Рататуй

Какой же Прованс без рататуя?! Блюдо ставшее известным по всему миру благодаря современной мультипликации появилось именно в Провансе, если быть более точным — в Ницце.

Изначально рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. Сегодня же его могут подавать и в ресторанах высокой кухни, готовя по авторским рецептам. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок.

По сути — это овощное рагу из перцев, томатов, баклажанов и кабачков, тушенное с чесноком и прованскими травами в оливковом масле.

Способов приготовления рататуя — множество, но суть остается одна — овощи обжариваются по отдельности и тушатся вместе, благодаря такому способу приготовления они создают невероятную гармонию вкусов и ароматов, где каждый ингредиент исполняет свою важную партию.

Едят рататуй как в горячем, так и в холодном виде и, в идеале, с хрустящим хлебом и бокальчиком розового прованского вина...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: