Что сделать из сливы на зиму: вкусные рецепты заготовок

Добрый день, дорогие читатели. Наверно, в каждой семье хозяйки спешат сделать сезонную консервацию и ищут для этого новые рецепты. Поэтому сегодня мы расскажем, что сделать из сливы на зиму.

Компот

Для того чтобы приготовить простой напиток в домашних условиях, понадобится следующий набор ингредиентов:

Компот из синих фруктов

  • 0,5 кг спелых слив;
  • 800 мл чистой воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 4 гвоздики;
  • ½ палочки корицы.

Основные этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно промываем и обсушиваем на кухонном полотенце. Прокалываем мякоть зубочисткой в нескольких местах и удаляем подгнившие места.
  2. В большой кастрюле смешиваем сахар, корицу (можно использовать молотую) и гвоздику. Доводим состав до кипения и томим на медленном огне, пока все кристаллики не растворятся.
  3. Заранее стерилизуем банки любым удобным или привычным способом. Перекладываем в них подготовленные сливы и заливаем их еще горячим сиропом. Накрываем обработанными крышками.
  4. Опускаем стеклянную тару в кастрюлю с водой так, чтобы жидкость доходила до плечиков. Доводим до кипения и провариваем еще четверть часа.
  5. Быстро закатываем крышку, остужаем при комнатной температуре. Храним компот в темном прохладном месте до востребования.

Для здоровья так же очень полезен компот из белой сливы, который готовится за тем же принципом.

Домашний сок из желтой сливы в соковыжималке

Еще один полезный напиток, для приготовления которого понадобится только два доступных ингредиента.

Домашний сок из желтой сливы в соковыжималке

А именно:

  • 3 кг спелых слив;
  • 300 г сахарного песка.

Основные этапы приготовления:

  1. Перебираем фрукты, моем их и хорошо обтираем полотенцем. Разрезаем сливы пополам и удаляем сердцевину.
  2. Пропускаем плоды через соковыжималку, после чего можно отделить мякоть от сока.
  3. Переливаем домашний напиток в глубокую кастрюлю и растворяем в нем сахарный песок. Ставим емкость на огонь и подогреваем до 90 градусов.
  4. Разливаем горячий сок по стерилизованным банкам и быстро закатываем крышками.
  5. Остается лишь пастеризовать зимнюю заготовку около 20 минут при 85 градусах, остудить и переставить для хранения в темное и прохладное место.

Джем из перезревших фруктов

Простые зимние заготовки можно сделать за короткий промежуток времени, если заранее приобрести:

Что сделать из сливы на зиму: джем из перезревших фруктов

  • 3 кг слив без косточек;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 1 ст. питьевой (фильтрованной) воды.

Основные этапы приготовления:

  1. В кастрюлю заливаем воду, добавляем в нее сахарный песок, все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
  2. Сразу же забрасываем туда подготовленные мытые сливы и ждем, когда они полностью размякнут.
  3. Выключаем комфорку и даем полученному составу немного остынуть. Пюрируем его при помощи блендера или пропускаем через мясорубку.
  4. Снова ставим будущее варенье на медленный огонь, кипятим и варим до готовности. Зачастую на это уходит около 60 минут.
  5. Переливаем десерт в стерилизованные банки, плотно закручиваем крышки и храним после полного остывания в прохладном темном месте.

Чтобы убедиться в готовности, капаем немного повидла на блюдце. Если состав не растечется через несколько минут – зимнюю заготовку можно закрывать.

Аджика из кислых слив

Если хочется чего-то острого и необычного, то стоит прикупить следующий набор ингредиентов:

Аджика из кислых слив

  • 5 кг желтых слив;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 2 ст. л. приправы хмели-сунели;
  • 1 головка чеснока (можно больше);
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • 0,5 ч. л. жгучего перца.

Основные этапы приготовления:

  1. Фрукты очищаем от грязи и извлекаем из них косточки. Перекладываем мякоть в глубокую кастрюлю, заливаем ее водой и доводим до кипения.
  2. Через 20 минут выключаем комфорку и ждем, когда фруктовая масса немного остынет. Соединяем сливы с чесноком и всеми оставшимися ингредиентами.
  3. Перебиваем будущую аджику в блендере на высокой скорости несколько минут. Затем снова включаем средний огонь и варим состав не больше 10 минут, при постоянном помешивании.
  4. Заливаем готовый состав в стерилизованные банки и очень быстро закатываем крышки. Переворачиваем стеклянные тары, накрываем их полотенцами и храним так до полного остывания.

Для большего разнообразия можно добавить в закуску немного спелых томатов и любимые специи.

Сливовый соус «К мясу»

Для тех, кто хочет попробовать что-то новое и необычное, рекомендуем приготовить зимнюю заготовку из следующих ингредиентов:

Сливовый соус «К мясу»

  • 1 кг спелых слив;
  • 200 г кинзы (базилика);
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл фруктового уксуса;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль добавляется по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Фрукты очищаем от песка и пыли, разрезаем пополам и извлекаем косточки. При необходимости удаляем все подгнившие и побитые места.
  2. Мякоть перекладываем в мультиварку и провариваем около 7-19 минут.
  3. После этого пюрируем сливы при помощи блендера или пропускаем их через мясорубку несколько раз. Должна получится максимально однородная масса.
  4. Заправляем полученный состав сахарный песком, солью и измельченным перцем без семян. В конце добавляем нарезанную и помытую зелень.
  5. Снова включаем блендер на высокой скорости и, если можно так сказать, взбиваем соус несколько минут. Доводим его до кипения.
  6. Как только начнут появляться первые пузыри, переливаем сливовую заготовку в стерилизованные банки (лучше всего маленькие),
  7. Дно мультиварки застилаем силиконовым ковриком, ставим туда стеклянные емкости и добавляем воду, которая должна доставать до плечиков. Накрываем все крышками.
  8. Включаем режим «Пароварка» на четверть часа, после чего плотно закручиваем крышки и переворачиваем банки. Накрываем их чем-то теплым и храним так до полного остывания.

Если попался сорт очень сладких слив, то соус для мяса можно готовить без сахара или же он заменяется стевией.

Как видите, здесь собраны очень интересные и разнообразные рецепты.  Теперь Вы точно придумаете, что сделать из сливы на зиму из доступных продуктов и за очень короткий промежуток времени.

Если Вам понравилась сегодняшняя статья, то расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях. Также рекомендуем подписаться на наш блог, чтобы не пропустить ничего интересного.

До скорых встреч, дорогие читатели. Не бойтесь пробовать что-то новое!

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии