Фаршированные яйца – одна из популярных холодных закусок, подаваемых к праздничному столу. Разнообразие начинок позволяет экспериментировать с приготовлением, всякий раз удивляя гостей. Оригинальная подача сделает это, простое по своей сути, блюдо необычным.
Рецепты фаршированных яиц
Приготовление этого блюда не вызовет никаких трудностей. Суть заключается в том, чтобы заменить желток в отваренных вкрутую яйцах какими-либо другими продуктами. Поэтому, первый пункт плана: отварить вкрутую яйца. Важно, чтобы и белок, и желток обрели нужную плотность.
Для приготовления яйца кладут в холодную воду, доводят до кипения и отваривают 10 минут. Затем охлаждают под струей проточной холодной воды и аккуратно очищают, чтобы не повредить белок: он должен остаться гладким и ровным.
Каждое яйцо нужно разрезать на 2 половины острым ножом, достать желток, белок отложить. После проведенных манипуляций пора переходить к приготовлению начинки.
С зеленью и приправами
Классический рецепт – добавление к желткам специй и зелени.
- Вынуть желтки, размять их вилкой, чтобы получилась однородная масса.
- Зелень (петрушка, укроп) вымыть, обсушить на полотенце, обрезать хвостики. Нашинковать веточки (как можно мельче).
- Смешать зелень с желтками, добавить паприку, майонез.
- Полученную массу аккуратно разложить в половинки белков.
Зелень можно использовать как свежую, так и сушеную.
С жаренным луком
- Репчатый лук почистить, мелко нашинковать.
- Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук, чтобы он стал мягким, приобрел золотистый оттенок, перестал хрустеть на зубах. Во время жарки можно добавить приправы по вкусу.
- Снять лук со сковороды, дать стечь лишнему маслу.
- Желтки размять вилкой и смешать с жаренным луком, добавить майонез.
- Готовую массу разложить в половинки белка.
С зеленым луком
- Вымыть несколько перышек зеленого лука, обсушить и мелко порезать.
- Желтки размять вилкой, перемешать с желтками и майонезом, при необходимости – подсолить.
- Разложить начинку в половинки белков, присыпать сверху нарезанным зеленым луком.
С рисом
- Рис перебрать, залить холодной водой и сварить до готовности. Рис должен быть мягким, но не развариться в кашу.
- Пучок укропа вымыть, обсушить и мелко нашинковать листики (ножки обрезать).
- Соединить желтки, зелень и рис, добавить специи и майонез.
- Разложить начинку по половинкам белка, украсить маслинами, нарезанными колечками.
С грибами
Фаршировать яйца можно свежими, сушеными и замороженными грибами, по своему желанию. Их нужно обжарить и измельчить.
- Размять желтки, добавить соль и приправы по вкусу.
- Смешать желтки с обжаренными грибами, добавить майонез, перемешать.
- Разложить начинку по половинкам белка, присыпать рубленной зеленью.
В грибную начинку можно добавить обжаренный репчатый лук.
С сыром и чесноком
- Размять желтки.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке, выдавить в него зубчик чеснока, смешать с желтками.
- Заправить начинку майонезом и разложить по белкам.
С морковью
Для приготовления начинки можно использовать овощи. Например, свежую морковь.
- Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками. Почистить 1-2 зубчика чеснока.
- Измельчить морковь с чесноком в блендере до получения однородной массы.
- Добавить 2 ст. л. горячего оливкового масла, 1 ч. л. яблочного или винного уксуса, соль, молотый кориандр, черный и душистый перец (все приправы- по вкусу).
- Разложить начинку в половинки белка, сверху украсить тертой морковью.
Со свеклой и сельдью
- Отварить свеклу, охладить под проточной холодной водой, почистить.
- Натереть свеклу на мелкой терке или измельчить в блендере. Добавить к ней филе сельди без костей, прокрутить до получения однородной массы.
- Добавить к полученной массе размятые желтки, перемешать, заправить майонезом.
- Разложить начинку в половинки белка, украсить сверху нарезанным зеленым луком.
С зеленым горошком
Горошек для начинки (консервированный) измельчать не нужно, он должен остаться целым.
- Вымыть пучок укропа, обсушить на полотенце, обрезать хвостики и мелко нашинковать. Подсолить, поперчить.
- Размять яичные желтки, смешать с зеленью и заправить майонезом.
- Разложить полученную яичную массу в половинки белков, сверху украсить зеленым консервированным горошком.
На праздничный стол
С куриной печенью в цветном желе
Красивый и оригинальный рецепт фаршированных яиц в цветном желе. С ним придется немного повозиться, но результат того стоит и гости будут очарованы такой подачей.
- Порезать луковицу, обжарить на сковороде в растительном масле. Как только лук станет прозрачным, добавить к нему куриную печень, полить коньяком, обжаривать 15 минут.
- В блендере измельчить грецкие орехи с кинзой и хмели-сунели.
- Смешать ореховую массу с размятыми желтками, добавить майонез, разложить начинку в белки.
- Печень с луком выложить в блендер, добавить сливочное масло (на 300 г печени 50-100 г масла), довести до однородного состояния.
- Из печеночного паштета сформировать половинки яиц и накрыть ими половинки из белка. Поставить в холодильник.
- Приготовить цветные овощные соки:
- для зеленого используют шпинат или сельдерей. Листьяч вымыть, положить на 5 минут в кипяток, а затем – в холодную воду;
- натереть морковь, отжать сок (или пропустить ее через соковыжималку);
- аналогично моркови получить свекольный сок.
Развести желатин. В миски с соком добавить по 1-2 ст. л. майонеза, размешать, добавить 3 ст. л. желатина. Яйцо держат на вилке над миской с цветной массой, поливая, чтобы яйцо хорошо пропиталось. Положить на решетку, чтобы желе застыло.
Важно! Разведенный желатин в миске поставить в другую миску большего размера, в которую нужно налить теплую воду. Иначе при остывании желатин загустеет. С каждым цветным соком нужно работать по очереди.
Обжаренные фаршированные яйца
- Отваренные яйца разрезать пополам, вынуть желтки.
- Белки обвалять в муке, затем – окунуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях.
- В сковороду налить достаточное количество растительного масла, обжарить панированные яичные булки до образования хрустящей румяной корочки.
- Для начинки смешать размятые желтки с размятым консервированным тунцом, добавить майонез и начинить белок. Украсить зеленью.
Запеченные в духовке фаршированные яйца
- Приготовить начинку. Почистить и порезать крабовые палочки, размять вилкой яичные желтки, перемешать.
- Порезать луковицу, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Хлебный мякиш (вчерашний, слегка подсохший) замочить в теплом молоке.
- Все ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить до образования однородной массы. Добавить несколько ложек плавленого сыра, перемешать.
- Начинить полученной массой яичные белки, сверху присыпать натертым твердым сыром.
- Разогреть духовку до 1800С. Форму застелить пергаментной бумагой, выложить яйца и поставить в духовку на 15 минут (твердый сыр должен расплавиться).
- Перед подачей к столу украсить запеченные яйца мелко порубленной зеленью.
Яйца «по Дюкану»
Тем, кого волнует калорийность фаршированных яиц, понравится рецепт из белковой диеты Дюкана.
- Размять яичные желтки. Добавить к ним консервированные сардины, размять и перемешать.
- Если масса получается сухой, то в нее нужно добавить немного масла из консервы.
- В готовую начинку добавить 1.5 ст. л. отрубей, хорошо вымешать и разложить начинку в половинки белков.
С картофелем и корнишонами
Выбирая, чем фаршировать яйца, можно встретить рецепты начинки, в которых нет яичных желтков, их полностью заменяют другими продуктами.
- Почистить, вымыть и отварить картофель. Размять его до состояния пюре, добавить сливочное масло.
- Мелко нарезать корнишоны, смешать их с картофельным пюре. Заправить начинку майонезом.
- Разложить начинку по половинкам яичных белков, присыпать сверху измельченной зеленью.
С авокадо
- Авокадо очистить, мякоть нарезать кусочками.
- Выложить авокадо и желтки в блендер, измельчить до однородности.
- Заправить начинку майонезом, добавить немного лимонного сока.
- Начинить белки, присыпать черным молотым перцем. Перед подачей охладить.
С кукурузой в остром соусе
- Смешать 3-4 ст. л. консервированной кукурузы, половину луковицы (мелко нашинковать) и 50 г сыра фета.
- В отдельной посуде смешать 100 г майонеза с 1 ст. л. французской горчицы и 2 ст. л. острого соуса.
- Добавить в кукурузную массу размятые желтки, все хорошо перемешать.
- Заправить начинку полученным соусом.
- Пучок зелени вымыть, обрезать хвостики, мелко порубить.
- Разложить начинку по половинкам белка, присыпать нарезанной зеленью и красным острым перцем.
Подавать охлажденными.
Как подавать к столу
И самые простые фаршированные яйца станут настоящим украшением праздничного стола, если их правильно подать:
- закуски подают охлажденными, поэтому рекомендуется приготовить фаршированные яйца заблаговременно и поставить их на несколько часов в холодильник;
- на блюдо для подачи яиц можно выложить листья салата, другую зелень. Хороший вариант – специальные тарелки с выемками под яйца, смотрится аккуратно;
- для детского стола фаршированные яйца можно оформить в виде цыплят, цветов, украсить паучками из маслин;
- фаршированные яйца подают сразу, вместе с холодными закусками. К ним полагается нож.
Заключение
Огромное разнообразие начинок и продуктов, которые сочетаются между собой и с белками, позволяют приготовить вкусные фаршированные яйца на любой вкус.