Приветствую вас! Сегодня мы расскажем вам, как сделать кокосовое масло в домашних условиях.
Кокосовое масло известно своими вкусовыми и лечебными свойствами. Ведь там содержится множество полезных веществ и минералов. И данный продукт можно использовать как при приготовлении пищи, так и в косметических целях. О том, как получить кокосовое масло в домашних условиях, мы расскажем ниже.
Что нужно для приготовления масла:
- Кокос – 6 штук.
- Тряпка из плотной ткани.
- Молоток.
- Мясорубка/блендер/комбайн.
- Кастрюля/большая миска.
Приготовление:
- Кокосы моем, пробиваем 2 дырочки и выливаем из них молоко, так как для приготовления кокосового масла нам понадобится только мякоть.
- Берем кокос, заворачиваем его в ткань. Затем разбиваем кокос острой стороной молотка. Разворачиваем ткань, отделяем мякоть от скорлупы.
- Нарезанные на небольшие кусочки кокосы укладываем в блендер. И начинаем их перемалывать. Чем мельче будет мякоть, тем лучше. Перекладываем кокосовую стружку в кастрюлю.
- Кокосовая мякоть подготовлена, теперь заливаем ее горячей водой. Ее не стоит доводить до кипения, ведь крутой кипяток убивает часть полезных свойств масла. Лучше выключить чайник за несколько секунд до появления крупных пузырьков воздуха.
- После того, как вся мякоть будет залита горячей водой, выставите ее на холод, например, на балкон. Или сначала остудите, а затем уберите в холодильник.
- В результате у Вас должна получиться белесая корочка на поверхности воды и стружки. Это и есть наше масло. Теперь его надо вынуть и отделить от воды и мякоти.
- Для этого берем ложку (идеально подойдет специальная поварская ложка с дырочками) и снимаем масло с поверхности, стараясь как можно меньше зачерпывать воду и стружку.
- Масляную корочку, которую мы сняли с поверхности, необходимо растопить для процеживания. Это можно сделать на водяной бани или в микроволновой печи. Затем процеживаем жидкость через небольшое ситечко.
- После процеживания баночку с маслом желательно остудить и убрать в холодильник.
Из 6 кокосов по этому рецепту получилось примерно 200 гр кокосового масла. Имейте в виду, что кокосы заметно отличаются друг от друга. Одна из них более мясистые и жирные, а другие более сухие.
Естественное, из первых получается больше масла. Поэтому, выбирая кокосы в магазине, отдавайте предпочтение более тяжелым орехам, в которых при тряске громке звук плещущегому молока.
Учтите, что масло у Вас скорее всего получится с небольшим количеством воды. Это не страшно. Она не испортит самого масла.
Кстати, в данном случае производство кокосового масла можно считать безотходным. Кокосовую стружку стоит отделить от воды и использовать в кулинарии или в косметологии. Например, из нее можно сделать скраб для тела.
А с водой, которая осталась после приготовления можно принять ванну. Учтите, что такое масло не хранится долго. Поэтому его желательно использовать в течение 1 – 2х недель и хранить в холодильнике.
Также на нашем сайте вы можете прочитать: как открыть кокос правильно, легко и красиво.