Сегодня мы рассмотрим рецепт вкуснейшего постного блюда — запеченные овощи с грибами в горшочках. Это блюдо идеально подходит для поста, а также для вегетарианского питания. Его преимущество в том, что рецепт универсален — овощи можно брать по своему вкусу и усмотрению.
Какие овощи можно использовать
В принципе для приготовления этого блюда в горшочках можно брать любые овощи. Например, это может быть овощное ассорти, в которое входит картофель, белокочанная капуста, морковь, кабачки, лук, баклажаны, болгарский перец, помидоры, чеснок.
Чаще всего запекают грибы с картошкой — это самый простой и быстрый рецепт. Усложненный вариант — грибы с картофелем, сладким болгарским перцем, морковью и помидорами. Такое блюдо получается более ароматным, сытным, с богатым вкусом, и, конечно, полезным, благодаря обилию овощей
Приготовим овощное рагу с грибами в горшочках в духовке.
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) 300 г;
- лук репчатый 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- кабачок 1 шт.;
- сладкий болгарский перец 1 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- растительное масло;
- травы (сушеная смесь прованских трав);
- соль, перец по вкусу.
Пропорции овощей можно изменять по своему вкусу. Можно взять грибы замороженные, сушеные или свежие. Чаще всего в этом рецепте используются шампиньоны. По-разному сочетая овощи, добавляя разные приправы, вы сможете экспериментировать, что позволить вам разнообразить свое меню. Если для кабачка и сладкого болгарского перца еще не настал сезон, то их можно заменить на белокочанную капусту.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо мелко нарезать лук, морковь натереть на терке, а затем все обжарить на сковороде с растительным маслом в течение нескольких минут. Сильно не зажаривайте — овощи должны быть мягкими.
- Нарежьте грибы, но не слишком мелко, чтобы их вкус не потерялся в обилии овощей.
- После в сковороду необходимо добавить грибы и обжаривать их с луком и грибами до тех пор, пока не выпариться жидкость. Обратите внимание: если вы взяли свежие грибы, то их следует предварительно промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем; если же вы брали сушеные грибы, то их необходимо замочить на несколько часов, и добавить в горшочки без предварительного обжаривания.
- Затем необходимо нарезать овощи (картофель, перец, помидоры) аккуратными кубиками. Овощную смесь необходимо подсолить и приправить. Сюда же добавляем предварительно обжаренные грибы с морковью и луком.
- Полученную нами заготовку необходимо слегка полить растительным маслом и разложить по горшочкам. Горшочки закройте крышками и поставьте в духовку.
- Блюдо должно запекаться в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
Блюдо готово! При желании вы можете после приготовления посыпать запеченные овощи мелко накрошенным чесноком и украсить зеленью.
Добавлять ли в горшочек воду
Может возникнуть вопрос — нужно ли добавлять в горшочки воду? Воду добавлять не нужно, поскольку овощи отдают свои собственные соки, в которых они запекаются. Именно этим свойством и отличаются горшочки — в них любое блюдо получается более мягким и сочным.
Такой способ хорошо еще и тем, что овощи, готовясь в собственном соку, не теряют своих полезных свойств, сохраняют все богатство своих ароматов. Блюдо подается в тех же горшочках, в которых овощи запекались.
Удивите своих домочадцев сочными, ароматными овощами, запеченными в духовке с грибами. Если этот рецепт был вам полезен, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях! Подписывайтесь на обновления нашего блога, чтобы получать другие рецепты вкусных и полезных блюд!