Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Известно много рецептов из очищенных моллюсков. Их используют для приготовления супов, салатов. Замороженные или свежие моллюски в панцире особенно вкусны. Важно знать, как правильно приготовить мидии в ракушках. 

Как выбрать мидии в ракушках: свежие и мороженные

Мидии — источник низкокалорийного белка. К тому же мясо моллюсков богато полезными элементами. Прежде чем начать их готовить, нужно правильно выбрать продукт.

От свежести морских деликатесов зависят не только вкусовые ощущения, но и здоровье. Отравление несвежими моллюсками очень опасно.

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

В свежести морепродуктов можно не сомневаться, если были свидетелями их сбора или добывали собственноручно. Магазинные продукты обязательно нужно проверять. Как это делать:

  1. Обращают внимание на величину мидий в ракушках. Чем больше размер, тем больше полезного и вкусного мяса.
  2. Створки раковины должны быть плотно сомкнуты. Иначе есть вероятность, что продукт испорчен.
  3. Не должно быть никаких побочных элементов на продукте.
  4. Обе части должны быть целыми.
  5. Замороженные мидии в ракушках пахнут морской свежестью.

В домашних условиях моллюсков проверяют, опустив в холодную воду. Пустые раковины всплывут наверх, полные останутся внизу.

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Как подавать мидии в створках к столу

Дары моря подают к столу на блюде, оформленном зеленью и кусочками лимона. Раковины убирают наполовину, удалив верхнюю часть створки. Соус поливают сверху.

Морепродукты гармонируют с белым вином. В качестве гарнира используют свежие или маринованные овощи.

Как едят мидии в ракушках

Извлекают моллюсков с помощью вилки. Сок лимона капают непосредственно на мясо во время еды.

В ресторанах подают специальные щипцы. Прибор нужен, чтобы ухватить свободную от моллюска часть створки. Затем с помощью половинки извлечь мясо.

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Как приготовить правильно вареные мидии

Прежде чем приступать к готовке, моллюсков нужно обработать:

  1. Сначала осматривают на предмет целостности, выкидывают треснутые и сколотые.
  2. Затем со створок удаляют морские растения, известковый налет.
  3. Промывают под струей воды.
  4. Обрывают водоросли, торчащие из раковины.

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Удобно чистить панцири железной мочалкой для посуды. Излишки продукта убирают в морозильник. Можно хранить мидии без потери вкусовых качеств 2 месяца.

Ингредиенты для варки:

  • мидии в ракушках — 2 кг;
  • соль, перец по вкусу;
  • пучок свежего укропа или 2 ст. л. сухого;
  • половина свежего лимона.

Перед варкой замороженный морепродукт лучше разморозить. Оставляют при комнатной температуре или опускают в холодную воду.

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Как правильно варить:

  • В пятилитровую кастрюлю наливают 3 литра воды.
  • Добавляют соль, перец, лимон, укроп.
  • Воду кипятят.
  • Моллюсков кладут внутрь и ждут повторного закипания.
  • Отключают плиту через 5 минут.
  • Жидкость сливают, нераскрывшиеся раковины выкидывают.

Продукт готов к употреблению. Калорийность на 100 г — 61 ккал.

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Мидии в ракушках, запеченные с сыром в духовке

Для приготовления блюда используют уже отваренные моллюски.

После повторного закипания воды, нужно ждать 3 минуты вместо 5. Если передержать, мидии будут не такими нежными.

Продукты:

  • 2 кг отваренных в панцирях моллюсков;
  • 5 ст. л. отрубей;
  • специи по вкусу;
  • 100 г твердого сорта сыра, например, «Пармезан»;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 200 г мягкого сыра, например, «Сулугуни», «Моцарелла».

Перед тем, как запечь, створки полностью раскрывают. Пустую выкидывают.

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Интересно! Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

Рецепт приготовления мидий в ракушках в духовке:

  1. Моллюсков на вторых половинках ракушек выкладывают на противень.
  2. Мягкий сыр натирают на терке.
  3. Чеснок пропускают через давилку.
  4. В густую массу соединяют натертый сыр, чеснок, соевый соус.
  5. Добавляют отруби и специи.
  6. В каждую половинку ракушки с мидией выкладывают чайную ложку сырной смеси.
  7. Натирают «Пармезан». Посыпают сверху створки.
  8. Запекают в духовке, пока не расплавится сыр.

Время приготовления блюда — 7 минут. Подают охлажденным. Калорийность на 100 г готового продукта — 190 ккал.

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Мидии в створке с соусом «Песто»

Для улучшения вкуса мидии готовят с добавлением вина, лимонного сока, молока, чесночного и томатного соусов. Время приготовления мидий в створке с соусом «Песто» — 40 минут. Рассчитано на 2 порции.

Для приготовления «Песто» потребуется:

  • пучок свежего базилика;
  • 100 г орехов;
  • пучок зеленой петрушки;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • сок 1/3 лимона;
  • 150 мл оливкового масла.

Для приготовления соуса необходимо измельчить продукты в блендере. Смесь должна походить на пюре. Добавить оливковое масло так, чтобы масса была густая. Выдавить и добавить сок лимона.

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Как вкусно приготовить мидии:

  1. Сначала морепродукты отваривают в течение 3 минут так, чтобы раскрылись раковины.
  2. Мясо достают из створок и обжаривают на сковороде с добавлением оливкового масла.
  3. Должна получиться румяная корочка с двух сторон. Время обжарки — не больше 5 минут.
  4. На каждый кусочек мидии накладывают густой соус «Песто». Заворачивают в слайсы тостового сыра.
  5. Запекают в разогретой духовке так, чтобы сыр чуть-чуть расплавился. Примерно 5 минут.

Подают к столу, украсив зеленью. Энергетическая ценность готового продукта — 2200 ккал.

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Паста с мидиями в ракушках, томатами и чесноком

Мидии готовятся в раковинах. Рецепт получается быстрым и вкусным.

Ингредиенты в таблице:

Название Количество
Свежие мидии в раковинах 1 кг
Спагетти 400 г
Соль, сахар По вкусу
Свежая зелень (тимьян, петрушка) По 100 г каждой
Масло оливковое 20 г
Перец черный молотый 1/3 ч. л.
Перец чили 1/4 ч. л.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок свежий 3 зубчика
Томаты свежие 5—6 штук
Вино белое сухое 1/2 стакана

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Интересно! Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях

Как готовить:

  1. В сотейник наливают вино.
  2. Добавляют измельченный чеснок и мелко нарезанный лук.
  3. Доводят до кипения.
  4. Выкладывают мидии. Кипятят минут 5–7, пока не откроются раковины. Затем вынимают и у половины убирают ракушки.
  5.  Бульон процеживают.
  6. Половину томатов крупно режут. Вторую половину измельчают в блендере.
  7. В сотейнике разогревают масло, добавляют перец, чеснок.
  8. Обе части томатов, тимьян, соль, сахар по вкусу также кладут туда. Тушат в течение 10 минут.
  9. Добавляют 1 стакан бульона от мидий, продолжают тушить 3 минуты.
  10. Выкладывают туда же мидии. Готовят еще 1 минуту.
  11. Отдельно варят спагетти, чуть-чуть не доводя до готовности.
  12. Воду сливают, готовые макароны заливают соусом, готовят 1 минуту.

Готовое блюдо украшают мелко нарубленной петрушкой.

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Как приготовить мидии в ракушках в сливочном соусе на сковороде

С морепродуктами отлично сочетаются разные соусы: сливочный, дзадзики, томатный.

Для мидий в ракушках в сливочном соусе с чесноком на сковороде потребуется:

  • 100 мл масла оливкового;
  • 1 кг мидий в створках;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • пучок свежего укропа или 2 ст. л. сухого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 мл сливок.

Для приготовления сливочного соуса смешивают сливки, мелко порубленные укроп, чеснок. Как готовить мидии на сковороде:

  1. В глубокой посуде нагревают оливковое масло.
  2. Выкладывают морепродукты и жарят 5 минут.
  3. Добавляют соевый соус и сливочный подлив.
  4. Доводят до кипения, готовят еще 5 минут.

Готовое блюдо подают охлажденным.

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Мидии в створках в сливочном соусе

Раковины тщательно очищают от песка и водорослей. Важно не повредить хрупкие края. Готовят как свежие, так и мороженные мидии в ракушках.

Продукты:

  • 0,5 кг моллюсков;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • пучок свежей петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок 20% жирности;
  • соль можно не добавлять.

Приготовление блюда:

  • На сковороде растапливают масло.
  • Обжаривают мелко нарезанный лук.

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

  • Добавляют раковины. Тушат на медленном огне.

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

  • Заливают 100 г воды. Доводят до кипения.
  • Выкладывают мелко нарезанный чеснок. Продолжают тушить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  • Добавляют сливки, мелко нарезанную петрушку. Доводят до кипения, но тушат не дольше 5 минут.

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

  • Отключают огонь, дают мидиям настояться. Продукт готов в качестве легкой закуски.

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Мидии на сковороде в остром томатном соусе

Блюдо готовят на сковороде. Перец добавит остроты. Какие ингредиенты потребуются:

  • 100 мл масла оливкового;
  • 1 кг мидий в створках;
  • 4–6 небольших томатов;
  • 2 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1–2 перца чили;
  • соль, специи по желанию.

Для приготовления соуса нужно измельчить все овощи в блендере до состояния пюре, добавить петрушку и базилик.

Рецепт блюда:

  1. В сковороде на сильном огне разогревают оливковое масло.
  2. Высыпают сырые мидии в ракушках. Доводят до кипения.
  3. Готовят в течение 5 минут.
  4. Нераскрывшиеся створки выбрасывают.
  5. Заливают соусом. Тушат еще 5 минут.

Калорийность — 120 ккал.

Соль не обязательно добавлять в рецепт. Морепродукты и так  получаются вкусно.

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Как приготовить мидии в ракушках в сливочном соусе с чесноком

Во время приготовления мидий необязательно, чтобы вода полностью покрывала створки. Они раскроются от горячего пара.

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Читайте также
Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях
Как приготовить универсальный кетчуп в домашних условиях, который станет прекрасным дополнением к мясным и другим блюдам, спагетти, к пельменям, пицце, должны знать все хозяюшки. Вашему вниманию —…

Ингредиенты в таблице:

Название Количество
Свежие мидии в ракушках 1 кг
Сливки жирностью 40% 150 мл
Соль 1 ст. л.
Свежая зелень (укроп, петрушка) 100 г
Масло сливочное 50 г
Перец черный молотый 1 ч. л.
Лимон 1 шт.
Вода 1 л
Чеснок свежий 1 головка

Перед приготовлением раковины хорошо очищают, промывают водой.

Как готовить:

  • Мидии кладут в кастрюлю.
  • Выдавливают сок лимона, солят, перчат. Заливают водой.
  • Нагревают на сильном огне. Кипятят в течение 7 минут.
  • Моллюсков с нераскрывшимися створками выкидывают.
  • Мидии охлаждают, удаляют верхнюю часть ракушки.
  • На сковороде растапливают сливочное масло.
  • Выкладывают туда морепродукты.
  • Чеснок мелко нарезают, смешивают со сливками.

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

  • Половину сливочного соуса с чесноком добавляют в сковороду.
  • Готовят в течение 5 минут на среднем огне.

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Мидии достают, выкладывают на блюдо. Сверху посыпают мелко порубленной зеленью, поливают соусом из сливок.

Мидии в ракушках, запеченные под сыром с майонезом

Ингредиенты:

  • вода — 0,5 литра;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • майонез — 100 мл;
  • мидии — 1 кг;
  • твердый сыр — 120 г;
  • 1/4 лимона.

Предварительно мидии очищают и моют.

Рецепт приготовления:

  • Моллюсков заливают холодной водой. Ставят на сильный огонь. Варят 7 минут.
  • Готовые мидии остужают, мясо извлекают и режут на 4 части.
  • Выкладывают на блюдо. Заливают соком лимона.
  • Мелко нарезанный чеснок смешивают с майонезом.
  • Добавляют мидии. Перемешивают.
  • Полученной массой наполняют раковины.
  • Посыпают сверху тертым сыром.
  • Запекают 5 минут в предварительно разогретой духовке.

Подают к столу, украсив зеленью.

Рецепт мидий в ракушках с белым вином и сливками

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг мидий;
  • 0,4 л белого сухого вина;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 120 г сливок 20%;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1 шт. лука-репки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • веточки чабреца.

Рассчитано на 4 порции. Время приготовления 50 минут.

Как готовить:

  1. В глубокой кастрюле растапливают масло.
  2. Обжаривают чеснок, лук.
  3. Высыпают часть мелконарезанной петрушки.
  4. Вливают вино. Добавляют лавровый лист, чабрец. Доводят до кипения.
  5. Выкладывают мидии. Готовят 5 минут.
  6. Соус от морепродуктов сливают. Мидии остаются под крышкой.
  7. К соусу выкладывают сметану, сливки, кипятят.
  8. Добавляют оставшуюся зелень.
  9. Заливают соусом мидии.

На гарнир подают жареный картофель.

Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Как запечь мидии в ракушках на гриле

Открытый источник огня позволит получить мидии с сочной мякотью и ароматом дымка. Сначала разводят сильный костер. Запекать на углях не нужно. Как готовят на гриле:

  1. Очищенные от грязи мидии выкладывают внутрь решетки-гриль или на металлический лист.
  2. Через 5 минут на хорошем огне створки начинают открываться, выпуская лишнюю жидкость.
  3. Нужно подождать 4–5 минут, перевернуть на другую сторону.
  4. Важно следить, чтобы мидии не подгорали.
  5. Створки должны полностью раскрыться. Если ракушки остались целыми, в пищу они не пригодны.

Блюдо подают остывшим с нарезанным лимоном.

Из 1 кг сырых ракушек выходит 200 г мяса двухстворчатого моллюска.

Заключение

Из мидий получаются вкусные и недорогие блюда. Их легко готовить, используя рецепты опытных мастеров. Технологии для домашнего приготовления такие же, как в ресторанах. Удобно использовать моллюсков в раковинах. Так отбраковывается несвежий продукт.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии