Аджика — это очень вкусная, сочная и питательная закуска, которая подойдет к любому гарниру! В этой статье — лучшие рецепты домашней аджики, это и грузинские, и армянские, и украинские рецепты. Без аджики не уйдете!
- Рецепт №1: классический
- Рецепт №2: без варки
- Рецепт №3: с яблоками
- Рецепт №4: с луком
- Рецепт №5: с семенами перца
- Рецепт №6: с антоновкой и морковью
- Рецепт №7
- Рецепт №8: без хрена с чесноком
- Рецепт №9
- Рецепт №10
- Рецепт № 11. Аджика красная грузинская
- Рецепт № 12. Аджика с баклажанами
- Рецепт № 13. Аджика “Hет покоя грешнику”
- Рецепт № 14. Аджика яблочная
- Рецепт № 15. Аджика домашняя
- Рецепт №16. Аджика по-киевски
Рецепт №1: классический
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 16 штук горького перца;
- 300 г чеснока;
- 0,5 кг хрена;
- 1 стак. соли;
- 2 стак. уксуса;
- 2 стак. сахара.
Приготовление:
- Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам.
- Кипятить не нужно.
- Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
Рецепт №2: без варки
Ингредиенты:
- 200 г чеснока;
- 4 палочки хрена;
- 2 пучка петрушки;
- 2 пучка укропа;
- 10 сладких перцев;
- 20 горьких перцев;
- 2 кг помидоров;
- 4 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 1 стак. уксуса.
Приготовление:
- Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар.
- Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
Рецепт №3: с яблоками
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров;
- 2 кг яблок;
- 2 кг моркови;
- 2 кг сладкого перца;
- 300 г горького перца;
- 300 г чеснока;
- 1 л раст. масла;
- 2-3 ст. л. соли.
Приготовление:
- Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа.
- Закрывать в стерилизованные банки.
Рецепт №4: с луком
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 5-10 шт.горького перца;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 л раст. масла;
- 5-7 головок чеснока;
- соль.
Приготовление:
- Все перемолоть в однородную массу и варить 2 часа.
Рецепт №5: с семенами перца
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 0,5 кг хрена;
- 300 г чеснока;
- 16 штук горького перца;
- 2 стак. уксуса;
- 2 стак. сахара;
- 1 стак. соли.
Приготовление:
- Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить.
- Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль.
- Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду.
- Варить не надо, хранить без холодильника.
Рецепт №6: с антоновкой и морковью
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг яблок (антоновка);
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 стак. сахара;
- 1 стак. раст. масла;
- 3 стручка горького перца;
- 200 г измельченного чеснока;
- соль.
Приготовление:
- Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.
- После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.
- Не кипятить, только довести до кипения.
- Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
Рецепт №7
Ингредиенты:
- 5 кг спелых помидоров;
- 5-6 головок чеснока;
- 100 г соли;
- 1 острый перец;
- 6 больших корней хрена;
- сладкий перец.
Приготовление:
- Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
Рецепт №8: без хрена с чесноком
Ингредиенты:
- 1 л перемолотых на мясорубке помидоров;
- 1 стак. чесночных долек;
- 1-2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.
Рецепт №9
Ингредиенты:
- 1 кг сладкого перца;
- 250 г острого перца;
- 250 г чеснока;
- 250 г укропа;
- 250 г зелени петрушки;
- 250 г соли.
Приготовление:
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
- Перемешать с солью, аджика готова.
Рецепт №10
Ингредиенты:
- 1 кг моpкови;
- 1 кг сладкого пеpца;
- 1 кг яблок (Антоновка);
- 4 кг помидоp;
- 0,5 стак. соли;
- 2 стак. очищенного чеснока;
- 1,5 стак. раст. масла;
- 2-3 стpучка гоpького пеpца.
Приготовление:
- Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку.
- Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки.
- Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше — по вкусу.
Рецепт № 11. Аджика красная грузинская
Ингредиенты:
- 1 кг стручкового сухого острого красного перца;
- 50-70 г семян кориандра;
- 100 г хмели-сунели;
- немного молотой корицы;
- 200 г грецких орехов;
- 300-400 г крупной соли;
- 300 г чеснока.
Приготовление:
- Острый красный перец замочить на час.
- Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
- Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
- Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.
Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
Рецепт № 12. Аджика с баклажанами
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- 300 г чеснока;
- 1 кг сладкого перца;
- 3 стручка горького перца;
- 1 стак. раст. масла;
- соль;
- 100 г уксуса.
Приготовление:
- Все составляющие перемолоть, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут.
- Уксус добавить в конце варки.
- Закатать в подготовленные банки.
Рецепт № 13. Аджика “Hет покоя грешнику”
Ингредиенты:
- 2 кг помидор;
- 20 сладких перцев;
- 10-15 горьких перцев;
- 400 г чеснока;
- 3 палочки хрена;
- 2 пучка петрушки;
- 2 пучка укропа;
- 4 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- пол-бутылки уксуса.
Приготовление:
- Все перекрутить на мясорубке, затем в полученную смесь добавить соль, сахар и пол-бутылки уксуса.
- Перемешать, упаковать в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Рецепт № 14. Аджика яблочная
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг моркови;
- красного сладкого болгарского перца и яблок;
- 300 г чеснока;
- 3-4 стручка горького перца;
- 0,5 л раст. масла.
Приготовление:
- Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все перемолоть (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов.
- За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
Рецепт № 15. Аджика домашняя
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг перца сладкого (красного);
- 1 стак. раст. масла;
- 1 стак. сахара;
- ¼ стак. соли;
- 1 стакан чеснока;
- 2 стручка горького перца.
Приготовление:
- Все перемолоть с помощью мясорубки.
- Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час.
- Снять с огня, остудить.
- Затем добавить 1 стакан измельченного чеснока, 2 стручка горького перца.
- Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.
Рецепт №16. Аджика по-киевски
Ингредиенты:
- 5 кг спелых помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше);
- 1 кг моркови;
- 2 ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- 400 г раст. масла;
- 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).
Приготовление:
- Все овощи измельчить с помощью мясорубки (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы).
- Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут.
- Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции.
- Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать
Приятного аппетита!
Также читайте на нашем сайте: грузинская аджика из острого перца.
Источник.