Как сделать вкусный соус для пасты

как сделать соус для пасты

Кто из нас не хотел приготовить настоящую итальянскую пасту. Отварить спагетти кажется просто, но как придать итальянские нотки в блюдо – вопрос, который интересует многих хозяек и любителей готовки. Но одного спагетти – недостаточно для того, чтобы сделать идеальное блюдо. В этой статье я расскажу, как сделать соус для пасты, чтобы она не отличалась от той, которую готовят в Италии.

Советы перед приготовлением

У каждой итальянской хозяйки есть любимый рецепт приготовления пасты.

как сделать соус для пасты

Но есть общие рекомендации, которые помогут сделать это блюдо вкусным и изысканным:

  • чеснок лучше нарезать, а не пропускать через пресс. Также его не обжаривают отдельно, а добавляют в блюдо;
  • соус получится насыщенным, если его приготовить на бульоне;
  • для загущения используют муку.

Некоторые хозяйки используют соус для пасты для шашлыка. Это касается томатной подливы с добавлением приправ, которые будут хорошо сочетаться с мясом.

Базовый томатный соус

Для вкусных спагетти необязательно покупать большое количество ингредиентов. Один из любимых продуктов у итальянцев – помидоры. Из них получится приготовить замечательный соус для пасты.

Базовый томатный соус

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 3 помидора – лучше выбирать крупные;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • луковица;
  • соль.

Подготовив все необходимые продукты, приступайте к приготовлению простого, но вкусного томатного соуса:

  1. Очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятком. Затем их мелко нарежьте.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу.
  3. В сотейнике соедините помидоры, лук и оливковое масло. Залейте смесь половиной стакана воды. Добавьте соль по вкусу.
  4. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите смесь до кипения. Крышкой накрывать посуду не нужно. Варите соус 45 мин, периодически его помешивая. Если заметите крупные куски помидоров, растирайте их ложкой.

Это самый простой способ как сделать соус без томатной пасты. С ним справятся даже начинающие хозяйки. Чтобы сделать его вкус насыщеннее в процессе приготовления можете добавить итальянские травы или мелко нарубленную свежую зелень – базилик и орегано.

Соус для спагетти из томатной пасты

Если под рукой не оказалось свежих помидор, можно использовать готовый томатный соус. Чтобы он у вас получился густым, добавьте в него муки. Соус получится вкуснее, если его сделать на основе мясного или овощного бульона.

Соус для спагетти из томатной пасты

Для приготовления понадобятся:

  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • 200 мл бульона или воды;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • итальянские травы;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль.

В магазинах вы сможете найти специальную томатную пасту со всеми нужными специями. Это значительно упрощает процесс приготовления блюда, потому что там соблюден вкусовой баланс.

  1. Луковицу мелко нашинкуйте, а перец нарежьте небольшими кубиками.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжаривайте овощи в течение 5-7 мин.
  3. Чеснок также мелко нарежьте, добавьте его вместе с мукой в пасту.
  4. Затем влейте бульон, томатную пасту и приправьте итальянскими травами.

В конце по вкусу посолите и припустите его 5-7 мин на небольшом огне. Этот рецепт как сделать соус из томатной пасты. Я все же посоветую добавить перетертые помидоры, чтобы подлива получилась насыщенной и нужной консистенции.

Классический рецепт маринара

Если вы или ваши близкие любители острого, вам понравится классический итальянский соус маринара. Он тоже томатный, но особый ингредиент, который придает ему пикантность – перец чили или острый красный перец.

Классический рецепт маринара

Также для создания маринары вам понадобятся:

  • 3 крупных помидора;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • листья базилика;
  • половина ч.л. сушеного орегано.

Перед приготовлением подготовьте помидоры, ошпарив их кипятком, сняв кожуру и мелко нарезав.

  1. Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарубленный чеснок.
  2. Через пару минут добавьте помидоры, острый перец, травы и соль. Залейте все стаканом кипятка.
  3. Маринару готовят на слабом огне, пока смесь не станет густой. Показателем готовности соуса является цвет масла – оно должно быть темно-оранжевого цвета. На приготовление уйдет 15 мин.

Количество острого перца добавляйте по своему вкусу. Но даже если вы любите поострее, не забывайте про баланс вкусов – они должны гармонично сочетаться в готовом блюде.

Читайте также
Меланзана алла пармиджана — а-ля лазанья с баклажанами
Melanzane alla parmigiana. Разновидность итальянской лазаньи, где вместо пластинок пасты используются нарезанные вдоль баклажаны. Вкусное и сочное блюдо. Нам потребуется: Баклажаны 3 штуки Масло...

Знаменитый болоньезе

Это соус чаще всего выбирают для пасты, однако не все знают как сделать его правильно, а не просто обжарив фарш с томатами.

Рецепт болоньезе

Для его приготовления вам понадобится больше ингредиентов, чем в рецептах описанных выше:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • большая луковица;
  • мелко нарезанный сельдерей;
  • 2 мелко нарезанной моркови;
  • 500 г фарша из говядины;
  • соль;
  • перец;
  • стакан молока;
  • мускатный орех;
  • стакан сухого белого вина;
  • банка консервированных томатов в собственном соку.

Уверена, что многие хозяйки не знали, что в состав болоньезе входит сухое белое вино. Благодаря ему, соус приобретает глубокий неповторимый вкус.

  1. Готовить болоньезе нужно на среднем огне. В сотейнике разогрейте масло и нашинкованный лук. Жарьте его, пока он не станет прозрачным. Потом добавьте сельдерей и морковь. Обжаривайте овощи в течение 2 мин, не забывая их мешать.
  2. Далее добавьте фарш, посолите его и поперчите. Тушите фарш, иногда его перемешивая, пока он не станет коричневого цвета.
  3. Медленно влейте молоко и тушите соус на медленном огне. Помешивайте болоньезе, пока вся жидкость не выпарится. Натрите часть мускатного ореха и добавьте в соус.
  4. Теперь вам понадобится вино. Влейте его к основе с фаршем, тушите смесь, пока алкоголь не выпарится. В конце добавьте помидоры и перемешайте все ингредиенты.
  5. Когда появятся пузырьки, сделайте огонь минимальным.

Будьте готовы к тому, что болоньезе готовится 3 часа. Сотейник не накрывайте крышкой. В течение этого времени иногда его перемешивая. В конце посолите, а к пасте натрите пармезан.

Рецепт карбонары

Карбонара – одно из самых популярных блюд в итальянских ресторанах, которое легко приготовить в домашних условиях. Этот сливочный соус получается густым и нежным за счет яичных желтков. Из-за них карбонару нельзя варить – ее достаточно подогреть, пока не появятся пузырьки.

Рецепт карбонары

Для создания карбонары подготовьте:

  • стакан 20% сливок;
  • 4 желтка;
  • пармезан;
  • бекон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец.

Обжарьте ломтики бекона. Добавьте к нему мелко нарубленный чеснок. Через 5 мин влейте немного взбитые желтки и сливки. Посолите и поперчите смесь по вкусу. Нагрейте соус, но будьте внимательны – следите, чтобы карбонара не закипела. Когда смесь станет густой, добавьте жареный бекон и натертый пармезан.

Читайте также
7 рецептов соуса к макаронам: на заметку домашним кулинарам
Хотите на ужин макароны с вкусным домашним соусом? Любой из 7 предложенных рецептов идеально подойдет к пасте. Мы расскажем вам, как приготовить соус для макарон, а вы можете каждый день делать...

Грибной соус

Итальянскую кухню сложно представить без сливочного соуса и пармезана. Блюдо получается нежным и изысканным. Как сделать сливочный соус для макарон, чтобы он получился как у лучших шеф-поваров? Конечно, можно просто использовать сливки и тертый сыр.

Грибной соус

Но если добавить грибы блюдо заиграет новыми красками:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 200 г свиной грудинки;
  • тертый пармезан;
  • 20% сливки;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец.

Свиную грудинку нарежьте соломкой, шампиньоны – кубиками. До золотистой корочки обжарьте мясо. Отдельно от него обжарьте грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Посолите и добавьте грудинку. Сливки подогрейте и, не доводя до кипения, добавьте пармезан и щепотку мускатного ореха. Соус тщательно перемешайте и уберите его с огня, когда сливки загустеют.

Соус для спагетти с креветками

Пасту можно приготовить не только с мясом, но и с морепродуктами. Это прекрасный вариант для романтического ужина. Вкуснейший соус из креветок перенесет вас в солнечную Италию, если его приготовить правильно.

Соус для спагетти с креветками

Для этого вам понадобятся:

  • креветки;
  • 20% сливки;
  • сливочное масло;
  • средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец.

Растопите сливочное масло, в котором вам нужно обжарить мелко нашинкованные лук и чеснок. Очистите креветки и добавьте их в сковороду. Спустя 2 мин влейте сливки, посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную зелень. Когда сливки загустеют, снимите соус с огня.

Песто

Это один из классических соусов итальянской кухни. В его основе излюбленная зелень итальянцев – базилик.

Песто

Чтобы сделать песто самостоятельно в домашних условиях, кроме зелени, вам понадобятся:

  • оливковое масло;
  • зубчик чеснока;
  • кедровые орехи;
  • тертый пармезан;
  • соль.

Вам будет проще готовить песто, если у вас есть блендер, потому что соус по своей консистенции напоминать пюре. В блендер поместите базилик, зубчик чеснока и кедровые орехи, посолите, влейте оливковое масло. Измельчите, затем добавьте пармезан и перемешайте.

Советы по выбору соуса

Один из главных кулинарных принципов – гармоничное сочетание вкусов. Какой выбрать к пасте соус, чтобы он подчеркивал вкус блюда?

Приготовление соуса

Все зависит от вида макаронного изделия, которое вы выбрали для приготовления блюда:

  • спагетти – лучший соус для них сливочная карбонара;
  • букатини – это утолщенные спагетти с отверстием посередине. Букатини сочетаются с маслянистыми подливами;
  • лингвини похожи на приплюснутые спагетти. Итальянцы чаще всего готовят их с морепродуктами и соусом песто;
  • пенне – это короткие трубочки, которые лучше готовить с томатным острым соусом;
  • вкус лазаньи раскрывается с болоньезе;
  • фузилли или маленькие спирали итальянцы готовят с соусом, приготовленным на овощном бульоне;
  • тальятелле подают с болоньезе;
  • фрегола хороша с оливковым маслом и тертым сыром.

Читайте также
Паста с баклажанами и соусом
Приветствую вас. И я вам предлагаю сегодня приготовить такое блюдо, паста с томатным соусом и сыром. Это очень вкусное блюдо, в которое входит еще болгарский перец и баклажаны. В общем, давайте...

Теперь вы знаете как сделать соус для пасты. С ними ваше блюдо получится по-итальянски изысканным. На основе описанных рецептов вы сможете создавать свои, которые раскроют ваше кулинарное мастерство.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделитесь рецептом с друзьями:
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Комментарии: 1
  1. Polina

    Рецепты хорошие, но ведь они много времени занимают. Надо купить продукты (желательно, качественные), готовить, потом мыть посуду. И саму пасту готовить надо, от этого уж никуда не деться. А время сейчас – самый большой дефицит, особенно для работающих женщин.

    Поэтому я последнее время перешла на готовые соусы. Самые лучшие – барилловские. Они натуральные, вкусные, изготовляются в Италии местными специалистами. Большой ассортимент на все вкусы. Пасты получаются вкуснейшие)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.