Булгур представляет собой рассыпчатую пшеницу, которую обрабатывают особым образом, обдают кипятком, сушат, затем дробят. Разберемся во всех тонкостях, как приготовить крупу на гарнир.
- Как приготовить булгур с креветками и зеленым горошком
- Турецкий пилав
- Медовый булгур с грушей и клубникой
- Булгур с тыквой, яблоком и сухофруктами
- Булгур с овощами в домашних условиях
- Рецепт булгура с грибами
- Как варить булгур на гарнир в кастрюле
- Как сварить булгур, чтобы он получился рассыпчатым
- Как приготовить булгур на гарнир на сковороде
- Как вкусно запечь булгур с овощами в духовке
- Как приготовить булгур на гарнир в мультиварке
Как приготовить булгур с креветками и зеленым горошком
Несмотря на простоту процесса, блюдо идеально подходит в качестве романтического ужина или семейного обеда. Разберемся детально, как вкусно приготовить булгур на гарнир.
Ингредиенты:
- булгур – 100 г;
- зеленый горошек (можно замороженный) – 50 г;
- креветки очищенные – 100 г;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец душистый – по вкусу;
- зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
- Крупу обжариваем в сотейнике, добавив немного растительного масла.
- Добавляем воду (она должна покрывать булгур). Приправляем солью и перцем, перемешиваем, томим на медленном огне четверть часа под закрытой крышкой.
- Очищенный, измельченный чеснок обжариваем на оливковом масле буквально минуту, затем добавляем сюда же креветки, пять минут обжариваем все вместе.
- Не теряя времени даром, нарезаем кубиками помидор, перекладываем к креветкам, высыпаем горошек. Томим смесь еще 5 минут.
- Булгур соединяем с содержимым сковороды, перемешиваем. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Интересно! Как приготовить лагман по-узбекски — 6 вкусных и простых рецептов
Блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. И так и так оно очень вкусное.
Турецкий пилав
В Турции рис подают по-разному. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, блюдо вполне можно сделать в домашних условиях. Готовится быстро, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 стакана;
- вермишель – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 30-50 г;
- соль и вода – по вкусу.
Приготовление:
- Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла.
- Добавляем в него вермишель, перемешиваем, обжариваем до золотистости.
- Промываем рис, отправляем туда же. Снова все перемешиваем, томим на сковороде все вместе около 3 минут.
- Заливаем водой, жидкость должна полностью покрыть рис с вермишелью. Но важно не перелить ее, иначе блюдо получится не таким вкусным.
- Солим по вкусу, как только вся влага испарится, блюдо готово.
Рис должен быть жестковатым, если для вас это неприемлемо, можно добавить еще чуточку воды и продолжить готовку еще пять минут.
Медовый булгур с грушей и клубникой
Многие предпочитают на завтрак бутерброды или яичницу. Предлагаем для разнообразия изменить своим привычкам и приготовить булгур на гарнир с овощами. Как это сделать, разберемся.
Ингредиенты:
- груша – 1 шт.;
- клубника – 5-7 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- булгур – 1/3 стакана;
- мед – 2 ч. л.;
- корица – по вкусу;
- вода горячая – 3/4 стакана.
Приготовление:
- Промываем фрукты (грушу и клубнику). Удаляем с ягод чашелистики, грушу очищаем от кожицы. И то и другое нарезаем.
- Выкладываем в кастрюлю, в которой растопили сливочное масло, сначала грушу, пассируем ее 3 минуты. Затем клубнику, готовим все вместе пару минут.
- На сковороде прокаливаем заранее промытый булгур, заливаем крупу кипятком, варим до готовности постоянно помешивая. На это уходит не более 15 минут.
- В булгур добавляем мед и корицу, ягоды и фрукты.
Теперь мы знаем, как приготовить вкусный гарнир в кастрюле. Попробуйте и вы, у вас непременно все получится.
Булгур с тыквой, яблоком и сухофруктами
Внешне, булгур напоминает рис, делается он из твердых сортов пшеницы и широко применяется в странах ближнего востока. Существует множество рецептов приготовления, предлагаем сварить его на гарнир, делается это вот как.
Ингредиенты:
- тыква – 100 г;
- булгур от ТМ Мистраль – 150 г;
- сахар – 1 ст. л;
- молоко – 200 мл.;
- яблоко среднего размера – 1 шт.;
- корица молотая – 1 г;
- масло сливочное – 40 г;
- вода – 125 мл.
Приготовление:
- Кубиками по 2 сантиметра, нарезаем тыкву, предварительно очищенную и промытую.
- Перекладываем в кастрюлю, наливаем немного воды, провариваем до тех пор, пока тыквенные кусочки не станут мягкими.
- Яблоко, тоже режем небольшими кубиками и перекладываем на сковороду, где уже растопили немного сливочного масла. Сахарим, всыпаем корицу, перемешиваем.
- Пассируем яблоки не более 3 минут, соединяем их с тыквой. Заливаем все это дело молоком и доводим до кипения.
- Всыпаем булгур, снова все перемешиваем и готовим кашу под закрытой крышкой около 10 минут с момента закипания.
Вкусный, а главное полезный завтрак готов, приятного аппетита.
Булгур с овощами в домашних условиях
Преимущество булгура в том, что его можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Если хотите разнообразить повседневное меню – попробуйте его приготовить, вы точно не пожалеете.
Ингредиенты:
- булгур – 200 г;
- соль – 0, 5 ст. л.;
- овощи (подойдет и китайская смесь) – 400 г;
- масло топленое и сливочное – по 20 г.
Приготовление:
- На сковороде с растопленным топленым маслом разогреваем овощную смесь, как только вся жидкость выпарится, готовим приблизительно 10 минут.
- В казане растапливаем сливочное масло, забрасываем туда булгур, обжариваем.
- Через пару минут соединяем с овощами, перемешиваем.
- Добавляем заранее вскипяченную воду, готовим блюдо под закрытой крышкой до испарения жидкости.
Интересно! Постное тесто для вареников — рецепты с фото
Вот так легко и просто, приготовить булгур на гарнир на сковороде. В нашем случае никакого дополнения не требуется. Каша с овощами вполне подходит в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт булгура с грибами
Разнообразьте свой рацион и приготовьте простое, сытное, вкусное и полезное блюдо на ужин. Чтобы крупа получилась ароматнее, можно сварить ее в бульоне.
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан;
- вода – 500 мл.;
- шампиньоны – 500-600 г;
- лук – 2-3 головки;
- масло растительное – 30-40 мл.;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- На масле обжариваем крупу до золотистого цвета, заливаем кипятком.
- Провариваем на медленном огне 15 минут под закрытой крышкой.
- Обжариваем промытые, порезанные любым удобным способом грибы.
- Лук, нарезанный кубиками, жарим отдельно.
- И то и другое соединяем, солим, перчим.
- Перекладываем луково-грибную зажарку к крупе, и все перемешиваем.
Простой и вкусный ужин готов, приятного аппетита.
Как варить булгур на гарнир в кастрюле
Времена, когда гречка была дефицитом, давно канули в лето, этой крупой все насытились, впрочем, как и рисом. А потому, хочется чего-то нового. Булгур – именно то, что нужно. Его и приготовим на гарнир.
Ингредиенты:
- булгур – 190 г;
- вода – 400 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Растительное масло разогреваем в кастрюле с толстым дном, выкладываем заранее промытый и просушенный булгур.
- Готовим до появления приятного орехового аромата.
- Кипятим воду, медленно заливаем ею крупу, подсаливаем по вкусу, все перемешиваем.
- Готовим кашу после закипания полчаса на медленном огне под закрытой крышкой до полного испарения воды.
Рассыпчатый булгур идеально подходит на гарнир. К нему можно подать мясо или рыбу, а можно и овощи, тогда блюдо получится полезным и диетическим.
Как сварить булгур, чтобы он получился рассыпчатым
Булгур добавляют в салаты, первые и вторые блюда и даже десерты. Чтобы он получился рассыпчатым, его обжаривают на сливочном масле. Мы же сделаем немного иначе и замочим его.
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Заливаем крупу крутым кипятком, оставляем на полчаса под закрытой крышкой.
- Затем сливаем воду и заливаем снова, но уже двумя стаканами теплой воды.
- Ставим на медленный огонь и варим после закипания четверть часа.
Вот, собственно и все, рассыпчатая крупа готова. Получается просто и очень вкусно. Если такой способ не очень нравится, готовим другим вариантом, обжаривая крупу на сливочном масле.
Как приготовить булгур на гарнир на сковороде
Рассмотрим самый простой и быстрый вариант, приготовления крупы. Это не отнимет много сил и времени. Все предельно просто, смотрите и повторяйте.
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан;
- сушеный чеснок – щепотка;
- соль, перец – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Сковороду с подсолнечным маслом хорошенько разогреваем.
- Высыпаем в нее булгур, продолжаем обжарку крупы до тех пор, пока она не приобретет светлый оттенок.
- Солим, перчим, добавляем сушеный чеснок, перемешиваем.
- Содержимое сковороды заливаем двумя стаканами воды, перемешиваем, ждем, пока вся вода выпарится.
- Добавляем еще буквально полстакана воды, продолжаем готовку еще 10 минут под закрытой крышкой, после чего выключаем нагрев и ждем еще 10 минут.
Крупа булгур на гарнир полностью готова к подаче на стол.
Как вкусно запечь булгур с овощами в духовке
Готовить булгур можно не только в кастрюле и на сковороде, но и в духовке. Блюдо в таком виде намного полезнее. Добавим к крупе овощи, так будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- булгур – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.;
- фасоль спаржевая – 50 г;
- помидоры черри – 10 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, специи для плова, смесь молотых перцев – по вкусу;
- лист лавровый – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- петрушка, укроп, базилик – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом прокаливаем крупу на сковороде с добавлением топленого или сливочного масла. Овощи промываем, очищаем, нарезаем кубиками или соломкой.
- На кусочки по 3 сантиметра делим фасоль, перекладываем все в форму для запекания, высыпаем крупу, перемешиваем.
- Солим, перчим, добавляем любые специи по вкусу, вливаем воду, она должна быть горячей. Сверху аккуратно выкладываем кусочки помидоров, раздавленный чеснок и пару лавровых листов.
- Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180°духовку примерно на 40 минут.
- Вытаскиваем блюдо, извлекаем лаврушку и чеснок. Перед подачей блюда на стол, посыпаем все рубленной зеленью.
Вкусная каша с овощами готова, подаем ее горячей, с пылу с жару.
Как приготовить булгур на гарнир в мультиварке
Предлагаем к ужину приготовить на гарнир булгур и сделать это в мультиварке. Для более насыщенного вкуса и аромата, добавим овощи, лук с морковкой.
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- Активируем в мультиварке режим «Жарка». Тем временем очищаем овощи (лук и морковь). Промываем их и нарезаем кубиками лук, брусочками морковь, если кому-то не нравится морковь кусочками, можно натереть ее на терке.
- Закладываем в чашу мультиварки и обжариваем до золотистого цвета.
- Всыпаем булгур, перемешиваем лопаткой, продолжаем обжарку еще около 5 минут.
- Всыпаем приправы, соль и перец, вливаем два стакана горячей воды.
- Перемешиваем и далее четверть часа готовим в режиме «Варка» или «Крупы», в зависимости от модели мультиварки, название режимов могут отличаться.
Вкусный, ароматный гарнир готов. Вместо овощей можно добавить морепродукты, томатную пасту, зелень и любые приправы. С этой крупой идеально сочетается приправа для плова, получается тоже очень вкусно. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Вкусовые качества крупы, чем-то похожи с рисом, да и выглядит она почти также. Каша богата железом, а потому рекомендуется тем, кто страдает анемией. Не менее полезна она и для диабетиков. Существуют разные способы ее приготовления, в кастрюле, на сковороде и в мультиварке.
Еще одно преимущество в том, что булгур идеально сочетается с мясом, рыбой, овощами и зеленью. Его можно подавать как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира. Выбирайте наиболее понравившийся вариант и приступайте к готовке. Приятного аппетита и хорошего настроения.