Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Многие любят вареники, но не всем подходит сдобное тесто. Поэтому предлагаем вашему вниманию постное тесто для вареников. Готовится оно довольно просто и подходит для любой начинки, картофельной, грибной, капустной, сочетается с разными ягодами и сладким вареньем.

Постное заварное тесто

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Это постное тесто для вареников отличается тем, что в его составе отсутствуют куриные яйца и животный жир. А название произошло от особого способа приготовления на кипятке. Рецепт очень простой, поэтому справится даже начинающий повар, который никогда не работал с тестом.

Ингредиенты:

Крутой кипяток 1 ст.
Мука 2 ст.
Соль 1 ч. л.
Подсолнечное масло 20 мл

Приготовление:

  • Подготавливаем все необходимые компоненты. Ставим емкость с водой на огонь, кипятим.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • В широкую миску просеиваем муку, сюда же всыпаем соль, перемешиваем, посередине делаем углубление.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Вливаем сначала масло, а потом кипящую воду. Быстро размешиваем смесь ложкой, как только тесто остынет, домешиваем руками.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Готовую массу используем для вареников, начинку берем любую.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Интересно! Спагетти с баклажанами и грибами

Воду нужно подогревать непосредственно перед замесом теста.

Порции 3-4
Калорийность 150 ккал на 100 г
Время готовки 10 минут

https://youtu.be/Mi2QjR2fzJg

Постное тесто для вареников с картошкой на воде

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

В постном тесте не должны присутствовать продукты животного происхождения. Этот рецепт можно использовать для приготовления вкуснейших вареников, к примеру, с картошкой, капустой, грибами и другими начинками.

Ингредиенты:

Пшеничная мука 250 г
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Соль ½ ч. л.
Вода 160 мл

Приготовление:

  • Муку просеиваем пару раз через мелкое сито в широкую миску, сюда же добавляем разрыхлитель.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • В муку всыпаем соль, хорошо размешиваем венчиком или обычной вилкой.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Кипятим воду, немного остужаем. Делаем в сухих ингредиентах углубление, вливаем воду и растительное масло, смешиваем.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Замешиваем тесто руками или в кухонном комбайне до однородной консистенции — не меньше 10 минут. Настаиваем 15 минут, чтобы в муке начала работать клейковина и масса не рвалась. Прикрываем крышкой или отрезом пищевой пленки, чтобы верхушка не обветрилась. Спустя указанное время тесто приобретает пластичность и гладкость, не прилипает к рукам.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто скалкой в виде тонкого пласта, толщина примерно 2 мм.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Вырезаем кружки стаканом, выкладываем начинку по своему вкусу и скрепляем края. Заготовки можно отправить в морозильную камеру на хранение или сразу варить.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Соль лучше использовать некрупную, а растительное масло — без запаха.

Порции 2-3
Калорийность 148 ккал на 100 г
Время готовки 25 минут

Мягкое тесто для домашних вареников с вишней

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Вареники с вишней — десерт, который летом готовится из свежих ягод, а зимой из замороженных. В приготовлении данного угощения есть множество секретов, один из них заключается в постном тесте для таких вареников.

Ингредиенты:

Пшеничная мука 320 г
Вода 180 мл
Растительное масло 3 ст. л.
Соль 1 щепотка

Приготовление:

  • Достаем широкую миску, просеиваем в нее муку, бросаем соль.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Тонкой струйкой вливаем воду, которую заранее кипятим.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Сюда же добавляем растительное масло для эластичности.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Приступаем к замесу теста в миске, затем перекладываем его на стол, припорошенный мукой, и вымешиваем руками.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Раскатываем получившуюся массу в пласт толщиной 3-4 мм и делаем кружки стаканом или кружкой. В кружочки заворачиваем вишенки и лепим вареники. Отвариваем заготовки и наслаждаемся вкуснейшим угощением.

По желанию блюдо сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Порции 3-4
Калорийность 180 ккал на 100 г
Время готовки 15 минут

Простой рецепт приготовления теста для вареников на воде

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Люди, которые следят за своей фигурой и постоянно подсчитывают калории или блюдут пост, тоже любят вкусно покушать. Предлагаем рецепт простого и аппетитного постного теста для вареников с капустой. Блюдо вкусное, а главное, диетическое.

Ингредиенты:

Вода 150 мл
Соль 0,5 ч. л.
Пшеничная мука 250 г

Приготовление:

  • Просеиваем в широкую миску муку, используя сито с мелкими отверстиями.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Делаем в сыпучем компоненте углубление, в которое вливаем воду и всыпаем соль.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Размешиваем ингредиенты ложкой, можно взять лопаточку.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Густую массу перекладываем на стол, припорошенный мукой, и вымешиваем тщательно руками. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому стараемся, чтобы масса приобрела мягкость и эластичность. Раскатываем на столе в пласт, делаем заготовки с капустой и отвариваем вареники, наслаждаемся.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Муку нужно просеивать для обогащения кислородом, чтобы изделия получились мягкими и нежными.

Порции 1-2
Калорийность 150 ккал на 100 г
Время готовки 20 минут

Идеальное тесто для вареников без яиц на кипятке

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Следующий рецепт постного теста для вареников — на кипятке. Это способ имеет много преимуществ: во-первых, готовится тесто быстро и просто, а во-вторых, получается нежным, мягким, податливым и не требующим дополнительного количества муки для работы с ним. А готовое блюдо удивляет необычным вкусом и аппетитным видом.

Ингредиенты:

Крутой кипяток 1 ст.
Пшеничная просеянная мука 2 ст.
Соль ½ ч. л.
Подсолнечное рафинированное масло 2 ст. л.

Приготовление:

  • Просеиваем в миску пшеничную муку.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Всыпаем соль, вливаем растительное масло.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Вливаем аккуратно стакан кипящей воды и размешиваем ложкой.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Затем переходим на замес руками, когда масса стала уже густой.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Сразу приступаем к работе с тестом и формируем вареники. Начинку используем любую.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Чтобы быстрей понизить температуру теста в процессе замеса, руки лучше смазывать растительным маслом.

Порции 1-2
Калорийность 180 ккал на 100 г
Время готовки 5 минут

Тесто для вареников в хлебопечке

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Взрослые и детишки всегда радуются горячим вареникам на столе. Особенно популярны угощения с вишнями, черешнями, творогом, картофелем. Если вам нравятся такие идеи, обязательно возьмите на заметку этот рецепт постного теста для вареников. Процесс готовки очень простой, т. к. замешивать будем в хлебопечке.

Ингредиенты:

Вода 400 мл
Растительное масло 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Мука 4,5-5 ст.

Приготовление:

  • В форму вливаем растительное масло и воду, бросаем соль, просеиваем муку (4 ст.).

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Переставляем форму с содержимым в хлебопечку, включаем режим «Замес теста» на 1 минуту.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Постепенно подсыпаем муку еще около 1 стакана, должен сформироваться колобок, не прилипающий к стенкам ведерка.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Массу перекладываем в холодильник, завернув в отрез пищевой пленки.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Для начинки можно использовать любые продукты на свой вкус.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Достаем тесто, раскатываем в пласт, делаем лепешки стаканом или кружкой и лепим вареники.

Воду лучше добавлять прохладную или теплую. Постным маслом форму смазывать обязательно, чтобы тесто не прилипало к стенкам.

Порции 3-4
Калорийность 190 ккал на 100 г
Время готовки 1-2 минуты

Постное заварное тесто

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Постное заварное тесто для вареников готовится быстро и просто, получается очень нежным и вкусным. Идеально сочетается с любыми начинками, сладкими и солеными. А вареники выходят пышными и аппетитными.

Ингредиенты:

Мука 350 г
Вода 150 мл
Соль 1 ч. л.
Растительное масло 50 мл

Приготовление:

  • В широкую миску через сито просеиваем муку. Сюда же всыпаем соль. Кипятим в чайнике воду.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Размешиваем сыпучие компоненты, вливаем растительное масло.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • А теперь аккуратно заливаем кипящую воду, размешиваем тесто сначала лопаточкой или ложкой.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Перекладываем массу на стол или доску, посыпанную мукой, вымешиваем 2-3 минуты. Если нужно, подсыпаем еще муку. Должен получиться красивый эластичный шарик, не липнущий к рукам.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Посыпаем готовый комок мукой, накрываем пакетом или пленкой на 5 минут.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Интересно! Постные голубцы без мяса с грибами и перловкой

Не нужно сразу всыпать всю муку: 30 г лучше оставить и добавлять их в процессе вымешивания. Иначе тесто сразу получится крутым, а кипящей водой разбавлять на данном этапе уже нельзя.

Порции 3-4
Калорийность 217 ккал на 100 г
Время готовки 10 минут

Тесто для вареников без яиц на воде

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Тесто для вареников замешивается разными способами, используя в качестве основы воду, молоко, кефир, сыворотку и так далее. Но очень интересный и простой вариант – тесто на воде без яиц. Масса получится мягкой, совершенно не липкой, эластичной и очень податливой. А значит, вареники будут аккуратными и красивыми.

Ингредиенты:

Вода 150 мл
Пшеничная мука 250 г
Соль 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В широкую и глубокую емкость просеиваем муку 2-3 раза.
  2. Посередине делаем углубление, вливаем воду, всыпаем соль.
  3. Достаем ложку и круговыми движениями аккуратно смешиваем сухие и жидкие продукты. Мука впитает жидкость и образуются плотные комки.
  4. Перемещаем получившуюся смесь на стол, посыпанный мукой, замешиваем тесто руками до эластичности и однородности.
  5. Перекладываем в миску, покрываем полотенцем, настаиваем 15-20 минут.

Воду лучше использовать очищенную, комнатной температуры, а муку пшеничную, высокого качества.

Порции 2-3
Калорийность 210 ккал на 100 г
Время готовки 15 минут

Постное дрожжевое тесто как пух

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре — то что нужно, особенно если вы любите экспериментировать. Тесто получается воздушным, мягким и легким, словно пух. Идеально сочетается со сладкими и несладкими начинками.

Ингредиенты:

Пшеничная мука 3,5 ст.
Растительное масло ½ ст.
Вода 250 мл
Картофель 100 г
Дрожжи 1,5 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль ½ ч. л.

Приготовление:

  • Очищаем картофель, промываем, нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюльку, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения и отвариваем до полной готовности.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Остужаем, измельчаем блендером в кашицу. В отвар из картофеля кладем дрожжи, соль, сахар, вливаем растительное масло. Продукты размешиваем венчиком.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Всыпаем 1/3 часть муки, снова перемешиваем. Масса должна стать жидкой, как на оладьи.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Накрываем емкость с содержимым пленкой, ставим в тепло на полчаса, дрожжи должны активироваться.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Спустя указанное время досыпаем муку, которая осталась, вливаем масло, вымешиваем до однородности.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Снова покрываем пленкой, переставляем в тепло. Смесь должна увеличиться в несколько раз. Вот и все, постное тесто как пух готово, можем лепить вареники.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Если используется сладкая начинка, лучше в тесто добавить немного больше сахара.

Порции 3-4
Калорийность 220 ккал на 100 г
Время готовки 30 минут

Универсальное постное дрожжевое тесто

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

И еще один интересный и простой рецепт универсального постного теста на дрожжах. Изделия получаются невероятно вкусными, словно облаченными в пух. Вареники из такого теста идеально подойдут всем, кто следит за фигурой и соблюдает посты.

Ингредиенты для опары:

Прессованные дрожжи 20 г (или сухие 7 г)
Сахар 60 г
Мука 250 г
Теплая вода 280 мл

Для теста:

Растительное масло 100 мл
Соль 0,5 ч. л.
Мука 250 г

Приготовление:

  • В емкость вливаем теплую воду, всыпаем дрожжи, сахар, размешиваем. Настаиваем компоненты 10-15 минут, до появления шапки. Дрожжевую смесь перемешиваем с просеянной мукой, сахаром, оставшимся сахаром, следим, чтобы не оставались комки. Накрываем полотенцем опару и настаиваем в тепле 1 час.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Как только опара поднимется, вливаем растительное масло 100 мл, всыпаем соль, вымешиваем с мукой около 10 минут, чтобы тесто начало отставать от рук. Перемещаем массу в миску, прикрываем пленкой, настаиваем 1 час.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Обминаем тесто, накрываем, снова 1 час даем на расстойку.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Повторяем процедуру, на 1 час ставим в тепло после обминки теста руками.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Теперь можем лепить вареники с любой начинкой.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Тесто получит оригинальный вкус, если растительное масло заменить ореховым.

Порции 3-4
Калорийность 300 ккал на 100 г
Время готовки 15 минут

Вот такие интересные, полезные и простые рецепты могут взять на заметку все хозяюшки, чтобы баловать домочадцев и друзей вкусными и оригинальными, аппетитными и сытными варениками из постного теста.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Кол-во комментариев: 3
  1. Victorina

    Beberapa orang mengalaminya hanya di beberapa area, sementara
    beberapa lainnya bisa berjumlah banyak. Kadang area di mana rambut rontok bisa tumbuh kembali.

    Feel free to surf to my web blog :: voiko liiallinen proteiinihoito aiheuttaa hiustenlähtöä

  2. Antonia

    Vermeiden Sie elektrische Geräte im Schlafraum, am Samstag bleiben Sie
    wieder länger im Bett. Öfter, länger, Dann kam Viagra, Länger durchhalten. Zudem gibt es natürliche Mittel sowie.

    My webpage … organické tabletky na vylepšenie mužov vo voľnom predaji

  3. Brigitte

    Charleston Battery Nashville SC Canlı Yayın ve TV Programı,
    Canlı Skorlar, Haberler ve Videolar:: Live Soccer TV.

    Also visit my web blog … karısı paylaşmak ev yapımı

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 60
2 / 60
3 / 60
4 / 60
5 / 60
6 / 60
7 / 60
8 / 60
9 / 60
10 / 60
11 / 60
12 / 60
13 / 60
14 / 60
15 / 60
16 / 60
17 / 60
18 / 60
19 / 60
20 / 60
21 / 60
22 / 60
23 / 60
24 / 60
25 / 60
26 / 60
27 / 60
28 / 60
29 / 60
30 / 60
31 / 60
32 / 60
33 / 60
34 / 60
35 / 60
36 / 60
37 / 60
38 / 60
39 / 60
40 / 60
41 / 60
42 / 60
43 / 60
44 / 60
45 / 60
46 / 60
47 / 60
48 / 60
49 / 60
50 / 60
51 / 60
52 / 60
53 / 60
54 / 60
55 / 60
56 / 60
57 / 60
58 / 60
59 / 60
60 / 60
Adblock
detector