Абрикосовое варенье часто называют царским, королевским лакомством — оно вкусное и имеет красивый янтарно-солнечный цвет. Сварить его просто, подойдут плоды любого сорта и размера. Главное правильно подобрать фрукты – спелые, но с плотной мякотью. В остальном — вам в помощь подборка пошаговых рецептов, как варить варенье из абрикосов без косточек. Все эти рецепты годятся и для заготовки на зиму.
- Самый вкусный рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму
- Рецепт варенья из абрикосов без косточек дольками в сиропе
- Густое варенье из абрикоса на зиму — пошаговый фото-рецепт
- Абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка»
- Ароматное варенье из абрикоса без косточек с апельсином
- Абрикосовое варенье без косточек с лимонным соком в мультиварке
- Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек с грецким орехом на зиму — пошаговый рецепт
Самый вкусный рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму
Это простой и вкусный вариант абрикосового варенья без косточек. Соотношение фруктов и сахара 1:1 – да, десерт сладковатый, но зато хранится он долго, даже в квартирной нише.
Варят такое варенье из абрикосов без косточек на зиму по рецепту, в котором нет ни капельки воды – исключительно в собственном соку. Ниже пошаговый рецепт с фото.
Калорийность на 100г | 221,5 Ккал |
Время приготовления | 60 минут |
Количество порций | 30 |
Ингредиенты | Количество продуктов |
Абрикосы | 1,5 кг |
Сахар | 1,5 кг |
Лимонная кислота | щепотка |
Приготовление:
- Абрикосы замочите на несколько минут в холодной воде, затем фрукты хорошо промойте, особенно уделив внимание месту закреплению плодоножки — тут скапливается много грязи.
- Просушите фрукты бумажными салфетками или вафельным полотенцем.
- Вдоль бороздки пройдитесь ножом и разрежьте плоды напополам.
- Избавьтесь от косточек.
- Поместите заготовки в емкость, в которую будете варить варенье, и засыпьте их сахаром.
- Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой.
- Накройте, и как минимум 3 часа дайте настояться. Лучше сделайте заготовку на ночь и до утра она точно пустит сок.
- Затем абрикосы в собственном соку поставьте на плиту и на среднем огне доведите до первых булек.
- Добавьте лимон — кислота способствует сохранению вкусовых качеств абрикосов.
- Варите до нужной вам консистенции. Не забывайте снимать пену, которая образуется сверху, чтобы варенье не забродило впоследствии.
Распределите лакомство, пока горячее, по стерилизованным банкам, дайте немного выйти пару, чтобы под крышкой не образовалась влага и закупорьте.
Интересно! Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото
Рецепт варенья из абрикосов без косточек дольками в сиропе
С плошкой абрикосового варенья на столе и настроение другое, и пасмурные деньки не такие уж угрюмые зимой. Рецептов такого лакомства много, для разнообразия приготовьте варенье из абрикосов без косточек дольками — далее пошаговый рецепт.
Калорийность на 100г | 148 Ккал |
Время приготовления | 120 минут |
Количество порций | 10 |
Ингредиенты | Количество продуктов |
Абрикосы | 600 г |
Сахар | 250 г |
Приготовление:
- Абрикосы промойте и просушите.
- Слегка надавливая, раскройте плод и выньте косточку.
- Мякоть нарежьте дольками (желательно получить примерно одинаковые кусочки).
- Засыпьте нарезанные плоды сахаром и оставьте для выделения сока. Если нужно быстрее управиться, тогда часть сахара растворите, и залейте этим сиропом фрукты — остальной сахар раствориться быстрее и не нужно будет ждать так долго, пока заготовка пустит сок.
- Чтобы быстрее образовался сок, периодически встряхивайте емкость с плодами — через 30-40 минут кусочки будут плавать в жидкости. Но при таком способе могут деформироваться плоды.
- Поставьте варенье вариться на умеренном огне.
- Доведите состав до закипания, уменьшите огонь и варите 5-7 минут.
- Остудите заготовку. Опять же, если нужно быстрее завершить процесс, создавайте соответствующие условия для этого. Можно, например, использовать ледяную «подушку» или хладоген.
- Повторите процесс с пятиминутной варкой несколько раз. В зависимости от толщины долек придется даже 4 или 5 раз проварить варенье, но не меньше 3-х.
- Заполните 0,5-литровую емкость и закупорьте.
Комментарий эксперта — повара Ольги Мартовской:
«Это мой любимый рецепт на зиму варенья из абрикосов без косточек дольками в сиропе, а пошаговое описание рецепта поможет начинающим хозяйкам. На выходе из такого количества абрикосов и сахара вы получите пол-литра шикарного изделия с прозрачным сиропом и целыми абрикосовыми дольками».
Густое варенье из абрикоса на зиму — пошаговый фото-рецепт
Не все любят рецепты, по которым получается жидкое варенье. Приготовьте лакомство из абрикосов без косточек дольками густое. Оно выручит в любой момент, когда захочется сладкого, зимой особенно. Пошаговый рецепт его приготовления далее.
Калорийность на 100г | 265 Ккал |
Время приготовления | 60 минут |
Количество порций | 40 |
Ингредиенты | Количество продуктов |
Абрикосы | 2 кг |
Сахар | 1,5 кг |
Лимонная кислота | ½ ч.л. |
Приготовление:
- Заранее подготовьте стерилизованные небольшие емкости.
- Промойте плоды абрикоса, косточку удалите, и нарежьте на кусочки (размер — какой вам по вкусу).
- Пересыпьте нарезанные абрикосы сахаром. Можно выложить слой фруктов, слой сахара и так пока не закончатся продукты, но сахар должен быть последним слоем. Лучше это сделать сразу в той посуде, в котором будете варить варенье.
- Оставьте заготовку на 12 часов на кухне, накрыв обычным вафельным полотенцем. Можно с вечера все приготовить и оставить до утра.
- После «отдыха» нагрейте заготовку. Как только масса пустит сок, перемешайте, затем добавьте указанную порцию лимонной кислоты.
- После закипания уваривайте варенье на слабом огне в течение часа. Иногда может понадобиться и 45 минут — все зависит от сочности абрикосов.
- Сняв с огня, разложите по емкостям плотно, следите, чтобы не остались воздушные пузыри. Хорошо закрутите крышками или закатайте.
- Переверните банки с вареньем вверх дном, укутайте и дайте им так остыть.
- Храните банки в прохладном месте.
Комментарий эксперта — повара Ольги Мартовской:
«Такое варенье получается густым и прекрасно подходит как начинка для пирогов, печенья, прослойка в песочных пирожных и домашних тортах».
Абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка»
«Пятиминутка» — это не только экономия времени, но и отличные заготовки в виде целых кусочков, которые потом можно использовать в различных целях — украшении десертов, добавлять в домашний йогурт, творог. Быстро сварить варенье из абрикосов без косточек на зиму можно по следующему пошаговому рецепту.
Калорийность на 100г | 187 Ккал |
Время приготовления | 60 минут |
Количество порций | 10 |
Ингредиенты | Количество продуктов |
Абрикосы | 500 г |
Сахар | 500 г |
Лимонная кислота | щепотка |
Вода | До 100 мл |
Приготовление:
- Для этого варенья абрикосы нужно промыть и обязательно просушить. Сделать это можно бумажными полотенцами либо оставить на время, чтобы испарились капельки воды, и плоды обсохли в естественных условиях.
- Разрежьте каждый абрикос на две части и удалите косточку.
- Пока фрукты отложите, и займитесь сиропом: растворите сахарный песок в воде, поставьте на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, доведите до закипания.
- Прокипятите сироп буквально 1-2 минуты и добавьте в него половинки абрикосов.
- Варите 5 минут, не помешивая, после чего дайте остыть.
- Повторите этот процесс дважды. На завершающем этапе добавьте в десерт лимонную кислоту и сразу же с огня разложите по стерилизованным банкам либо выложите в чистый глиняный горшочек.
- Оставьте на столе до полного остывания. Храните такое варенье в холодильнике.
Ароматное варенье из абрикоса без косточек с апельсином
Это густое варенье из абрикосов без косточек на зиму обладает невероятным запахом и вкусом. Попробуйте приготовить это лакомство по следующему пошаговому рецепту.
Калорийность на 100г | 156 Ккал |
Время приготовления | 60 минут |
Количество порций | 12 |
Ингредиенты | Количество продуктов |
Абрикосы | 500 г |
Апельсины | 400 г |
Сахар | 0,5 стакана |
Приготовление:
- Подготовьте плоды абрикоса — промойте, дайте стечь лишним каплям воды и выньте косточки.
- Нарежьте на любые кусочки, как вам нравится.
- Подготовьте апельсины — очистите их, выдавите сок в абрикосы. Оставшуюся мякоть тоже добавьте.
- Посыпьте все сахаром и поставьте на плиту — варенье должно вариться на слабом огне 35-45 минут.
- Периодически помешивайте, чтобы не подгорело.
- В горячем виде разложите в заранее подготовленную стеклянную тару и закатайте. Остужайте при комнатной температуре, а храните в прохладе.
Интересно! Как варить креветки
Абрикосовое варенье без косточек с лимонным соком в мультиварке
Не хотите стоять у плиты и долго возиться с варкой варенья из абрикосов — тогда подключайте «помощницу» — заложите все в мультиварку и получите на выходе отменный результат.
Калорийность на 100г | 163 Ккал |
Время приготовления | 135 минут |
Количество порций | 20 |
Ингредиенты | Количество продуктов |
Абрикосы | 1 кг |
Сахар | 500 г |
Лимонный сок | По вкусу |
Приготовление:
- Выберите для такого варенья спелые плоды, но не мягкие. Поскольку в рецепте есть лимонный сок и сахар не используется в пропорции 1:1, то лучше выберите сладкие фрукты.
- Промойте плоды и отделите от косточки. Сложите заготовки в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Затем сложите их в чашу мультиварки, предварительно взвесив чашу. Затем взвесьте вместе в абрикосами. Это нужно для четкости — варенье варится из расчета 2 порции абрикосов и 1 порция сахара.
- Добавьте сахар сверху плодов, струсите слегка чашу и оставьте на некоторое время, чтобы появился сок.
- Когда появится немного жидкости, выжмите лимон. По вкусу добавьте его в заготовку. Без лимона не варите, цитрус служит стабилизатором, придает приятную кислинку и подчеркивает вкус абрикосов.
- Установите чашу в мультиварку. Если нет специальной программы «Варенье», тогда включите режим «Тушение» и время 60 минут. При таком же времени можно готовить и в режиме «Выпечка».
- Спустя 30 минут, можете слегка перемешать варенье и снять пенку, если она будет.
- Закройте крышку и ждите завершения процесса.
Варенье из абрикосов без косточек на зиму по этому пошаговому рецепту получается ароматным и жидким с дольками, плавающими в сиропе. Хотя воды в рецепте нет. Распределите десерт по стерилизованным емкостям и закатайте. Хранят его в холодном подвальном помещении либо в холодильнике.
Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек с грецким орехом на зиму — пошаговый рецепт
Такое варенье получается не только вкусным, но и сытным. По рецепту идет грецкий орех, но можно выбрать любой вид, какой хотите.
Калорийность на 100г | 253 Ккал |
Время приготовления | 50 минут |
Количество порций | 8 |
Ингредиенты | Количество продуктов |
Абрикосы | 400 г |
Грецкий орех | 100г |
Сахар | 300 г |
Корица | На кончике ножа (по желанию) |
Лимонная кислота | 3 г (по желанию) |
Приготовление:
- Подготовьте плоды, выньте косточки, оставьте половинки, либо нарежьте кусочками — так варенье быстрее уварится.
- Засыпьте абрикосы сахаром, оставьте на 45-60 минут — чтобы пустили сок.
- За это время подготовьте орехи: прожарьте их недолго на сковородке либо просушите на противне в духовке. Вместо грецких, можно взять лесные, арахис либо другие орехи — тут дело вкуса.
- Стряхните с просушенных орехов грубую шелуху.
- Абрикосы с соком переложите в кастрюлю для варки и уваривайте состав примерно полчаса. Перемешивайте периодически.
- Когда кусочки станут прозрачнее, бросайте орешки. Можете из раздробить молотком, нарезать ножом или класть целыми.
- По желанию, на кончике ножа добавьте корицу и лимонную кислоту.
- Варите еще 10-15 минут (в зависимости от ореха).
- Горячий ароматный состав перелейте в стерильную емкость и герметично закройте.
- Дайте остыть под пледом или махровым полотенцем.
Если хотите дольше сохранить абрикосовое варенье с орехом, тару под закатку обязательно простерилизуйте. Для долгого хранения понадобится лимонная кислота — она действует как консервант. Орехи лучше просушить — так они больше «раскроются» в варенье, с сырыми получается не такой вкус.
Комментарий эксперта — повара Ольги Мартовской:
«Вместо орехов можно добавить абрикосовые косточки, но если вы не уверены — лучше этого не делать. Они бывают горьковатыми и не от каждого сорта подходят для еды. Так что лучше отдайте предпочтение орехам — любому виду».
Сладкое лакомство из абрикосов можно заготовить на зиму по любому из предложенных рецептов. Варенье получается вкусным, ароматным и подходит для употребления не только в готовом виде, но и для приготовления начинок и десертов.