Cамые полезные масла для здорового и правильного питания

Самые полезные масла

Дискуссии на тему о пользе и вреде масел не прекращаются. Одни утверждают, что этот продукт очень полезный. В то же время другие твердят о том, что оно ничуть не полезно, а даже наоборот. Есть мнение, что любое масло приносит большой вред и что большой уровень жирности не несет большой пользы. Так вот, в чем польза, а в чем вред, какие существуют самые полезные масла, какие самые вредные, об этом расскажет эта статья.

Масло полезно: так ли это?

Самые полезные масла

Существует ли полезный продукт, который отвечает всем нормам плюсовых качеств? Нужно разобраться.

Все жиры, любого происхождения, необходимы и полезны для организма. Внешний вид человека, правильное функционирование организма и всех внутренних органов, имеет прямое влияние от того, чем питается каждый из нас.

В природе есть три вида жиров, и каждый из них имеет свое влияние на определенный орган или процесс. Однако, в каждом из видов, помимо преимуществ, можно найти свои недостатки.

Поэтому необходимо подробно изучить каждый вид, и подобрать именно тот, что подойдет под ваш организм, так как у каждого человека он индивидуальный.

Масла, в состав которых входят интенсивные жиры

Интенсивные жиры входят в состав тех маслиц, которые быстро загустевают даже при самой минимальной уменьшенной температуре воздуха.

К растительным можно отнести:

  • кокосовое;
  • из бобов какао.

Кокосовое содержит в себе интенсивные жиры, поэтому его редко ставят на уровень с полезными, многие оспаривают факт его плюсовых качеств и даже ученые, специализирующиеся в этой сфере, не могут прийти к единому мнению о его пользе.

Польза разных видов масел заключается в следующих факторах:

  • антибактериальный – они имеют хорошее вещество, помогающее при вирусных болезнях;
  • убыстрение функционирования метаболизма – такие жиры способствуют скорейшему расщеплению подкожного жира, и отлично борются с лишним весом;
  • имеет свойство повышать уровень работы ЖКТ;
  • улучшает процесс действий щитовидной железы.

Продукты, которые содержат в себе мононенасыщенные жиры

Самые полезные масла

Такой вид является самым полезным, потому что они ведут контроль над полезным и неполезным холестерином. Эти масла очень быстро реагируют на понижение температуры воздуха, сразу же загустевают, возобновить их консистенцию можно только вне холодильника.

Если хранится продукт при комнатной температуре, то остается текучим, не густым. Среди видов, способных на эту реакцию выделяют следующие:

  • оливковое;
  • авокадо;
  • арахисовое;
  • фундука.

Интересные факты

Самые полезные масла

Любой вид не рекомендуется подогревать, чтобы он имел температуру более сорока градусов, так как при температуре выше 40, имеется риск потери полезных свойств. Потреблять эти продукты не то чтобы полезно, но и точно необходимо. Вопрос почему? Потому что:

  • они содержат в себе полезные витамины А, В,D;
  • в их составе много кремния, магния, поэтому при потреблении повышается уровень работы сердца, а также укрепляются различные сосуды;
  • положительно влияют на кожный покров человека, а еще укрепляют ногтевые пластины и волосы;
  • фосфолипиды имеют положительное влияние на репродуктивный процесс в организме;
  • предупреждают возникновение атеросклероза;
  • витамины группы С помогают бороться с ненавистным лишним весом, способом ускорения метаболизма;
  • улучшают усвоения пищевых продуктов.

Полинасыщенные виды жиров в маслах

Такой вид должен потребляться человеком исключительно в тех случаях, когда в организме не хватает того или иного витамина или элемента.

Рассказывать о том, что такие маслица полезны только из-за того, что их требуется минимальное количество – нельзя, потому что организм по-разному реагирует на этот вид жиров.

Эти масляные массы довольно «привередливы» и при малейшей ошибке условий хранения, имеется высокий риск потери полезнейших компонентов.

Следует учитывать, что при потреблении, температура тела так же может разрушить их тонкую структуру, поэтому организм получает самую малость.

К такому виду относятся:

  • подсолнечное;
  • льняное;
  • миндальное.

Эти продукты предназначены для первоначального потребления, то есть, принимать их лучше в чистом не переработанном виде. Например, потреблять орехи и семечки лучше именно в чистом виде.

Любой отжим имеет неблагоприятное влияние, поэтому считается, что первозданный продукт является самым полезнейшим. Пищевая ценность таких продуктов очень важна, и они часто отсутствуют в самих маслицах.

Необходимо сказать и о том, что подсолнечное рафинированное ни только не полезно, но и может нанести существенный вред организму. Жарить на нем пищу, — очень плохая привычка.

Как найти для себя полезное масло?

Самые полезные масла

Как отличить хороший продукт, от вредного? Все просто:

  • хороший только тот, который не подвергался переработке;
  • если же переработка все-таки была, необходимо отдавать предпочтение холодному отжиму;
  • продукт должен быть без добавлений консервантов и красителей;
  • продукцию следует всегда нюхать перед приобретением, ведь она должна иметь запах того продукта, из которого изготовлена;
  • в маслицах не должно быть никаких добавлений.

Качественное масло изготавливается самым обычным способом – благодаря холодному отжиму. При таком процессе не нарушаются полезные свойства, и не теряются питательные вещества.

Какие виды отжимов существуют

Обработка в тепловом или химических видах сохранит вкусовые рецепторы, однако выжить в маслице витаминам и питательным веществам очень сложно. Поэтому после таких переработок их остается минимальное количество.

А потреблять масла люди должны не из-за вкусовых пристрастий, а по причине того, что в них содержаться полезные элементы.

Производители этого продукта привлекают внимание потребителей всевозможными отвлекающими элементами, такими как:

  • яркая упаковка или этикетка;
  • вкусовые добавки;
  • приятные запахи.

Но на это реагировать не стоит. Обратите внимание, что один продукт идентичной марки может иметь совсем разную ценовую стоимость, почему?

Потому что яркая этикетка и привлекательная упаковка способна привлечь кого угодно, не нужно переплачивать за это, отдавайте свои финансы исключительно за чистый состав и высокое качество.

Важно учесть

Самые полезные масла

Если следовать всем советам по выбору продукта, то вывод напрашивается следующий:

  1. Суточная норма человека, касаемо подсолнечного масла не должна превышать 10% от общего количества потребляемых жиров. То есть, если жиры составили 30 процентов от всего рациона, то растительного должно быть не более трех процентов. Этот расчет выполняется с целью поддержания организма в норме.
  2. Для того, чтобы приправить овощные салаты, не стоит использовать растительное, лучше отдать свое предпочтение оливковому. Или же обратите внимание на рафинированное светлое.
  3. Не нужно подвергать продукт нагреванию. Лучше использовать его в первоначальном виде.
  4. Необходимо строго и четко соблюдать все условия хранения. Например, растительное, лучше хранить в емкостях темного цвета, в прохладной комнате.
  5. Приобретайте только ту продукцию, которая проверена годами, знакомыми или лично вами. Так, существует огромное количество производителей, выпускающих все новые и новые товары, однако за качество отвечают лишь единицы.

Заключение

Самым полезным есть то, что содержится в плодах, орехах, именно те дары, которые преподносит природа.

Если вы решили, что вам необходимо похудеть, наладить режим питания, то вам нужно как минимум обратить свое внимание на те продукты, которые являются первозданными.

Однако, ни для кого не секрет, что в приготовлении большинства блюд следует применять масла. Но полезнее будет, если потребляемое количество будет снижено до минимума. Причем настолько, насколько это возможно.

Про масла нельзя говорить, чем больше, тем лучше, — здесь действует принцип: чем меньше количество, тем целее здоровье.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: как получить кокосовое масло в домашних условиях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: