Маринованный арахис

Маринование один из способов сохранить продукты на зиму. Но бывает так, что маринование, какого либо продукта позволяет выявить его скрытые вкусы. Такая история с нашим сегодняшним блюдом. Маринованный арахис раскроет Вам свои новые, ранее неизвестные стороны. Очень скажем Вам приятная закуска получается, для поднятия аппетита. Давайте попробуем приготовить, уверены своих почитателей это блюдо точно найдет. Готовим — будет вкусно.

Ингредиенты:

  • Арахис 500 гр;
  • Имбирь 80 гр;
  • Лайм (сок) 6 – 7 шт;
  • Соевый соус 150 мл;
  • Черный перец 1 ч.л;
  • Чеснок, асафетида, соль – по вкусу;
  • Паприка или молотый перец;
  • Зелень, мята, базилик, кинза – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите арахис до мягкого состояния, приблизительно 1 час.
  2. Отваренный арахис отделите от жидкости и остудите.
  3. Очистите имбирь от кожицы и нашинкуйте.
  4. В миске смешайте, натертый имбирь, сок лайма, зелень, соль и специи.
  5. Хорошо перемешайте, далее добавьте остывший арахис и еще раз тщательно перемешайте.
  6. Переложите в стерилизованную баночку, закройте крышкой и оставьте мариноваться на 3-5 дней.
  7. Подавайте арахис как закуску.

Приятного аппетита!

Это интересно!

Если рассмотреть химический состав этого вкусного родственника фасоли и гороха, то сразу станет понятно, почему он пользуются такой популярностью. Во-первых, плоды арахиса очень питательны. Это становится возможным потому, что половину их состава занимают жиры. В 100 г арахиса их содержится до 50 г.

Большую часть занимают еще и белки – чуть больше 26 г. Углеводам отведено почти 10 г. Волокна пищевые составляют в этом продукте (в 100 г) немного больше 8 г. Зольные вещества около 3 г и вода – около 8 г.

В арахисе 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Большинство незаменимых в 100 г продукта достигает почти суточной потребности организма человека. Например, триптофана в 100 г ореха земляного – 0,28 г. Это 70% дневной нормы для человека взрослого. 57% гистидина (0,63 г), 53% лейцина (1,76 г) и перечень можно продолжить.

Богат арахис и витаминами разных групп. Рекордсменом среди них можно назвать витамин PP. Его в 100 г ореха земляного почти 20 мг, что составляет 90% суточной потребности организма человека.
Витамины B группы тоже ярко выражены в арахисе. Особенно тиамин. Его в 100 г орешков – 0,74 мг. Суточная норма – 1,5 мг.

Широко представлены в продукте и макроэлементы. Первые три места можно отдать магнию (182 мг, 46% дневной нормы в 100 г), фосфору (350 мг, 44%) и калию (658 мг, 26%).

Среди микроэлементов, которыми богат арахис можно назвать железо – 5 мг (28% суточной нормы в 100 г)
Исследования состава химического арахиса показали полное отсутствие в нем холестерина. Зато калорийность 100 г продукта этого довольно высока – почти 600 ккал.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: арахисовая паста — рецепт в домашних условиях.

Источник.



Рубрика: Закуска.