Многие хозяйки знают, как приготовить гороховую кашу, но мало кто знает, что ее название горошница. Готовится блюдо из сухого гороха, часто доводят его до состояния пюре или, как еще в простонародье называют «в размазню». Часто горошницу варят с мясом, шкварками или любыми копченостями, но в статье все рецепты постные, при этом не менее сытные и вкусные.
Как приготовить горошницу в кастрюле
Раньше в отсутствие современной техники наши мамы и бабушки варили горошницу только в кастрюле на плите и знали, как правильно это сделать. Приготовить самым простым способом вкусную и сытную кашу поможет этот пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
Горох сухой колотый | 1,5 стакана |
Вода | 4,5 стакана |
Соль | По вкусу |
Лавровый лист, черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление:
- Подготавливаем горох: высыпаем его в металлическую емкость и хорошо моем, примерно 2-3 раза сливаем воду, если потребуется, промываем еще. Последняя вода должна быть прозрачной.
- Заливаем гороховую крупу водой в пропорции 1:3. При этом нужно помнить, что для варки бобовой культуры требуется много жидкости, поэтому по мере приготовления воду, возможно, придется подливать.
- Сразу как поставим кастрюлю с горохом на плиту, варим на среднем огне. Доводим до кипения. В этот период емкость не оставляем без присмотра, так как будет подниматься пена, которая может сбежать. Пену, по мере ее появления, снимаем ложкой или шумовкой.
- Как только содержимое емкости закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить, регулярно перемешивая, так как горох имеет свойство пригорать ко дну емкости. Добавляем по вкусу специи.
- Варим горошницу дальше на слабом огне, постоянно следим за тем, чтобы не пригорело ко дну. Каша должна загустевать, а сами горошины полностью развариваться. Если видно, что горох еще держит форму и достаточно плотный, добавляем еще немного воды и перемешиваем.
- Как только горох полностью приготовится и станет мягким, снимаем кастрюлю с плиты. Дальше дело вкуса. Можно оставить горошницу в таком состоянии, мягкую, разваристую, но с цельными горошинами, либо пюрировать ее при помощи толкушки. Некоторые в таких целях используют блендер, горошница тогда получается более воздушной и нежной.
Интересно! Как приготовить лагман по-узбекски — 6 вкусных и простых рецептов
- Подаем на стол сразу после приготовления. Сверху кладем кусочек сливочного масла ли немного растительного жира.
Горошницу можно подавать с различными дополнениями, к примеру, с обжаренным до золотистой корочки луком, с морепродуктами, с грибами, с зеленью, с сыром.
Количество порций | 4 |
Калорийность на 100 грамм | 82 ккал |
Время приготовления | 1 час |
Горошница в скороварке
От своих бабушек и мам все знают, как приготовить горошницу в кастрюле, но с внедрением новой техники все намного упростилось. И сейчас даже из твердых сортов гороха можно сделать быстро и невероятно вкусно гороховое пюре. В этом рецепте горошница готовится с овощным салатом, что насытит блюдо невероятной легкостью и свежим ароматом.
Ингредиенты:
Крупа горох | 1,5 стакана |
Вода | 3,5 стакана |
Лук репчатый | 1 шт. |
Специи (соль, черный молотый перец, лавровый лист) | По вкусу |
Овощная смесь замороженная | 1 уп. (400 г) |
Приготовление:
- Горох заранее промываем несколько раз, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Затем заливаем до полного покрытия крупы. Оставляем так на всю ночь. Воду за это время нужно поменять минимум 2 раза.
- Подготавливаем лук. Очищаем его и мелко нарезаем кубиками. Включаем скороварку на режим жарка. Обжариваем лук в небольшом количестве масла до приятного золотистого цвета.
- С гороха сливаем воду и отправляем бобовые в скороварку к луку. Перемешиваем, добавляем по вкусу все специи. Заливаем все содержимое водой, закрываем крышкой и включаем режим «варка» или «бобовые». Готовим горошницу на продолжении 20 минут.
- Пока скороварка работаем, обжарим на сковороде овощную смесь в небольшом количестве подсолнечного масла. Доводим до вкуса специями.
- Выключаем скороварку. Подаем горошницу горячей с жаренными овощами. Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла. Можно украсить зеленью.
Вместо замороженной овощной смеси можно использовать свежие овощи.
Количество порций | 5-6 |
Калорийность на 100 г | 95 ккал |
Время приготовления | 40 мин. |
Горошница в духовке
Этот рецепт поведает хозяюшкам, как приготовить вкусную горошницу с обжаренным луком и кабачками в духовке. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, причем будет прекрасным вариантом на постный стол. При этом стоит отметить, что горох содержит достаточно белка, что вполне заменяет мясо.
Ингредиенты:
Крупа горох | 1 стакан |
Вода | 3 стакана |
Соль | по вкусу |
Кабачки свежие | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Растительное масло | 3-4 ст.л. |
Приготовление:
- Если берется горох из дешевой серии, его предварительно нужно промыть несколько раз, а затем замочить на 10-12 часов в холодной воде. Если же крупа более дорогих производителей, замачивания не требуется. Горох в таком случае уже прошел предварительную стадию термической обработки и варится довольно быстро.
- В первую очередь нужно приготовить горошницу в кастрюле. Заливаем горох водой и ставим на средний огонь, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем специи, снижаем температуру и варим до полной готовности. В таком состоянии каша уже очень вкусная, но в этом рецепте готовим горошницу в духовке, поэтому переходим к следующему этапу.
- Очищаем лук, нарезаем его полукольцами. Обжариваем до золотистой корочки в небольшом количестве растительного масла. Затем отправляем лук в кашу.
- Кабачок очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Также обжариваем до золотистости на растительном масле. Кабачок также отправляем в кашу.
- Теперь очищаем чеснок. Кашу тщательно перемешиваем, затем насыпаем ее в порционные горшочки и сверху выдавливаем по зубчику чеснока.
- Включаем духовку на 180 градусов и отправляем запекаться горшочки с горошницей. Запекаем в течение 20 мин.
- Подаем горячей. По желанию можно притрусить свежей зеленью.
Для тех, кто любит более воздушную горошницу, рекомендуется в конце варки растолочь кашу в пюре при помощи толкушки.
Количество порций | 4 |
Калорийность на 100 г | 67 ккал |
Время приготовления | 1 час |
Рецепт горошницы в мультиварке
Как приготовить горошницу в мультиварке, если нет режима «бобовые»? Ответ на этот вопрос можно найти в предлагаемом рецепте.
Ингредиенты:
Горох | 400 г |
Вода | 850 мл |
Соль | по вкусу |
Репчатый лук | 1 шт. |
Растительное масло | 1 ст.л. |
Сливочное масло | 30 г |
Черный молотый перец, лавровый лист | по вкусу |
Приготовление:
- Гороховую крупу заранее промываем несколько раз. Сразу добавляем соль, специи, доводим до вкуса, размешиваем.
- Лук очищаем, делаем мелкую нарезку. В чашу мультиварки редмонд наливаем подсолнечное масло и включаем режим «жарка-овощи». Жарим до золотистости овоща.
- Отправляем в чашу горох, заливаем все кипятком и тщательно перемешиваем.
- Включаем режим «тушение-овощи» на время 2 часа.
- Готовую кашу заправляем сливочным маслом и сразу подаем к столу.
Интересно! Постное тесто для вареников — рецепты с фото
Если готовить горошницу в мультиварке, горох предварительно замачивать не нужно. При помощи этой кухонной техники до пюреобразного состояния разваривается любой горох.
Количество порций | 4 |
Калорийность на 100 г | 90 ккал |
Время приготовления | 125 минут |
Рецепт горошницы в горшочке
В горшочках можно приготовить отменную горошницу без мяса с ароматными итальянскими травами, и получится она не хуже, чем в кастрюле, а может даже еще вкусней.
Ингредиенты:
Горох | 1 стакан |
Вода | 2-2,5 стакана |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Растительное масло | 3 ст.л. |
Сушеная паприка | 0,5 ч.л. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Итальянские травы | 0,5 ч.л. |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление:
- Горох хорошо промываем (3-4 раза), чтоб вода стала прозрачной. Заливаем холодной водой и оставляем на 5-6 часов.
- Тем временем очищаем лук, нарезаем его кубиками среднего размера. Обжариваем его на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Жарим до золотистости.
- Морковь также очищаем, и затем натираем на терке с крупным сечением. Отправляем овощ обжариваться в сковороду с луком. Перемешиваем и жарим до мягкости моркови.
- В емкость наливаем воду, добавляем все специи, перемешиваем и ставим на огонь до закипания.
- Подготавливаем горшочки. На дно выкладываем зажарку, сверху распределяем замоченный горох, и все это заливаем только закипевшим бульоном. В каждый горшочек добавляем лаврушку. На указанное количество продуктов уходит 3 горшочка емкостью 300-350 мл.
- Включаем духовку на 160 градусов и отправляем туда горшочки, накрытые крышкой. Запекаем в течение 1,5 часов.
- Подавать к столу следует горячим, сверху немного притрусив свежей зеленью.
Чем тщательнее промыть горох, тем меньше пены будет образовываться при запекании в духовке.
Количество порций | 3 |
Калорийность на 100 г | 95 ккал |
Время приготовления | 2 часа |
Горошница в микроволновке
Благодаря современным помощникам на кухне можно быстро и просто приготовить ужин на всю семью. Рецепт предлагает приготовить вкусную горошницу в микроволновой печи.
Ингредиенты:
Горох | 200 г |
Сливочное масло | 35 г |
Вода | 600 мл |
Соль | По вкусу |
Чеснок | 2-3 зубочка |
Приготовление:
- Горох предварительно перебираем и промываем холодной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Подготовленный горох замачиваем, как минимум на 1 час. После воду сливаем.
- Крупу перекладываем в глубокую емкость, которую можно использовать для микроволновой печи. К примеру, керамическую, из жаропрочного стекла, ситаловую. Заливаем водой, солим по вкусу и отправляем в микроволновку на 30 минут в режиме «каша».
- Чеснок очищаем и измельчаем. На сковороду добавляем сливочного масла, растапливаем его и добавляем чеснок. Обжариваем в течение 1 минуты.
- Добавляем масло с чесноком в кашу. При необходимости добавляем еще немного воды и отправляем готовиться в печь еще на 15 минут.
- Подаем кашу в горячем виде с обильно присыпанной свежей зеленью.
Так как в микроволновке нет возможности помешать содержимое емкости, рекомендуется использовать достаточно глубокую посуду, чтобы горох заполнял только половину. Так как при приготовлении горох будет выделять пену, которая может сильно испачкать печь.
Количество порций | 4-5 |
Калорийность на 100 г | 95 ккал |
Время приготовления | 45 мин |
Как приготовить горошницу с грибами
Горошница с грибами постное и довольно сытное блюдо, а на вкус получается невероятно вкусным. Отличным дополнением будет салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
Горох | 250 г |
Грибы шампиньоны (средние) | 5 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Подсолнечное масло | 3 ст.л. |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Сода | 1/3 ч.л. |
Вода | 750 мл |
Приготовление:
- Горох подготавливаем. Промываем и заливаем холодной водой минимум на 1 час.
- Засыпаем горох в кастрюлю, добавляем воды и ставим на средний огонь. После закипания добавляем соды. Сразу появится пена, которую необходимо снять. Солим и перчим по вкусу. Дальше огонь уменьшаем и варим до полной готовности, не забывая перемешивать, чтобы не подгорело ко дну.
- Приблизительное время варки гороха – 35 минут. Спустя это время каша будет густой, но еще немного недоваренной. Поэтому снимаем кастрюлю с плиты, укутываем теплым полотенцем и оставляем так на 15 минут доходить.
- Пока варится горошница, занимаемся грибами и овощами. Лук очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем его на сковороде с небольшим количеством масла до золотистости.
- Подготавливаем шампиньоны, моем и обрезаем поврежденные места, если такие имеются.
- Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в сковороду к луку. Обжариваем до полного испарения жидкости. По окончании перчим и солим по вкусу.
- Соединяем обжаренные грибы с луком и горошницу, тщательно вымешиваем. Немного зажарки оставляем для подачи.
- Выкладываем горошницу на порционные тарелки, сверху немного грибов и свежей зелени. Подаем к столу горячим.
Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы, к примеру, вешенки. А вот лесные грибы следует использовать с большой осторожностью.
Количество порций | 4-5 |
Калорийность на 100 г | 105 ккал |
Время приготовления | 55 мин |
Колотый горох разваривается быстро, его можно варить без предварительного замачивания во многих рецептах. Но вот, если горошины цельные, горошница приготовиться быстрее после замачивания крупы в холодной воде минимум на 10-12 часов. По мере того как варится горох, нужно следить за состоянием блюда. Если горох еще продолжает держать форму и остается при этом плотный, нужно частями добавлять воды до тех пор, пока горох не станет разваристым.
Добавлять обязательно следует кипяток, так горох будет быстрее вариться и размягчаться. На стол горошница подается сразу после приготовления, только так блюдо будет мягким, нежным, воздушным. А вот после остывания каша густеет и становится более грубой.