Известно много рецептов из очищенных моллюсков. Их используют для приготовления супов, салатов. Замороженные или свежие моллюски в панцире особенно вкусны. Важно знать, как правильно приготовить мидии в ракушках.
- Как выбрать мидии в ракушках: свежие и мороженные
- Как подавать мидии в створках к столу
- Как едят мидии в ракушках
- Как приготовить правильно вареные мидии
- Мидии в ракушках, запеченные с сыром в духовке
- Мидии в створке с соусом «Песто»
- Паста с мидиями в ракушках, томатами и чесноком
- Как приготовить мидии в ракушках в сливочном соусе на сковороде
- Мидии в створках в сливочном соусе
- Мидии на сковороде в остром томатном соусе
- Как приготовить мидии в ракушках в сливочном соусе с чесноком
- Мидии в ракушках, запеченные под сыром с майонезом
- Рецепт мидий в ракушках с белым вином и сливками
- Как запечь мидии в ракушках на гриле
- Заключение
Как выбрать мидии в ракушках: свежие и мороженные
Мидии — источник низкокалорийного белка. К тому же мясо моллюсков богато полезными элементами. Прежде чем начать их готовить, нужно правильно выбрать продукт.
От свежести морских деликатесов зависят не только вкусовые ощущения, но и здоровье. Отравление несвежими моллюсками очень опасно.
В свежести морепродуктов можно не сомневаться, если были свидетелями их сбора или добывали собственноручно. Магазинные продукты обязательно нужно проверять. Как это делать:
- Обращают внимание на величину мидий в ракушках. Чем больше размер, тем больше полезного и вкусного мяса.
- Створки раковины должны быть плотно сомкнуты. Иначе есть вероятность, что продукт испорчен.
- Не должно быть никаких побочных элементов на продукте.
- Обе части должны быть целыми.
- Замороженные мидии в ракушках пахнут морской свежестью.
В домашних условиях моллюсков проверяют, опустив в холодную воду. Пустые раковины всплывут наверх, полные останутся внизу.
Как подавать мидии в створках к столу
Дары моря подают к столу на блюде, оформленном зеленью и кусочками лимона. Раковины убирают наполовину, удалив верхнюю часть створки. Соус поливают сверху.
Морепродукты гармонируют с белым вином. В качестве гарнира используют свежие или маринованные овощи.
Как едят мидии в ракушках
Извлекают моллюсков с помощью вилки. Сок лимона капают непосредственно на мясо во время еды.
В ресторанах подают специальные щипцы. Прибор нужен, чтобы ухватить свободную от моллюска часть створки. Затем с помощью половинки извлечь мясо.
Как приготовить правильно вареные мидии
Прежде чем приступать к готовке, моллюсков нужно обработать:
- Сначала осматривают на предмет целостности, выкидывают треснутые и сколотые.
- Затем со створок удаляют морские растения, известковый налет.
- Промывают под струей воды.
- Обрывают водоросли, торчащие из раковины.
Удобно чистить панцири железной мочалкой для посуды. Излишки продукта убирают в морозильник. Можно хранить мидии без потери вкусовых качеств 2 месяца.
Ингредиенты для варки:
- мидии в ракушках — 2 кг;
- соль, перец по вкусу;
- пучок свежего укропа или 2 ст. л. сухого;
- половина свежего лимона.
Перед варкой замороженный морепродукт лучше разморозить. Оставляют при комнатной температуре или опускают в холодную воду.
Как правильно варить:
- В пятилитровую кастрюлю наливают 3 литра воды.
- Добавляют соль, перец, лимон, укроп.
- Воду кипятят.
- Моллюсков кладут внутрь и ждут повторного закипания.
- Отключают плиту через 5 минут.
- Жидкость сливают, нераскрывшиеся раковины выкидывают.
Продукт готов к употреблению. Калорийность на 100 г — 61 ккал.
Мидии в ракушках, запеченные с сыром в духовке
Для приготовления блюда используют уже отваренные моллюски.
После повторного закипания воды, нужно ждать 3 минуты вместо 5. Если передержать, мидии будут не такими нежными.
Продукты:
- 2 кг отваренных в панцирях моллюсков;
- 5 ст. л. отрубей;
- специи по вкусу;
- 100 г твердого сорта сыра, например, «Пармезан»;
- 50 г масла сливочного;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- 200 г мягкого сыра, например, «Сулугуни», «Моцарелла».
Перед тем, как запечь, створки полностью раскрывают. Пустую выкидывают.
Интересно! Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях
Рецепт приготовления мидий в ракушках в духовке:
- Моллюсков на вторых половинках ракушек выкладывают на противень.
- Мягкий сыр натирают на терке.
- Чеснок пропускают через давилку.
- В густую массу соединяют натертый сыр, чеснок, соевый соус.
- Добавляют отруби и специи.
- В каждую половинку ракушки с мидией выкладывают чайную ложку сырной смеси.
- Натирают «Пармезан». Посыпают сверху створки.
- Запекают в духовке, пока не расплавится сыр.
Время приготовления блюда — 7 минут. Подают охлажденным. Калорийность на 100 г готового продукта — 190 ккал.
Мидии в створке с соусом «Песто»
Для улучшения вкуса мидии готовят с добавлением вина, лимонного сока, молока, чесночного и томатного соусов. Время приготовления мидий в створке с соусом «Песто» — 40 минут. Рассчитано на 2 порции.
Для приготовления «Песто» потребуется:
- пучок свежего базилика;
- 100 г орехов;
- пучок зеленой петрушки;
- 50 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- перец;
- сок 1/3 лимона;
- 150 мл оливкового масла.
Для приготовления соуса необходимо измельчить продукты в блендере. Смесь должна походить на пюре. Добавить оливковое масло так, чтобы масса была густая. Выдавить и добавить сок лимона.
Как вкусно приготовить мидии:
- Сначала морепродукты отваривают в течение 3 минут так, чтобы раскрылись раковины.
- Мясо достают из створок и обжаривают на сковороде с добавлением оливкового масла.
- Должна получиться румяная корочка с двух сторон. Время обжарки — не больше 5 минут.
- На каждый кусочек мидии накладывают густой соус «Песто». Заворачивают в слайсы тостового сыра.
- Запекают в разогретой духовке так, чтобы сыр чуть-чуть расплавился. Примерно 5 минут.
Подают к столу, украсив зеленью. Энергетическая ценность готового продукта — 2200 ккал.
Паста с мидиями в ракушках, томатами и чесноком
Мидии готовятся в раковинах. Рецепт получается быстрым и вкусным.
Ингредиенты в таблице:
Название | Количество |
Свежие мидии в раковинах | 1 кг |
Спагетти | 400 г |
Соль, сахар | По вкусу |
Свежая зелень (тимьян, петрушка) | По 100 г каждой |
Масло оливковое | 20 г |
Перец черный молотый | 1/3 ч. л. |
Перец чили | 1/4 ч. л. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок свежий | 3 зубчика |
Томаты свежие | 5—6 штук |
Вино белое сухое | 1/2 стакана |
Интересно! Как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре, панировке, сухарях
Как готовить:
- В сотейник наливают вино.
- Добавляют измельченный чеснок и мелко нарезанный лук.
- Доводят до кипения.
- Выкладывают мидии. Кипятят минут 5–7, пока не откроются раковины. Затем вынимают и у половины убирают ракушки.
- Бульон процеживают.
- Половину томатов крупно режут. Вторую половину измельчают в блендере.
- В сотейнике разогревают масло, добавляют перец, чеснок.
- Обе части томатов, тимьян, соль, сахар по вкусу также кладут туда. Тушат в течение 10 минут.
- Добавляют 1 стакан бульона от мидий, продолжают тушить 3 минуты.
- Выкладывают туда же мидии. Готовят еще 1 минуту.
- Отдельно варят спагетти, чуть-чуть не доводя до готовности.
- Воду сливают, готовые макароны заливают соусом, готовят 1 минуту.
Готовое блюдо украшают мелко нарубленной петрушкой.
Как приготовить мидии в ракушках в сливочном соусе на сковороде
С морепродуктами отлично сочетаются разные соусы: сливочный, дзадзики, томатный.
Для мидий в ракушках в сливочном соусе с чесноком на сковороде потребуется:
- 100 мл масла оливкового;
- 1 кг мидий в створках;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- пучок свежего укропа или 2 ст. л. сухого;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 мл сливок.
Для приготовления сливочного соуса смешивают сливки, мелко порубленные укроп, чеснок. Как готовить мидии на сковороде:
- В глубокой посуде нагревают оливковое масло.
- Выкладывают морепродукты и жарят 5 минут.
- Добавляют соевый соус и сливочный подлив.
- Доводят до кипения, готовят еще 5 минут.
Готовое блюдо подают охлажденным.
Мидии в створках в сливочном соусе
Раковины тщательно очищают от песка и водорослей. Важно не повредить хрупкие края. Готовят как свежие, так и мороженные мидии в ракушках.
Продукты:
- 0,5 кг моллюсков;
- 100 г сливочного масла;
- 1 шт. репчатого лука;
- пучок свежей петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 мл сливок 20% жирности;
- соль можно не добавлять.
Приготовление блюда:
- На сковороде растапливают масло.
- Обжаривают мелко нарезанный лук.
- Добавляют раковины. Тушат на медленном огне.
- Заливают 100 г воды. Доводят до кипения.
- Выкладывают мелко нарезанный чеснок. Продолжают тушить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
- Добавляют сливки, мелко нарезанную петрушку. Доводят до кипения, но тушат не дольше 5 минут.
- Отключают огонь, дают мидиям настояться. Продукт готов в качестве легкой закуски.
Мидии на сковороде в остром томатном соусе
Блюдо готовят на сковороде. Перец добавит остроты. Какие ингредиенты потребуются:
- 100 мл масла оливкового;
- 1 кг мидий в створках;
- 4–6 небольших томатов;
- 2 шт. сладкого болгарского перца;
- 1–2 перца чили;
- соль, специи по желанию.
Для приготовления соуса нужно измельчить все овощи в блендере до состояния пюре, добавить петрушку и базилик.
Рецепт блюда:
- В сковороде на сильном огне разогревают оливковое масло.
- Высыпают сырые мидии в ракушках. Доводят до кипения.
- Готовят в течение 5 минут.
- Нераскрывшиеся створки выбрасывают.
- Заливают соусом. Тушат еще 5 минут.
Калорийность — 120 ккал.
Соль не обязательно добавлять в рецепт. Морепродукты и так получаются вкусно.
Как приготовить мидии в ракушках в сливочном соусе с чесноком
Во время приготовления мидий необязательно, чтобы вода полностью покрывала створки. Они раскроются от горячего пара.
Читайте также
Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях
Как приготовить универсальный кетчуп в домашних условиях, который станет прекрасным дополнением к мясным и другим блюдам, спагетти, к пельменям, пицце, должны знать все хозяюшки. Вашему вниманию —…
Ингредиенты в таблице:
Название | Количество |
Свежие мидии в ракушках | 1 кг |
Сливки жирностью 40% | 150 мл |
Соль | 1 ст. л. |
Свежая зелень (укроп, петрушка) | 100 г |
Масло сливочное | 50 г |
Перец черный молотый | 1 ч. л. |
Лимон | 1 шт. |
Вода | 1 л |
Чеснок свежий | 1 головка |
Перед приготовлением раковины хорошо очищают, промывают водой.
Как готовить:
- Мидии кладут в кастрюлю.
- Выдавливают сок лимона, солят, перчат. Заливают водой.
- Нагревают на сильном огне. Кипятят в течение 7 минут.
- Моллюсков с нераскрывшимися створками выкидывают.
- Мидии охлаждают, удаляют верхнюю часть ракушки.
- На сковороде растапливают сливочное масло.
- Выкладывают туда морепродукты.
- Чеснок мелко нарезают, смешивают со сливками.
- Половину сливочного соуса с чесноком добавляют в сковороду.
- Готовят в течение 5 минут на среднем огне.
Мидии достают, выкладывают на блюдо. Сверху посыпают мелко порубленной зеленью, поливают соусом из сливок.
Мидии в ракушках, запеченные под сыром с майонезом
Ингредиенты:
- вода — 0,5 литра;
- чеснок — 3 зубчика;
- майонез — 100 мл;
- мидии — 1 кг;
- твердый сыр — 120 г;
- 1/4 лимона.
Предварительно мидии очищают и моют.
Рецепт приготовления:
- Моллюсков заливают холодной водой. Ставят на сильный огонь. Варят 7 минут.
- Готовые мидии остужают, мясо извлекают и режут на 4 части.
- Выкладывают на блюдо. Заливают соком лимона.
- Мелко нарезанный чеснок смешивают с майонезом.
- Добавляют мидии. Перемешивают.
- Полученной массой наполняют раковины.
- Посыпают сверху тертым сыром.
- Запекают 5 минут в предварительно разогретой духовке.
Подают к столу, украсив зеленью.
Рецепт мидий в ракушках с белым вином и сливками
Для приготовления потребуется:
- 2 кг мидий;
- 0,4 л белого сухого вина;
- 100 г нежирной сметаны;
- 120 г сливок 20%;
- 3 шт. лаврового листа;
- 1 шт. лука-репки;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок свежей петрушки;
- веточки чабреца.
Рассчитано на 4 порции. Время приготовления 50 минут.
Как готовить:
- В глубокой кастрюле растапливают масло.
- Обжаривают чеснок, лук.
- Высыпают часть мелконарезанной петрушки.
- Вливают вино. Добавляют лавровый лист, чабрец. Доводят до кипения.
- Выкладывают мидии. Готовят 5 минут.
- Соус от морепродуктов сливают. Мидии остаются под крышкой.
- К соусу выкладывают сметану, сливки, кипятят.
- Добавляют оставшуюся зелень.
- Заливают соусом мидии.
На гарнир подают жареный картофель.
Как запечь мидии в ракушках на гриле
Открытый источник огня позволит получить мидии с сочной мякотью и ароматом дымка. Сначала разводят сильный костер. Запекать на углях не нужно. Как готовят на гриле:
- Очищенные от грязи мидии выкладывают внутрь решетки-гриль или на металлический лист.
- Через 5 минут на хорошем огне створки начинают открываться, выпуская лишнюю жидкость.
- Нужно подождать 4–5 минут, перевернуть на другую сторону.
- Важно следить, чтобы мидии не подгорали.
- Створки должны полностью раскрыться. Если ракушки остались целыми, в пищу они не пригодны.
Блюдо подают остывшим с нарезанным лимоном.
Из 1 кг сырых ракушек выходит 200 г мяса двухстворчатого моллюска.
Заключение
Из мидий получаются вкусные и недорогие блюда. Их легко готовить, используя рецепты опытных мастеров. Технологии для домашнего приготовления такие же, как в ресторанах. Удобно использовать моллюсков в раковинах. Так отбраковывается несвежий продукт.