Какое только повидло не заготавливают на зиму опытные хозяйки — используют не только традиционные фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливу, малину), но и непривычные для сладкого десерта растения и овощи (одуванчик, помидоры, огурцы). И, кстати, варят такое лакомство не только на плите. Вы не знаете, как приготовить повидло в духовке? Тогда первый рецепт для вас.
- Как приготовить яблочное повидло на зиму
- Повидло без сахара в домашних условиях
- Яблочное повидло с корицей
- Повидло из яблок дольками
- Шоколадное яблочное пюре на зиму
- Как приготовить повидло из груш
- Рецепт повидла из дыни
- Абрикосовое повидло
- Повидло из черники
- Повидло из абрикосов
- Повидло из ревеня
- Повидло из кабачков
- Повидло из шелковицы
- Повидло из слив быстро и вкусно
- Повидло из вишни
- Повидло из брусники
- Повидло из айвы
- Повидло из земляники
- Малиновое повидло
- Повидло из клубники в домашних условиях
- Повидло из черешни
- Повидло из крыжовника
- Повидло из зеленых помидоров
- Повидло из помидоров
- Повидло из огурцов
- Повидло из одуванчиков
- Повидло из тыквы
- Повидло из апельсинов
- Повидло из клюквы
Как приготовить яблочное повидло на зиму
Как приготовить вкусное яблочное повидло с запасом на зиму? Яблоки нарежьте на дольки и оставьте их какое-то время в лимонной воде (на 5 л. 1 ч. л. кислоты). Затем слейте, добавьте на 1 кг яблок ½ стакана чистой воды и тушите до размягчения.
Снимите с огня, блендером превратите все в пюре, добавьте сахар (на 1 кг яблок от 500 до 700 г в зависимости от сладости фруктов). Поставьте емкость в духовку, тушите при 200 °С, пока пюре не превратится в повидло (до 3 часов). Закатайте в стерилизованные баночки.
Повидло без сахара в домашних условиях
Для такого повидла понадобятся очень спелые и сладкие яблоки. На 1 кг яблок — 250 мл воды. Нарежьте фрукты дольками и проварите 15 минут, затем дайте остыть и пропустите их через сито. Доварите пюре до густоты и закатайте в стерилизованную тару.
Интересно! Как вкусно приготовить рис с капустой
Яблочное повидло с корицей
На 1 кг яблок возьмите 3-5 стаканов сахара (по вкусу) и варите яблочное повидло любым способом. А за 15 минут до готовности добавьте в него ½ ч. л. корицы (на 1 кг яблок).
Хотите более сильный вкус — берите больше специи. Разложите по стерилизованным баночкам и закупорьте их. Дайте остыть под пледом.
Повидло из яблок дольками
Чтобы приготовить яблочное повидло в домашних условиях из долек и сохранить их целостность, возьмите яблоки с плотной мякотью кисло-сладких сортов. На 1 кг фруктов — до 700 г сахара, 200 мл воды и, если хотите ароматный янтарного цвета десерт, то возьмите еще 1 небольшой апельсин.
Из цитруса выжмите сок и полейте яблочные дольки, пересыпанные предварительно сахаром. Оставьте на 3-4 часа, а после слейте сок, добавьте воду и сварите сироп. В этом сиропе варите 3-4 раза по 15 минут яблоки. Если потребуется еще, доведите повидло до густой консистенции и закупорьте в стеклянную посуду.
Шоколадное яблочное пюре на зиму
Из яблок в домашних условиях на зиму можно заготовить густое яблочное пюре с какао. На 1 кг яблок понадобится 250 г сахара, 70 г сливочного масла и 1 ст. л. порошка какао.
Фрукты натрите на терке и проварите полчаса. Добавьте масло, сахар и какао. Готовьте еще полчаса на слабом огне. Распределите по стерилизованным баночкам.
Интересно! Как приготовить батат — 12 лучших рецептов
Как приготовить повидло из груш
Для классического рецепта варенья из груш на 1 кг фруктов понадобится 600-800 г сахара и ½ стакана воды. Перекрутите грушу через мясорубку, засыпьте ее сахаром и оставьте на 10-15 минут. Затем долейте воду и поставьте на огонь.
Варите до уваривания (на это уходит не меньше 40 минут), помешивая. Закатайте и дайте повидлу остыть укутанным.
Рецепт повидла из дыни
Из 750 г дынной мякоти и 350 сахара выходит полулитровая баночка варенья. Нарежьте дыню на кубики и засыпьте сахаром. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. Пробейте блендером дыню и варите уже до готовности. Если закатаете в стерилизованную тару, такое повидло сможет храниться и в квартире.
Абрикосовое повидло
Для повидла на 1 кг абрикос идет до 1 кг сахара. Тут все зависит от спелости и сахаристости плодов, но абрикосы обычно сладкие. Пересыпьте абрикосовые половинки сахаром и дайте им постоять, чтобы пустить сок. А дальше варите состав по 30 минут (с перерывом на охлаждение и стабилизацию 5-7 часов) несколько раз до загустевания.
Повидло из черники
Черничное повидло варят в соотношении на 1 кг ягод — 500-600 г сахарного песка. Все вместе поставьте на огонь и снимите, как только сахар растворится и появится сок. Смешайте блендером состав и варите до готовности. После остывания баночки укутайте в пергамент.
Интересно! Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях
Повидло из абрикосов
Такое лакомство можно варить до готовности, нарезав абрикос на дольки или разломав его пополам, а можно, как выше описано, с помощью блендера пюрировать мякоть и довести до густоты на плите. Важно дать абрикосам на повидло перед термической обработкой постоять несколько часов под сахаром.
Повидло из ревеня
Возьмите ревень и сахар в соотношении 1:1. Черешки ревеня порежьте на куски длиной примерно в 1 см, насыпьте сахар сверху, протрясите и оставьте на 7-8 часов. Затем на слабом огне проварите 10 минут и взбейте состав блендером. После этого еще проварите 10 минут и в горячем виде разложите повидло в сухие чистые баночки. Учтите, что в холодном виде оно будет еще гуще.
Повидло из кабачков
Варится такое лакомство в соотношении 1:1 с сахаром, но чтобы оно стояло, нужен еще 1 лимон. Нарежьте кабачки кубиками и добавьте 200 г сахара (из расчета на 1 кг овоща). Проварите их до мягкости, а после протрите отварной овощ через сито. Добавьте остальной сахар и варите до готовности, минут за 15-20 выжав лимон в повидло. Дайте десерту слегка остыть и лишь потом разложите по баночкам.
Повидло из шелковицы
Шелковицу для повидла также варят 1:1 с сахаром, и тоже нужен лимонный сок. Единственное, что блендируют шелковицу в сыром виде. Затем добавляют сахар и варят до густоты. В конце (за 4-5 минут) добавляют сок лимона.
Повидло из слив быстро и вкусно
Из сливы получается очень вкусное варенье. Способов варки много, по классическому варианту нарежьте на дольки либо на две половины. Засыпьте сахаром, дайте пустить сок и варите до готовности в несколько приемов, постоянно помешивая. На 1,5 кг сливы возьмите 1,2 кг сахара и полстакана воды. При желании в конце добавьте палочку корицы либо ½ ч. л. специи в порошке.
Повидло из вишни
Такое повидло варится без косточки в равных пропорциях с сахаром в собственном соку. Засыпьте ягоды сахаром, когда они будут плавать в соке, ставьте на огонь. Варите 3-4 раза по 5 минут. Затем пройдитесь блендером и варите до готовности. Расфасуйте по баночкам.
Повидло из брусники
На 1 кг 300 г брусники возьмите 900 г сахарного песка и 1 стакан воды. Уварите до размягчения, добавив в ягоды воду. Затем массу пюрируйте и уварите ее минимум на треть. Фасуйте по баночкам (выходит две по 0,5 л) и закройте горячими крышками из полиэтилена.
Повидло из айвы
Рецепт повидла из айвы легко запоминается: айва — 1 кг, вода — 1 стакан, сахарный песок — 1 стакан, лимонная кислота — 1 ч. л. Очищенную и нарезанную на кубики айву залейте водой и размягчите на огне. Мякоть протрите через сито или пюрируйте блендером. Приготовьте сироп, залейте им массу и добавьте лимонную кислоту. Варите до готовности.
Храните такое лакомство только в холодном месте.
Повидло из земляники
Для ароматного земляничного варенья понадобится на каждый килограмм ягод по 600 г сахара и по 50 г воды. Лучше сразу землянику растолочь, довести до кипения, снять с огня и растворить в массе сахар. Когда немного состав остынет, налить воду и снова поставить на огонь до готовности. Хранить такое варенье в холодном месте.
Малиновое повидло
На 1 кг малины возьмите 500 г сахара и засыпьте ягоды. Оставьте на 40-60 минут. А далее варите до загустения еще час. Расфасуйте по стерилизованным баночкам и закатайте, дать остыть и переместите на хранение в прохладное место.
Повидло из клубники в домашних условиях
Засыпьте 1 кг клубники 600 г сахара. Добавьте на кончике ножа лимонную кислоту. Измельчите блендером ягоды и поставьте емкость с массой на огонь вариться до готовности. Клубничное повидло должно быть консистенции тягучего меда. После остывания станет еще гуще, наподобие желе. Закатайте в стерилизованных банках.
Повидло из черешни
1 кг черешни засыпьте 300 г сахара, добавьте сок одного лимона (можно и цедру) и оставьте на 6-8 часов. Наутро в кастрюле с толстым дном варите повидло до готовности. Заполните стерилизованные баночки десертом, закрутите плотно и дайте остыть, а после уберите в прохладное помещение.
Повидло из крыжовника
1 кг крыжовника пропустите через чоппер. При желании добавьте цедру и сок одного апельсина. Засыпьте 400 г сахара и поставьте емкость с массой на средний огонь. Варите до готовности (не меньше 40 минут) и закатайте в стерилизованной таре.
Повидло из зеленых помидоров
1 кг зеленых помидоров нарежьте на небольшие кусочки или дольки, пересыпьте их 1 кг сахара. Добавьте измельченный в чоппере или другим способом 1 лимон и 2 ст. л. воды. Перемешайте все ингредиенты и оставьте настояться 2-3 часа.
Затем варите по 10 минут 3 раза, каждый раз оставляя массу до полного остывания. Хранится такое лакомство всю зиму.
Но что можно приготовить с необычным повидлом? Лучше его есть вприкуску с чаем, подавать к блинам.
Повидло из помидоров
А вот повидло из красных помидоров годится на пироги и булочки в качестве начинки. Рецепт, как приготовить такое повидло, довольно прост:
- Уберите кожицу со спелых и мясистых томатов (1 кг), предварительно продержав их в горячей воде несколько минут.
- Разрежьте пополам и удалите семена.
- Нарежьте спелую и мясистую помидорную мякоть на кусочки и засыпьте их сахаром (750 г).
- Варите на сильном огне, но постоянно помешивая повидло. Как масса загустеет, десерт готов.
Повидло из огурцов
В состав огуречного повидла входит 0,5 кг сахара, 1 ст. л. меда, 3 лимона, мята (по вкусу), имбирь (по желанию) — и все это на 1 кг пупырчатых. С огурцов снимите кожицу, разрежьте напополам и удалите семена.
Нарежьте на кусочки, засыпьте сахаром и добавьте мед. Выдавите с лимонов сок и натрите цедру. Измельчите туда же мяту и имбирь. Все перемешайте и оставьте настояться на несколько часов. Далее ставьте посуду с составом на огонь и на среднем огне доведите повидло до готовности.
Повидло из одуванчиков
Как приготовить домашнее повидло из одуванчиков? Прежде всего нужно правильно собрать цветы. Делают это в середине дня и берут только раскрывшиеся экземпляры. На 600 г сахара идут 200 штук одуванчиков, 500 мл воды и ½ ч. л. лимонной кислоты.
Ножницами отделите только лепестки цветка, стебель содержит горькое молочко — оно не нужно. Залейте желтую массу водой и доведите до закипания, добавьте лимонную кислоту и варите 30 минут. Процедите отвар и добавьте в него сахар. Ставьте снова на огонь и варите еще 30 минут. Регулируйте сами консистенцию. Готовое одуванчиковое повидло будет похоже на мед.
Повидло из тыквы
В сезон можно приготовить и вкусное повидло из тыквы. Варится оно принципу доведения мякоти до мягкости, затем она пюрируется, добавляется сахар и доводится до нужной густоты. Незадолго до конца добавляется лимонная кислота — на кончике ножа на 0,5 кг тыквенной мякоти и 300 г сахара.
Повидло из апельсинов
К 1,5 кг апельсинов прикупите 2 лимона. Сахара понадобится 4 кг, воды 4 л. Нужно натереть апельсины и лимоны на терке, выбрать семена, залить водой и оставить на 48 часов. Затем цитрусовую смесь прокипятить на сильном огне.
Снять и оставить на 12 часов. Прием повторить. А на третий раз добавить сахар и довести до густоты повидла. Ароматное лакомство разложить в стерилизованные баночки и закатать. Готовить такой десерт можно в любое время года.
Повидло из клюквы
На 1 кг ягод понадобится 1 кг сахара, но прежде клюкву нужно пробланшировать. Продержав в горячей воде до 5 минут, ягоды измельчают любым удобным способом и смешивают с сахаром. Повидло готово! Остается только расфасовать по баночками и закатать.
Повидло — это густой состав, оно больше похоже на джем, нежели на варенье. Повидло в основном служит начинкой для кондитерских изделий. Имея густую консистенцию, оно не растекается при выпечке. Его намазывают на хлеб и делают сладкие бутерброды к чаю или кофе. Как видим, приготовить его можно из самых разных фруктов и ягод, овощей и даже растений. Попробуйте что-то приготовить из этой подборки — все рецепты проверены, они несложные, с ними справятся даже начинающие хозяйки.