Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

Творожный кулич на Пасху наравне с традиционным куличом из сдобы считают одним из главных пасхальных блюд. Рецептов его приготовления много – каждая хозяйка сама определяет, какую пасочку из творога приготовить. Многие подсматривают в бабушкины записи. Ну а для остальных предлагаем подборку рецептов творожного кулича на Пасху с фото, в которых пошагово разъяснено, как его лучше приготовить в домашних условиях.

Творожный кулич — самый простой и быстрый рецепт на скорую руку

Это тот самый творожный кулич, который делали на Пасху наши бабушки. Может они делали в других формочках, не могли достать цукаты и ароматизатор, но выбирали молочные продукты отменного качества, вкладывали душу – от того и творожный кулич получался просто волшебным.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

Современным же хозяйкам ничто не должно помешать приготовить такое лакомство к пасхальному столу.

Что потребуется:

Ингредиенты   Количество продуктов
Творог   500 г (лучше взять домашний средней жирности и однородной структуры)
Масло (сливочное)   100 г
Сметана (от 20%)  100 г (лучше домашнюю)
Сахар (песок)  ½ стакана
Ванильный сахар   10 г
Изюм   ½ стакана
Орехи (любые по вкусу)   ½ стакана (лучше миндальные)
Цукаты   ½ стакана

 Пошаговое приготовление:

  • Подготовьте заранее все ингредиенты. Подбор продуктов рассчитан на форму в 1 литр. Вытащите из холодильника сливочное масло и залейте кипятком изюм. Оставьте его на 7-10 минут.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Порубите ножом орехи и цукаты на небольшие кусочки – слишком мелко измельчать не нужно. Займитесь творогом: его можно проблендерить либо перетереть через ситчатое приспособление.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Слейте жидкость из изюма и просушите его бумажными полотенцами.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Добавьте в сметану ванильный и обычный сахар. Мешайте, пока он не раствориться и добавьте в творожный состав.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • В сметано-творожную смесь вмешайте мягкое сливочное масло. Можно воспользоваться миксером.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Добавьте заготовленные порции орехов, цукатов и изюма. Для большего аромата можете добавить цедру апельсина или лимона. Все хорошо перемешайте.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Разъемную форму специально для творожной пасхи установите в глубокую тарелку, внутри обволоките пасочницу марлей.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Наполните пасочницу творожной заготовкой. Края марли аккуратно скрутите или сложите сверху. Подготовьте груз на пасху: возьмите трехлитровый бутыль и хотя бы до половины заполните его водой, закройте плотной крышкой.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Оставьте творожную массу на кухне (можно вынести на балкон) под гнетом в течение 10-12 часов.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

Периодически сливайте сыворотку из тарелки. По истечении указанного времени снимите груз и отправьте форму с пасхой в холодильник хотя бы на 3-4 часа, можно на всю ночь. Извлеките из формы готовый творожный кулич, снимите марлю и украсьте, как вам нравится.

Готовится такой творожный кулич на Пасху без дрожжей и без яиц. Если нет специальной формочки, массу можно спрессовать в цветочном горшке, дуршлаге, другой емкости с отверстием. Как говорится, тут главное не форма, а содержание.

Калорийность на 100 г   174 Ккал
Время готовки   30 минут
Время приготовления   10-12 часов
Количество порций     4

Влажный и сочный творожный пасхальный кулич

Если раньше вы пекли на Пасху только обычные куличи, то в этот раз попробуйте творожный кулич. Этот рецепт на дрожжах, поэтому он отличается от пасхи из творога. Такая выпечка больше похожа на традиционный кулич, только с влажной и сочной мякотью.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

Что потребуется:

Ингредиенты   Количество продуктов
Яйца   3 шт.
Молоко   ¼ стакана
Мука   2 стакана
Масло (сливочное)   50 г
Сахар (песок)  100 г
Ванильный сахар   10 г
Творог (18%)   250 г
Дрожжи (сухие пекарские)   8 г (или 20 г свежих)
Изюм   ½ стакана
Цукаты   ½ стакана
Соль   ¼ ч. л.

Приготовление по пошаговым фото:

  • Нагрейте слегка молоко и растворите в нем дрожжи. Вмешайте 1 ст. л. муки и 1 ч.л. сахара, и, перемешав, приготовьте опару.
  • Накройте емкость с опарой тканевой салфеткой и оставьте в тепле для поднятия примерно на четверть часа.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Как поднимется пузырчатая шапочка, можете приступать к приготовлению теста. Для замеса кулича можно воспользоваться миксером: вначале насадкой «венчик», а после добавления творога и муки – насадкой «крюк» (для обычного миксера).
  • В глубокую емкость (если нет чаши у миксера) разбейте яйца: два целиком, а от одного добавьте только желток (белок пригодится для приготовления глазури). Насыпьте сахарный песок.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Взбейте все насадкой «венчик» примерно в течение 3-х минут, пока смесь не станет белой и пушистой.
  • Творог перетрите любым способом до однородности и добавьте к яичной массе. Влейте масло, добавьте ванильный сахар – все посолите.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Насадкой «крюк» доведите состав до однородного состояния.
  • Влейте опару и снова хорошо поработайте миксером.
  • Просейте муку, добавьте цукаты, изюм и снова все хорошо перемешайте. Тесто получается вязковатой консистенции, немного липковатое, но не слишком густое и не очень мягкое.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Приготовьте свои формы (очень удобно выпекать в одноразовых бумажных формочках), смажьте маслом.
  • Заполните коробочки примерно наполовину, накройте их и оставьте для поднятия в теплом месте.
    Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое – это может произойти за 90-180 минут. Все зависит от свежести и активности дрожжей и температуры. Можно сократить время расслойки за счет мультиварки, если в ней есть функция «подъем дрожжевого теста» или поставить коробочки в духовку при включенной лампочке.
  • Нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте формы на 10 минут, затем уменьшите температуру на 20 единиц и оставьте куличи печься до готовности. В зависимости от мощности духовки и от размера форм на это уйдет от 30 до 50 минут.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

Если сомневаетесь в степени готовности кулича, проверьте мякоть традиционным способом – длиной деревянной тонкой палочкой. Влажная палочка говорит о том, что кулич внутри еще сырой. Готовые куличи украшайте по своему желанию. Из белка приготовьте глазурь, взбив его с 200 г сахара, но быстрее пробьется состав пробьется пудрой.

Калорийность на 100 г  271 Ккал
Время готовки   35 минут
Время приготовления   4 часа
Количество порций   4

Самый вкусный творожный кулич на Пасху с цукатами

Отличный вариант пасхального творожного кулича на Пасху – рецепт с фото без опары. На его приготовление уйдет немного времени, а результат порадует не меньше, чем дрожжевая выпечка.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

Что потребуется:

Ингредиенты   Количество продуктов
Творог (9%)   300 г
Яйца   3 шт.
Мука   2 стакана
Масло (сливочное)   100 г
Сахар  2 стакана
Ванилин  2 г
Сода пищевая  ½ ч. л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Цедра лимона 1 ч. л.
Цукаты клюквы, вишни  1 стакан

Приготовление:

  • Все продукты кроме сливочного масла за 1 час до приготовления соберите и оставьте на столе, чтобы они были одинаковой температуры.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Творог перетрите с сахаром: сделать это можно вилкой либо блендером.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Добавьте к творожной массе яйца. Взбейте.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Залейте цукаты горячей водой и дайте им постоять так 7-10 минут.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Отдельно перетрите муку с холодным сливочным маслом и солью. Должна получиться крошка.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Добавьте масляно-мучную крошку к творожной смеси, погасите соду в лимонном соке.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Взбейте все миксером до однородного состояния.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Обсушите цукаты бумажными полотенцами и обсыпьте мукой. Добавьте в тесто вместе с цедрой. Кулич получится с лимонным послевкусием. Перемешайте.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Разложите тесто по формочкам. Из этого количества получаются 4 кулича на форму диаметром 9 см и высотой 8 см.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

Интересно! 6 национальных рецептов лепешек с сыром, брынзой, творогом

Выпекайте куличи при температуре 180 градусов 40-50 минут в зависимости от мощности духовки. Посыпьте готовые изделия сахарной пудрой, придайте праздничный вид, украсив яркой ленточкой. На Пасху по рецептам без дрожжей получаются самые вкусные творожные куличи.

Калорийность на 100 г    265 Ккал
Время готовки   15 минут
Время приготовления  60-70 минут
Количество порций   4

Лучший рецепт пасхального кулича из творога без выпечки

Многие любят творожный кулич на Пасху без выпечки. Готовится он быстро, но есть его можно только через 10-12 часов, но это того стоит. Вот лучший рецепт такого лакомства – обязательно порадуйте своих близких!

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

Что понадобится:

Ингредиенты   Количество продуктов
Творог   1 кг
Сливки (жирные)   150 г (можно заменить жирной домашней сметаной)
Масло (сливочное)   150 г (82,5 %)
Сахар   200 г
Ванильный сахар  1 пакетик
Яйца (только желтки)  3 шт.
Сухофрукты (любые по вкусу)  150-200 г
Соль  щепотка

Пошаговое приготовление с фото:

  • Протрите творог через сито – сделать это просто, если хотите, воспользуйтесь блендером. Но через сито в данном случае лучше.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Добавьте сахар, мягкое масло и желточки.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Поставьте массу на средний огонь и, помешивая, дождитесь первых пузырьков. Не нужно кипятить, просто надо, чтобы растаял весь сахар – масса станет жидкой.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Снимите с огня и поставьте емкость на ледяную поверхность.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Остывшую творожную основу перебейте блендером до однородности. Добавьте сливки, и взбейте буквально минуту-две.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Введите кусочки сухофруктов и перемешайте.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Возьмите специальную форму либо другую подходящую емкость, застелите ее марлей и переложите туда массу.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Сверху поставьте небольшой груз.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

Отправьте творожный кулич, приготовленный накануне Пасхи в холодильник на 10-12 часов, и подавайте потом к праздничному столу. Это лучший рецепт без дрожжей такого блюда.

Калорийность на 100 г   300 Ккал
Время готовки   30 минут
Время приготовления   12 часов
Количество порций   8

Рецепт с творогом и изюмом

Творожный кулич на Пасху пекут по-разному. Попробуйте этот рецепт и изюмом и желатиновой помадкой. Фото и инструкция, как приготовить пошагово, прилагаются.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

Что понадобится:

Ингредиенты   Количество продуктов
Творог  125 г
Яйца  1 шт.
Маргарин  100 г
Сахар 100 г
Ванильный сахар 1 ч. л.
Мука 200 г
Изюм 100 г
Пищевая сода 1/3 ч.л.
Лимонный сок от ¼ части лимона
Желатин (для глазури) 0,5 ч.л.
Сахар (для глазури) 100 г
Вода (для глазури) 3 ст.л.
Лимонный сок (для глазури) 4 капельки

Приготовление:

  • Соберите все ингредиенты на столе.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Растопите любым способом маргарин.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • К яйцу добавьте сахар и взбейте до белого пышного состояния.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Влейте в яйцо растопленный маргарин.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Творог протрите через сито либо блендируйте его и добавьте к яйцу с маргарином.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Добавьте подготовленный для выпечки изюм.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Погасите соду в лимонном соке и добавьте в тесто.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Просейте муку и постепенно добавьте в основу.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Хорошо взбейте ложкой до однородного состояния и распределите по формочкам. Теста должно быть в форме на уровне 2/3.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (если формочки небольшие).

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

Извлеките готовые кличи, и пока они будут остывать, приготовьте желатиновую помадку.

Приготовление глазури:

  • Подготовьте желатин согласно инструкции на пачке.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Из сахара и воды сделайте сироп, растопив сахар на слабом огне.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Дайте сиропу немного стыть и добавьте желатин.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Взбейте миксером до побеления массы и увеличения ее в объеме.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Капните лимонный сок и снова немного взбейте.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Быстро обмакните верхушку кулича в глазурь.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

Интересно! 6 быстрых рецептов заливного пирога с капустой

Украсьте куличи, как вам нравится самим. Кулич с творогом и изюмом  получается невероятно аппетитными и вкусными.

Калорийность на 100 г    164 Ккал
Время готовки   15 минут
Время приготовления   1 час
Количество порций    6

Сдобный пасхальный кулич из творога в хлебопечке

Такой кулич в хлебопеке получается нежнейшим и очень воздушным, с легкой текстурой мякоти. Самое главное, что практически все за вас делает техника.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

Что понадобится:

Ингредиенты   Количество продуктов
Творог    200 г
Яйца   2 шт.
Сахар  150 г
Мука   500 г
Молоко  160 мл
Маргарин  50 г
Дрожжи (сухие)  1,5 ч. л.
Ваниль  2 г
Изюм  70 г
Коньяк (по желанию)  3 ст.л. (для замачивания изюма)
Соль ½ ч. л.

Приготовление:

  • Подготовьте все продукты. Замочите изюм в коньяке (это по желанию). Можно вместо алкоголя использовать апельсиновый сок.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Заложите в чашу хлебопечки все сухие ингредиенты, затем все мокрые продукты.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Следуйте такому порядку: дрожжи, мука, творог, маргарин, ваниль, яйца, молоко, сахар (его лучше последним, не с сухими продуктами).

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

 

  • Поместите чашу в хлебопечке и включите обычный режим для средней корочки с временем приготовления 4 часа.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

  • Изюм заложите в диспенсор, если такового элемента нет, то через 30 минут после начала замеса закиньте его в тесто, предварительно просушив после замачивания.

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото

Спустя 4 часа получается большущий кулич-буханка, который можно разрезать на 12-15 кусочков. Если хотите, его можно оформить по-праздничному: намазать белой глазурью или шоколадной помадкой и украсить пасхальной посыпкой или специальным декором.

Калорийность на 100 г    196 Ккал
Время готовки   10 минут
Время приготовления    4 часа
Количество порций    15

Надеемся, что наши рецепты творожного кулича на Пасху вы попробуете “в деле” и останетесь в восторге.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector