Многие любят вареники, но не всем подходит сдобное тесто. Поэтому предлагаем вашему вниманию постное тесто для вареников. Готовится оно довольно просто и подходит для любой начинки, картофельной, грибной, капустной, сочетается с разными ягодами и сладким вареньем.
- Постное заварное тесто
- Постное тесто для вареников с картошкой на воде
- Мягкое тесто для домашних вареников с вишней
- Простой рецепт приготовления теста для вареников на воде
- Идеальное тесто для вареников без яиц на кипятке
- Тесто для вареников в хлебопечке
- Постное заварное тесто
- Тесто для вареников без яиц на воде
- Постное дрожжевое тесто как пух
- Универсальное постное дрожжевое тесто
Постное заварное тесто
Это постное тесто для вареников отличается тем, что в его составе отсутствуют куриные яйца и животный жир. А название произошло от особого способа приготовления на кипятке. Рецепт очень простой, поэтому справится даже начинающий повар, который никогда не работал с тестом.
Ингредиенты:
Крутой кипяток | 1 ст. |
Мука | 2 ст. |
Соль | 1 ч. л. |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Приготовление:
- Подготавливаем все необходимые компоненты. Ставим емкость с водой на огонь, кипятим.
- В широкую миску просеиваем муку, сюда же всыпаем соль, перемешиваем, посередине делаем углубление.
- Вливаем сначала масло, а потом кипящую воду. Быстро размешиваем смесь ложкой, как только тесто остынет, домешиваем руками.
- Готовую массу используем для вареников, начинку берем любую.
Интересно! Спагетти с баклажанами и грибами
Воду нужно подогревать непосредственно перед замесом теста.
Порции | 3-4 |
Калорийность | 150 ккал на 100 г |
Время готовки | 10 минут |
Постное тесто для вареников с картошкой на воде
В постном тесте не должны присутствовать продукты животного происхождения. Этот рецепт можно использовать для приготовления вкуснейших вареников, к примеру, с картошкой, капустой, грибами и другими начинками.
Ингредиенты:
Пшеничная мука | 250 г |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Вода | 160 мл |
Приготовление:
- Муку просеиваем пару раз через мелкое сито в широкую миску, сюда же добавляем разрыхлитель.
- В муку всыпаем соль, хорошо размешиваем венчиком или обычной вилкой.
- Кипятим воду, немного остужаем. Делаем в сухих ингредиентах углубление, вливаем воду и растительное масло, смешиваем.
- Замешиваем тесто руками или в кухонном комбайне до однородной консистенции — не меньше 10 минут. Настаиваем 15 минут, чтобы в муке начала работать клейковина и масса не рвалась. Прикрываем крышкой или отрезом пищевой пленки, чтобы верхушка не обветрилась. Спустя указанное время тесто приобретает пластичность и гладкость, не прилипает к рукам.
- Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто скалкой в виде тонкого пласта, толщина примерно 2 мм.
- Вырезаем кружки стаканом, выкладываем начинку по своему вкусу и скрепляем края. Заготовки можно отправить в морозильную камеру на хранение или сразу варить.
Соль лучше использовать некрупную, а растительное масло — без запаха.
Порции | 2-3 |
Калорийность | 148 ккал на 100 г |
Время готовки | 25 минут |
Мягкое тесто для домашних вареников с вишней
Вареники с вишней — десерт, который летом готовится из свежих ягод, а зимой из замороженных. В приготовлении данного угощения есть множество секретов, один из них заключается в постном тесте для таких вареников.
Ингредиенты:
Пшеничная мука | 320 г |
Вода | 180 мл |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Приготовление:
- Достаем широкую миску, просеиваем в нее муку, бросаем соль.
- Тонкой струйкой вливаем воду, которую заранее кипятим.
- Сюда же добавляем растительное масло для эластичности.
- Приступаем к замесу теста в миске, затем перекладываем его на стол, припорошенный мукой, и вымешиваем руками.
- Раскатываем получившуюся массу в пласт толщиной 3-4 мм и делаем кружки стаканом или кружкой. В кружочки заворачиваем вишенки и лепим вареники. Отвариваем заготовки и наслаждаемся вкуснейшим угощением.
По желанию блюдо сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Порции | 3-4 |
Калорийность | 180 ккал на 100 г |
Время готовки | 15 минут |
Простой рецепт приготовления теста для вареников на воде
Люди, которые следят за своей фигурой и постоянно подсчитывают калории или блюдут пост, тоже любят вкусно покушать. Предлагаем рецепт простого и аппетитного постного теста для вареников с капустой. Блюдо вкусное, а главное, диетическое.
Ингредиенты:
Вода | 150 мл |
Соль | 0,5 ч. л. |
Пшеничная мука | 250 г |
Приготовление:
- Просеиваем в широкую миску муку, используя сито с мелкими отверстиями.
- Делаем в сыпучем компоненте углубление, в которое вливаем воду и всыпаем соль.
- Размешиваем ингредиенты ложкой, можно взять лопаточку.
- Густую массу перекладываем на стол, припорошенный мукой, и вымешиваем тщательно руками. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому стараемся, чтобы масса приобрела мягкость и эластичность. Раскатываем на столе в пласт, делаем заготовки с капустой и отвариваем вареники, наслаждаемся.
Муку нужно просеивать для обогащения кислородом, чтобы изделия получились мягкими и нежными.
Порции | 1-2 |
Калорийность | 150 ккал на 100 г |
Время готовки | 20 минут |
Идеальное тесто для вареников без яиц на кипятке
Следующий рецепт постного теста для вареников — на кипятке. Это способ имеет много преимуществ: во-первых, готовится тесто быстро и просто, а во-вторых, получается нежным, мягким, податливым и не требующим дополнительного количества муки для работы с ним. А готовое блюдо удивляет необычным вкусом и аппетитным видом.
Ингредиенты:
Крутой кипяток | 1 ст. |
Пшеничная просеянная мука | 2 ст. |
Соль | ½ ч. л. |
Подсолнечное рафинированное масло | 2 ст. л. |
Приготовление:
- Просеиваем в миску пшеничную муку.
- Всыпаем соль, вливаем растительное масло.
- Вливаем аккуратно стакан кипящей воды и размешиваем ложкой.
- Затем переходим на замес руками, когда масса стала уже густой.
- Сразу приступаем к работе с тестом и формируем вареники. Начинку используем любую.
Чтобы быстрей понизить температуру теста в процессе замеса, руки лучше смазывать растительным маслом.
Порции | 1-2 |
Калорийность | 180 ккал на 100 г |
Время готовки | 5 минут |
Тесто для вареников в хлебопечке
Взрослые и детишки всегда радуются горячим вареникам на столе. Особенно популярны угощения с вишнями, черешнями, творогом, картофелем. Если вам нравятся такие идеи, обязательно возьмите на заметку этот рецепт постного теста для вареников. Процесс готовки очень простой, т. к. замешивать будем в хлебопечке.
Ингредиенты:
Вода | 400 мл |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Мука | 4,5-5 ст. |
Приготовление:
- В форму вливаем растительное масло и воду, бросаем соль, просеиваем муку (4 ст.).
- Переставляем форму с содержимым в хлебопечку, включаем режим «Замес теста» на 1 минуту.
- Постепенно подсыпаем муку еще около 1 стакана, должен сформироваться колобок, не прилипающий к стенкам ведерка.
- Массу перекладываем в холодильник, завернув в отрез пищевой пленки.
- Для начинки можно использовать любые продукты на свой вкус.
- Достаем тесто, раскатываем в пласт, делаем лепешки стаканом или кружкой и лепим вареники.
Воду лучше добавлять прохладную или теплую. Постным маслом форму смазывать обязательно, чтобы тесто не прилипало к стенкам.
Порции | 3-4 |
Калорийность | 190 ккал на 100 г |
Время готовки | 1-2 минуты |
Постное заварное тесто
Постное заварное тесто для вареников готовится быстро и просто, получается очень нежным и вкусным. Идеально сочетается с любыми начинками, сладкими и солеными. А вареники выходят пышными и аппетитными.
Ингредиенты:
Мука | 350 г |
Вода | 150 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | 50 мл |
Приготовление:
- В широкую миску через сито просеиваем муку. Сюда же всыпаем соль. Кипятим в чайнике воду.
- Размешиваем сыпучие компоненты, вливаем растительное масло.
- А теперь аккуратно заливаем кипящую воду, размешиваем тесто сначала лопаточкой или ложкой.
- Перекладываем массу на стол или доску, посыпанную мукой, вымешиваем 2-3 минуты. Если нужно, подсыпаем еще муку. Должен получиться красивый эластичный шарик, не липнущий к рукам.
- Посыпаем готовый комок мукой, накрываем пакетом или пленкой на 5 минут.
Интересно! Постные голубцы без мяса с грибами и перловкой
Не нужно сразу всыпать всю муку: 30 г лучше оставить и добавлять их в процессе вымешивания. Иначе тесто сразу получится крутым, а кипящей водой разбавлять на данном этапе уже нельзя.
Порции | 3-4 |
Калорийность | 217 ккал на 100 г |
Время готовки | 10 минут |
Тесто для вареников без яиц на воде
Тесто для вареников замешивается разными способами, используя в качестве основы воду, молоко, кефир, сыворотку и так далее. Но очень интересный и простой вариант – тесто на воде без яиц. Масса получится мягкой, совершенно не липкой, эластичной и очень податливой. А значит, вареники будут аккуратными и красивыми.
Ингредиенты:
Вода | 150 мл |
Пшеничная мука | 250 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Приготовление:
- В широкую и глубокую емкость просеиваем муку 2-3 раза.
- Посередине делаем углубление, вливаем воду, всыпаем соль.
- Достаем ложку и круговыми движениями аккуратно смешиваем сухие и жидкие продукты. Мука впитает жидкость и образуются плотные комки.
- Перемещаем получившуюся смесь на стол, посыпанный мукой, замешиваем тесто руками до эластичности и однородности.
- Перекладываем в миску, покрываем полотенцем, настаиваем 15-20 минут.
Воду лучше использовать очищенную, комнатной температуры, а муку пшеничную, высокого качества.
Порции | 2-3 |
Калорийность | 210 ккал на 100 г |
Время готовки | 15 минут |
Постное дрожжевое тесто как пух
Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре — то что нужно, особенно если вы любите экспериментировать. Тесто получается воздушным, мягким и легким, словно пух. Идеально сочетается со сладкими и несладкими начинками.
Ингредиенты:
Пшеничная мука | 3,5 ст. |
Растительное масло | ½ ст. |
Вода | 250 мл |
Картофель | 100 г |
Дрожжи | 1,5 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Приготовление:
- Очищаем картофель, промываем, нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюльку, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения и отвариваем до полной готовности.
- Остужаем, измельчаем блендером в кашицу. В отвар из картофеля кладем дрожжи, соль, сахар, вливаем растительное масло. Продукты размешиваем венчиком.
- Всыпаем 1/3 часть муки, снова перемешиваем. Масса должна стать жидкой, как на оладьи.
- Накрываем емкость с содержимым пленкой, ставим в тепло на полчаса, дрожжи должны активироваться.
- Спустя указанное время досыпаем муку, которая осталась, вливаем масло, вымешиваем до однородности.
- Снова покрываем пленкой, переставляем в тепло. Смесь должна увеличиться в несколько раз. Вот и все, постное тесто как пух готово, можем лепить вареники.
Если используется сладкая начинка, лучше в тесто добавить немного больше сахара.
Порции | 3-4 |
Калорийность | 220 ккал на 100 г |
Время готовки | 30 минут |
Универсальное постное дрожжевое тесто
И еще один интересный и простой рецепт универсального постного теста на дрожжах. Изделия получаются невероятно вкусными, словно облаченными в пух. Вареники из такого теста идеально подойдут всем, кто следит за фигурой и соблюдает посты.
Ингредиенты для опары:
Прессованные дрожжи | 20 г (или сухие 7 г) |
Сахар | 60 г |
Мука | 250 г |
Теплая вода | 280 мл |
Для теста:
Растительное масло | 100 мл |
Соль | 0,5 ч. л. |
Мука | 250 г |
Приготовление:
- В емкость вливаем теплую воду, всыпаем дрожжи, сахар, размешиваем. Настаиваем компоненты 10-15 минут, до появления шапки. Дрожжевую смесь перемешиваем с просеянной мукой, сахаром, оставшимся сахаром, следим, чтобы не оставались комки. Накрываем полотенцем опару и настаиваем в тепле 1 час.
- Как только опара поднимется, вливаем растительное масло 100 мл, всыпаем соль, вымешиваем с мукой около 10 минут, чтобы тесто начало отставать от рук. Перемещаем массу в миску, прикрываем пленкой, настаиваем 1 час.
- Обминаем тесто, накрываем, снова 1 час даем на расстойку.
- Повторяем процедуру, на 1 час ставим в тепло после обминки теста руками.
- Теперь можем лепить вареники с любой начинкой.
Тесто получит оригинальный вкус, если растительное масло заменить ореховым.
Порции | 3-4 |
Калорийность | 300 ккал на 100 г |
Время готовки | 15 минут |
Вот такие интересные, полезные и простые рецепты могут взять на заметку все хозяюшки, чтобы баловать домочадцев и друзей вкусными и оригинальными, аппетитными и сытными варениками из постного теста.