Кальмар — один из самых вкусных и популярных морепродуктов. Блюда из мяса этого морского жителя, если они правильно приготовлены, способны понравится даже самому капризному гурману. Люди употребляют в пищу и саму тушку кальмара, и его щупальца. Чаще всего тушку для удобства режут колечками. Существует масса способов, как вкусно и быстро приготовить кольца кальмара. Вот лишь небольшая подборка достаточно несложных рецептов.
- Кольца кальмара в универсальном кляре
- Кольца кальмаров в кляре с икорным соусом
- Как приготовить кольца кальмара в пивном кляре
- Рецепт колец кальмара в кляре по-китайски
- Кальмары в лимонном кляре
- Как правильно готовить замороженные кольца кальмаров
- Как приготовить кольца кальмаров с луком и чесноком
- Кольца кальмаров в сметане
- Кольца кальмаров с авокадо
- Как приготовить кольца кальмаров в сухарях — два способа
- Салаты с кольцами кальмаров
Кольца кальмара в универсальном кляре
Ингредиенты:
- кальмары — 0,5 кг (4 шт.);
- 2–3 куриных яйца;
- вода — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- растительное масло — 1 стакан;
- соль, специи (по вкусу).
Приготовление:
- Размороженные тушки кальмаров предварительно чистим и бросаем в кипяток на 2–3 мин.
- Остужаем и режем колечками толщиной около 5 мм.
- Смешиваем муку с водой. Добавляем специи и 1 ст. л. растительного масла. Отделяем яичные белки и взбиваем их миксером в пену. Выливаем белки в тесто и замешиваем кляр.
- Разогреваем на сковороде с высокими бортиками растительное масло. Макаем кольца кальмара в полученную смесь и кладем на сковородку. Жарим с обеих сторон по 3 минуты до золотистой хрустящей корочки.
Интересно! Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты
Кольца кальмаров в кляре с икорным соусом
Ингредиенты:
- очищенные и слегка отваренные тушки кальмаров — 2–3 шт.;
- икра белая (например, трески) — 100 г.;
- сметана 20% жирности — 3 ст. л.;
- мука — 1 стакан;
- яйца куриные — 2 шт.;
- масло растительное — 1,5 стакана;
- водка — 2 ст. л.;
- молоко — 4 ст. л.
Приготовление:
- Предварительно подготовленные тушки кальмара нарезаем кольцами.
- В муку вмешиваем яйца, масло растительное (1 ст. л.), сметану (2 ст. л.), водку и молоко. Соль и специи добавлять не нужно. Тесто должно быть не очень густым, эластичным, как на блины.
- Обмакиваем кольца по одному и жарим с обеих сторон в хорошо разогретом масле 4–6 минут.
- Для соуса смешиваем икру трески с 1 ст. л. сметаны. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Интересно! Как приготовить горошницу без мяса: лучшие рецепты
Как приготовить кольца кальмара в пивном кляре
Ингредиенты берем те же, что и для приготовления колец кальмара в универсальном кляре, только воду заменяем пивом. Техника и время приготовления такие же.
Рецепт колец кальмара в кляре по-китайски
Ингредиенты:
- заготовленные заранее кольца кальмаров — 500 г.;
- соус китайский (соевый) — 100 мл.;
- мука — 6 ст. л.;
- крахмал кукурузный (картофельный) — 6 ст. л.;
- вода (минеральная) — 200 мл.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- смесь перцев — 2 ч. л.;
- паприка сладкая — 2 ч. л.;
- масло растительное — 300 мл.
Приготовление:
- В данном рецепте кальмары используются сырыми. Очищаем тщательно тушки и нарезаем их кольцами или берем замороженные готовые. Кольца замачиваем в горячей воде на 2 минуты и сливаем ее.
- Тщательно очищаем тонкие пленки с кальмара.
- Затем кладем их в маринад из соевого соуса и смеси перцев на 10–15 минут, периодически помешиваем.
- Смешиваем муку, разрыхлитель и крахмал. Добавляем минеральную воду. Она должна быть холодной, и вливать ее надо постепенно, постоянно размешивая кляр. Полученную массу ставим в холодильник на 15–20 мин.
- Обваливаем маринованные кольца кальмара в тесте и обжариваем в разогретом масле до легкой золотистой корочки (3–4 мин.), используя глубокую сковородку или сотейник.
- Готовые колечки откидываем на чистую тканевую или бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло, и присыпаем паприкой. Подаем к столу с любым соусом.
Кальмары в лимонном кляре
Ингредиенты:
- кальмар — 4 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- молоко — 250 мл.;
- лимон — 1 шт.;
- мука — 4–5 ст. л.;
- соль;
- куркума;
- зелень;
- черный молотый перец;
- приправа «Перец лимонный» (по желанию).
Приготовление:
- Сырые кальмары чистим, нарезаем кольцами и просушиваем.
- Взбиваем яйца. Добавляем соль, специи и сушеную зелень. Выжимаем сок из лимона. Добавляем молоко и вмешиваем муку. Охлаждаем смесь минут 30 в холодильнике.
- По одному колечки кальмара обваливаем в муке, затем окунаем в кляр. Жарим на разогретой сковородке 3–6 мин. с двух сторон.
- Подаем с любым соусом или пивом.
Как правильно готовить замороженные кольца кальмаров
Такой полуфабрикат подойдет для приготовления любого блюда из колец кальмара. Это очищенные и нашинкованные кольцами тушки, что значительно сокращает время приготовления. Не важно, разморозите вы их перед этим или нет.
Залейте кольца кипятком и подержите в воде минут 5–10. Остудите, удалите пленки (если есть) и обсушите. Затем их можно использовать как основной или дополнительный ингредиент любого блюда.
Как приготовить кольца кальмаров с луком и чесноком
Ингредиенты:
- кольца кальмара — 500 г.;
- средняя луковица — 1 шт.;
- 3–6 зубчиков чеснока;
- масло растительное для жарки;
- соль и специи (по вкусу);
- майонез — 1 ст. л. или сливочное масло 70 г. (по желанию).
Приготовление:
- Подготавливаем кольца кальмара. Нарезаем лук кольцами, чеснок пропускаем через давилку.
- На сковороде разогреваем масло и обжариваем кальмары 5 минут на среднем огне под закрытой крышкой (этот продукт «стреляет», очутившись в горячем масле), помешиваем и солим. Затем добавляем лук, чеснок и жарим еще минут 5, постоянно помешивая, пока лук не станет золотистым. Добавляем перец или специи (по вкусу).
- В конце для придания блюду более насыщенного сливочного вкуса добавляем майонез или кусочек сливочного масла, также помешивая, обжариваем несколько минут. Подаем к столу обязательно в горячем виде, как с гарниром, так и без него.
Кольца кальмаров в сметане
Ингредиенты:
- кольца кальмара — 500 г.;
- сметана — 300 г.;
- майонез — 100 г.;
- луковица небольшая — 1 шт.;
- средняя морковь — 1 шт.;
- немного растительного масла для жарки;
- зелень свежая, соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Кольца кальмара подготавливаем. Мелко нарезанный лук и морковь пассируем в растительном масле до золотистого цвета.
- Добавляем кольца кальмара и обжариваем в течение 3 минут.
- Майонез и сметану смешиваем и выливаем в сковороду к кальмаром. Добавляем соль, перец. Тушим под крышкой на медленном огне 5–7 минут.
- В конце посыпаем мелко нарубленной зеленью и накрываем крышкой на 2 минуты.
- Блюдо подается с гарниром из риса, макарон или картофеля. Также вкусно будет, если совместить с готовой овощной смесью.
Кольца кальмаров с авокадо
Для приготовления этого рецепта понадобятся:
Ингредиенты:
- кальмары кольцами — 250 г.;
- мука — 2–4 ст.л.;
- авокадо — 1 шт.;
- сок лимона или лайма — 2 ст. л.;
- соус чили — 1 ч. л.;
- соль (по вкусу);
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Обваливаем подготовленные колечки кальмара в подсоленной муке и жарим 4–5 минут на разогретой сковородке.
- Откидываем на салфетку для удаления излишков масла.
- Авокадо очищаем, вынимаем косточку. Мякоть разминаем вилкой в пюре, добавляем лимонный сок и солим. Можно придать массе из авокадо красивую форму. Сверху выкладываем кольца кальмара и сбрызгиваем соусом чили.
Блюдо имеет интересное сочетание вкусов, подойдет к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Как приготовить кольца кальмаров в сухарях — два способа
Панировочные сухари используют для жарки практически любого вида рыбы и морепродуктов. Вот два наиболее простых и быстрых способа приготовления кальмара в сухарях.
Первый рецепт колец кальмара в сухарях
Ингредиенты:
- кальмары (кольца) — 300 г.;
- сухари панировочные (из ржаного хлеба) — 200 г.;
- яйца — 2 шт.;
- масло для жарки;
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Подготавливаем кольца кальмаров.
- Взбиваем яйца с щепоткой соли. В другую посуду высыпаем небольшое количество сухарей.
- Разогреваем масло на сковородке, обмакиваем кольца кальмаров по одному в яйце и обваливаем в сухарях. Жарим на сковородке 3–5 минут с обеих сторон.
Колечки получаются очень вкусными, с хрустящей корочкой.
Второй способ
Здесь техника приготовления такая же, только сухари мы берем из белого хлеба и взбиваем только яичные белки. Благодаря этому кольца кальмара будут более воздушными и легкими.
Оба блюда отлично подойдут на перекус или как снек к пиву.
Салаты с кольцами кальмаров
Помимо горячих блюд и разнообразных закусок из кальмаров можно приготовить различные вкусные и питательные салаты.
Салат «Морское чудо»
Для такого салата понадобятся:
- кольца кальмара — 600 г.;
- огурцы свежие — 1–2 шт.;
- луковица средняя — 1 шт.;
- яйца куриные отварные — 4 шт.;
- фасоль белая отварная или консервированная — 300 г.;
- майонез, соль (по вкусу);
- сахар — 0,5 ч. л.;
- уксус — менее половины чайной ложки.
Приготовление:
- Кольца кальмара отвариваем 3 минуты или нарезаем уже отварную тушку.
- Лук режем тонкими кольцами и маринуем: солим, добавляем сахар, уксус, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут. Сливаем маринад и даем остыть.
- Огурцы режем соломкой.
- Фасоль, если она консервированная, откидываем на дуршлаг и сливаем воду.
- Чистим отварные яйца и режем тонкими полукольцами.
- Все ингредиенты аккуратно смешиваем, солим, заправляем майонезом и снова перемешиваем. Такой салат богат содержанием белка и очень вкусный.
Салат «Встреча в Провансе»
Для его приготовления потребуются:
- кольца кальмаров — 300 г.;
- грибы шампиньоны — 300 г.;
- лук репчатый — 1шт.;
- яйца вареные — 4 шт.;
- масло растительное для обжарки грибов;
- соль, специи «прованские травы» (по вкусу);
- кунжут — 1 пакетик или 2 ч. л.
Приготовление:
- Подготовить отварные кольца кальмара.
- Вареные яйца почистить и отделить белки от желтков. Желтки потереть на терке, белки тонко нарезать полосками.
- Шампиньоны нарезать тонкими пластинами и обжарить в масле с добавлением приправы «прованские травы» до слегка золотистого цвета.
- Откинуть на салфетку. Лук нарезать полукольцами и обжарить в том же масле, в котором жарили грибы. Остудить.
- Смешать все ингредиенты, добавить соль и майонез.
Несмотря на простоту приготовления и минимум ингредиентов, салат имеет очень интересный вкус. Перед подачей посыпать кунжутом.
Салат «Ассоль»
Ингредиенты:
- кольца кальмара — 200 г.;
- помидор — 1 большой или 2 маленьких;
- синий лук салатный средний — 1 шт.;
- перепелиные яйца — 5–6 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- горошек перец — 5–6 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- несколько веточек свежей петрушки.;
- соль, молотый перец черный (по вкусу);
- 0,5 ч. л. сахара;
- майонез.
Приготовление:
- В кастрюле доводим до кипения 300 мл. воды и бросаем туда пару долек лимона, петрушку, горошки перца, лавровый лист и чеснок. Перемешиваем.
- Очищенные тушки кальмара или размороженные кольца отправляем в кастрюлю и держим там 30–60 сек.
- Затем достаем тушку и нарезаем кольцами, если это колечки, просто достаем и остужаем их. Головку лука режем тонкими кольцами или полукольцами.
- Смешиваем кальмары с луком и выдавливаем в них сок оставшегося лимона.
- Режем помидоры полукольцами.
- Смешиваем ингредиенты, солим, перчим, добавляем майонез.
Готовый салат украшаем половинками яиц и веточками петрушки.
Описывать рецепты блюд из колец кальмара можно очень долго. Их существует бесконечное множество, а талантливые кулинары и опытные хозяйки сами придумывают новые. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы один из них, вы останетесь довольны!