Здравствуйте, дорогие посетители моего блога. Сегодня хочу рассказать вам, что можно приготовить из баклажан в духовке. Все рецепты проверены, испытаны на гостях и получили признание от моих домочадцев.
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
Очень легкое в приготовлении блюдо, довольно сытное и нарядное. Его вы можете подать к праздничному столу в качестве аппетитной закуски перед основным угощением.
Для 3-4 порций нам понадобится:
- 1 крупный баклажан;
- 2 мясистых томата;
- 70 г любого твердого сыра;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- поваренная соль, свежая зелень – по вкусу.
Как готовлю:
- Помидоры и баклажаны мою под краном, промакиваю кухонным полотенцем. Чеснок чищу от шелухи.
- Нарезаю синенькие кружками, толщиной в 1,5 см, присыпаю солью и отставляю в сторону на полчаса. Если у вас гибриды без горечи – эту операцию можно пропустить.
- Как только овощи дадут сок, промываю их под краном и выкладываю на ткань, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Стелю кусок пергамента на сухой противень, кладу в несколько рядов на бумагу кружочки баклажан. Сверху выдавливаю через пресс по миниатюрной порции чеснока.
- Помидоры нарезаю тонкими кружками, накрываю ими каждый ломтик синенького.
- Тру на крупной терке сыр, полученной стружкой равномерно покрываю все заготовки.
- Нагреваю духовку до 180 градусов, отправляю запекаться подготовленные овощи на 30 минут
Подаю в горячем или в холодном виде, украсив мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, базилика.
Диетические рулеты из баклажан с творогом
Безумно вкусная закуска, а главное – низкокалорийная. В приготовлении я использую минимум рафинированного масла, начинка отлично пропитывает каждый ломтик овоща. Блюдо получается аппетитным и полезным.
Нам понадобится:
- 3 широких, молодых баклажана;
- 250 г обезжиренного творога;
- 3 крупных дольки чеснока;
- 2 ст. л. с горкой сметаны (с низким процентом жирности);
- ¼ ч. большой луковицы;
- 1 крупный и очень спелый томат;
- поваренная соль, молотая смесь перцев – по вкусу и желанию;
- пучок молодой зелени укропа;
- 1 ст. л. рафинированного масла.
Как готовлю:
- Промываю овощ и сушу его кухонным полотенцем.
- Нарезаю вдоль ножом на пластины, толщиной в 3-5 мм.
- Присыпаю солью, отставляю в сторону на полчаса.
- Как только на кусочках появится большое количество сока – промываю баклажаны под краном. Выкладываю на толстую ткань, чтобы впиталась лишняя жидкость. Застилаю пергаментом противень, смазываю бумагу маслом.
- В один слой выкладываю пластинки овоща на противень, солю и перчу по вкусу. Запекаю в разогретой до 200 градусов духовке не менее 10 минут.
- Пока готовится баклажан, измельчаю промытую и обсушенную зелень.
- Пропускаю чеснок через пресс в творог, добавляю сюда же сметану и укроп.
- Тщательно перемешиваю, солю, перчу по вкусу.
- Достаю овощ из духовки, перекладываю кусочки синеньких на разделочную доску, даю остыть.
- Нарезаю томат небольшими ломтиками, луковицу шинкую на тонкие полоски.
- На тонкий край кусочка баклажана кладу дольку томата и кусочек лука, сверху – чайную ложку творожной смеси.
- Аккуратно сворачиваю заготовку рулетиком, укладываю на сервировочное блюдо. Таким образом делаю заготовки из всей партии синеньких.
Подаю закуску полностью остывшей, украсив свежими томатами «черри» и рубленой зеленью.
Лодочки из баклажан с грибами
Нарядное блюдо для праздника готовится очень просто. В качестве начинки я использую грибы по сезону – если хочу порадовать домочадцев зимой, покупаю шампиньоны в ближайшем супермаркете. Летом и осенью достаю из морозильной камеры лесные запасы. Так как я предварительно грибы отвариваю, из холодильника беру готовый полуфабрикат, его нужно только разморозить и порезать кусочками желаемого размера.
Нам потребуется:
- 2 крупных, молодых баклажана;
- 1-2 разноцветных болгарских перца;
- 1 большая репчатая луковица светлого сорта;
- 2 мясистых помидора;
- 150 г свежих или замороженных грибов;
- 2-3 дольки чеснока;
- грецкие орехи, свежая зелень петрушки или кинзы, поваренная соль, молотые перцы – по вкусу и желанию;
- 2-3 ст. л. рафинированного масла.
