Морковный пирог без яиц получается просто изумительный. Мягкий такой, нежный, с пикантным апельсиновым привкусом. Самое оно для чаепития в холодный вечер.
Ингредиенты:
- 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки;
- 1 стакан обычной муки;
- 1,5 стакана тертой моркови (примерно 3 средних морковины);
- ¾ стакана апельсинового сока;
- ½ стакана растительного масла;
- ½ стакана любого сиропа (у меня — шиповниковый);
- ½ стакана изюма;
- ½ стакана орехов (у меня — фундук);
- цедра с одного апельсина;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. молотого имбиря (или 2 ч.л. тертого свежего);
- 1 ч.л. корицы;
- ½ ч.л. мускатного ореха;
- ½ ч.л. соли.
Приготовление:
- Снять цедру с апельсина,
- Измельчить блендером морковь и орехи (по отдельности), вымыть изюм
- Смешиваем муку с разрыхлителем, содой, солью и специями (корицей, мускатным орехом, молотым имбирем). Мучную смесь на время оставляем в покое.
- Смолоть блендером в труху весь апельсин вместе с «пленочками».
- К смеси жидких компонентов пирога добавляем морковь и свежий тертый имбирь, если он у нас свежий. И все перемешиваем.
- Соединяем морковь и апельсин.
- Добавляем орехи и изюм. Мешаем. Получаем тесто.
- Форму смазываем маслом, духовку разогреваем до 180 °С.
- Через 35-45 минут проверяем готовность пирога зубочисткой. Теоретически он уже должен быть готов:)
- Вынимаем наш рыжий пирог из духовки и даем ему остыть.