Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

Лангустины являются близкими родственниками лангустов, правда своим внешним видом они больше напоминают омаров. И такие морские обитатели являются самым вкусным деликатесом. Сегодня есть разные способы, как можно приготовить лангустины. Их варят со специями, жарят, запекают и используют как ингредиент в разных изысканных блюдах.

Особенности лангустинов, польза и вред

Лангустины являются диетическим продуктом, так как в них мало жиров и калорий, но при этом они богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

Такой морепродукт приносит огромную пользу организму человека и при регулярном их употреблении нормализуется обмен веществ, а также улучшается кровоснабжение головного мозга. Особенно лангустины полезны тем, кто занят тяжелым физическим трудом или занимается спортом, так как в их составе присутствует легкоусвояемый белок и аминокислоты.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

В составе морепродуктов большое количество калия, селена и цинка, а такие веществ замедляют процесс старения организма. Плюс состав ракообразных улучшает работу эндокринной системы, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кровеносную систему и препятствует снижению зрения.

Интересно! Рецепты аджики из помидоров — самые популярные виды аджик, пошаговое приготовление

Употребление лангустинов полезно мужчинам и женщинам для нормализации половой деятельности. Они выравнивают гормональный фон, предотвращают бесплодие, улучшают состояние репродуктивной системы и повышают либидо.

Как правильно сварить лангустины

Сегодня есть разные рецепты, как можно вкусно приготовить лангустины в домашних условиях, но для начала нужно знать, как правильно их сварить.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

Как правило, в российский супермаркетах лангустины продаются в замороженном или варено-мороженном виде. При выборе морепродукта обращаем внимание на то, что слой ледяной глазури должен быть тонким, а ракообразные должны быть одного размера и без каких-либо повреждений. Цвет замороженных сырых лангустинов светло-коричневый и у варено-мороженных он должен быть белым с розоватым оттенком.

Перед варкой замороженные лангустины подвергать разморозке необязательно, но если очень хочется, то они должны оттаять естественным путем. Никакой микроволновки и горячей воды, иначе мясо ракообразных станет жестким и резиновым.

Варить лангустинов можно прямо в панцире, а для того, чтобы лучше раскрыть х вкусовые качества в воду можно добавить лавровый лист, специи и лимонный сок.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

Время варки зависит от их размера. Крупные варят 20 минут, ракообразных средних размеров 15 минут и варено-мороженых 10 минут.

Интересно! Как приготовить батат — 12 лучших рецептов

Вкусный салат с лангустинами в домашних условиях

Лангустины и как многие морепродукты прекрасно сочетаются со многими ингредиентами, поэтому дома с таким деликатесом можно приготовить разные блюда. Так очень вкусный и легкий получается салат с лангустинами и авокадо.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 200 г лангустинов;
  • помидоры;
  • 2 авокадо;
  • руккола;
  • 2 лайма;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Лангустины чистим от панциря. После разрезаем их вдоль, но де конца. Закладываем морепродукты в кастрюлю с кипящей водой и варим 1-2 минуты.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

  • Для маринада сок из двух лаймов смешиваем с оливковым маслом, добавляем соль. Заливаем маринадом лангустины, перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

  • Небольшие по размерам помидоры режем четвертинками.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

  • Очищенные авокадо режем кубикам и отправляем к томатам вместе с зеленью.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

  • Добавляем лангустины вместе с маринадом и перемешиваем.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

Лангустины нужно не только очистить от панциря, но и удалить у них кишечную вену. Для этого тельце разрезаем вдоль и достает тонкую нить коричневого цвета.

Как приготовить лангустины с чесноком и соевым соусом на сковороде

Получится просто изумительный королевский ужин. И в предложенном рецепте можно будет узнать, как с помощью простых продуктов можно раскрыть изысканный вкус морского деликатеса.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • лангустины;
  • лимон;
  • чеснок;о
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • белое вино;
  • копченая паприка;
  • лимонный перец;
  • соль.

Приготовление:

  • Очищенные от панциря и кишечной нити лангустины промываем под проточной водой.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

  • Зубчика чеснока шинкуем тонкими пластинами. С половины лимона срезаем кожуру и выжимаем сок.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

  • На сковороде растапливаем сливочное масло с добавлением растительного. Отправляем чеснок с лимонной кожурой, прогреваем 1-2 минуты.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

  • Выкладываем морепродукты и жарим по 2 минуты с каждой стороны.
  • Лангустины солим, приправляем паприкой, лимонным перцем. После вливаем сок лимона, соевый соус и белое вино. Тушим на сильном огне 5 минут.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

Если при выборе морепродуктов чувствуется солено-горький аромат, то пугаться не стоит, а наоборот, таких лангустинов стоит покупать, так как они были заморожены правильно.

Лангустины, запеченные в духовке с чесноком

Лангустины можно пожарить или запечь в духовке с чесноком. Это еще простой и быстрый способ, как можно приготовить изысканное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг лангустинов;
  • 5-6 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • половинка лимона;
  • кунжут по вкусу.

Приготовление:

  • Морепродукты чистим, промываем и готовим для них маринад. Для этого в мисочке смешиваем оливковое маслом вместе с соевым соусом и соком лимона.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

  • Лангустины опускаем на несколько секунд в маринад и перекладываем на противень с фольгой.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

  • Запекаем 10-15 минут при 200°С, а после посыпаем их измельченным чесноком и семенами кунжута.

Варить их необязательно только в воде, можно и в белом вине, ведь такой напиток сделает мясо нежным, сочным и пикантным на вкус.

Как вкусно приготовить лангустины на гриле

Приготовить лангустины можно на гриле или мангале. Это быстрый и простой рецепт, который обязательно оценят все любители морепродуктов. Получается очень вкусная и изысканная закуска для легкого ужина.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • лангустины;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • лимон;
  • зелень петрушки;
  • майонез.

Приготовление:

  • В мисочку с оливковым маслом выдавливаем через пресс чеснок и хорошо размешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы пряный овощ отдал маслу свой вкус и аромат.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

  • Лангустины очищаем от панциря, разрезаем вдоль спинки, достаем кишечную вену. Смазываем чесночным маслом и оставляем мариноваться.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

  • Для соуса мелко шинкуем петрушку, добавляем ее в майонез вместе с измельченным чесноком, цедрой и соком лимона.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

  • Жарим лангустинов на гриле по 2-4 минуты с каждой стороны, в зависимости от их размеров.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

При выборе варено-мороженных лангустинов стоит обратить внимание на хвост, который должен быть закрученным, а если он прямой, то ракообразных варили уже мертвыми.

Паста с лангустинами в сливочном соусе

Если кто не знает, как можно вкусно приготовить неочищенные лангустины, то предложенный рецепт обязательно стоит взять на заметку. И это будет паста, популярное итальянское блюдо, вкусное и сытное, которое готовят с разными морепродуктами, в том числе и с лангустинами.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 200 г пасты;
  • 250 г лангустинов;
  • 100 г цукини;
  • 150 г помидор;
  • 15 г красного базилика;
  • 10 г свежего чабреца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г белого лука;
  • 150 мл сливок (20%);
  • 150 г пармезана.

Приготовление:

  • Подготовим все продукты. Лангустины чистим от панциря и обязательно удаляем кишечную вену. Пасту варим в подсоленной воде с добавлением оливкового масла в течение 11 минут. Здесь важно ее не переварить, а наоборот не доварить, то есть готовим до состояния al dente.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

  • Мелко крошим лук и чеснок, обжариваем на раскаленной сковороде до золотистости.
  • Добавляем нарезанные томаты и цукини, перемешиваем, жарим еще 3-5 минут.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

  • В сковороду отправляем морепродукты, выдерживаем на огне пару минут. После добавляем измельченный базилик, чабрец и кладем пасту.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

  • Вливаем сливки, солим и тушим в течение 5 минут. Посыпаем тертым пармезаном и оставляем под крышкой еще на 3 минуты.

Сыра не жалеем, чем его больше, тем вкуснее. При подаче готовую пасту еще раз посыпаем сыром, приправляем свежемолотым перцем и украшаем листиками базилика.

Лангустины в темпуре

Лангустины в темпуре – простое, но необычное блюдо японской кухни, когда морепродукты в кляре обжаривают во фритюре и подают с разными специфическими соусами.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • лангустины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 100 г муки;
  • 120 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  • На лангустинах делаем продольный надрез, убираем голову и панцирь, оставляем только фалангу с хвостиком.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

  • Для маринада измельчаем чеснок. Добавляем к пряному овощу соевый соус, оливковое масло, соль и перец. Все хорошо размешиваем.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

  • В маринад выкладываем морепродукты, еще раз перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  • В муку вливаем воду и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

  • Лангустины обваливаем в муке, обволакиваем в кляре, панируем в сухарях и готовим во фритюре пару минут. Следим за тем, чтобы морепродукты не пристали ко дну кастрюли.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

Лангустины в кляре подаем с любым соусом, но особенно вкусно будет, если сделать сметано-чесночный соус. Также при желании обычную воду можно заменить газированной или даже светлым пивом.

Как приготовить лангустины по-неаполитански

Лангустины по-неаполитански – это больше соус, чем самостоятельное блюдо, поэтому к ним часто подают спагетти. Но получается очень вкусно, поэтому такой рецепт с фото стоит обязательно взять на заметку.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 500 г лангустинов;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 300 мл сливок (20-25%);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 мл сливок;
  • 100 мл белого вина (сухого);
  • специи и травы по вкусу.

Приготовление:

  • На лангустинах делаем надрез вдоль спинки, достаем кишечную вену, промываем и на сковороде с разогретым маслом обжариваем по 1 минуте с каждой стороны.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

  • На сковороду отправляем мелко покрошенный чеснок и обжариваем его до светло-золотистого цвета.
  • Томаты пробиваем в блендере, добавляем к чесноку и периодически помешивая, тушим 5-7 минут.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

  • Вливаем белое вино, добавляем любые специи по вкусу и продолжаем тушить на малом огне в течение 20 минут. Количество соуса должно уменьшиться примерно в 2 раза.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

  • Вливаем сливки, размешиваем и добавляем уже очищенные лангустины вместе с любыми по вкусу пряными травами. Все перемешиваем, выдерживаем несколько секунд и снимаем с огня.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

Лангустины жарим прямо в панцире, а если их очистить заранее, то после жарки они не будут такими сочными и нежными.

Суп из лангустинов

С морепродуктами всегда получаются очень вкусные первые блюда. И если есть желание попробовать что-то необычное или вы не знаете, как можно вкусно приготовить замороженных лангустинов, то предлагаем интересный рецепт тыквенного супчика.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • тыква;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • веточка розмарина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок (10-20%);
  • 250 г лангустинов;
  • 250 мл куриного бульона;
  • соль и перец по вкусу;
  • прованские травы по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 60 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Тыкву очищаем от семечек и мякоти, для этого используем обычную столовую ложку.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

  • Половину луковицы шинкуем, но не очень мелко. Отправляем репчатый овощ в тыкву, следом кладем небольшую веточку розмарина. Также всыпаем немного прованских трав, примерно 30 г сливочного масла и раздавленные зубчики чеснока.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

  • Тыкву накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут, температура 180°С.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

  • Картофель, морковь и оставшуюся половинку луковицы нарезаем мелкими кубиками. Очищенные лангустины разрезаем вдоль пополам, чтобы в процессе жарки они красиво закрутились.
  • В кастрюле с разогретым растительным маслом слега обжариваем морковь.
  • Добавляем к ней картофель вместе с луком, продолжаем жарить еще несколько минут. После вливаем к овощам бульон.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

  • Из тыквы убираем лавровый лист с розмарином, а все остальное вместе с мякотью аккуратно вынимаем.
  • Мякоть тыквы отправляем к овощам, перемешиваем, провариваем 2-3 минуты и огонь выключаем.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

  • Овощи пробиваем погружным блендером до однородной консистенции. Затем добавляем оставшиеся сливочное масло, вливаем сливки, перемешиваем до однородности. Суп по вкусу солим и перчим.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

  • На раскаленном с маслом сковороде обжариваем до золотистости чеснок и как только он отдаст маслу свой аромат, убираем.
  • На чесночном масле быстро обжариваем лангустины и добавляем в суп.

Как приготовить лангустины: лучшие рецепты в домашних условиях

Готовый суп можно подать в обычной тарелке или в тыкве. Наливаем в тыкву суп, сверху добавляем несколько лангустинов и веточку розмарина.

Лангустины – вкусный морской деликатес, которые можно подавать как самостоятельную закуску или использовать в приготовлении разных блюд. Главное покупаем качественный продукт и не подвергаем лангустинов длительной термической обработке, иначе их мясо станет резиновым на вкус. Подавать лангустины можно с пастой, отварным рисом, зеленью и овощами, но и обязательно с белом вином, которое подчеркнет их особый изысканный вкус.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии