарезать тонкими кружками. Выложить его на сковороду и слегка обжарить в масле. Как только чеснок немного подвялится, добавить к нему 2 ст. л. пшеничной муки. Помешивая обжарить муку до золотистого цвета.
Вылить в сковороду 2 ст. жирных сливок комнатной температуры. Пока соус нагревается, натереть 100 г сыра и добавить в него 2 ст. л. жирной сметаны. Когда смесь закипит – снять ее с огня, посолить, добавить перец и специи по вкусу, выложить сыр. Накрыть крышкой и дождаться, пока сыр расплавится.
В этот соус можно добавить мелко нашинкованную зелень, грибы.
Сметанный соус с авокадо
Тонким нежным вкусом обладает сметанный соус с авокадо. Для его приготовления нужно взять спелое мягкое авокадо, вымыть, очистить и достать косточку. Нарезать мякоть кусочками, выложить в блендер, посолить, поперчить. Пучок укропа или кинзы вымыть, обрезать стебли, обсушить и мелко нашинковать. Добавить в блендер к авокадо. Измельчить в блендере до пастообразного состояния, переложить в миску, добавить 100 мл жирной сметаны, посолить по вкусу, выдавить два зубчика чеснока.
Соус подойдет к рыбным блюдам.
Сметанно-яичный соус
Прежде, чем приступать к приготовлению соуса, нужно отварить вкрутую 2-3 яйца (10 минут после закипания воды). Остудить, почистить, оставить желтки. Размять их вилкой. Добавить к желткам щепотку соли, ½ ч. л. куркумы, 5 ст. л. жирной сметаны. Взбить в блендере до однородной массы, добавить 1 ч. л. французской горчицы и 1 ч. л. лимонного сока. Перемешать и подавать к мясным блюдам.
Творожно-сметанный соус
Натереть цедру ½ лимона и выдавить сок. В блендере взбить 100 г сметаны, 50 г творога с лимонной цедрой и соком. Пучок зелени (петрушка, базилик) вымыть, обрезать стебли, измельчить ножом. Добавить в соус, посолить, добавить специи по вкусу.
Соус подходит к рыбным блюдам.
Заключение
Чтобы приготовить сметанный соус, нужны стандартные продукты, которые имеются в каждом холодильнике, и немного фантазии.