Творожный кулич на Пасху наравне с традиционным куличом из сдобы считают одним из главных пасхальных блюд. Рецептов его приготовления много – каждая хозяйка сама определяет, какую пасочку из творога приготовить. Многие подсматривают в бабушкины записи. Ну а для остальных предлагаем подборку рецептов творожного кулича на Пасху с фото, в которых пошагово разъяснено, как его лучше приготовить в домашних условиях.
Творожный кулич — самый простой и быстрый рецепт на скорую руку
Это тот самый творожный кулич, который делали на Пасху наши бабушки. Может они делали в других формочках, не могли достать цукаты и ароматизатор, но выбирали молочные продукты отменного качества, вкладывали душу – от того и творожный кулич получался просто волшебным.
Современным же хозяйкам ничто не должно помешать приготовить такое лакомство к пасхальному столу.
Что потребуется:
Ингредиенты | Количество продуктов |
Творог | 500 г (лучше взять домашний средней жирности и однородной структуры) |
Масло (сливочное) | 100 г |
Сметана (от 20%) | 100 г (лучше домашнюю) |
Сахар (песок) | ½ стакана |
Ванильный сахар | 10 г |
Изюм | ½ стакана |
Орехи (любые по вкусу) | ½ стакана (лучше миндальные) |
Цукаты | ½ стакана |
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте заранее все ингредиенты. Подбор продуктов рассчитан на форму в 1 литр. Вытащите из холодильника сливочное масло и залейте кипятком изюм. Оставьте его на 7-10 минут.
- Порубите ножом орехи и цукаты на небольшие кусочки – слишком мелко измельчать не нужно. Займитесь творогом: его можно проблендерить либо перетереть через ситчатое приспособление.
- Слейте жидкость из изюма и просушите его бумажными полотенцами.
- Добавьте в сметану ванильный и обычный сахар. Мешайте, пока он не раствориться и добавьте в творожный состав.
- В сметано-творожную смесь вмешайте мягкое сливочное масло. Можно воспользоваться миксером.
- Добавьте заготовленные порции орехов, цукатов и изюма. Для большего аромата можете добавить цедру апельсина или лимона. Все хорошо перемешайте.
- Разъемную форму специально для творожной пасхи установите в глубокую тарелку, внутри обволоките пасочницу марлей.
- Наполните пасочницу творожной заготовкой. Края марли аккуратно скрутите или сложите сверху. Подготовьте груз на пасху: возьмите трехлитровый бутыль и хотя бы до половины заполните его водой, закройте плотной крышкой.
- Оставьте творожную массу на кухне (можно вынести на балкон) под гнетом в течение 10-12 часов.
Периодически сливайте сыворотку из тарелки. По истечении указанного времени снимите груз и отправьте форму с пасхой в холодильник хотя бы на 3-4 часа, можно на всю ночь. Извлеките из формы готовый творожный кулич, снимите марлю и украсьте, как вам нравится.
Готовится такой творожный кулич на Пасху без дрожжей и без яиц. Если нет специальной формочки, массу можно спрессовать в цветочном горшке, дуршлаге, другой емкости с отверстием. Как говорится, тут главное не форма, а содержание.
Калорийность на 100 г | 174 Ккал |
Время готовки | 30 минут |
Время приготовления | 10-12 часов |
Количество порций | 4 |
Влажный и сочный творожный пасхальный кулич
Если раньше вы пекли на Пасху только обычные куличи, то в этот раз попробуйте творожный кулич. Этот рецепт на дрожжах, поэтому он отличается от пасхи из творога. Такая выпечка больше похожа на традиционный кулич, только с влажной и сочной мякотью.
Что потребуется:
Ингредиенты | Количество продуктов |
Яйца | 3 шт. |
Молоко | ¼ стакана |
Мука | 2 стакана |
Масло (сливочное) | 50 г |
Сахар (песок) | 100 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Творог (18%) | 250 г |
Дрожжи (сухие пекарские) | 8 г (или 20 г свежих) |
Изюм | ½ стакана |
Цукаты | ½ стакана |
Соль | ¼ ч. л. |
Приготовление по пошаговым фото:
- Нагрейте слегка молоко и растворите в нем дрожжи. Вмешайте 1 ст. л. муки и 1 ч.л. сахара, и, перемешав, приготовьте опару.
- Накройте емкость с опарой тканевой салфеткой и оставьте в тепле для поднятия примерно на четверть часа.
- Как поднимется пузырчатая шапочка, можете приступать к приготовлению теста. Для замеса кулича можно воспользоваться миксером: вначале насадкой «венчик», а после добавления творога и муки – насадкой «крюк» (для обычного миксера).
- В глубокую емкость (если нет чаши у миксера) разбейте яйца: два целиком, а от одного добавьте только желток (белок пригодится для приготовления глазури). Насыпьте сахарный песок.
- Взбейте все насадкой «венчик» примерно в течение 3-х минут, пока смесь не станет белой и пушистой.
- Творог перетрите любым способом до однородности и добавьте к яичной массе. Влейте масло, добавьте ванильный сахар – все посолите.
- Насадкой «крюк» доведите состав до однородного состояния.
- Влейте опару и снова хорошо поработайте миксером.
- Просейте муку, добавьте цукаты, изюм и снова все хорошо перемешайте. Тесто получается вязковатой консистенции, немного липковатое, но не слишком густое и не очень мягкое.
- Приготовьте свои формы (очень удобно выпекать в одноразовых бумажных формочках), смажьте маслом.
- Заполните коробочки примерно наполовину, накройте их и оставьте для поднятия в теплом месте.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое – это может произойти за 90-180 минут. Все зависит от свежести и активности дрожжей и температуры. Можно сократить время расслойки за счет мультиварки, если в ней есть функция «подъем дрожжевого теста» или поставить коробочки в духовку при включенной лампочке. - Нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте формы на 10 минут, затем уменьшите температуру на 20 единиц и оставьте куличи печься до готовности. В зависимости от мощности духовки и от размера форм на это уйдет от 30 до 50 минут.
Если сомневаетесь в степени готовности кулича, проверьте мякоть традиционным способом – длиной деревянной тонкой палочкой. Влажная палочка говорит о том, что кулич внутри еще сырой. Готовые куличи украшайте по своему желанию. Из белка приготовьте глазурь, взбив его с 200 г сахара, но быстрее пробьется состав пробьется пудрой.
Калорийность на 100 г | 271 Ккал |
Время готовки | 35 минут |
Время приготовления | 4 часа |
Количество порций | 4 |
Самый вкусный творожный кулич на Пасху с цукатами
Отличный вариант пасхального творожного кулича на Пасху – рецепт с фото без опары. На его приготовление уйдет немного времени, а результат порадует не меньше, чем дрожжевая выпечка.
Что потребуется:
Ингредиенты | Количество продуктов |
Творог (9%) | 300 г |
Яйца | 3 шт. |
Мука | 2 стакана |
Масло (сливочное) | 100 г |
Сахар | 2 стакана |
Ванилин | 2 г |
Сода пищевая | ½ ч. л. |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Цукаты клюквы, вишни | 1 стакан |
Приготовление:
- Все продукты кроме сливочного масла за 1 час до приготовления соберите и оставьте на столе, чтобы они были одинаковой температуры.
- Творог перетрите с сахаром: сделать это можно вилкой либо блендером.
- Добавьте к творожной массе яйца. Взбейте.
- Залейте цукаты горячей водой и дайте им постоять так 7-10 минут.
- Отдельно перетрите муку с холодным сливочным маслом и солью. Должна получиться крошка.
- Добавьте масляно-мучную крошку к творожной смеси, погасите соду в лимонном соке.
- Взбейте все миксером до однородного состояния.
- Обсушите цукаты бумажными полотенцами и обсыпьте мукой. Добавьте в тесто вместе с цедрой. Кулич получится с лимонным послевкусием. Перемешайте.
- Разложите тесто по формочкам. Из этого количества получаются 4 кулича на форму диаметром 9 см и высотой 8 см.
Интересно! 6 национальных рецептов лепешек с сыром, брынзой, творогом
Выпекайте куличи при температуре 180 градусов 40-50 минут в зависимости от мощности духовки. Посыпьте готовые изделия сахарной пудрой, придайте праздничный вид, украсив яркой ленточкой. На Пасху по рецептам без дрожжей получаются самые вкусные творожные куличи.
Калорийность на 100 г | 265 Ккал |
Время готовки | 15 минут |
Время приготовления | 60-70 минут |
Количество порций | 4 |
Лучший рецепт пасхального кулича из творога без выпечки
Многие любят творожный кулич на Пасху без выпечки. Готовится он быстро, но есть его можно только через 10-12 часов, но это того стоит. Вот лучший рецепт такого лакомства – обязательно порадуйте своих близких!
Что понадобится:
Ингредиенты | Количество продуктов |
Творог | 1 кг |
Сливки (жирные) | 150 г (можно заменить жирной домашней сметаной) |
Масло (сливочное) | 150 г (82,5 %) |
Сахар | 200 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Яйца (только желтки) | 3 шт. |
Сухофрукты (любые по вкусу) | 150-200 г |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление с фото:
- Протрите творог через сито – сделать это просто, если хотите, воспользуйтесь блендером. Но через сито в данном случае лучше.
- Добавьте сахар, мягкое масло и желточки.
- Поставьте массу на средний огонь и, помешивая, дождитесь первых пузырьков. Не нужно кипятить, просто надо, чтобы растаял весь сахар – масса станет жидкой.
