Зефир — замечательное лакомство для любого возраста и известен с XIV века. Изначально делали его из яблочного пюре и мёда, а чуть позже стали добавлять белок и сахар. Как приготовить зефир в домашних условиях, читайте далее.
Как приготовить яблочное пюре для зефира
Зефир из яблочного пюре — это классический рецепт домашнего воздушного десерта. Пюре сделать совсем несложно, с этим справится даже начинающая хозяйка.
Как приготовить пюре из яблок для домашнего зефира в духовке:
- Предварительно разогрейте духовку до 180-200 °С.
- Помойте, высушите, почистите яблоки, разрежьте на половинки.
- Возьмите противень, постелите на него бумагу для запекания.
- Положите на противень яблоки кожурой наверх.
- Запекайте в духовке 20-30 мин при 180-190 °С.
- Чтобы пюре для зефира было густым, яблоки после запекания необходимо слегка остудить, а после откинуть на сито с подставленной снизу ёмкостью. Так стечет лишний сок.
- Измельчите яблоки в пюре.
В мультиварке:
- Помойте, высушите, почистите яблоки.
- Выложите фольгу на дно мультиварки таким образом, чтобы оставался длинный край.
- Положите яблоки и добавьте 2 ст. л. воды.
- Накройте их длинным концом фольги.
- На режиме «выпечка» выпекайте 30 мин.
- Слейте с помощью сита лишнюю влагу.
- Измельчите яблоки с помощью блендера.
Лишнее фруктовое пюре можно остудить, разложить по герметичным пакетам и заморозить для следующего раза.
Читайте также
Как приготовить повидло: лучшие рецепты с фото
Какое только повидло не заготавливают на зиму опытные хозяйки — используют не только традиционные фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливу, малину), но и непривычные для сладкого десерта растения и овощи…
Как приготовить зефир в домашних условиях: лучшие рецепты
Воздушный десерт, который не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых — зефир. Существует огромное количество рецептов, как приготовить его дома.
Яблочный зефир
Зефир из яблочного пюре содержит пектин, который снижает уровень холестерина и помогает в нормализации стула. Желатин (или агар-агар), которые применяются для приготовления зефира, обладают полезными свойствами для наших связок, костей и суставов. Читайте далее, как приготовить яблочный зефир дома.
Ингредиенты:
- пюре из яблок — 150 г;
- вода — 90 мл,
- желатин — 15 г.
Пошаговый рецепт:
- Замочите желатин в 90 мл воды.
- После того как он набухнет, смешайте его с пюре в блендере или миксере.
- Выложите смесь на пергамент.
- Положите будущий зефир в холодильник на 2-3 ч.
Зефир «Лимонный»
Помимо классического рецепта из яблочного пюре, можно приготовить самостоятельно дома зефир с лёгкой лимонной кислинкой.
Ингредиенты:
- желатин — 30 г;
- лимонный сок — 100 мл;
- сахар — 400 г;
- мёд — 150 г;
- вода — 50 г;
- цедра лимона — 2 г;
- соль — 2 г;
- ваниль — 3 г.
Пошаговый рецепт с фото лимонного зефира:
- Смешайте лимонный сок с желатином и оставьте до полного застывания.
- В кастрюле сделайте сироп (сахар, мёд и ¼ стакана воды).
- Доведите до кипения и покипятите 1-2 мин.
- Влейте получившийся горячий сироп в желатин, добавьте соль, взбить миксером или блендером 10 мин.
- Добавьте цедру лимона и ваниль, перемешайте на низкой скорости.
- Выложите получившуюся смесь на пергамент.
- Оставьте на 2 ч.
Читайте также
Как приготовить пышные панкейки на молоке — пошаговые рецепты с фото
Панкейки — небольшие американские блинчики, которые по форме и размеру похожи на оладьи. Готовятся они всевозможными способами, но сейчас вы узнаете, как приготовить вкусные, ароматные, нежные и…
Зефир клюквенный
Ещё один рецепт домашнего зефира с приятной кислой ноткой, который нравится даже тем, кто не любит сладкое — клюквенный. Бодрящий вкус этой полезной северной ягоды делает зефир очень нежным.
Ингредиенты:
- клюква — (можно замороженную) 120 г;
- белок — 1 шт.;
- пюре (из яблок) — 250 г;
- сахар — 400 г;
- вода — 75 г;
- агар-агар — 10 г.
Клюквенный зефир готовится точно так же, как яблочный. Получившийся десерт можно посыпать сахарной пудрой или украсить ягодами клюквы.
Пошаговые фото приготовления клюквенного зефира:
Зефир розовый
Если вам важен внешний вид десерта, этот рецепт для вас. Как приготовить дома зефир розового цвета? Вот подробный пошаговый рецепт приготовления зефира.
Ингредиенты:
- сахар — 200 г;
- пюре из яблок — 500 г;
- ванильный сахар — 15 г;
- вода 120 — мл;
- желатин — 15 г;
- белок — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Замочите желатин в воде.
- Смешайте пюре из яблок с ванильным сахаром.
- Отделите белок одного яйца.
- Взбейте пюре из яблок и добавьте белок.
- Сварите из воды и сахара сироп.
- Влейте его в пюре и взбейте.
- Растопите желатин на водяной бане.
- Натрите свёклу, выдавите из неё сок и добавьте в пюре.
- Смешайте пюре, сироп, желатин и взбивайте всё это вместе минут 5.
- Налейте массу в кондитерский мешок.
- Сформируйте на пергаменте зефир.
- Оставьте в холодильнике на 2 ч.
Розовый зефир получается красивый и полезный. При этом он имеет натуральный состав, ведь даже краситель мы сделали самостоятельно из обычной свёклы.
Фруктовый зефир с агар-агаром
Простой рецепт, как приготовить фруктовый зефир с агар-агаром своими руками, пригодится любой хозяйке.
Ингредиенты:
- любое фруктовое пюре — 250 г (можно взять готовое детское);
- сахар — 400 г;
- белок — 1 шт.;
- агар-агар — 10 г;
- вода — 150 мл.
Как приготовить домашний фруктовый зефир с агар-агаром:
- В кастрюлю 1,5-2 л налить воду, насыпать 350 г сахара. Варить на среднем огне до 80 °С.
- Взбить белок с пюре.
- Агар-агар соединить с 50 г сахара и тонкой струйкой влить в сироп. Перемешать.
- Варить до закипания (и после него ещё 2 мин).
- Снять с огня, влить в него тонкой струйкой взбитую массу из пюре и белка.
- Взбивать долго, на очень высокой скорости.
- Сформировать зефир.
- Оставить при комнатной температуре на ночь.
Нежный фруктовый зефир станет отличным дополнением к чаепитию. Можно посыпать его сверху сахарной пудрой или украсить листиком мяты.
Домашний зефир с мятой
Для всех любителей чудесной пряной травы мяты представляем замечательный и простой рецепт домашнего зефира. Он несложен в приготовлении, но очень вкусный и полезный.
Ингредиенты:
- пюре из яблок — 130 г;
- мята свежая — 1 пучок;
- агар-агар — 10 г;
- сахар — 240 г;
- вода — 75 мл;
- белок — 2 шт.
Рецепт домашнего зефира из яблок и мяты пошагово с фото:
- В блендере измельчить мяту.
- Добавить пюре из яблок, перемешать на высокой скорости.
- Взбить белки.
- Постепенно ввести 50 г сахара на средней скорости миксера/блендера.
- Взбить теперь на большой скорости.
- Агар-агар смешать с водой и нагреть на средней температуре.
- Добавить сахар, перемешать и варить вместе ещё пару минут.
- Влить пюре. Можно добавить пищевой зелёный краситель.
- Варить массу 2 мин.
- Слегка остудить и влить тонкой медленной струёй в белковую массу.
- Взбить на высокой скорости.
- Сформировать с помощью кондитерского мешка зефиринки.
- Оставить при комнатной температуре на сутки.
Украсить можно листиком мяты или сделать красивый завиток из тонкой яблочной кожуры.
Зефир из ежевики
Если вы хотите удивить свою семью и гостей необычным современным десертом, сделайте своими руками зефир из ежевики. Он имеет слегка терпкий привкус и красивый светло-сиреневый цвет.
Ингредиенты:
- сахар — 600 г;
- ежевика — 500 г или готовое ежевичное пюре — 250 г;
- вода — 500 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- яичный белок — 1 шт;
- агар-агар — 10 г.
Приготовление зефира из ежевики своими руками точно такое же, как из яблочного пюре. Этот нежный и ароматный ягодный зефир можно хранить в контейнере с плотно закрытой крышкой примерно неделю.
Читайте также
Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото
Творожный кулич на Пасху наравне с традиционным куличом из сдобы считают одним из главных пасхальных блюд. Рецептов его приготовления много – каждая хозяйка сама определяет, какую пасочку из творога…
Зефир из черной смородины
Черносмородиновый зефир — полезное лакомство для всей семьи. Рецепт его приготовления самостоятельно очень простой.
Ингредиенты:
- чёрная смородина — 130 г;
- белок — 1 шт.;
- вода — 80 мл;
- агар-агар — 10 г;
- сахар — 300 г.
Приготовить зефир из чёрной смородины можно по тем же шагам, как и из яблочного пюре. Украсить можно прямо перед подачей — ягодой чёрной смородины и сахарной пудрой.
Клубничный зефир
Простой и понятный рецепт домашнего клубничного зефира прост в приготовлении даже для начинающей хозяйки.
Ингредиенты:
- пюре из яблок — 150 г;
- клубничное пюре — 150 г;
- белок — 2 шт.;
- вода — 200 мл;
- агар-агар — 4 ч. л.;
- сахар — 300 г.
Лёгкий зефир из клубники и яблок готовится так же, как и из яблочного пюре. Понятный и простой рецепт зефира из клубники понадобится любой хозяйке. Этот замечательный лёгкий десерт станет отличным украшением стола для любой вечеринки.
Зефир из персиков
Персиковый зефир — прекрасный десерт для домашнего торжества. Он придётся по вкусу всем. Приготовить его несложно, с этим справится любая хозяйка.
Возьмите 350 г персикового пюре, 400 г сахара, 1 белок яйца, агар-агар 10 г, 170 мл воды. Рецепт приготовления персикового зефира в домашних условиях точно такой же, как и из яблочного пюре.
Домашний зефир из слив
Ингредиенты:
- сливовое пюре — 400 г;
- сахар — 400 г;
- вода — 10 мл;
- агар-агар — 10 г;
- 1 яичный белок.
Как сделать вкусный домашний зефир из слив:
- Замочить агар-агар на час.
- В сливовое пюре добавить 200 г сахара и варить мин 5-7, тщательно перемешать.
- Охлаждённый яичный белок влить в блендер, туда добавить пюре и взбивать на максимальной скорости, пока масса не увеличится в объёме.
- Приготовить агар-агар — варить, постоянно помешивая. Остудить его до комнатной температуры и влить тонкой струйкой в пюре.
- Взбить массу.
Зефир нужно просушить при комнатной температуре не менее 10 ч.
Банановый зефир
Банан часто используется для приготовления десертов. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт бананового зефира, который легко приготовит даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- банан — 2 шт.;
- пюре из яблок — 100 г;
- сахар — 300 г;
- агар-агар — 8 г;
- вода — 140 мл;
- белок яичный — 1 шт.
Пошаговый рецепт зефира из банана:
- Банан измельчить в пюре, смешать с яблочным и охладить.
- Налить воду в кастрюлю или сотейник, всыпать агар-агар. Перемешать, варить на среднем огне 2 мин.
- Насыпать сахар и варить ещё пару мин.
- Взбить пюре с охлаждённым белком.
- Когда сироп станет тянуться, добавить тонкой струйкой в пюре.
- Хорошо взбить массу.
- Сформировать зефир, дать постоять не менее 8 ч.
Апельсиновый зефир
Необыкновенно вкусный апельсиновый зефир любят и взрослые, и дети. Приготовить его очень просто.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок — 380 мл (4-5 апельсинов);
- цедра одного апельсина;
- сахар — 300 г;
- агар-агар — 10 г;
- белки — 3 шт.;
- сахар — 105 г.
Пошаговый рецепт с фото:
- Снимите с апельсина цедру (только оранжевую часть).
- Выжмите сок, добавьте сахар и агар-агар.
- Ставьте на огонь и, непрерывно помешивая, варите до закипания.
- Убавьте огонь и варите 6 минут.
- Взбейте белки с сахаром, в них влейте получившийся сироп очень медленно и тонкой струйкой.
- Добавьте цедру. Взбивайте миксером 8 минут.
- Пока не остыла масса, нужно сформировать зефиринки и оставить на ночь при комнатной температуре.
Вишневый зефир
Тающий во рту воздушный вишнёвый зефир — лучший десерт для тех, кто заботится о своём здоровье.
Ингредиенты:
- вишня без косточек — 250 г;
- сахар — 500 г;
- яйцо (белок) — 1 шт.;
- агар-агар — 10 г;
- вода — 160 мл.
Рецепт приготовления такой же, как у яблочного.
Малиновый зефир
Легкий и вкусный десерт можно приготовить своими руками без больших затрат. Малиновый зефир станет отличной заменой тортам и конфетам.
Ингредиенты:
- 2 белка;
- 70 г сахара;
- 100 мл воды;
- 9 г агар-агар (сила 900 блюм);
- 250 г сахара;
- 180 г пюре (малиновое 90 г, яблочное 90 г).
Пошаговый рецепт без уваривания:
- Взбить охлажденные белки до однородной массы.
- Добавить 70 г сахара. Взбить до образования белоснежной пены.
- Приготовить сироп: агар-агар смешать с сахаром, залить водой, добавить пюре.
- Варить на слабом огне при помешивании. После закипания варить ещё 2 минуты до 110 °С.
- Влить сироп тонкой струйкой в белки без остановки миксера.
- Взбивать 4 минуты.
- Сформировать зефир кондитерским мешком. Дать постоять 4 часа.
Зефир получается не сильно сладким, приятного розового цвета.
Облепиховый зефир
Удивительные десерты можно приготовить и из обычных ягод облепихи. Облепиховый зефир очень полезный. Приготовить его легко.
Ингредиенты:
- пюре из яблок — 120 г;
- пюре из облепихи — 40 г;
- 1 яичный белок;
- сахара — 250 г;
- вода — 100 мл;
- агар-агар — 8 г.
Пошаговый рецепт облепихового зефира:
- Взбить белок.
- Добавить пюре и взбить массу.
- Приготовить сироп с агар-агаром.
- В белковую массу влить сироп.
- Взбить до однородной плотной массы.
- На пергаменте с помощью кондитерского мешка сделать зефирки.
- Оставить на 8 часов при комнатной температуре.
Брусничный зефир
Потрясающе вкусный зефир с лёгкой терпкой ноткой из брусники — прекрасный десерт. Приготовить его несложно.
Ингредиенты:
- пюре (из яблок) — 120 г;
- брусничное пюре — 50 г;
- яичный белок —1 шт.;
- вода — 100 мл;
- агар-агар 8 г;
- сахар — 250 г.
Как делать:
- Взбить белок с пюре.
- Приготовить агар-агар, как в предыдущем рецепте.
- Смешать и взбить пюре с сиропом.
- Выложить зефир и оставить его настаиваться на 8 ч.
Лавандовый зефир
Самый экзотический зефир в нашей подборке получается с приятным запахом, который навевает мечты о лете в Провансе.
Для приготовления понадобятся:
- пюре из яблок — 170 г;
- яичный белок — 1 шт.;
- сахар — 250 г;
- сухие цветы лаванды — 0,5 ч. л.;
- агар-агар — 7 г;
- вода — 100 мл;
- опционально краситель пищевой фиолетовый — 1 капля.
Пошаговый рецепт:
- Пюре смешать с белком и взбить.
- Приготовить агар-агар и добавить туда лаванду.
- Смешать и взбить сироп с пюре.
- Сформировать зефир. На стабилизацию заложите не менее 5 ч.
Ананасовый зефир
Яркий тропический аромат и вкус ананасового зефира не оставят равнодушным ни одного сладкоежку.
Ингредиенты:
- консервированный ананас — 150 г;
- сахар — 300 г;
- агар-агар — 7 г;
- вода — 75 мл;
- белок яичный — 1 шт.;
- пектин NH — 0,5 ч. л.
Рецепт пошаговый ананасового зефира:
- Сделать пюре из ананаса.
- Пектин смешать с двумя ложками сахара и добавить в пюре.
- Варить на среднем огне.
- Остудить.
- Приготовить агар-агар.
- Всё смешать и взбить.
- Сделать зефиринки.
- Дать настояться 8 ч.
Кофейный зефир
Зефир с кофейным вкусом и ароматом — необычный десерт, которым сможет порадовать своих близких даже хозяйка-новичок в кулинарии.
Ингредиенты:
- пюре из яблок — 125 г;
- белок яичный — 1 шт.;
- кофе — 1 ч. л.;
- сахар — 130 г;
- агар-агар — 5 г;
- вода — 90 мл.
Рецепт кофейного зефира:
- Пюре из яблок смешать с сахаром и варить до потемнения.
- Слегка охладить и в блендере или миксере взбить пюре с молотым кофе и охлаждённым белком.
- Сделать сироп из агар-агара.
- Влить сироп тонкой струйкой, взбить смесь.
- Сформировать зефир.
- Оставить при комнатной температуре 12 ч.
Творожный зефир
Этот зефир особенно нежный, он буквально тает во рту. Угостите им своих гостей, и они обязательно попросят добавки.
Ингредиенты:
- творог — 200 г;
- желатин — 10 г;
- молоко — 100 г;
- сахар — 75 г.
Как делать:
- Слегка нагреть молоко, смешать с желатином. Дать настояться 15-20 мин.
- В блендере смешать смесь с сахаром и творогом.
- Взбить до однородной массы.
- Разлить по формочкам (силиконовым).
- Поставить в холодильник на 2-3 ч.
Творожный зефир лучше всего украсить свежими ягодами или листочком мяты.
Зефир в шоколаде домашний
Классическое сочетание яблочного зефира с шоколадом понравится всей семье. Приготовьте яблочный зефир по следующему рецепту:
- Возьмите 300 г тёмного шоколада, растопите его на водяной бане.
- Остудите.
- Аккуратно опустите зефир в шоколадную массу, дайте стечь излишкам.
- Положить на пергамент и отправьте в холодильник на пару часов.
Зефир маршмеллоу
Этот зефир известен нам по американским фильмам, но промышленные версии обычно слишком приторные, поэтому предлагаем приготовить зефир маршмеллоу самостоятельно.
Возьмите ингредиенты:
- сахар — 300 г;
- вода — 150 мл;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
- желатин — 2 ч. л.;
- картофельный крахмал — 2 ст. л.;
- ванилин — 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра — 50 г.
Рецепт приготовления зефира маршмеллоу своими руками:
- В кастрюлю влить 0,5 ст. воды, добавить 1,5 ст. сахара и лимонную кислоту. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить еще 40 минут.
- Оставить охлаждаться.
- Сварить сироп для маршмеллоу: в 0,5 ст. воды положить желатин, когда он набухнет, подогревать, пока он полностью не растворится (но не доводить до кипения). В кастрюле смешать остатки воды и сахара, добавить сироп из предыдущего пункта.
- Довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Варить на медленном огне еще 10 минут.
- Желатин взбить вместе с сиропом и ванилином.
- Готовую смесь положить в кондитерский мешок.
- Выдавить полоски одинаковой ширины и длины на пергамент.
- Дать постоять несколько часов.
- Смешать в миске сахарную пудру и крахмал.
- Разрезать полоски на кубики и обвалять их в смеси пудры и крахмала.
Зефир «Сникерс»
Оригинальный и современный десерт «Сникерс» понравится вашим домочадцам и гостям. Его пошаговый рецепт приготовления совсем не сложный.
Ингредиенты:
- пюре яблочное — 200 г;
- сахар — 400 г;
- белок яичный — 1,5 шт.;
- арахис — 100 г;
- тёмный шоколад — 100 г;
- агар-агар — 15 г;
- вода — 120 мл;
- мёд — 100 г.
Как готовить:
- Пюре охладить до комнатной температуры, взбить с сахаром и белком.
- Арахис хорошо измельчить.
- Приготовить сироп (смешать воду, мёд, сахар и поставить на небольшой огонь).
- Снять с огня, когда загустеет.
- Ввести сироп тонкой струйкой к взбивающимся белкам с пюре.
- Шоколад растопить на водяной бане.
- В кондитерский мешок по очереди положить зефирную смесь, потом шоколад, и в конце измельчённый орех.
- Оставить на 8 часов при комнатной температуре.
Как правильно подавать зефир
Этот прекрасный десерт подаётся с чаем либо с морсом. Посыпать зефир можно сахарной пудрой, тёртым орехом, тёртой цедрой, какао. Ягодный зефир можно подавать с горячим шоколадом.
Украшать зефир можно практически любыми ягодами или шоколадом.
Зефир — любимый десерт многих людей. Помимо вкусовых качеств, он ещё и очень полезен, если вы готовите его без добавления сахара. Классический рецепт зефира — из яблочного пюре, но вы можете приготовить его из множества разных фруктов и ягод.