Наверняка всем хозяюшкам хотелось бы узнать, как приготовить настоящий лагман по-узбекски. Есть много разновидностей блюда: оно может быть жареным, тушеным, вареным, острым, с кислинкой, с чесночным ароматом и с запахами специй. Но главное, что все рецепты удивляют простотой, справится с ними даже повар-новичок у себя дома.
Как приготовить узбекский лагман дома — простой рецепт с фото
Лагман — аппетитное блюдо, узбеки обожают такой домашний обед. Приготовить его довольно легко и просто. Главное — выбрать хороший рецепт.
Ингредиенты:
Мясо баранина | 450-500 г |
Лук | 2 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Помидоры | 1 шт. |
Томатная паста | 50 г |
Картофель | 3 шт. |
Чеснок | 1-2 зубка |
Растительное масло | 80 мл |
Паприка, зира, кориандр | 1 ч. л. |
Красный стручковый перец | 0,5 шт. |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Зелень | для подачи |
Готовая лапша | для подачи |
Для домашней лапши:
Мука | 3-3,5 ст. |
Яйца | 2 шт. |
Вода | 2/3 ст. |
Соль | 1 ч. л. |
Приготовление:
- Чистим лук, нарезаем ровными кубиками.
- С моркови снимаем кожицу, моем, рубим кубиками.
- С болгарского красного перца удаляем плодоножку, вымываем семена, рубим кубиками.
- Промываем тщательно помидор, сверху делаем крестообразный надрез, заливаем горячей водой, оставляем на 5-6 минут. Сливаем жидкость спустя указанное время, убираем тонкую кожуру.
- Мякоть томата измельчаем. Перемещаем нарезку с соком в чистую миску.
- Баранину ополаскиваем под краном, даем просохнуть, режем кусочками.
- Очищаем картофель, прополаскиваем, кладем в воду.
- В казан наливаем масло, разогреваем, всыпаем лук. Обжариваем на огне, пока овощ станет слегка румяным.
- Через 4 минуты сюда же кладем мясо, перемешиваем, обжариваем до тех пор, пока баранина станет золотистой.
- Теперь к общим ингредиентам укладываем морковь, готовим 3 минуты.
- Сюда же выкладываем перец, жарим 3 минуты.
- Дальше на очереди томатная мякоть, все перемешиваем, тушим 3 минуты. Смешиваем в отдельной чистой мисочке томатную пасту с водой 100 мл.
- Выливаем получившуюся смесь в кастрюлю к общим продуктам, размешиваем, томим 4 минуты.
- Картофель шинкуем кубиками. Отправляем в казан и готовим все вместе 5 минут.
- На последней минуте приправляем блюдо чесноком и специями. Обязательно кладем стручковый красный перец. Перемешиваем, тушим 1 минуту.
- Вливаем холодную воду или бульон, тщательно перемешиваем содержимое, солим, убавляем огонь и тушим 30 минут.
- Казан крышкой не накрываем, посыпаем в конце готовки блюдо черным перцем, красный перец удаляем, настаиваем 10 минут.
- А сейчас готовим домашнюю лапшу. Если нет желания заниматься тестом, можно купить в любом супермаркете, например, удон.
- Лапшу, которая у вас есть, отвариваем, солим по вкусу. Сливаем горячую жидкость.
- Перекладываем порцию в глубокую миску.
- Сверху накладываем густой соус, красиво распределяем овощи с мясом. Выливаем бульон, украшаем зеленью.
Интересно! Как варить креветки
Если нет паприки, это не страшно, но зира и кориандр должны присутствовать в блюде обязательно.
Порции | 5-6 |
Калорийность | 320 ккал на 100 г |
Время готовки | 1 час 30 минут |
Лагман по-узбекски из свинины
Можно приготовить лагман из свинины, только в данном случае, блюдо получается наваристым, насыщенным и жирным. Если вы ни разу не готовили такое угощение и не знаете, как это делается, просмотрите пошагово описанный рецепт.
Ингредиенты:
Свинина | 500 г |
Лапша | 200 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Редька черная | ½ шт. |
Чеснок | 2 зубка |
Растительное масло | 60 мл |
Вода | 2 ст. |
Зелень | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
Зира | ½ ч. л. |
Приготовление:
- Размораживаем свинину, берем острый нож и шинкуем одинаковыми кубиками.
- Лук обрабатываем, стараемся нашинковать тонко, как полукольца.
- Морковь пробуем нарезать мелко.
- Промываем болгарский перец, извлекаем семена, плод меленько рубим.
- Редьку чистим, нарезаем полосками.
- Помидоры заливаем кипятком, мякоть шинкуем небольшими кусочками.
- Мясо отправляем на сковороду, прогреваем в ней растительное масло, сюда же выкладываем лук. Добавляем овощи, вливаем воду, приправляем солью, зирой, томим на огне 20 минут.
- С картофеля острым ножом снимаем кожуру, режем кусочками, перемещаем в емкость к общим ингредиентам. Готовим еще 15 минут.
- Зелень измельчаем.
- Ставим вариться лапшу.
- Смешиваем лапшу, соус и зелень, раскладываем в порционные тарелочки и подаем к столу.
Лапшу в процессе варки обязательно нужно посолить по своему вкусу.
Порции | 5-6 |
Калорийность | 350 ккал на 100 г |
Время готовки | 1 час 15 минут |
Узбекский лагман из курицы
По традиции лагман готовят из говядины, но существуют и другие варианты. К примеру, можно попробовать приготовить из курицы по пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
Картофель | 3 шт. |
Куриное филе | 600 г |
Помидоры свежие | 2 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубок |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Рисовая лапша | 200 г |
Растительное масло | 50 мл |
Соль | по вкусу |
Приправа | по вкусу |
Приготовление:
- Тщательно ополаскиваем мясо, рубим кубиками.
- Очищаем лук и морковь, режем кубиками.
- Раскаляем сковороду или кастрюлю с толстым днем, вливаем масло, выкладываем промытое куриное мясо, обжариваем с каждой стороны.
- Сюда же кладем морковь с луком, продолжаем тушить до мягкости овощей.
- Очищаем картофель, рубим кубиками, отправляем к остальным продуктам. Вливаем воду, солим, тушим 15 минут.
- Ополаскиваем перец с помидорами. Удаляем семена из второго овоща. Режем овощи кусочками и перекладываем в лагман, тушим еще 25 минут.
- Отвариваем лапшу, перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом выкладываем в подливу, приправляем зеленью, измельченным чесноком.
Интересно! 6 национальных рецептов лепешек с сыром, брынзой, творогом
Когда будете варить лапшу, можно добавить немного растительного масла, чтобы она была рассыпчатой и не склеивалась.
Порции | 5-6 |
Калорийность | 100 ккал на 100 г |
Время готовки | 50 минут |
Лагман по-узбекски из говядины
Начинающие хозяюшки, желающие осваивать новые кулинарные шедевры, часто интересуются, как приготовить домашний лагман по-узбекски. Этот рецепт — именно то, что вам нужно. Вы не только научитесь готовить вкусный обед, но и порадуете кулинарными новшествами своих домочадцев.
Ингредиенты:
Мука | 2 ст. |
Яйцо | 1 шт. |
Вода | 50 мл |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Зира | 1 ч. л. |
Сычуанский перец | 1 ч. л. |
Говядина | 600 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Баклажан | 1 шт. |
Стручковая фасоль | 100 г |
Томатная паста | 2 ст.л. |
Болгарский перец (желтый, красный) | 2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Стебли сельдерея | 150 г |
Чеснок | 5 зубков |
Молотая паприка | 1 ч.л. |
Кориандр | 1 ч.л. |
Черный молотый перец | ½ ч.л. |
Кинза | 20 г |
Приготовление:
- Сразу займемся лапшой. В глубокую миску просеиваем муку, бросаем соль, разбиваем яйца, вливаем воду 50 мл.
- Замешиваем тесто. Оно должно быть густым и пластичным. Накрываем полотенцем или пленкой, настаиваем 30 минут.
- Спустя указанное время разделяем тесто на части, скатываем жгутики, поливаем их хорошенько маслом, оставляем на 15 минут. Растягиваем жгутики, чтобы получилась тонкая лапша.
- Говядину отправляем под проточную воду, а потом нарезаем тонкими пластинками.
- Ставим казан на плиту, вливаем растительное масло, разогреваем. Добавляем зиру и сычуанский перец. Прокаливаем 20 секунд. Все время помешиваем.
- В прогретое масло кладем мясо, обжариваем 3 минуты.
- Сюда же укладываем лук, размешиваем, жарим еще 2 минуты.
- Очищаем морковь, режем средними кусочками. Перекладываем к общим ингредиентам, тушим 2 минуты.
- Картофель обрабатываем, режим кусочками, отправляем к овощам с мясом, солим, томим 3 минуты.
- Занимаемся помидорами, кабачком и стручковой фасолью. Нарезаем овощи кусочками и перекладываем в казан. Приправляем все томатной пастой, перемешиваем. Убавляем огонь, готовим 3 минуты.
- Из болгарского перца убираем семена, шинкуем кусочками. Измельчаем сельдерей и чеснок. Данные компоненты отправляем в блюдо, бросаем кориандр, паприку, молотый и стручковый перец, перемешиваем.
- Вливаем воду 1 л, кипятим, тушим 30 минут.
- Варим лапшу в подсоленной воде 7 минут.
- Размешиваем еще раз лагман, добавляем чеснок и кинзу, заранее измельченную, снимаем с плиты.
- Подаем угощение к столу, разложив лапшу в порционные чаши, сверху заливаем подливой и украшаем зеленью.
По желанию лапшу можно приобрести в магазине, только подходящих сортов.
Порции | 5-6 |
Калорийность | 200 ккал на 100 г |
Время готовки | 1 час 10 минут |
Лагман из свинины по-узбекски
Приготовить лагман по-узбекски со свининой можно легко и просто в домашних условиях. Не придется тянуть всю семью в ресторан и платить дорого, чтобы полакомиться таким сытным аппетитным обедом.
Ингредиенты:
Свинина | 400 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Помидор | 3 шт. |
Чеснок | 2 зубка |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Пшеничная мука | 2 ст. |
Яйцо | 1 шт. |
Вода | 1/3 ст. |
Соль | по вкусу |
Перец чили | ½ шт. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Кориандр молотый | ½ ч. л. |
Кумин (зира) | 1 щепотка |
Паприка молотая | 1 ч. л. |
Петрушка | по вкусу |
Кинза (кориандр) | по вкусу |
Приготовление:
- Свинину отправляем под воду, нарезаем небольшими кусочками.
- Снимаем с лука шелуху, шинкуем полукольцами. Морковь очищаем, из болгарского перца удаляем семена, нарезаем все кубиками.
- Кинзу с петрушкой и чеснок измельчаем, помидоры ополаскиваем, нарезаем кубиками.
- Достаем чугунок или толстую кастрюлю, вливаем растительное масло, разогреваем. Сюда же кладем мясо, обжариваем, добавляем лук, готовим до золотистости.
- Выкладываем помидоры, измельченный перец чили, приправляем все молотым перцем, перемешиваем, обжариваем 5 минут.
- Вливаем горячую воду, солим по вкусу.
- Тушим блюдо 25 минут. Затем выкладываем к продуктам морковь, зелень, болгарский перец и чеснок.
- Приправляем паприкой, зирой, кориандром, тушим 20 минут.
- Отключаем огонь, настаиваем еще 20 минут.
- Готовим домашнюю лапшу. Смешиваем муку с солью и сырым яйцом, вливаем потихоньку прохладную воду и замешиваем тесто.
- Масса должна получиться густой, как на пельмени. Накрываем пленкой и настаиваем 30 минут.
- Тесто разделяем на 4 части, скатываем жгутами, смазываем растительным маслом и укладываем на плоскую тарелку, как спиральки. Прикрываем пленкой и настаиваем 15 минут.
- Затем все спиральки раскатываем и скручиваем тонкими жгутиками, снова смазываем маслом и укладываем спиральками на тарелку. Прикрываем, отставляем в сторону еще 15 минут.
- Все жгуты вытягиваем в виде тонкой лапши, сразу отправляем вариться в кипящую подсоленную воду на 7 минут.
- Достаем лапшу шумовкой, перекладываем в глубокую миску, сверху кладем свинину, заливаем соусом с овощами, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Если свинина жирная, но вы не любите слишком наваристые блюда, тогда жир лучше обрезать.
Порции | 3-4 |
Калорийность | 410 ккал на 100 г |
Время готовки | 2 часа |
Лагман по-узбекски
Узбекский лагман — весьма интересное блюдо, которое сравнивается с густым супчиком и мясной подливой с лапшой. Все хозяюшки могут приготовить в домашних условиях это замечательное угощение, результат получается превосходным, как в лучшем ресторане.
Ингредиенты:
Мука | 300 г |
Вода | 100 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | щепотка |
Баранина | 1 кг |
Лук | 3-4 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Болгарский перец | 3 шт. |
Сельдерей | 1-2 шт. |
Зеленая редька | 0,5 шт. |
Чеснок | 5-9 зубков |
Помидоры | 5-6 шт. |
Растительное масло | 50-70 мл |
Соль | щепотка |
Кориандр | щепотка |
Зира | щепотка |
Паприка | щепотка |
Перец чили | щепотка |
Свежая зелень | 50 г |
Приготовление:
- Отвариваем магазинную лапшу или готовим домашнюю. Для этого смешиваем муку, соль, яйца и воду. Тесто накрываем и ставим в холодильник на 30 минут.
- Как только тесто охладится, разделяем его на 4 части.
- Кусочки тонко раскатываем на посыпанном мукой столе. А потом аккуратно сворачиваем в виде рулетов.
- Все рулеты измельчаем острым ножом.
- Раскладываем на ровной поверхности лапшу, посыпаем мукой, оставляем, пусть подсохнет.
- Промываем баранину, просушиваем, нарезаем кусочками.
- Берем сотейник с толстым дном, вливаем растительное масло, прогреваем, сюда же выкладываем кусочки жира, который обрезаем с мяса и чеснок, несколько зубков.
- Отправляем помидоры в чашу, измельчаем блендером, кладем чеснок, снова прокручиваем и отставляем в сторонку.
- Как только жир вытопится, достаем чеснок из сотейника, выкладываем мясо. С лука снимаем шелуху, измельчаем, посыпаем баранину.
- Морковь, перец, редьку, сельдерей очищаем, хорошенько промываем, просушиваем и нарезаем средними кубиками.
- В мясо перекладываем овощи. Приправляем специями, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
- Добавляем помидорно-чесночную смесь и готовим еще 15 минут.
- Пока подлива готовится, займемся лапшой. Кипятим воду с добавлением соли, отвариваем лапшу.
- Перекладываем ее в сотейник. Как только мясо станет нежным и мягким, подаем лагман к столу. На дно тарелочек выкладываем лапшу, заливаем подливкой и посыпаем зеленью.
Воду с готовой лапши не сливаем.
Порции | 8-10 |
Калорийность | 310 ккал на 100 г |
Время готовки | 3 часа |
Обязательно возьмите на заметку все рецепты, ведь каждый из них по-своему оригинальный и интересный. Побалуйте домочадцев вкуснейшим обедом, поверьте, они будут в восторге от такого кулинарного шедевра!