- Снимите с огня и поставьте емкость на ледяную поверхность.
- Остывшую творожную основу перебейте блендером до однородности. Добавьте сливки, и взбейте буквально минуту-две.
- Введите кусочки сухофруктов и перемешайте.
- Возьмите специальную форму либо другую подходящую емкость, застелите ее марлей и переложите туда массу.
- Сверху поставьте небольшой груз.
Отправьте творожный кулич, приготовленный накануне Пасхи в холодильник на 10-12 часов, и подавайте потом к праздничному столу. Это лучший рецепт без дрожжей такого блюда.
Калорийность на 100 г | 300 Ккал |
Время готовки | 30 минут |
Время приготовления | 12 часов |
Количество порций | 8 |
Рецепт с творогом и изюмом
Творожный кулич на Пасху пекут по-разному. Попробуйте этот рецепт и изюмом и желатиновой помадкой. Фото и инструкция, как приготовить пошагово, прилагаются.
Что понадобится:
Ингредиенты | Количество продуктов |
Творог | 125 г |
Яйца | 1 шт. |
Маргарин | 100 г |
Сахар | 100 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Мука | 200 г |
Изюм | 100 г |
Пищевая сода | 1/3 ч.л. |
Лимонный сок | от ¼ части лимона |
Желатин (для глазури) | 0,5 ч.л. |
Сахар (для глазури) | 100 г |
Вода (для глазури) | 3 ст.л. |
Лимонный сок (для глазури) | 4 капельки |
Приготовление:
- Соберите все ингредиенты на столе.
- Растопите любым способом маргарин.
- К яйцу добавьте сахар и взбейте до белого пышного состояния.
- Влейте в яйцо растопленный маргарин.
- Творог протрите через сито либо блендируйте его и добавьте к яйцу с маргарином.
- Добавьте подготовленный для выпечки изюм.
- Погасите соду в лимонном соке и добавьте в тесто.
- Просейте муку и постепенно добавьте в основу.
- Хорошо взбейте ложкой до однородного состояния и распределите по формочкам. Теста должно быть в форме на уровне 2/3.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (если формочки небольшие).
Извлеките готовые кличи, и пока они будут остывать, приготовьте желатиновую помадку.
Приготовление глазури:
- Подготовьте желатин согласно инструкции на пачке.
- Из сахара и воды сделайте сироп, растопив сахар на слабом огне.
- Дайте сиропу немного стыть и добавьте желатин.
- Взбейте миксером до побеления массы и увеличения ее в объеме.
- Капните лимонный сок и снова немного взбейте.
- Быстро обмакните верхушку кулича в глазурь.
Интересно! 6 быстрых рецептов заливного пирога с капустой
Украсьте куличи, как вам нравится самим. Кулич с творогом и изюмом получается невероятно аппетитными и вкусными.
Калорийность на 100 г | 164 Ккал |
Время готовки | 15 минут |
Время приготовления | 1 час |
Количество порций | 6 |
Сдобный пасхальный кулич из творога в хлебопечке
Такой кулич в хлебопеке получается нежнейшим и очень воздушным, с легкой текстурой мякоти. Самое главное, что практически все за вас делает техника.
Что понадобится:
Ингредиенты | Количество продуктов |
Творог | 200 г |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 150 г |
Мука | 500 г |
Молоко | 160 мл |
Маргарин | 50 г |
Дрожжи (сухие) | 1,5 ч. л. |
Ваниль | 2 г |
Изюм | 70 г |
Коньяк (по желанию) | 3 ст.л. (для замачивания изюма) |
Соль | ½ ч. л. |
Приготовление:
- Подготовьте все продукты. Замочите изюм в коньяке (это по желанию). Можно вместо алкоголя использовать апельсиновый сок.
- Заложите в чашу хлебопечки все сухие ингредиенты, затем все мокрые продукты.
- Следуйте такому порядку: дрожжи, мука, творог, маргарин, ваниль, яйца, молоко, сахар (его лучше последним, не с сухими продуктами).
- Поместите чашу в хлебопечке и включите обычный режим для средней корочки с временем приготовления 4 часа.
- Изюм заложите в диспенсор, если такового элемента нет, то через 30 минут после начала замеса закиньте его в тесто, предварительно просушив после замачивания.
Спустя 4 часа получается большущий кулич-буханка, который можно разрезать на 12-15 кусочков. Если хотите, его можно оформить по-праздничному: намазать белой глазурью или шоколадной помадкой и украсить пасхальной посыпкой или специальным декором.
Калорийность на 100 г | 196 Ккал |
Время готовки | 10 минут |
Время приготовления | 4 часа |
Количество порций | 15 |
Надеемся, что наши рецепты творожного кулича на Пасху вы попробуете “в деле” и останетесь в восторге.