Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Булгур представляет собой рассыпчатую пшеницу, которую обрабатывают особым образом, обдают кипятком, сушат, затем дробят. Разберемся во всех тонкостях, как приготовить крупу на гарнир.

Как приготовить булгур с креветками и зеленым горошком

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Несмотря на простоту процесса, блюдо идеально подходит в качестве романтического ужина или семейного обеда. Разберемся детально, как вкусно приготовить булгур на гарнир.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • зеленый горошек (можно замороженный) – 50 г;
  • креветки очищенные – 100 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец душистый – по вкусу;
  • зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

  • Крупу обжариваем в сотейнике, добавив немного растительного масла.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Добавляем воду (она должна покрывать булгур). Приправляем солью и перцем, перемешиваем, томим на медленном огне четверть часа под закрытой крышкой.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Очищенный, измельченный чеснок обжариваем на оливковом масле буквально минуту, затем добавляем сюда же креветки, пять минут обжариваем все вместе.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Не теряя времени даром, нарезаем кубиками помидор, перекладываем к креветкам, высыпаем горошек. Томим смесь еще 5 минут.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Булгур соединяем с содержимым сковороды, перемешиваем. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Интересно! Как приготовить лагман по-узбекски — 6 вкусных и простых рецептов

Блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. И так и так оно очень вкусное.

Турецкий пилав

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

В Турции рис подают по-разному. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, блюдо вполне можно сделать в домашних условиях. Готовится быстро, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • вермишель – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 30-50 г;
  • соль и вода – по вкусу.

Приготовление:

  • Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Добавляем в него вермишель, перемешиваем, обжариваем до золотистости.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Промываем рис, отправляем туда же. Снова все перемешиваем, томим на сковороде все вместе около 3 минут.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Заливаем водой, жидкость должна полностью покрыть рис с вермишелью. Но важно не перелить ее, иначе блюдо получится не таким вкусным.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Солим по вкусу, как только вся влага испарится, блюдо готово.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Рис должен быть жестковатым, если для вас это неприемлемо, можно добавить еще чуточку воды и продолжить готовку еще пять минут.

Медовый булгур с грушей и клубникой

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Многие предпочитают на завтрак бутерброды или яичницу. Предлагаем для разнообразия изменить своим привычкам и приготовить булгур на гарнир с овощами. Как это сделать, разберемся.

Ингредиенты:

  • груша – 1 шт.;
  • клубника – 5-7 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • булгур – 1/3 стакана;
  • мед – 2 ч. л.;
  • корица – по вкусу;
  • вода горячая – 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Промываем фрукты (грушу и клубнику). Удаляем с ягод чашелистики, грушу очищаем от кожицы. И то и другое нарезаем.
  2. Выкладываем в кастрюлю, в которой растопили сливочное масло, сначала грушу, пассируем ее 3 минуты. Затем клубнику, готовим все вместе пару минут.
  3. На сковороде прокаливаем заранее промытый булгур, заливаем крупу кипятком, варим до готовности постоянно помешивая. На это уходит не более 15 минут.
  4. В булгур добавляем мед и корицу, ягоды и фрукты.

Теперь мы знаем, как приготовить вкусный гарнир в кастрюле. Попробуйте и вы, у вас непременно все получится.

Булгур с тыквой, яблоком и сухофруктами

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Внешне, булгур напоминает рис, делается он из твердых сортов пшеницы и широко применяется в странах ближнего востока. Существует множество рецептов приготовления, предлагаем сварить его на гарнир, делается это вот как.

Ингредиенты:

  • тыква – 100 г;
  • булгур от ТМ Мистраль – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • молоко – 200 мл.;
  • яблоко среднего размера – 1 шт.;
  • корица молотая – 1 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • вода – 125 мл.

Приготовление:

  • Кубиками по 2 сантиметра, нарезаем тыкву, предварительно очищенную и промытую.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Перекладываем в кастрюлю, наливаем немного воды, провариваем до тех пор, пока тыквенные кусочки не станут мягкими.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Яблоко, тоже режем небольшими кубиками и перекладываем на сковороду, где уже растопили немного сливочного масла. Сахарим, всыпаем корицу, перемешиваем.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Пассируем яблоки не более 3 минут, соединяем их с тыквой. Заливаем все это дело молоком и доводим до кипения.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Всыпаем булгур, снова все перемешиваем и готовим кашу под закрытой крышкой около 10 минут с момента закипания.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Вкусный, а главное полезный завтрак готов, приятного аппетита.

Булгур с овощами в домашних условиях

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Преимущество булгура в том, что его можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Если хотите разнообразить повседневное меню – попробуйте его приготовить, вы точно не пожалеете.

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;
  • соль – 0, 5 ст. л.;
  • овощи (подойдет и китайская смесь) – 400 г;
  • масло топленое и сливочное – по 20 г.

Приготовление:

  • На сковороде с растопленным топленым маслом разогреваем овощную смесь, как только вся жидкость выпарится, готовим приблизительно 10 минут.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • В казане растапливаем сливочное масло, забрасываем туда булгур, обжариваем.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Через пару минут соединяем с овощами, перемешиваем.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Добавляем заранее вскипяченную воду, готовим блюдо под закрытой крышкой до испарения жидкости.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Интересно! Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Вот так легко и просто, приготовить булгур на гарнир на сковороде. В нашем случае никакого дополнения не требуется. Каша с овощами вполне подходит в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт булгура с грибами

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Разнообразьте свой рацион и приготовьте простое, сытное, вкусное и полезное блюдо на ужин. Чтобы крупа получилась ароматнее, можно сварить ее в бульоне.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 стакан;
  • вода – 500 мл.;
  • шампиньоны – 500-600 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • масло растительное – 30-40 мл.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  • На масле обжариваем крупу до золотистого цвета, заливаем кипятком.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Провариваем на медленном огне 15 минут под закрытой крышкой.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Обжариваем промытые, порезанные любым удобным способом грибы.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Лук, нарезанный кубиками, жарим отдельно.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • И то и другое соединяем, солим, перчим.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Перекладываем луково-грибную зажарку к крупе, и все перемешиваем.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Простой и вкусный ужин готов, приятного аппетита.

Как варить булгур на гарнир в кастрюле

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Времена, когда гречка была дефицитом, давно канули в лето, этой крупой все насытились, впрочем, как и рисом. А потому, хочется чего-то нового. Булгур – именно то, что нужно. Его и приготовим на гарнир.

Ингредиенты:

  • булгур – 190 г;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Растительное масло разогреваем в кастрюле с толстым дном, выкладываем заранее промытый и просушенный булгур.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Готовим до появления приятного орехового аромата.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Кипятим воду, медленно заливаем ею крупу, подсаливаем по вкусу, все перемешиваем.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Готовим кашу после закипания полчаса на медленном огне под закрытой крышкой до полного испарения воды.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Рассыпчатый булгур идеально подходит на гарнир. К нему можно подать мясо или рыбу, а можно и овощи, тогда блюдо получится полезным и диетическим.

Как сварить булгур, чтобы он получился рассыпчатым

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Булгур добавляют в салаты, первые и вторые блюда и даже десерты. Чтобы он получился рассыпчатым, его обжаривают на сливочном масле. Мы же сделаем немного иначе и замочим его.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Заливаем крупу крутым кипятком, оставляем на полчаса под закрытой крышкой.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Затем сливаем воду и заливаем снова, но уже двумя стаканами теплой воды.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Ставим на медленный огонь и варим после закипания четверть часа.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Вот, собственно и все, рассыпчатая крупа готова. Получается просто и очень вкусно. Если такой способ не очень нравится, готовим другим вариантом, обжаривая крупу на сливочном масле.

Как приготовить булгур на гарнир на сковороде

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Рассмотрим самый простой и быстрый вариант, приготовления крупы. Это не отнимет много сил и времени. Все предельно просто, смотрите и повторяйте.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 стакан;
  • сушеный чеснок – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сковороду с подсолнечным маслом хорошенько разогреваем.
  2. Высыпаем в нее булгур, продолжаем обжарку крупы до тех пор, пока она не приобретет светлый оттенок.
  3. Солим, перчим, добавляем сушеный чеснок, перемешиваем.
  4. Содержимое сковороды заливаем двумя стаканами воды, перемешиваем, ждем, пока вся вода выпарится.
  5. Добавляем еще буквально полстакана воды, продолжаем готовку еще 10 минут под закрытой крышкой, после чего выключаем нагрев и ждем еще 10 минут.

Крупа булгур на гарнир полностью готова к подаче на стол.

Как вкусно запечь булгур с овощами в духовке

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Готовить булгур можно не только в кастрюле и на сковороде, но и в духовке. Блюдо в таком виде намного полезнее. Добавим к крупе овощи, так будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • фасоль спаржевая – 50 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, специи для плова, смесь молотых перцев – по вкусу;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка, укроп, базилик – по вкусу.

Приготовление:

  • Первым делом прокаливаем крупу на сковороде с добавлением топленого или сливочного масла. Овощи промываем, очищаем, нарезаем кубиками или соломкой.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • На кусочки по 3 сантиметра делим фасоль, перекладываем все в форму для запекания, высыпаем крупу, перемешиваем.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Солим, перчим, добавляем любые специи по вкусу, вливаем воду, она должна быть горячей. Сверху аккуратно выкладываем кусочки помидоров, раздавленный чеснок и пару лавровых листов.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180°духовку примерно на 40 минут.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Вытаскиваем блюдо, извлекаем лаврушку и чеснок. Перед подачей блюда на стол, посыпаем все рубленной зеленью.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Вкусная каша с овощами готова, подаем ее горячей, с пылу с жару.

Как приготовить булгур на гарнир в мультиварке

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Предлагаем к ужину приготовить на гарнир булгур и сделать это в мультиварке. Для более насыщенного вкуса и аромата, добавим овощи, лук с морковкой.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  • Активируем в мультиварке режим «Жарка». Тем временем очищаем овощи (лук и морковь). Промываем их и нарезаем кубиками лук, брусочками морковь, если кому-то не нравится морковь кусочками, можно натереть ее на терке.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Закладываем в чашу мультиварки и обжариваем до золотистого цвета.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Всыпаем булгур, перемешиваем лопаткой, продолжаем обжарку еще около 5 минут.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Всыпаем приправы, соль и перец, вливаем два стакана горячей воды.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

  • Перемешиваем и далее четверть часа готовим в режиме «Варка» или «Крупы», в зависимости от модели мультиварки, название режимов могут отличаться.

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Как приготовить булгур на гарнир: лучшие рецепты

Вкусный, ароматный гарнир готов. Вместо овощей можно добавить морепродукты, томатную пасту, зелень и любые приправы. С этой крупой идеально сочетается приправа для плова, получается тоже очень вкусно. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Вкусовые качества крупы, чем-то похожи с рисом, да и выглядит она почти также. Каша богата железом, а потому рекомендуется тем, кто страдает анемией. Не менее полезна она и для диабетиков. Существуют разные способы ее приготовления, в кастрюле, на сковороде и в мультиварке.

Еще одно преимущество в том, что булгур идеально сочетается с мясом, рыбой, овощами и зеленью. Его можно подавать как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира. Выбирайте наиболее понравившийся вариант и приступайте к готовке. Приятного аппетита и хорошего настроения.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии