Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Многие любят вареники, но не всем подходит сдобное тесто. Поэтому предлагаем вашему вниманию постное тесто для вареников. Готовится оно довольно просто и подходит для любой начинки, картофельной, грибной, капустной, сочетается с разными ягодами и сладким вареньем.

Постное заварное тесто

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Это постное тесто для вареников отличается тем, что в его составе отсутствуют куриные яйца и животный жир. А название произошло от особого способа приготовления на кипятке. Рецепт очень простой, поэтому справится даже начинающий повар, который никогда не работал с тестом.

Ингредиенты:

Крутой кипяток 1 ст.
Мука 2 ст.
Соль 1 ч. л.
Подсолнечное масло 20 мл

Приготовление:

  • Подготавливаем все необходимые компоненты. Ставим емкость с водой на огонь, кипятим.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • В широкую миску просеиваем муку, сюда же всыпаем соль, перемешиваем, посередине делаем углубление.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Вливаем сначала масло, а потом кипящую воду. Быстро размешиваем смесь ложкой, как только тесто остынет, домешиваем руками.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Готовую массу используем для вареников, начинку берем любую.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Интересно! Спагетти с баклажанами и грибами

Воду нужно подогревать непосредственно перед замесом теста.

Порции 3-4
Калорийность 150 ккал на 100 г
Время готовки 10 минут

Постное тесто для вареников с картошкой на воде

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

В постном тесте не должны присутствовать продукты животного происхождения. Этот рецепт можно использовать для приготовления вкуснейших вареников, к примеру, с картошкой, капустой, грибами и другими начинками.

Ингредиенты:

Пшеничная мука 250 г
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Соль ½ ч. л.
Вода 160 мл

Приготовление:

  • Муку просеиваем пару раз через мелкое сито в широкую миску, сюда же добавляем разрыхлитель.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • В муку всыпаем соль, хорошо размешиваем венчиком или обычной вилкой.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Кипятим воду, немного остужаем. Делаем в сухих ингредиентах углубление, вливаем воду и растительное масло, смешиваем.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Замешиваем тесто руками или в кухонном комбайне до однородной консистенции — не меньше 10 минут. Настаиваем 15 минут, чтобы в муке начала работать клейковина и масса не рвалась. Прикрываем крышкой или отрезом пищевой пленки, чтобы верхушка не обветрилась. Спустя указанное время тесто приобретает пластичность и гладкость, не прилипает к рукам.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто скалкой в виде тонкого пласта, толщина примерно 2 мм.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Вырезаем кружки стаканом, выкладываем начинку по своему вкусу и скрепляем края. Заготовки можно отправить в морозильную камеру на хранение или сразу варить.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Соль лучше использовать некрупную, а растительное масло — без запаха.

Порции 2-3
Калорийность 148 ккал на 100 г
Время готовки 25 минут

Мягкое тесто для домашних вареников с вишней

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Вареники с вишней — десерт, который летом готовится из свежих ягод, а зимой из замороженных. В приготовлении данного угощения есть множество секретов, один из них заключается в постном тесте для таких вареников.

Ингредиенты:

Пшеничная мука 320 г
Вода 180 мл
Растительное масло 3 ст. л.
Соль 1 щепотка

Приготовление:

  • Достаем широкую миску, просеиваем в нее муку, бросаем соль.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Тонкой струйкой вливаем воду, которую заранее кипятим.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Сюда же добавляем растительное масло для эластичности.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Приступаем к замесу теста в миске, затем перекладываем его на стол, припорошенный мукой, и вымешиваем руками.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Раскатываем получившуюся массу в пласт толщиной 3-4 мм и делаем кружки стаканом или кружкой. В кружочки заворачиваем вишенки и лепим вареники. Отвариваем заготовки и наслаждаемся вкуснейшим угощением.

По желанию блюдо сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Порции 3-4
Калорийность 180 ккал на 100 г
Время готовки 15 минут

Простой рецепт приготовления теста для вареников на воде

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Люди, которые следят за своей фигурой и постоянно подсчитывают калории или блюдут пост, тоже любят вкусно покушать. Предлагаем рецепт простого и аппетитного постного теста для вареников с капустой. Блюдо вкусное, а главное, диетическое.

Ингредиенты:

Вода 150 мл
Соль 0,5 ч. л.
Пшеничная мука 250 г

Приготовление:

  • Просеиваем в широкую миску муку, используя сито с мелкими отверстиями.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Делаем в сыпучем компоненте углубление, в которое вливаем воду и всыпаем соль.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Размешиваем ингредиенты ложкой, можно взять лопаточку.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Густую массу перекладываем на стол, припорошенный мукой, и вымешиваем тщательно руками. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому стараемся, чтобы масса приобрела мягкость и эластичность. Раскатываем на столе в пласт, делаем заготовки с капустой и отвариваем вареники, наслаждаемся.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Муку нужно просеивать для обогащения кислородом, чтобы изделия получились мягкими и нежными.

Порции 1-2
Калорийность 150 ккал на 100 г
Время готовки 20 минут

Идеальное тесто для вареников без яиц на кипятке

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Следующий рецепт постного теста для вареников — на кипятке. Это способ имеет много преимуществ: во-первых, готовится тесто быстро и просто, а во-вторых, получается нежным, мягким, податливым и не требующим дополнительного количества муки для работы с ним. А готовое блюдо удивляет необычным вкусом и аппетитным видом.

Ингредиенты:

Крутой кипяток 1 ст.
Пшеничная просеянная мука 2 ст.
Соль ½ ч. л.
Подсолнечное рафинированное масло 2 ст. л.

Приготовление:

  • Просеиваем в миску пшеничную муку.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Всыпаем соль, вливаем растительное масло.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Вливаем аккуратно стакан кипящей воды и размешиваем ложкой.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Затем переходим на замес руками, когда масса стала уже густой.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Сразу приступаем к работе с тестом и формируем вареники. Начинку используем любую.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Чтобы быстрей понизить температуру теста в процессе замеса, руки лучше смазывать растительным маслом.

Порции 1-2
Калорийность 180 ккал на 100 г
Время готовки 5 минут

Тесто для вареников в хлебопечке

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Взрослые и детишки всегда радуются горячим вареникам на столе. Особенно популярны угощения с вишнями, черешнями, творогом, картофелем. Если вам нравятся такие идеи, обязательно возьмите на заметку этот рецепт постного теста для вареников. Процесс готовки очень простой, т. к. замешивать будем в хлебопечке.

Ингредиенты:

Вода 400 мл
Растительное масло 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Мука 4,5-5 ст.

Приготовление:

  • В форму вливаем растительное масло и воду, бросаем соль, просеиваем муку (4 ст.).

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Переставляем форму с содержимым в хлебопечку, включаем режим «Замес теста» на 1 минуту.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Постепенно подсыпаем муку еще около 1 стакана, должен сформироваться колобок, не прилипающий к стенкам ведерка.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Массу перекладываем в холодильник, завернув в отрез пищевой пленки.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Для начинки можно использовать любые продукты на свой вкус.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Достаем тесто, раскатываем в пласт, делаем лепешки стаканом или кружкой и лепим вареники.

Воду лучше добавлять прохладную или теплую. Постным маслом форму смазывать обязательно, чтобы тесто не прилипало к стенкам.

Порции 3-4
Калорийность 190 ккал на 100 г
Время готовки 1-2 минуты

Постное заварное тесто

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Постное заварное тесто для вареников готовится быстро и просто, получается очень нежным и вкусным. Идеально сочетается с любыми начинками, сладкими и солеными. А вареники выходят пышными и аппетитными.

Ингредиенты:

Мука 350 г
Вода 150 мл
Соль 1 ч. л.
Растительное масло 50 мл

Приготовление:

  • В широкую миску через сито просеиваем муку. Сюда же всыпаем соль. Кипятим в чайнике воду.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Размешиваем сыпучие компоненты, вливаем растительное масло.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • А теперь аккуратно заливаем кипящую воду, размешиваем тесто сначала лопаточкой или ложкой.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Перекладываем массу на стол или доску, посыпанную мукой, вымешиваем 2-3 минуты. Если нужно, подсыпаем еще муку. Должен получиться красивый эластичный шарик, не липнущий к рукам.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Посыпаем готовый комок мукой, накрываем пакетом или пленкой на 5 минут.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Интересно! Постные голубцы без мяса с грибами и перловкой

Не нужно сразу всыпать всю муку: 30 г лучше оставить и добавлять их в процессе вымешивания. Иначе тесто сразу получится крутым, а кипящей водой разбавлять на данном этапе уже нельзя.

Порции 3-4
Калорийность 217 ккал на 100 г
Время готовки 10 минут

Тесто для вареников без яиц на воде

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Тесто для вареников замешивается разными способами, используя в качестве основы воду, молоко, кефир, сыворотку и так далее. Но очень интересный и простой вариант – тесто на воде без яиц. Масса получится мягкой, совершенно не липкой, эластичной и очень податливой. А значит, вареники будут аккуратными и красивыми.

Ингредиенты:

Вода 150 мл
Пшеничная мука 250 г
Соль 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В широкую и глубокую емкость просеиваем муку 2-3 раза.
  2. Посередине делаем углубление, вливаем воду, всыпаем соль.
  3. Достаем ложку и круговыми движениями аккуратно смешиваем сухие и жидкие продукты. Мука впитает жидкость и образуются плотные комки.
  4. Перемещаем получившуюся смесь на стол, посыпанный мукой, замешиваем тесто руками до эластичности и однородности.
  5. Перекладываем в миску, покрываем полотенцем, настаиваем 15-20 минут.

Воду лучше использовать очищенную, комнатной температуры, а муку пшеничную, высокого качества.

Порции 2-3
Калорийность 210 ккал на 100 г
Время готовки 15 минут

Постное дрожжевое тесто как пух

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре — то что нужно, особенно если вы любите экспериментировать. Тесто получается воздушным, мягким и легким, словно пух. Идеально сочетается со сладкими и несладкими начинками.

Ингредиенты:

Пшеничная мука 3,5 ст.
Растительное масло ½ ст.
Вода 250 мл
Картофель 100 г
Дрожжи 1,5 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль ½ ч. л.

Приготовление:

  • Очищаем картофель, промываем, нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюльку, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения и отвариваем до полной готовности.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Остужаем, измельчаем блендером в кашицу. В отвар из картофеля кладем дрожжи, соль, сахар, вливаем растительное масло. Продукты размешиваем венчиком.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Всыпаем 1/3 часть муки, снова перемешиваем. Масса должна стать жидкой, как на оладьи.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Накрываем емкость с содержимым пленкой, ставим в тепло на полчаса, дрожжи должны активироваться.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Спустя указанное время досыпаем муку, которая осталась, вливаем масло, вымешиваем до однородности.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Снова покрываем пленкой, переставляем в тепло. Смесь должна увеличиться в несколько раз. Вот и все, постное тесто как пух готово, можем лепить вареники.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Если используется сладкая начинка, лучше в тесто добавить немного больше сахара.

Порции 3-4
Калорийность 220 ккал на 100 г
Время готовки 30 минут

Универсальное постное дрожжевое тесто

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

И еще один интересный и простой рецепт универсального постного теста на дрожжах. Изделия получаются невероятно вкусными, словно облаченными в пух. Вареники из такого теста идеально подойдут всем, кто следит за фигурой и соблюдает посты.

Ингредиенты для опары:

Прессованные дрожжи 20 г (или сухие 7 г)
Сахар 60 г
Мука 250 г
Теплая вода 280 мл

Для теста:

Растительное масло 100 мл
Соль 0,5 ч. л.
Мука 250 г

Приготовление:

  • В емкость вливаем теплую воду, всыпаем дрожжи, сахар, размешиваем. Настаиваем компоненты 10-15 минут, до появления шапки. Дрожжевую смесь перемешиваем с просеянной мукой, сахаром, оставшимся сахаром, следим, чтобы не оставались комки. Накрываем полотенцем опару и настаиваем в тепле 1 час.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Как только опара поднимется, вливаем растительное масло 100 мл, всыпаем соль, вымешиваем с мукой около 10 минут, чтобы тесто начало отставать от рук. Перемещаем массу в миску, прикрываем пленкой, настаиваем 1 час.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Обминаем тесто, накрываем, снова 1 час даем на расстойку.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Повторяем процедуру, на 1 час ставим в тепло после обминки теста руками.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

  • Теперь можем лепить вареники с любой начинкой.

Постное тесто для вареников — рецепты с фото

Тесто получит оригинальный вкус, если растительное масло заменить ореховым.

Порции 3-4
Калорийность 300 ккал на 100 г
Время готовки 15 минут

Вот такие интересные, полезные и простые рецепты могут взять на заметку все хозяюшки, чтобы баловать домочадцев и друзей вкусными и оригинальными, аппетитными и сытными варениками из постного теста.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии