Добрый день, дорогие читатели. Наверно, в каждой семье хозяйки спешат сделать сезонную консервацию и ищут для этого новые рецепты. Поэтому сегодня мы расскажем, что сделать из сливы на зиму.
Компот
Для того чтобы приготовить простой напиток в домашних условиях, понадобится следующий набор ингредиентов:
- 0,5 кг спелых слив;
- 800 мл чистой воды;
- 100 г сахарного песка;
- 4 гвоздики;
- ½ палочки корицы.
Основные этапы приготовления:
- Ягоды тщательно промываем и обсушиваем на кухонном полотенце. Прокалываем мякоть зубочисткой в нескольких местах и удаляем подгнившие места.
- В большой кастрюле смешиваем сахар, корицу (можно использовать молотую) и гвоздику. Доводим состав до кипения и томим на медленном огне, пока все кристаллики не растворятся.
- Заранее стерилизуем банки любым удобным или привычным способом. Перекладываем в них подготовленные сливы и заливаем их еще горячим сиропом. Накрываем обработанными крышками.
- Опускаем стеклянную тару в кастрюлю с водой так, чтобы жидкость доходила до плечиков. Доводим до кипения и провариваем еще четверть часа.
- Быстро закатываем крышку, остужаем при комнатной температуре. Храним компот в темном прохладном месте до востребования.
Для здоровья так же очень полезен компот из белой сливы, который готовится за тем же принципом.
Домашний сок из желтой сливы в соковыжималке
Еще один полезный напиток, для приготовления которого понадобится только два доступных ингредиента.
А именно:
- 3 кг спелых слив;
- 300 г сахарного песка.
Основные этапы приготовления:
- Перебираем фрукты, моем их и хорошо обтираем полотенцем. Разрезаем сливы пополам и удаляем сердцевину.
- Пропускаем плоды через соковыжималку, после чего можно отделить мякоть от сока.
- Переливаем домашний напиток в глубокую кастрюлю и растворяем в нем сахарный песок. Ставим емкость на огонь и подогреваем до 90 градусов.
- Разливаем горячий сок по стерилизованным банкам и быстро закатываем крышками.
- Остается лишь пастеризовать зимнюю заготовку около 20 минут при 85 градусах, остудить и переставить для хранения в темное и прохладное место.
Джем из перезревших фруктов
Простые зимние заготовки можно сделать за короткий промежуток времени, если заранее приобрести:
- 3 кг слив без косточек;
- 2,5 кг сахарного песка;
- 1 ст. питьевой (фильтрованной) воды.
Основные этапы приготовления:
- В кастрюлю заливаем воду, добавляем в нее сахарный песок, все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
- Сразу же забрасываем туда подготовленные мытые сливы и ждем, когда они полностью размякнут.
- Выключаем комфорку и даем полученному составу немного остынуть. Пюрируем его при помощи блендера или пропускаем через мясорубку.
- Снова ставим будущее варенье на медленный огонь, кипятим и варим до готовности. Зачастую на это уходит около 60 минут.
- Переливаем десерт в стерилизованные банки, плотно закручиваем крышки и храним после полного остывания в прохладном темном месте.
Чтобы убедиться в готовности, капаем немного повидла на блюдце. Если состав не растечется через несколько минут – зимнюю заготовку можно закрывать.
Аджика из кислых слив
Если хочется чего-то острого и необычного, то стоит прикупить следующий набор ингредиентов:
- 5 кг желтых слив;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. крупной соли;
- 2 ст. л. приправы хмели-сунели;
- 1 головка чеснока (можно больше);
- 1 ст. кипяченой воды;
- 0,5 ч. л. жгучего перца.
Основные этапы приготовления:
- Фрукты очищаем от грязи и извлекаем из них косточки. Перекладываем мякоть в глубокую кастрюлю, заливаем ее водой и доводим до кипения.
- Через 20 минут выключаем комфорку и ждем, когда фруктовая масса немного остынет. Соединяем сливы с чесноком и всеми оставшимися ингредиентами.
- Перебиваем будущую аджику в блендере на высокой скорости несколько минут. Затем снова включаем средний огонь и варим состав не больше 10 минут, при постоянном помешивании.
- Заливаем готовый состав в стерилизованные банки и очень быстро закатываем крышки. Переворачиваем стеклянные тары, накрываем их полотенцами и храним так до полного остывания.
Для большего разнообразия можно добавить в закуску немного спелых томатов и любимые специи.
Сливовый соус «К мясу»
Для тех, кто хочет попробовать что-то новое и необычное, рекомендуем приготовить зимнюю заготовку из следующих ингредиентов:
- 1 кг спелых слив;
- 200 г кинзы (базилика);
- 200 г сахарного песка;
- 100 мл фруктового уксуса;
- 1 стручок острого перца;
- соль добавляется по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Фрукты очищаем от песка и пыли, разрезаем пополам и извлекаем косточки. При необходимости удаляем все подгнившие и побитые места.
- Мякоть перекладываем в мультиварку и провариваем около 7-19 минут.
- После этого пюрируем сливы при помощи блендера или пропускаем их через мясорубку несколько раз. Должна получится максимально однородная масса.
- Заправляем полученный состав сахарный песком, солью и измельченным перцем без семян. В конце добавляем нарезанную и помытую зелень.
- Снова включаем блендер на высокой скорости и, если можно так сказать, взбиваем соус несколько минут. Доводим его до кипения.
- Как только начнут появляться первые пузыри, переливаем сливовую заготовку в стерилизованные банки (лучше всего маленькие),
- Дно мультиварки застилаем силиконовым ковриком, ставим туда стеклянные емкости и добавляем воду, которая должна доставать до плечиков. Накрываем все крышками.
- Включаем режим «Пароварка» на четверть часа, после чего плотно закручиваем крышки и переворачиваем банки. Накрываем их чем-то теплым и храним так до полного остывания.
Если попался сорт очень сладких слив, то соус для мяса можно готовить без сахара или же он заменяется стевией.
Как видите, здесь собраны очень интересные и разнообразные рецепты. Теперь Вы точно придумаете, что сделать из сливы на зиму из доступных продуктов и за очень короткий промежуток времени.
Если Вам понравилась сегодняшняя статья, то расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях. Также рекомендуем подписаться на наш блог, чтобы не пропустить ничего интересного.
До скорых встреч, дорогие читатели. Не бойтесь пробовать что-то новое!