Чтобы побаловать домочадцев и друзей вкуснейшим вареньем из яблок, предлагаем взять на заметку оригинальные и интересные, а главное, простые рецепты и приготовить на зиму в домашних условиях это замечательное угощение.
- Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях
- Прозрачное варенье из яблок дольками
- Янтарное варенье из яблок с корицей
- Яблочное варенье в мультиварке на зиму
- Варенье из яблок «Пятиминутка»
- Рецепт варенья из яблок с лимоном
- Варенье из яблок с апельсином
- Яблочное варенье с грецкими орехами
- Варенье из яблок без стерилизации
- Яблочное варенье без сахара
Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях
Итак, первый рецепт с пошаговыми фото красивого и прозрачного варенья из яблок до неприличия простой. Поэтому с процессом готовки удивительного угощения на зиму в домашних условиях справится даже начинающий повар.
Ингредиенты:
Яблоки твердых сортов | 1,7 кг |
Мелкий сахар | 1,5 кг |
Вода | 1 стакан + 2 ст. л. лимонного сока |
Вода | 3 л + 1/3 ч. л. лимонной кислоты |
Приготовление:
- Тщательно ополаскиваем под краном яблоки, кожицу не очищаем. Нарезаем фрукты тонкими ломтиками.
- Чтобы плоды не стали темнеть, берем емкость, вливаем в нее воду 3 л, добавляем лимонную кислоту 1/3 ч. л. Все хорошо перемешиваем. Сюда же кладем яблочные кусочки. Они должны быть полностью покрыты жидкостью.
- А сейчас займемся сиропом, он должен быть прозрачным, словно слеза младенца. Достаем большую кастрюлю, вливаем чистую фильтрованную воду и сок лимона, всыпаем весь сахар.
- Отправляем емкость с содержимым на огонь, кипятим, постоянно помешиваем, чтобы сахарные кристаллики не пригорели. После растворения сахара сироп должен обладать прозрачностью и быть насыщенно сладким.
- Сливаем с яблок жидкость, в которой они лежали. Заливаем плоды сиропом. Прикрываем заготовку крышкой, пусть стоит всю ночь.
- Утром кастрюлю с яблоками отправляем на огонь, кипятим с добавлением лимонной кислоты. Провариваем 7 минут. Остужаем 12 часов.
- Снова держим на огне 7 минут. Настаиваем 12 часов. И последний раз варим 7 минут.
- Раскладываем варенье в стерилизованные баночки, накрываем крышками, даем остыть и храним в прохладе.
Интересно! 6 национальных рецептов лепешек с сыром, брынзой, творогом
Яблоки лучше использовать крупные, чтобы после варки кусочки сохранили форму.
Порции | 1,5 л |
Калорийность | 230 ккал на 100 г |
Время готовки | 21 минута |
Прозрачное варенье из яблок дольками
Этот рецепт приготовления варенья из яблок на зиму очень простой, а результат всегда превосходный. Такая сладкая заготовка может готовиться сутки, а может и 5 минут.
Ингредиенты:
Мелкий сахар | 1 кг |
Яблоки | 1 кг |
Вода | 3 ст. |
Лимонная кислота | 1 щепотка |
Соль | 0,5 ч.л. |
Приготовление:
- Достаем широкую миску, вливаем в нее воду, всыпаем соль. Должен получиться солевой раствор.
- Ополаскиваем яблоки под краном, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Снимаем кожуру. Плоды нарезаем ломтиками и поочередно укладываем в емкость с соленой жидкостью. Затем промываем яблочные кусочки в прохладной воде. Перекладываем их в глубокую кастрюлю, желательно с толстым дном.
- Сюда же всыпаем сахар, тщательно размешиваем, используя деревянную лопаточку. Накрываем крышкой, натягиваем сверху пищевую пленку, настаиваем содержимое 2-3 часа.
- Сок, который образуется, сливаем в небольшую емкость, кипятим. Получившимся горячим сиропом поливаем яблоки, остужаем. Снова сливаем сироп, кипятим, заливаем плоды. Оставляем на 7 часов. Повторяем процедуру 3-4 раза.
- Пока варенье будет остывать, стерилизуем банки.
- Миску с яблоками, которые уже остыли в сиропе, ставим на сильный огонь, кипятим. Убавляем огонь, провариваем плоды 10 минут. В конце приправляем щепоткой лимонной кислоты.
- Разливаем горячее угощение в банки, закрываем крышками. Переворачиваем, покрываем одеялом и остужаем. Храним в прохладе.
Лимонную кислоту в конце готовки добавляем для того, чтобы уже при хранении в банках на варенье не образовалась плесень.
Порции | 2 л |
Калорийность | 223 ккал на 100 г |
Время готовки | 10 минут |
Янтарное варенье из яблок с корицей
Наливные красивые яблоки можно не просто есть, но еще и делать из этих плодов замечательное вкусное варенье. На зиму такую заготовку сделает каждая хозяюшка, если возьмет на заметку этот простой рецепт. Поверьте, вы с легкостью в домашних условиях приготовите варенье и побалуете домочадцев своим шедевром.
Ингредиенты:
Яблоки очищенные | 1 кг |
Сахар | 0,7 кг |
Корица | 1 ч. л. |
Вода | 100 мл |
Приготовление:
- Яблоки промываем под проточной водой, убираем серединку. Плоды режем средними дольками.
- Перекладываем в кастрюлю, всыпаем сюда же сахар, настаиваем 2 часа. За это время должен появиться сок, если его будет мало, вливаем воду 100 мл.
- Переставляем емкость с содержимым на слабый огонь, кипятим, помешиваем, провариваем 5 минут.
- Остужаем дольки, настаиваем 2 часа. Снова отправляем на огонь, варим 5 минут. Отставляем в сторонку на 2 часа.
- Повторяем процедуру варки, только приправляем угощение корицей.
- Раскладываем горячее варенье в банки, накрываем крышками, остужаем и переставляем в холод.
Яблоки необязательно очищать, кожуру можно оставить, тогда дольки будут более яркими и красивыми.
Порции | 1 л |
Калорийность | 180 ккал на 100 г |
Время готовки | 15 минут |
Яблочное варенье в мультиварке на зиму
О пользе яблок никто не станет спорить — эти плоды богаты углеводами и витаминами. Самое ценное вещество — железо, потому фрукты рекомендуется употреблять ежедневно. А еще из яблочных кусочков можно приготовить превосходное густое варенье.
Ингредиенты:
Свежие яблоки | 1 кг |
Мелкий сахар | 800 г |
Очищенная вода | 250 мл |
Приготовление:
- Удаляем из яблок серединку, тщательно ополаскиваем плоды под краном. Кожуру не очищаем.
- В мультиварочную чашу всыпаем сахар, вливаем воду, выкладываем яблочные дольки. Ставим на режим «Выпечка» на 45 минут. Через 15 минут аккуратно размешиваем варенье.
- Следим, чтобы содержимое не пригорело. Угощение должно быть красивым, как будто янтарным.
- Раскладываем варенье в баночки, закупориваем крышками и храним в холоде.
Можно взять яблоки разных сортов, чтобы варенье обладало несколькими вкусовыми оттенками.
Порции | 0,5 л |
Калорийность | 150 ккал на 100 г |
Время готовки | 45 минут |
Варенье из яблок «Пятиминутка»
Замечательно простой рецепт приготовления аппетитного и ароматного варенья-пятиминутки из яблок на зиму. Обязательно возьмите его на заметку. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
Яблоки | 5 кг |
Сахар | 5 кг |
Приготовление:
- Хорошо промываем яблоки, просушиваем, нарезаем дольками, используя острый нож. Перекладываем подготовленные фрукты в кастрюлю, сюда же всыпаем сахар, размешиваем. Ставим на огонь, кипятим 10 минут. Остужаем.
- Повторяем процедуру варки.
- На последнем этапе провариваем еще 5 минут.
- Раскладываем варенье в баночки, закрываем крышками и охлаждаем.
Интересно! 6 быстрых рецептов заливного пирога с капустой
Яблоки лучше настаивать с сахаром всю ночь, чтобы выделилось больше сиропа.
Порции | 7-8 л |
Калорийность | 230 ккал на 100 г |
Время готовки | 25 минут |
Рецепт варенья из яблок с лимоном
Варенье из яблок с добавлением лимона — вкуснейшее угощение с приятной кислинкой и ароматом. Попробуйте приготовить на зиму это замечательное варенье, оно будет согревать вас за чашечкой чая холодным зимним вечером.
Ингредиенты:
Яблоки | 1 кг |
Сахар | 700 г |
Вода | 250 мл |
Лимон | 1 шт. |
Приготовление:
- Яблоки промываем под краном хорошим напором воды. Удаляем веточки. Обрезаем кожуру, используя специальный нож. Разрезаем плоды, убираем середину с семечками. Подготовленные фрукты трем на терке с мелкими отверстиями или нарезаем небольшими кубиками.
- Перекладываем натертые или порезанные плоды в емкость с толстым дном, вливаем сюда же воду, желательно кипяченую и охлажденную. Всыпаем сахар и перемешиваем. Настаиваем 5-6 часов. Должен образоваться сок.
- Лимон промываем, разрезаем на две части, убираем косточки, измельчаем блендером или мясорубкой.
- Емкость с яблоками отправляем на плиту, делаем средний огонь. Ждем, пока содержимое закипит, убавляем огонь, варим 1,5 часа, стараемся все время помешивать. Как только дольки станут прозрачными, похожими на мармелад, снимаем с плиты. Содержимое измельчаем погружным блендером.
- После получения однородного пюре возвращаем его на огонь, сюда же кладем лимон, который заранее измельчили, хорошо смешиваем. Варим 7 минут.
- Укладываем горячее варенье в баночки, закупориваем крышками. Остужаем и отправляем в холод.
Любители лимонов могут добавить больше цитруса — не один, а, к примеру, 2 штуки на 1 кг яблок.
Порции | 2-3 л |
Калорийность | 200 ккал на 100 г |
Время готовки | 1 час 40 минут |
Варенье из яблок с апельсином
Красивое, яркое, манящее апельсиново-яблочным ароматом варенье покорит сердца даже самых заядлых гурманов. Попробуйте приготовить это удивительное угощение с приятным цитрусовым вкусом, поверьте, все останутся довольны.
Ингредиенты:
Яблоки | 1 кг |
Апельсины | 1 шт. |
Сахар | 1 кг |
Приготовление:
- Промываем тщательно яблоки под краном, напор должен быть хорошим, чтобы смылась вся грязь. Просушиваем плоды, обрезаем плодоножки и удаляем серединку. Фрукты режем кубиками. Апельсин ополаскиваем, для мытья используем немного мыла, просушиваем, измельчаем таким же образом, как и предыдущий ингредиент.
- Берем миску, желательно глубокую, перекладываем подготовленные продукты, всыпаем сюда же сахар, тщательно размешиваем. Оставляем на 1-4 часа, должен образоваться сок.
- Спустя указанное время, когда растворятся полностью сахарные кристаллики, перекладываем содержимое в чистый сотейник.
- Переставляем на средний огонь, доводим до кипения. Когда сироп станет однородным, приправляем специями по вкусу. Варенье варим по 10 минут в три приема, постоянно помешиваем.
- Остужаем варенье, раскладываем в стеклянные емкости, закатываем крышками и отправляем в холод.
Апельсин лучше выбирать с крепкой кожурой. По желанию в качестве специй можно использовать анис, корицу.
Порции | 2-3 л |
Калорийность | 290 ккал на 100 г |
Время готовки | 30 минут |
Яблочное варенье с грецкими орехами
Казалось бы, сочетание орехов с яблоками и алкоголя довольно необычное. А если говорить о лавровом листе, это вообще что-то новое. Кажется, что такое варенье никому не понравится. А зря! Поверьте, угощение получается невероятно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
Яблоки | 1 кг |
Грецкие орехи | 200 г |
Сахар | 600 г |
Вода | 100 мл |
Лавровый лист | 2 шт. |
Коньяк, ром или ликер | 2 ст. л. |
Лимон | 1 шт. |
Приготовление:
- Хорошо промываем яблоки, удаляем плодоножку, серединку с семечками, нарезаем дольками. От лимона используем только цедру и сок.
- Готовим в мультиварке на режиме «Варенье». В чашу вливаем воду, отправляем сок лимона и цедру, высыпаем сахар, размешиваем до однородности.
- Сюда же кладем яблочки, заранее порезанные, размешиваем, бросаем лавровый лист, закрываем чашу, варим 20 минут.
- Спустя указанное время открываем, лист лавровый удаляем, приправляем алкоголем и орешками.
- Закрываем и готовим до тех пор, пока не прозвучит сигнал мультиварки (1 час). Раскладываем варенье в стерилизованные банки, закатываем крышками, остужаем и храним в холоде.
Алкоголь лучше использовать крепкий, идеально подойдет ликер «Амаретто».
Порции | 2-3 л |
Калорийность | 250 ккал на 100 г |
Время готовки | 1 час |
Варенье из яблок без стерилизации
А вы пробовали готовить варенье из яблок на зиму без стерилизации? Тогда этот простой рецепт — именно то, что нужно. Ни одна хозяюшка не пожалеет, если попробует приготовить такое замечательное, вкусное и ароматное угощение для всей семьи.
Ингредиенты:
Яблоки | 500 г |
Сахар | 300 г |
Приготовление:
- Яблоки тщательно промываем в прохладной воде под краном.
- Нарезаем фрукты дольками, только перед этим удаляем середину.
- Перекладываем яблоки в чистую емкость, сюда же всыпаем сахар, отставляем в сторонку на 2-3 часа. Плоды должны пустить сок.
- Спустя указанное время переставляем кастрюлю с содержимым на огонь, кипятим, провариваем 15 минут, постоянно помешиваем. Остужаем варенье и повторяем процедуру.
- Раскладываем сладость в баночки и закатываем крышками.
По желанию можно добавить для пикантности немного корицы.
Порции | 1-1,5 л |
Калорийность | 150 ккал на 100 г |
Время готовки | 30 минут |
Яблочное варенье без сахара
Зимой так и хочется во время семейного чаепития открыть баночку ароматного яблочного варенья. Но не всем можно употреблять в пищу это угощение из-за большого содержания сахара. Поэтому мы подобрали для вас уникальный рецепт и предлагаем приготовить варенье из натуральных продуктов без добавления сахара.
Ингредиенты:
Яблоки | 2 кг |
Ванилин | по вкусу |
Вода | ½ ст. |
Приготовление:
- Яблоки хорошенько промываем под проточной водой, убираем всю грязь.
- Разрезаем фрукты на четыре части, удаляем серединку с семенами.
- Подготовленные плоды нарезаем мелкими дольками.
- Перекладываем яблоки в мультиварочную чашу, вливаем воду.
- Ставим на режим «Тушение», время 1 час. Фрукты должны пустить сок.
- Приправляем варенье ванилином или корицей по вкусу.
- Теперь включаем режим «Выпечка» еще на 1 час. Мы не добавляли сахар, поэтому содержимое должно хорошо провариться.
- Раскладываем варенье в подготовленные баночки.
- Закатываем крышками. Чтобы их дополнительно стерилизовать, опускаем в водку.
- Укутываем наполненные емкости в одеяло и остужаем.
- Отправляем на хранение в холод.
Лучше выбирать сладкий сорт яблок, чтобы заготовка в результате не оказалась очень кислой.
Порции | 2 л |
Калорийность | 180 ккал на 100 г |
Время готовки | 2 часа |
Вот такие интересные, оригинальные и простые рецепты могут взять на заметку все хозяюшки, чтобы холодными зимними вечерами наслаждаться вместе с семьей за чашечкой чая вкуснейшим, ароматным, нежным яблочным вареньем.