Как готовлю:
- Промываю и сушу полотенцем все овощи. У баклажан и перцев отрезаю хвостики, выбираю семенные коробки у паприки.
- Баклажаны разрезаю пополам по все длине, аккуратно вынимаю мякоть. Мне нужно, чтобы из синеньких получились полые емкости с толщиной стенок около 1 см. Выкладываю полученные «лодочки» в противень, смазываю внутри маслом при помощи силиконовой кисточки. Солю, перчу и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
- Шинкую очищенную луковицу на мелкие кусочки, отправляю в разогретую сковородку с маслом.
- Режу маленьким кубиком перцы, добавляю к луку, когда он станет полупрозрачным.
- Пока овощи обжариваются, ножом измельчаю мякоть баклажана. Добавляю в общую сковородку через 4 минуты после перцев.
- Нарезаю мелко томат, отправляю к начинке, как только синенькие будут готовы.
- Солю, перчу по вкусу, держу под крышкой на среднем огне, чтобы все компоненты стали мягкими.
- Нарезаю средним кубиком грибы, обжариваю на отдельной сковородке с небольшим количеством растительного масла. Если готовлю с шампиньонами – режу поперек на пластинки до обжаривания, кубики из них получаются не очень аккуратными.
- Смешиваю содержимое обеих сковородок, добавляю в полученный фарш толченый чеснок и мелко нарезанную зелень.
- Слегка подсушиваю на сухой сковороде ядра грецких орехов, даю остыть и перемалываю в кофемолке или пропускаю через мясорубку.
- Выкладываю начинку в «лодочки». Сверху присыпаю каждую емкость измельченными орехами.
- Разогреваю духовку до 200 градусов, отправляю противень с фаршированными баклажанами на 10 минут в горячий агрегат.
Подаю в горячем виде, как самостоятельное угощение.
«Веер» из баклажанов с овощами
Чаще всего это оригинальное и эффектное блюдо называют «Павлиньим хвостом» или «Жар-птицей из синеньких». Оно вправду похоже на разноцветное оперение жительницы тропических лесов.
Примечание: в стандартных рецептах этого блюда хозяйки обязательно добавляют пластинки бекона. Мне такой вариант не подходит из-за склонности к полноте, я готовлю диетическую разновидность угощения. По вкусу она нисколько не хуже.
Нам понадобится:
- 2-3 средних баклажана без горечи;
- 1-2 крупных томата;
- 1 красный болгарский перец;
- 100 г нежирного твердого сыра;
- диетический майонез, зелень петрушки или кинзы;
- поваренная соль и молотый перец – по вкусу и желанию;2-3 зубца чеснока.
Как готовлю:
- Промываю овощи под краном, даю стечь воде.
- Баклажаны делю пополам вдоль, каждую часть нарезаю на ломти толщиной в 1 см, не доходя до края.
- Чищу перцы от семян, срезаю хвостики. Шинкую их полосками, длиной не больше заготовок из синеньких.
- Крупные томаты режу пополам и шинкую тонкими пластинками.
- Сыр нарезаю кусочками толщиной в 2-3 мм и длиной, соответствующей размерам нашего «веера».
- Смазываю растительным маслом противень, выкладываю на него заготовки из баклажан. Между полосками основного овоща поочередно размещаю кусочки перца, томатов и сыра.
- Готовлю заправку из толченого чеснока, домашнего майонеза (можно заменить нежирной сметаной) и мелко порезанной зеленью.
- Ложкой поливаю соусом наши «веера», стараюсь, чтобы смесь попала в щели между овощами.
- Отправляю заготовку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса.
Подаю, присыпав мелко нарезанными листьями петрушки, кинзы или свежего базилика.
Мусака из баклажан с нутом и чечевицей
Рецепт греческой запеканки я подсмотрела в передаче Джеймса Оливера. Правда, некоторые ингредиенты адаптировала под славянский вкус. Обязательно замачиваю на ночь сухой горох, чтобы утром не тратить время на его варку.
Нам потребуется:
- 2 средних баклажана без горечи;
- ½ бараньего гороха (нута);
- 100 мл белого сухого вина;
- 3 ч. л. томатной пасты;
- 2 дольки чеснока;
- 1 лавровый лист;
- ½ ст. чечевицы;
- 1 средняя луковица светлого сорта;
- ½ ст. обезжиренной сметаны;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- хмели-сунели, поваренная соль, молотый черный перец – по вкусу.
Как готовлю:
- Отвариваю по отдельности бобовые до полуготовности – они должны сохранить форму в мусаке.
- Вынимаю из кипятка чечевицу и нут в одну посуду.
- Баклажаны режу кружочками и запекаю в духовке до мягкости. Не перестарайтесь, кусочки не должны разваливаться.
- Мелко шинкую очищенные лук и чеснок, отправляю в разогретое масло на сковородку.
- Как только кусочки станут прозрачными, высыпаю сюда же хмели-сунели, и молотый перец.
- Через пару минут в компанию к душистой смеси у меня идут бобовые. Поэтому сковородку нужно взять с высокими бортами.
- Сюда же отправляю томатную пасту, вино и лавровый лист.
- Перемешала, дала прогреться пару минут, лист убрала.
- Теперь беру высокую форму для запекания. Когда-то у меня были порционные горшочки, в которых я готовила подобные блюда. Сейчас пользуюсь керамической большой емкостью.
- Послойно укладываю в форму смесь из сковородки и запеченные кусочки синеньких.
- Заливаю массу сметаной, отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
Подаю, украсив базиликом и свежей мятой.
Примечание: сколько точно времени вам потребуется – я не скажу, многое зависит от степени зрелости овощей. Поэтому ориентируйтесь по верхнему слою – как только сметана зарумянится – мусака готова.
Соте из баклажанов
Это разновидность деревенского рагу, которую можно готовить из всего, что есть под рукой.
Нам потребуется:
- 4 средних баклажана;
- 3 болгарских перца (лучше красных);
- 3 средних томата;
- 2 крупных луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 0,5 стручка острого перца;
- 1 небольшой кабачок;
- поваренная соль, черный молотый перец, порошок кориандра, рафинированное масло по вкусу.
Как готовлю:
- Мою баклажаны, подсушиваю на полотенце, нарезаю крупными кубиками. Слегка подсаливаю, откладываю в сторону, чтобы ушла горечь.
- Промытый кабачок шинкую, такими же частями, как синенькие.
- У болгарских перцев отрезаю хвостики, очищаю от семян, хорошо промываю. Рублю большими кусками.
- Подготовленные томаты режу (тоже не мелко).
- В отдельных сковородках, на масле поджариваю лук, баклажаны и кабачки до золотистого цвета.
- Измельчаю чеснок и острый перец ножом.
- Беру глубокий противень. Выкладываю все ингредиенты слоями, заправляю каждую часть свежими специями.
- Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Подавать соте можно, как в горячем, так и в холодном виде, украсив зеленью.
Икра из баклажан по-одесски
Изумительное блюдо, давно любимое всеми поклонниками «синеньких». Готовится быстро, съедается в мгновение ока. Если планируется вылазка на природу, я обязательно беру с собой пару-тройку толстеньких, мясистых баклажанов и запекаю их на углях после шашлыков. Овощи гриль можно варьировать с любыми продуктами.
Нам потребуется:
- 2-3 толстых баклажана;
- 1 свежая репчатая луковица красного цвета;
- поваренная соль, молотый черный перец- по вкусу, свежая зелень петрушки, уксус столовый, сахарный песок – по вкусу.
Как готовлю
- Перед тем, как целиком запечь баклажаны в духовке, накалываю промытые овощи вилкой в нескольких местах.
- Отправляю их в противне в агрегат, разогретый до 10 градусов на 20-30 минут.
- Вынимаю синенькие из духовки, опускаю их в миску с ледяной водой.
- Через 10 минут отжимаю баклажаны слегка руками и разрезаю пополам над большой миской.
- Выскабливаю столовой ложкой мякоть, рублю ее ножом при необходимости.
- Шинкую очищенную луковицу, отправляю в овощное пюре.
- Заправляю икру специями и рубленой зеленью по вкусу.
Подаю с черным хлебом и любым твердым сыром.
Теперь вы знаете, что можно приготовить из баклажан в духовке. Если вам понравились мои рецепты, подписывайтесь на блог и рекомендуйте его свои друзьям в соцсетях!