Рецепты аджики из помидоров – самые популярные виды аджик, пошаговое приготовление

На полке среди разнообразных заготовок на зиму непременно должно стоять пару баночек острой густой приправы. Аджика из помидоров легко готовится и получается очень вкусная. Ею можно дополнить любое блюдо, придав пикантную нотку. Хозяйкам на заметку простые рецепты.

7 рецептов домашней аджики из помидоров на зиму

Аджика из помидор и чеснока идеально сочетается с мясом, рыбой и другими блюдами, причем как горячими, так и холодными. Ее готовят из разных компонентов — неизменными остаются, конечно же, томаты.

С помидорами и болгарским перцем

Помимо этих продуктов понадобится зелень, специи и растительное масло. Впрочем, обо всем по порядку.

Рецепты аджики из помидоров - самые популярные виды аджик, пошаговое приготовление

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • перец острый стручковый — 2 шт.;
  • петрушка и укроп — по 1 пучку;
  • чеснок — 250 г;
  • растительное масло — 200 г;
  • сахарный песок — 125 г;
  • соль 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем овощи, из перца вынимаем семена. Режем дольками.
  2. Томаты пропускаем через мясорубку или блендер, перекладываем кашицу в кастрюлю, доводим до кипения, периодически помешивая, провариваем полчаса на медленном огне.
  3. Два вида перцев (болгарский и острый) прокручиваем в мясорубке, измельчаем ножом петрушку. То и другое соединяем с проваренными томатами. Перемешиваем, томим на медленном огне еще 20 минут.
  4. Всыпаем соль, сахар, подсолнечное масло, перемешиваем, провариваем около 10 минут.
  5. Через пресс пропускаем чеснок, укроп рубим ножом, добавляем в томатную массу и провариваем еще 15 минут.

Готовый соус раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Укутываем, оставляем до полного остывания, затем убираем.

Рецепты аджики из помидоров - самые популярные виды аджик, пошаговое приготовление

Читайте также
Грузинская аджика из острого перца
Многие думают, что аджика — это соус из помидоров, но традиционная грузинская аджика – из острого перца. Именно такой рецепт аджики я предлагаю вам. Острая грузинская аджика замечательно дополняет…

С пряностями

Приготовление классического соуса невозможно представить себе без зелени. Лучше запастись впрок, ее понадобится много.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,8 кг;
  • свежая петрушка и укроп — по 300 г;
  • зелень сельдерея (свежие листья) — 300 г;
  • чеснок — 60 г;
  • масло растительное — 60 мл;
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 50 г;
  • соль — 10-20 г;
  • кориандр молотый — 2 ч. л.;
  • перец красный молотый — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.

Рецепты аджики из помидоров - самые популярные виды аджик, пошаговое приготовление

Приготовление:

  • Удаляем из томатов плодоножку, плоды нарезаем кусочками, прокручиваем в блендере.
  • Густой сок с мякотью провариваем на медленном огне, постоянно помешивая в течение 15 минут, отсчет времени начинается после закипания.

Рецепты аджики из помидоров - самые популярные виды аджик, пошаговое приготовление

  • Промытую и просушенную зелень рубим так, чтобы она была не слишком крупной и не слишком мелкой. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на терке.

Рецепты аджики из помидоров - самые популярные виды аджик, пошаговое приготовление

  • И то, и другое закладываем в кастрюлю к томатам, всыпаем соль, сахар, молотый перец черный и красный, вливаем подсолнечное масло.
  • Перемешиваем содержимое кастрюли и провариваем 15 минут.
  • За пару минут до выключения нагрева вливаем уксус, перемешиваем.

Рецепты аджики из помидоров - самые популярные виды аджик, пошаговое приготовление

Горячую смесь раскладываем по заранее подготовленным банкам, закупориваем. Аджика на зиму готова.

С добавлением слив

Рецепт аджики на зиму не подразумевает сложных действий. Все что нужно — подготовить необходимые продукты, перетереть и проварить их.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • помидоры — 4 шт.;
  • перец сладкий — 3 шт.;
  • перец горький — 2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки, базилика — по 1 пучку;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 1 ст. л.

Рецепты аджики из помидоров - самые популярные виды аджик, пошаговое приготовление

Приготовление:

  1. Овощи и зелень промываем, просушиваем на бумажном полотенце, сливы освобождаем от косточек.
  2. Все измельчаем в блендере. Перекладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь на 15 минут.
  3. Всыпаем соль, сахар, перец, перемешиваем, томим при умеренном нагреве еще 15-20 минут.

Готовым продуктом наполняем под завязку простерилизованные банки, закупориваем крышками и убираем на хранение.

Рецепты аджики из помидоров - самые популярные виды аджик, пошаговое приготовление

С яблоками и морковью

Аджика относится к кавказской кухне и имеет острый вкус. Чтобы немного его смягчить, добавим морковь.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие и морковь — по 1/2 кг;
  • острый перец — 150 г;
  • чеснок — 250 г;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • соль — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • уксус 90% — 1/2 стакана.

Приготовление:

  • Овощи очищаем, промываем. Из яблок удаляем сердцевину, из перца семена и перегородки.

Рецепты аджики из помидоров - самые популярные виды аджик, пошаговое приготовление

  • Все нарезаем произвольными кусочками. Помидоры, морковь, яблоки, перец закладываем в мясорубку, прокручиваем.

Рецепты аджики из помидоров - самые популярные виды аджик, пошаговое приготовление

  • Чтобы аджика была острой, горький перец берем целиком, с семенами.
  • В овощную массу вливаем подсолнечное масло, перемешиваем, ставим на медленный огонь, доводим до кипения. Массу провариваем на умеренном огне 30 минут.

Рецепты аджики из помидоров - самые популярные виды аджик, пошаговое приготовление

  • Томаты прокручиваем отдельно, добавляем в уже проваренную смесь, перемешиваем и провариваем еще полчаса под закрытой крышкой.
  • Всыпаем соль, сахар, добавляем измельченный чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем.

Пока аджика, приготовленная из помидоров с варкой, не остыла, раскладываем ее по банкам, закрываем, убираем.

Рецепты аджики из помидоров - самые популярные виды аджик, пошаговое приготовление

 

С яблоками и болгарским перцем

Соус по этому рецепту получается в меру острый, с приятной кислинкой, которую придают яблоки. Он станет отличным дополнением к любому блюду.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сладкий перец и яблоки — по 1 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • уксус — 1 стакан;
  • соль — ¼ стакана;
  • чеснок — 300 г;
  • острый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки (можно с кожурой), сладкий перец, морковь, томаты, перекручиваем через мясорубку. Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения, провариваем час.
  2. Всыпаем соль, сахар, подсолнечное масло, перемешиваем.
  3. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и острый перец, томим на медленном огне буквально 5 минут.
  4. За минуту до выключения вливаем уксус, перемешиваем, выключаем нагрев.

Аджика из помидор на зиму готова. Раскладываем продукт по банкам, закручиваем и убираем на полочку, где хранится вся консервация.

Рецепты аджики из помидоров - самые популярные виды аджик, пошаговое приготовление

С болгарским перцем, чесноком и кориандром

Соус в такой вариации придется по душе любителям острых приправ. Основными компонентами, конечно же, будут томаты и сладкий перец. За остроту отвечает чеснок и перчик чили, и того и другого добавим не жалея.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • морковь и сладкий перец — по 2 шт.;
  • сахар и соль — по 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло и уксус — по 50 мл;
  • чеснок — 2 головки;
  • острый перец -7-8 шт.;
  • хмели-сунели — по вкусу;
  • паприка, кориандр красный острый перец молотый — по вкусу.

Приготовление:

  • Промытые овощи нарезаем кусочками, из сладкого перца вынимаем семена, горький оставляем с ними, именно они придают аджике остроту. Закладываем все в чашу блендера, измельчаем.
  • Жидкую массу с мякотью ставим на сильный огонь, доводим до кипения, после чего убавляем нагрев и провариваем будущую аджику около часа.

Рецепты аджики из помидоров - самые популярные виды аджик, пошаговое приготовление

  • За это время лишняя влага испаряется, аджика приобретает более густую консистенцию, именно такой она и должна быть. Добавляем соль, сахар, перец, специи, уксус, растительное масло.
  • Перемешиваем, добавляем чеснок, заранее измельченный любым удобным способом.
  • Снова все перемешиваем и томим на медленном огне еще 10 минут.

Аджика из помидор и перца готова к употреблению сразу же после остывания. Ее можно подавать к любым блюдам, даже просто с хлебом она очень вкусная. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Рецепты аджики из помидоров - самые популярные виды аджик, пошаговое приготовление

Читайте также
Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях
Как приготовить универсальный кетчуп в домашних условиях, который станет прекрасным дополнением к мясным и другим блюдам, спагетти, к пельменям, пицце, должны знать все хозяюшки. Вашему вниманию —…

Аджика классическая рецепт на зиму

На этот раз приготовим острую аджику без варки. Многие упрощают процесс готовки, заменяя помидоры томатной пастой. Мы этого делать не будем, потому как именно спелые томаты придают блюду по-настоящему неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • спелые, отборные, мясистые помидоры — 5 кг;
  • чеснок — 0,5 кг (5-7 головок);
  • перец болгарский сладкий — 3 кг;
  • корень хрена;
  • уксус, стандартный 9% — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л. (с горкой);
  • сахар — 1 стакан;
  • перец горький в стручках — 3-5 шт.

Рецепты аджики из помидоров - самые популярные виды аджик, пошаговое приготовление

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи для аджики по классическому рецепту с хреном. Чеснок разбираем на дольки, перец сладкий освобождаем от семян и перегородок. У томатов срезаем плодоножку. Стручковый перец оставляем с семенами, вынимать их нужно лишь в случае, если не хотим на выходе получить горькую аджику.
  2. Все промываем, нарезаем кусочками, измельчаем в мясорубке или блендере. Перекладываем в чашу, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и уксус, перемешиваем. Оставляем настояться на час. За это время все компоненты напитаются ароматами друг друга.

Рецепты аджики из помидоров - самые популярные виды аджик, пошаговое приготовление

Аджика из помидоров и перца по классическому рецепту готова. Она без проблем всю зиму хранится в холодильнике.

3 лучших рецепта абхазской аджики

Настоящая абхазская аджика подается к мясу и рыбе, хороша как добавка для приготовления горячих блюд.

Из жгучего перца

Рассмотрим классический рецепт.

Ингредиенты:

  • жгучий перец — 500 г;
  • чеснок — 350 г;
  • базилик и укроп — по 1 пучку;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • соль — 1 стакан;
  • хмели-сунели и уцхо-сунели — по 2 ст. л.;
  • кинза, базилик, укроп — по пучку.

Приготовление:

  1. Перец промываем, просушиваем, режем на кусочки, перемалываем в мясорубке. Кстати, если не хочется, чтобы аджика была слишком острой, из половины перца, указанного в рецепте, вынимаем семена, а остальную часть оставляем с ними.
  2. Орехи, чеснок, зелень пропускаем через мясорубку, добавляем к ним сухие приправы. Всыпаем соль, перемешиваем.
  3. Еще раз пропускаем смесь через мясорубку. Перекладываем массу в чашу, накрываем пищевой пленкой, делаем в ней небольшие надрезы.
  4. Оставляем сухую аджику на двое суток, за это время пройдут процессы ферментации и лишняя влага испарится.

Рецепты аджики из помидоров - самые популярные виды аджик, пошаговое приготовление

Важно периодически перемешивать смесь. За счет большого количества соли у нас получилась не просто острая субстанция, а вкусная аджика с ярко выраженным ароматом.

Сухая аджика

Ни одна кухня в Абхазии не обходится без аджики. Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт приготовления сухой приправы.

Ингредиенты:

  • красный острый перец — 4 шт.;
  • молотая паприка — 70 г;
  • хмели-сунели — 2 ст. л.;
  • кориандр молотый — 4 ст. л.;
  • сухие семена укропа — 1/2 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.

Рецепты аджики из помидоров - самые популярные виды аджик, пошаговое приготовление

Приготовление:

  1. Соединяем в емкости все сухие компоненты, перемешиваем. Целиком измельчаем острый перец, добавляем ко всем компонентам, еще раз перемешиваем.
  2. Смесь перекладываем в чистую сухую емкость, плотно закрываем крышкой.

Сухая аджика без варки готова. Ее можно добавлять в супы и вторые блюда в качестве приправы, тем самым улучшая и обогащая вкусовые качества.

Рецепты аджики из помидоров - самые популярные виды аджик, пошаговое приготовление

Зеленая аджика

Зелень отвечает за основной вкус классической домашней аджики. Чем ее больше, тем лучше. По желанию можно добавить тархун или укроп. Приступаем к готовке, пользуясь подсказками рецепта.

Ингредиенты:

  • острый стручковый перец (именно зеленый) — 1-2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • грецкие орехи — 100-125 г;
  • петрушка, кинза — по 50-70 г;
  • соль — по вкусу;
  • хмели-сунели, уцхо-сунели — по 1/2 ч. л.
  • черный молотый перец — по вкусу.

Рецепты аджики из помидоров - самые популярные виды аджик, пошаговое приготовление

Приготовление:

  1. Отрезаем хвостики у жгучего перца, сам стручок нарезаем кружочками.
  2. Чтобы аромат грецких орехов раскрылся, слегка обжариваем их на сковороде.
  3. Зелень рубим как можно крупнее, чеснок выдавливаем в чеснокодавке.
  4. Все компоненты соединяем между собой, перемешиваем, измельчаем блендером.
  5. Добавляем сыпучие компоненты. Снова перемешиваем.

Рецепты аджики из помидоров - самые популярные виды аджик, пошаговое приготовление

Читайте также
Лучшая подборка рецептов аджики
В этой статье – лучшие рецепты домашней аджики, это и грузинские, и армянские, и украинские рецепты. Без аджики не…

Все что остается — разложить продукт по баночкам и убрать в холодильник. Через пару дней можно снимать пробу.

Тонкости приготовления аджики: советы поваров

В приготовлении аджики нет ничего сложного. При соблюдении несложных советов приправа получится ничуть не хуже, а может, и лучше магазинных вариантов:

  1. Основа аджики — это соль, жгучий красный перец и чеснок. Соль выбираем крупную, без каких-либо добавок (идеально подходит морская). Чеснок лучше брать жгучий, тот, что с фиолетовым оттенком. А перец слегка подвялить, чтобы из него вышла лишняя влага.
  2. Добиться более насыщенного аромата готовой приправы можно благодаря легкой обжарке семян, пряностей и специй.
  3. Чтобы продукт как можно дольше сохранил все свои вкусовые свойства и аромат, в аджику добавляют больше соли. Она не дает приправе скиснуть.
  4. Для придания соусу вязкой консистенции в аджику добавляют хмели-сунели и уцхо-сунели.
  5. Яблоки и томаты идут как дополнительные компоненты, они помогают смягчить жгучий вкус приправы.

Блюда грузинской и абхазской кухни не обходятся без аджики. Существует множество рецептов приготовления этой приправы. Выбирайте понравившиеся варианты, соответствующие личным вкусовым предпочтениям, и пробуйте повторить процесс на своей кухне. Приятного аппетита.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии