Приветствую вас! Давайте сегодня приготовим такое интересное блюдо, как домашняя соленая карамель?
Немного французской классики. Несмотря на немного странное сочетание, мы получаем неимоверно вкусный и пикантный сладкий соус. Он хорошо подходит к блинам, мороженному, вафлям, бисквитам, печенькам и т.д. Готовим — будет вкусно.
Ингредиенты:
- Сахар 400 гр.
- Сливочное масло 165 гр.
- Сливки 33% 250 гр.
- Морская соль 2 ч. л
Приготовление:
- Постепенно растопите сахар, постоянно помешивая. Следите, чтобы сахар не пригорел.
- Как только сахар карамелизуется, добавьте сливочное масло и далее сливки. Тщательно все перемешайте. Если нужно, помешивая, доведите все до полного – однородного растворения всех ингредиентов.
- Храните карамель в баночках и бутылочках. Сладкой Вам жизни!
Это интересно!
Слово «карамель» происходит от латинского названия сахарного тростника (cannamella). Истории утверждает, что карамель, как и множество других известных нам сегодня продуктов и их сочетаний, появилась совершенно случайно. Считается, что карамель впервые приготовили индийские далиты. Люди этой беднейшей касты изрубили листья сахарного тростника и поджарили его на огне. Конечно же, это было только некое подобие той сладости, которую мы отлично знаем сегодня. Тем не менее, начало было положено.
В XIV-XVI веках карамель начали производить уже в более привычном для нас виде, хотя сахар в то время был продуктом, который могли позволить себе только очень богатые люди. В наше стране карамель получила свое распространение с появлением леденцов на палочках.
Немногим ранее такие же сладости появились во Франции, но были доступные не всем. В конце XIX века карамель приобрела еще одну форму – лечебной конфеты, совмещающей в себе сладость и горькие лекарства.
В самом конце столетия идея скомбинировать карамель с микстурой пришла в голову французскому фармацевту Карлу Солдану. Таким образом он пытался мотивировать свою дочь принять необходимые лекарства.
Также на нашем сайте вы можете прочитать: как сделать яблоки в карамели.