Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Кальмар — один из самых вкусных и популярных морепродуктов. Блюда из мяса этого морского жителя, если они правильно приготовлены, способны понравится даже самому капризному гурману. Люди употребляют в пищу и саму тушку кальмара, и его щупальца. Чаще всего тушку для удобства режут колечками. Существует масса способов, как вкусно и быстро приготовить кольца кальмара. Вот лишь небольшая подборка достаточно несложных рецептов.

Кольца кальмара в универсальном кляре

Ингредиенты:

  • кальмары — 0,5 кг (4 шт.);
  • 2–3 куриных яйца;
  • вода — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • соль, специи (по вкусу).

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Приготовление:

  • Размороженные тушки кальмаров предварительно чистим и бросаем в кипяток на 2–3 мин.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Остужаем и режем колечками толщиной около 5 мм.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Смешиваем муку с водой. Добавляем специи и 1 ст. л. растительного масла. Отделяем яичные белки и взбиваем их миксером в пену. Выливаем белки в тесто и замешиваем кляр.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Разогреваем на сковороде с высокими бортиками растительное масло. Макаем кольца кальмара в полученную смесь и кладем на сковородку. Жарим с обеих сторон по 3 минуты до золотистой хрустящей корочки.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Интересно! Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Кольца кальмаров в кляре с икорным соусом

Ингредиенты:

  • очищенные и слегка отваренные тушки кальмаров — 2–3 шт.;
  • икра белая (например, трески) — 100 г.;
  • сметана 20% жирности — 3 ст. л.;
  • мука — 1 стакан;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • масло растительное — 1,5 стакана;
  • водка — 2 ст. л.;
  • молоко — 4 ст. л.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Приготовление:

  • Предварительно подготовленные тушки кальмара нарезаем кольцами.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • В муку вмешиваем яйца, масло растительное (1 ст. л.), сметану (2 ст. л.), водку и молоко. Соль и специи добавлять не нужно. Тесто должно быть не очень густым, эластичным, как на блины.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Обмакиваем кольца по одному и жарим с обеих сторон в хорошо разогретом масле 4–6 минут.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Для соуса смешиваем икру трески с 1 ст. л. сметаны. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Интересно! Как приготовить горошницу без мяса: лучшие рецепты

Как приготовить кольца кальмара в пивном кляре

Ингредиенты берем те же, что и для приготовления колец кальмара в универсальном кляре, только воду заменяем пивом. Техника и время приготовления такие же.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Рецепт колец кальмара в кляре по-китайски

Ингредиенты:

  • заготовленные заранее кольца кальмаров — 500 г.;
  • соус китайский (соевый) — 100 мл.;
  • мука — 6 ст. л.;
  • крахмал кукурузный (картофельный) — 6 ст. л.;
  • вода (минеральная) — 200 мл.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • смесь перцев — 2 ч. л.;
  • паприка сладкая — 2 ч. л.;
  • масло растительное — 300 мл.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Приготовление:

  • В данном рецепте кальмары используются сырыми. Очищаем тщательно тушки и нарезаем их кольцами или берем замороженные готовые. Кольца замачиваем в горячей воде на 2 минуты и сливаем ее.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Тщательно очищаем тонкие пленки с кальмара.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Затем кладем их в маринад из соевого соуса и смеси перцев на 10–15 минут, периодически помешиваем.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Смешиваем муку, разрыхлитель и крахмал. Добавляем минеральную воду. Она должна быть холодной, и вливать ее надо постепенно, постоянно размешивая кляр. Полученную массу ставим в холодильник на 15–20 мин.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Обваливаем маринованные кольца кальмара в тесте и обжариваем в разогретом масле до легкой золотистой корочки (3–4 мин.), используя глубокую сковородку или сотейник.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Готовые колечки откидываем на чистую тканевую или бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло, и присыпаем паприкой. Подаем к столу с любым соусом.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Кальмары в лимонном кляре

Ингредиенты:

  • кальмар — 4 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • молоко — 250 мл.;
  • лимон — 1 шт.;
  • мука — 4–5 ст. л.;
  • соль;
  • куркума;
  • зелень;
  • черный молотый перец;
  • приправа «Перец лимонный» (по желанию).

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Приготовление:

  • Сырые кальмары чистим, нарезаем кольцами и просушиваем.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Взбиваем яйца. Добавляем соль, специи и сушеную зелень. Выжимаем сок из лимона. Добавляем молоко и вмешиваем муку. Охлаждаем смесь минут 30 в холодильнике.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • По одному колечки кальмара обваливаем в муке, затем окунаем в кляр. Жарим на разогретой сковородке 3–6 мин. с двух сторон.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Подаем с любым соусом или пивом.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Как правильно готовить замороженные кольца кальмаров

Такой полуфабрикат подойдет для приготовления любого блюда из колец кальмара. Это очищенные и нашинкованные кольцами тушки, что значительно сокращает время приготовления. Не важно, разморозите вы их перед этим или нет.

Залейте кольца кипятком и подержите в воде минут 5–10. Остудите, удалите пленки (если есть) и обсушите. Затем их можно использовать как основной или дополнительный ингредиент любого блюда.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Как приготовить кольца кальмаров с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • кольца кальмара — 500 г.;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • 3–6 зубчиков чеснока;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи (по вкусу);
  • майонез — 1 ст. л. или сливочное масло 70 г. (по желанию).

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Приготовление:

  • Подготавливаем кольца кальмара. Нарезаем лук кольцами, чеснок пропускаем через давилку.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • На сковороде разогреваем масло и обжариваем кальмары 5 минут на среднем огне под закрытой крышкой (этот продукт «стреляет», очутившись в горячем масле), помешиваем и солим. Затем добавляем лук, чеснок и жарим еще минут 5, постоянно помешивая, пока лук не станет золотистым. Добавляем перец или специи (по вкусу).

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • В конце для придания блюду более насыщенного сливочного вкуса добавляем майонез или кусочек сливочного масла, также помешивая, обжариваем несколько минут. Подаем к столу обязательно в горячем виде, как с гарниром, так и без него.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Кольца кальмаров в сметане

Ингредиенты:

  • кольца кальмара — 500 г.;
  • сметана — 300 г.;
  • майонез — 100 г.;
  • луковица небольшая — 1 шт.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • немного растительного масла для жарки;
  • зелень свежая, соль и перец (по вкусу).

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Приготовление:

  • Кольца кальмара подготавливаем. Мелко нарезанный лук и морковь пассируем в растительном масле до золотистого цвета.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Добавляем кольца кальмара и обжариваем в течение 3 минут.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Майонез и сметану смешиваем и выливаем в сковороду к кальмаром. Добавляем соль, перец. Тушим под крышкой на медленном огне 5–7 минут.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • В конце посыпаем мелко нарубленной зеленью и накрываем крышкой на 2 минуты.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Блюдо подается с гарниром из риса, макарон или картофеля. Также вкусно будет, если совместить с готовой овощной смесью.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Кольца кальмаров с авокадо

Для приготовления этого рецепта понадобятся:

Ингредиенты:

  • кальмары кольцами — 250 г.;
  • мука — 2–4 ст.л.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • сок лимона или лайма — 2 ст. л.;
  • соус чили — 1 ч. л.;
  • соль (по вкусу);
  • масло растительное для жарки.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Приготовление:

  • Обваливаем подготовленные колечки кальмара в подсоленной муке и жарим 4–5 минут на разогретой сковородке.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Откидываем на салфетку для удаления излишков масла.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Авокадо очищаем, вынимаем косточку. Мякоть разминаем вилкой в пюре, добавляем лимонный сок и солим. Можно придать массе из авокадо красивую форму. Сверху выкладываем кольца кальмара и сбрызгиваем соусом чили.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Блюдо имеет интересное сочетание вкусов, подойдет к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить кольца кальмаров в сухарях — два способа

Панировочные сухари используют для жарки практически любого вида рыбы и морепродуктов. Вот два наиболее простых и быстрых способа приготовления кальмара в сухарях.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Первый рецепт колец кальмара в сухарях

Ингредиенты:

  • кальмары (кольца) — 300 г.;
  • сухари панировочные (из ржаного хлеба) — 200 г.;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль и перец (по вкусу).

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Приготовление:

  • Подготавливаем кольца кальмаров.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Взбиваем яйца с щепоткой соли. В другую посуду высыпаем небольшое количество сухарей.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Разогреваем масло на сковородке, обмакиваем кольца кальмаров по одному в яйце и обваливаем в сухарях. Жарим на сковородке 3–5 минут с обеих сторон.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Колечки получаются очень вкусными, с хрустящей корочкой.

Второй способ

Здесь техника приготовления такая же, только сухари мы берем из белого хлеба и взбиваем только яичные белки. Благодаря этому кольца кальмара будут более воздушными и легкими.

Оба блюда отлично подойдут на перекус или как снек к пиву.

Салаты с кольцами кальмаров

Помимо горячих блюд и разнообразных закусок из кальмаров можно приготовить различные вкусные и питательные салаты.

Салат «Морское чудо»

Для такого салата понадобятся:

  • кольца кальмара — 600 г.;
  • огурцы свежие — 1–2 шт.;
  • луковица средняя — 1 шт.;
  • яйца куриные отварные — 4 шт.;
  • фасоль белая отварная или консервированная — 300 г.;
  • майонез, соль (по вкусу);
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • уксус — менее половины чайной ложки.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Приготовление:

  • Кольца кальмара отвариваем 3 минуты или нарезаем уже отварную тушку.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Лук режем тонкими кольцами и маринуем: солим, добавляем сахар, уксус, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут. Сливаем маринад и даем остыть.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Огурцы режем соломкой.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Фасоль, если она консервированная, откидываем на дуршлаг и сливаем воду.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Чистим отварные яйца и режем тонкими полукольцами.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Все ингредиенты аккуратно смешиваем, солим, заправляем майонезом и снова перемешиваем. Такой салат богат содержанием белка и очень вкусный.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Салат «Встреча в Провансе»

Для его приготовления потребуются:

  • кольца кальмаров — 300 г.;
  • грибы шампиньоны — 300 г.;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • яйца вареные — 4 шт.;
  • масло растительное для обжарки грибов;
  • соль, специи «прованские травы» (по вкусу);
  • кунжут — 1 пакетик или 2 ч. л.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Приготовление:

  • Подготовить отварные кольца кальмара.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Вареные яйца почистить и отделить белки от желтков. Желтки потереть на терке, белки тонко нарезать полосками.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Шампиньоны нарезать тонкими пластинами и обжарить в масле с добавлением приправы «прованские травы» до слегка золотистого цвета.
  • Откинуть на салфетку. Лук нарезать полукольцами и обжарить в том же масле, в котором жарили грибы. Остудить.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Смешать все ингредиенты, добавить соль и майонез.

Несмотря на простоту приготовления и минимум ингредиентов, салат имеет очень интересный вкус. Перед подачей посыпать кунжутом.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Салат «Ассоль»

Ингредиенты:

  • кольца кальмара — 200 г.;
  • помидор — 1 большой или 2 маленьких;
  • синий лук салатный средний — 1 шт.;
  • перепелиные яйца — 5–6 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • горошек перец — 5–6 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • несколько веточек свежей петрушки.;
  • соль, молотый перец черный (по вкусу);
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • майонез.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Приготовление:

  • В кастрюле доводим до кипения 300 мл. воды и бросаем туда пару долек лимона, петрушку, горошки перца, лавровый лист и чеснок. Перемешиваем.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Очищенные тушки кальмара или размороженные кольца отправляем в кастрюлю и держим там 30–60 сек.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Затем достаем тушку и нарезаем кольцами, если это колечки, просто достаем и остужаем их. Головку лука режем тонкими кольцами или полукольцами.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Смешиваем кальмары с луком и выдавливаем в них сок оставшегося лимона.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Режем помидоры полукольцами.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

  • Смешиваем ингредиенты, солим, перчим, добавляем майонез.

Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Готовый салат украшаем половинками яиц и веточками петрушки.

Описывать рецепты блюд из колец кальмара можно очень долго. Их существует бесконечное множество, а талантливые кулинары и опытные хозяйки сами придумывают новые. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы один из них, вы останетесь довольны!

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии