Овощи в собственном соку: рецепты для запекания в духовке

Овощи запеченные в духовке фото

Доброго времени суток, дорогие посетители моего блога! Хочу рассказать как готовить овощи запеченные в духовке. Есть несколько способов, позволяющих сохранить в готовом блюде все полезные свойства, так как при подобном виде приготовления микроэлементы внутри нашего урожая практически не разрушаются.

Какие овощи запекают

Чаще всего, таким образом готовят продукты целиком или нарезанные крупными кусками, чтобы сохранить по максимуму полезные свойства и аромат урожая.

Какие овощи запекают

От размеров подготовленных ингредиентов зависит, сколько надо запекать тот или иной плод:

  • батат, тыква, брюссельская капуста – 20 минут;
  • морковь, белокочанная капуста, картофель – 25 минут;
  • цветная капуста, репа – полчаса;
  • столовая свекла – 40 минут.

Естественно, указанное время может варьироваться в зависимости от сорта овоща, его размера и степени зрелости.

Рецепт на противне

Очень ароматный вариант гарнира, с пряностями и душистыми травками. Он подскажет вам, как вкусно запечь овощи с максимумом пользы и минимумом расходов.

Рецепт на противне

Я готовлю такое блюдо к шашлыку или к запеченному на гриле мясу.

Нам потребуется:

  • 4 ст. л. оливкового масла (подойдет любое рафинированное);
  • 4 средних репчатых луковицы белого цвета;
  • поваренная соль, молотый черный перец – по вкусу и желанию;
  • ½ кг зрелого картофеля поздних сортов;
  • по 2 ч. л. молотых сухих трав – тимьяна и душицы;
  • 4 крупных чесночных дольки;
  • 300 г баклажанов;
  • 600 г кабачков сорта «Цуккини»;
  • 2 красных болгарских перца;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • сок из 1 среднего лимона.

Как готовлю:

  1. Мою все овощи, обсушиваю на полотенце, чищу от кожуры и семян.
  2. Включаю духовку на 180 градусов, застилаю противень пергаментом, смазываю его 2 ст. л. масла.
  3. Нарезаю на 4 части луковицы, картофель – пополам. Если корнеплоды слишком большие, каждый кусок делю еще раз.
  4. Выкладываю подготовленные продукты на противень. Делаю заправку из пряностей, масла и раздавленного чеснока. Добавляю сюда же лимонный сок, поливаю 1 ст. л. соуса содержимое противня равномерно.
  5. Отправляю овощи в духовку на 15 минут.
  6. Пока запекаются корнеплоды, режу полосками, толщиной в 2 см болгарские перцы. Баклажаны и кабачки чищу от кожуры, шинкую наискосок ломтями, толщиной в 1,5 см.
  7. Равномерно распределяю новые овощи в противне с картофелем и луком, поливаю оставшейся заправкой и отправляю в духовку на четверть часа опять.

Вынимаю противень с гарниром из духовки, присыпаю мелкорубленой зеленью и подаю к столу.

Рецепт в рукаве

Отличный вариант накормить семью обедом без капли жира. Все ингредиенты готовятся в собственном соку, что дает возможность использовать меньше соли и сохранить натуральный вкус овощей.

Рецепт в рукаве

Нам потребуется:

  • 2 средних баклажана;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 крупных томата;
  • 1 красная луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • поваренная соль, молотый мускатный орех, смесь 5 перцев, прованские травы – по вкусу и желанию;
  • свежая зелень для подачи – кто какую любит.

Как готовлю:

  1. Промываю все овощи в проточной воде, обсушиваю кухонным полотенцем.
  2. Баклажаны нарезаю кружками, толщиной в 1 см, присыпаю солью и отставляю в сторону. Если вы используете гибридные сорта без горечи, эту манипуляцию можно пропустить.
  3. Чищу картошку, шинкую поперек на кусочки, толщиной около 0,5 см.
  4. Такими же кружками режу морковь.
  5. Луковицу шинкую полукольцами.
  6. Промываю баклажаны, смешиваю в глубокой миске с остальными подготовленными плодами.
  7. Добавляю сюда же специи и приправы, встряхиваю миску, чтобы все равномерно распределилось. Отставляю в сторону на 10 минут.
  8. Томаты нарезаю крупными дольками.
  9. Выкладываю в рукав подготовленную смесь продуктов таким образом, чтобы помидоры получились сверху.
  10. Завязываю пакет с овощами, отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов.
  11. Пеку до полной готовности картофеля – около получаса.
  12. За 10 минут до указанного времени прокалываю рукав в нескольких местах, чтобы ушел лишний пар.
  13. Мою и шинкую мелко зелень.

Подаю запеченные овощи, присыпав их ароматными травами.

Рецепт в фольге

Очень яркое, по-летнему ароматное дополнение к миксу из риса или картофельному пюре. Удобство такого способа приготовления в том, что можно сразу разделить всю массу на порции и выкладывать на тарелку прямо с фольги, не потеряв ни капли драгоценного овощного бульона.

Рецепт в фольге

Нам потребуется:

  • 1 крупная морковь;
  • 2-3 шт. разноцветного болгарского перца, можно взять замороженный;
  • 3-4 шт. томатов средней величины;
  • 200 г стручковой (спаржевой) фасоли (подойдет замороженный полуфабрикат);
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. молотых прованских трав;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • 1/3 ч. л. асафетиды;
  • молотый черный перец и поваренная соль – по вкусу и желанию.

Как готовлю:

  1. Включаю духовку на 200 градусов.
  2. Мою все овощи, у перцев удаляю сердцевину с семенами.
  3. Чищу морковь, нарезаю кружочками средней толщины.
  4. Перцы шинкую толстыми полосками.
  5. Томаты нарезаю крупными дольками.
  6. Стручки фасоли делю на 3-4 части (в зависимости от размера бобовых).
  7. Смешиваю все продукты в одной большой миске, заправляю травами и специями.
  8. Поливаю все маслом и снова встряхиваю хорошенечко.
  9. Режу фольгу на квадраты со сторонами в 30 см, на середину каждого кладу ¼ часть подготовленной смеси.
  10. Сворачиваю края плотным конвертом, кладу кулечки на противень.
  11. Запекаю в духовке около получаса.

Подаю овощи, запеченные в фольге, горячими, выложив в тарелку прямо из фольги вместе с образовавшимся ароматным соком.

Рецепт гриль с грибами

Великолепное дополнение к обеду или самостоятельная закуска. Такие овощи могут заменить традиционный перекус, полезный и низкокалорийный.

Рецепт гриль с грибами

Нам потребуется для 5 порций:

  • 6 разноцветных болгарских перцев;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 5 шт. мелких цуккини;
  • 1 красная луковица;
  • 1 крупный баклажан;
  • 60 мл рафинированного масла;
  • 1 ч. л. мелкой поваренной соли;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Как готовлю:

  1. Первым делом мою все овощи, высушиваю их на толстом полотенце или обтираю бумажными салфетками.
  2. У баклажана снимаю кожуру, нарезаю его кружками, толщиной в 15 см, присаливаю и отставляю в сторону. Если овощ попался без характерной горечи, этот момент можно пропустить.
  3. Перцы освобождаю от семенной коробки, нарезаю крупными лепестками.
  4. Луковицу делю на 4 части, каждую разбираю на лепестки.
  5. Нарезаю кружками цуккини.
  6. Шинкую грибы поперек на пластинки.
  7. Всю нарезку смешиваю в глубокой миске с приправами и солью.
  8. Включаю духовку на 190 градусов, застилаю противень фольгой, ставлю на него решетку для духовки. Выкладываю сверху мои кусочки овощей и грибов в один слой, отправляю запекаться.
  9. Готовность проверяю вилкой – если она мягко входит в каждый ингредиент, можно убирать готовые части и выкладывать новую порцию.

Когда все готово, можно приступать к дегустации. Но лучше использовать овощи для приготовления аппетитной закуски.

Салат из овощей-гриль с сыром

Я использую для такого блюда все вариации овощей, которые есть под рукой. Они прекрасно сочетаются с любым сычужным сыром – фетой, брынзой или чечилом.

Нужно только нарезать плоды соломкой, заправить все небольшим количеством чесночного масла и добавить кусочки кисломолочного продукта.

Если вам понравились мои овощи запеченные в духовке – подписывайтесь на блог и рекомендуйте его своим друзьям в сети!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.