Лангустины являются близкими родственниками лангустов, правда своим внешним видом они больше напоминают омаров. И такие морские обитатели являются самым вкусным деликатесом. Сегодня есть разные способы, как можно приготовить лангустины. Их варят со специями, жарят, запекают и используют как ингредиент в разных изысканных блюдах.
- Особенности лангустинов, польза и вред
- Как правильно сварить лангустины
- Вкусный салат с лангустинами в домашних условиях
- Как приготовить лангустины с чесноком и соевым соусом на сковороде
- Лангустины, запеченные в духовке с чесноком
- Как вкусно приготовить лангустины на гриле
- Паста с лангустинами в сливочном соусе
- Лангустины в темпуре
- Как приготовить лангустины по-неаполитански
- Суп из лангустинов
Особенности лангустинов, польза и вред
Лангустины являются диетическим продуктом, так как в них мало жиров и калорий, но при этом они богаты витаминами, микро- и макроэлементами.
Такой морепродукт приносит огромную пользу организму человека и при регулярном их употреблении нормализуется обмен веществ, а также улучшается кровоснабжение головного мозга. Особенно лангустины полезны тем, кто занят тяжелым физическим трудом или занимается спортом, так как в их составе присутствует легкоусвояемый белок и аминокислоты.
В составе морепродуктов большое количество калия, селена и цинка, а такие веществ замедляют процесс старения организма. Плюс состав ракообразных улучшает работу эндокринной системы, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кровеносную систему и препятствует снижению зрения.
Интересно! Рецепты аджики из помидоров — самые популярные виды аджик, пошаговое приготовление
Употребление лангустинов полезно мужчинам и женщинам для нормализации половой деятельности. Они выравнивают гормональный фон, предотвращают бесплодие, улучшают состояние репродуктивной системы и повышают либидо.
Как правильно сварить лангустины
Сегодня есть разные рецепты, как можно вкусно приготовить лангустины в домашних условиях, но для начала нужно знать, как правильно их сварить.
Как правило, в российский супермаркетах лангустины продаются в замороженном или варено-мороженном виде. При выборе морепродукта обращаем внимание на то, что слой ледяной глазури должен быть тонким, а ракообразные должны быть одного размера и без каких-либо повреждений. Цвет замороженных сырых лангустинов светло-коричневый и у варено-мороженных он должен быть белым с розоватым оттенком.
Перед варкой замороженные лангустины подвергать разморозке необязательно, но если очень хочется, то они должны оттаять естественным путем. Никакой микроволновки и горячей воды, иначе мясо ракообразных станет жестким и резиновым.
Варить лангустинов можно прямо в панцире, а для того, чтобы лучше раскрыть х вкусовые качества в воду можно добавить лавровый лист, специи и лимонный сок.
Время варки зависит от их размера. Крупные варят 20 минут, ракообразных средних размеров 15 минут и варено-мороженых 10 минут.
Интересно! Как приготовить батат — 12 лучших рецептов
Вкусный салат с лангустинами в домашних условиях
Лангустины и как многие морепродукты прекрасно сочетаются со многими ингредиентами, поэтому дома с таким деликатесом можно приготовить разные блюда. Так очень вкусный и легкий получается салат с лангустинами и авокадо.
Ингредиенты:
- 200 г лангустинов;
- помидоры;
- 2 авокадо;
- руккола;
- 2 лайма;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Лангустины чистим от панциря. После разрезаем их вдоль, но де конца. Закладываем морепродукты в кастрюлю с кипящей водой и варим 1-2 минуты.
- Для маринада сок из двух лаймов смешиваем с оливковым маслом, добавляем соль. Заливаем маринадом лангустины, перемешиваем и пока отставляем в сторону.
- Небольшие по размерам помидоры режем четвертинками.
- Очищенные авокадо режем кубикам и отправляем к томатам вместе с зеленью.
- Добавляем лангустины вместе с маринадом и перемешиваем.
Лангустины нужно не только очистить от панциря, но и удалить у них кишечную вену. Для этого тельце разрезаем вдоль и достает тонкую нить коричневого цвета.
Как приготовить лангустины с чесноком и соевым соусом на сковороде
Получится просто изумительный королевский ужин. И в предложенном рецепте можно будет узнать, как с помощью простых продуктов можно раскрыть изысканный вкус морского деликатеса.
Ингредиенты:
- лангустины;
- лимон;
- чеснок;о
- соевый соус;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- белое вино;
- копченая паприка;
- лимонный перец;
- соль.
Приготовление:
- Очищенные от панциря и кишечной нити лангустины промываем под проточной водой.
- Зубчика чеснока шинкуем тонкими пластинами. С половины лимона срезаем кожуру и выжимаем сок.
- На сковороде растапливаем сливочное масло с добавлением растительного. Отправляем чеснок с лимонной кожурой, прогреваем 1-2 минуты.
- Выкладываем морепродукты и жарим по 2 минуты с каждой стороны.
- Лангустины солим, приправляем паприкой, лимонным перцем. После вливаем сок лимона, соевый соус и белое вино. Тушим на сильном огне 5 минут.
Если при выборе морепродуктов чувствуется солено-горький аромат, то пугаться не стоит, а наоборот, таких лангустинов стоит покупать, так как они были заморожены правильно.
Лангустины, запеченные в духовке с чесноком
Лангустины можно пожарить или запечь в духовке с чесноком. Это еще простой и быстрый способ, как можно приготовить изысканное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 1 кг лангустинов;
- 5-6 ст. л. оливкового масла;
- 2-3 ст. л. соевого соуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- половинка лимона;
- кунжут по вкусу.
Приготовление:
- Морепродукты чистим, промываем и готовим для них маринад. Для этого в мисочке смешиваем оливковое маслом вместе с соевым соусом и соком лимона.
- Лангустины опускаем на несколько секунд в маринад и перекладываем на противень с фольгой.
- Запекаем 10-15 минут при 200°С, а после посыпаем их измельченным чесноком и семенами кунжута.
Варить их необязательно только в воде, можно и в белом вине, ведь такой напиток сделает мясо нежным, сочным и пикантным на вкус.
Как вкусно приготовить лангустины на гриле
Приготовить лангустины можно на гриле или мангале. Это быстрый и простой рецепт, который обязательно оценят все любители морепродуктов. Получается очень вкусная и изысканная закуска для легкого ужина.
Ингредиенты:
- лангустины;
- оливковое масло;
- чеснок;
- лимон;
- зелень петрушки;
- майонез.
Приготовление:
- В мисочку с оливковым маслом выдавливаем через пресс чеснок и хорошо размешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы пряный овощ отдал маслу свой вкус и аромат.
- Лангустины очищаем от панциря, разрезаем вдоль спинки, достаем кишечную вену. Смазываем чесночным маслом и оставляем мариноваться.
- Для соуса мелко шинкуем петрушку, добавляем ее в майонез вместе с измельченным чесноком, цедрой и соком лимона.
- Жарим лангустинов на гриле по 2-4 минуты с каждой стороны, в зависимости от их размеров.
При выборе варено-мороженных лангустинов стоит обратить внимание на хвост, который должен быть закрученным, а если он прямой, то ракообразных варили уже мертвыми.
Паста с лангустинами в сливочном соусе
Если кто не знает, как можно вкусно приготовить неочищенные лангустины, то предложенный рецепт обязательно стоит взять на заметку. И это будет паста, популярное итальянское блюдо, вкусное и сытное, которое готовят с разными морепродуктами, в том числе и с лангустинами.
Ингредиенты:
- 200 г пасты;
- 250 г лангустинов;
- 100 г цукини;
- 150 г помидор;
- 15 г красного базилика;
- 10 г свежего чабреца;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г белого лука;
- 150 мл сливок (20%);
- 150 г пармезана.
Приготовление:
- Подготовим все продукты. Лангустины чистим от панциря и обязательно удаляем кишечную вену. Пасту варим в подсоленной воде с добавлением оливкового масла в течение 11 минут. Здесь важно ее не переварить, а наоборот не доварить, то есть готовим до состояния al dente.
- Мелко крошим лук и чеснок, обжариваем на раскаленной сковороде до золотистости.
- Добавляем нарезанные томаты и цукини, перемешиваем, жарим еще 3-5 минут.
- В сковороду отправляем морепродукты, выдерживаем на огне пару минут. После добавляем измельченный базилик, чабрец и кладем пасту.
- Вливаем сливки, солим и тушим в течение 5 минут. Посыпаем тертым пармезаном и оставляем под крышкой еще на 3 минуты.
Сыра не жалеем, чем его больше, тем вкуснее. При подаче готовую пасту еще раз посыпаем сыром, приправляем свежемолотым перцем и украшаем листиками базилика.
Лангустины в темпуре
Лангустины в темпуре – простое, но необычное блюдо японской кухни, когда морепродукты в кляре обжаривают во фритюре и подают с разными специфическими соусами.
Ингредиенты:
- лангустины;
- 5 зубчиков чеснока;
- 30 мл соевого соуса;
- 30 мл оливкового масла;
- 100 г муки;
- 120 мл воды;
- соль и перец по вкусу;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- На лангустинах делаем продольный надрез, убираем голову и панцирь, оставляем только фалангу с хвостиком.
- Для маринада измельчаем чеснок. Добавляем к пряному овощу соевый соус, оливковое масло, соль и перец. Все хорошо размешиваем.
- В маринад выкладываем морепродукты, еще раз перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- В муку вливаем воду и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
- Лангустины обваливаем в муке, обволакиваем в кляре, панируем в сухарях и готовим во фритюре пару минут. Следим за тем, чтобы морепродукты не пристали ко дну кастрюли.
Лангустины в кляре подаем с любым соусом, но особенно вкусно будет, если сделать сметано-чесночный соус. Также при желании обычную воду можно заменить газированной или даже светлым пивом.
Как приготовить лангустины по-неаполитански
Лангустины по-неаполитански – это больше соус, чем самостоятельное блюдо, поэтому к ним часто подают спагетти. Но получается очень вкусно, поэтому такой рецепт с фото стоит обязательно взять на заметку.
Ингредиенты:
- 500 г лангустинов;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 300 мл сливок (20-25%);
- 4 зубчика чеснока;
- 30 мл сливок;
- 100 мл белого вина (сухого);
- специи и травы по вкусу.
Приготовление:
- На лангустинах делаем надрез вдоль спинки, достаем кишечную вену, промываем и на сковороде с разогретым маслом обжариваем по 1 минуте с каждой стороны.
- На сковороду отправляем мелко покрошенный чеснок и обжариваем его до светло-золотистого цвета.
- Томаты пробиваем в блендере, добавляем к чесноку и периодически помешивая, тушим 5-7 минут.
- Вливаем белое вино, добавляем любые специи по вкусу и продолжаем тушить на малом огне в течение 20 минут. Количество соуса должно уменьшиться примерно в 2 раза.
- Вливаем сливки, размешиваем и добавляем уже очищенные лангустины вместе с любыми по вкусу пряными травами. Все перемешиваем, выдерживаем несколько секунд и снимаем с огня.
Лангустины жарим прямо в панцире, а если их очистить заранее, то после жарки они не будут такими сочными и нежными.
Суп из лангустинов
С морепродуктами всегда получаются очень вкусные первые блюда. И если есть желание попробовать что-то необычное или вы не знаете, как можно вкусно приготовить замороженных лангустинов, то предлагаем интересный рецепт тыквенного супчика.
Ингредиенты:
- тыква;
- 1 клубень картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- веточка розмарина;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл сливок (10-20%);
- 250 г лангустинов;
- 250 мл куриного бульона;
- соль и перец по вкусу;
- прованские травы по вкусу;
- лавровый лист;
- 60 г сливочного масла.
Приготовление:
- Тыкву очищаем от семечек и мякоти, для этого используем обычную столовую ложку.
- Половину луковицы шинкуем, но не очень мелко. Отправляем репчатый овощ в тыкву, следом кладем небольшую веточку розмарина. Также всыпаем немного прованских трав, примерно 30 г сливочного масла и раздавленные зубчики чеснока.
- Тыкву накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут, температура 180°С.
- Картофель, морковь и оставшуюся половинку луковицы нарезаем мелкими кубиками. Очищенные лангустины разрезаем вдоль пополам, чтобы в процессе жарки они красиво закрутились.
- В кастрюле с разогретым растительным маслом слега обжариваем морковь.
- Добавляем к ней картофель вместе с луком, продолжаем жарить еще несколько минут. После вливаем к овощам бульон.
- Из тыквы убираем лавровый лист с розмарином, а все остальное вместе с мякотью аккуратно вынимаем.
- Мякоть тыквы отправляем к овощам, перемешиваем, провариваем 2-3 минуты и огонь выключаем.
- Овощи пробиваем погружным блендером до однородной консистенции. Затем добавляем оставшиеся сливочное масло, вливаем сливки, перемешиваем до однородности. Суп по вкусу солим и перчим.
- На раскаленном с маслом сковороде обжариваем до золотистости чеснок и как только он отдаст маслу свой аромат, убираем.
- На чесночном масле быстро обжариваем лангустины и добавляем в суп.
Готовый суп можно подать в обычной тарелке или в тыкве. Наливаем в тыкву суп, сверху добавляем несколько лангустинов и веточку розмарина.
Лангустины – вкусный морской деликатес, которые можно подавать как самостоятельную закуску или использовать в приготовлении разных блюд. Главное покупаем качественный продукт и не подвергаем лангустинов длительной термической обработке, иначе их мясо станет резиновым на вкус. Подавать лангустины можно с пастой, отварным рисом, зеленью и овощами, но и обязательно с белом вином, которое подчеркнет их особый изысканный вкус.