Как приготовить запеканку из кабачков: золотые рецепты

Запеканка из кабачков – сытное и полезное блюдо. В зависимости от ингредиентов, использованных для ее приготовления, варьируется и калорийность, и вкус.

Кабачки – один самых популярных овощей, произрастающих в средней полосе. Из них готовят самые разнообразные блюда, консервируют и замораживают, тушат, жарят, запекают.

Рецепты овощной запеканки

Как приготовить запеканку из кабачков: золотые рецепты

С помидорами

Запеканка из молодых кабачков с помидорами получается нежной и воздушной, она буквально тает во рту.

  1. Спелый молодой кабачок (с тонкой кожурой) хорошо вымыть и нарезать кубиками. Если у кабачка достаточно плотная кожура и крупные семена, то и то, и другое нужно удалить.
  2. Вымыть одну среднюю морковь, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Два спелых помидора вымыть, нарезать полукольцами.
  4. Почистить и нарезать полукольцами луковицу.
  5. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить в нее овощи: кабачки, лук, морковь, помидоры. Посолить по вкусу, добавить черный молотый перец.
  6. Разогреть духовку до 1600С, поставить в нее форму с овощами.
  7. Натереть на мелкой терке твердый сыр.
  8. Вымыть, обсушить и измельчить пучок зелени (укроп, петрушка, кинза).
  9. Взбить в отдельной посуде 2 яйца с 100 мл молока, добавить немного соли и перца.
  10. Через 15 минут вынуть запеканку, залить ее соусом из молока и яиц, присыпать зеленью и тертым сыром. Поставить снова в духовку, запекать, пока сыр не расплавится и на поверхности не образуется румяная корочка.

С баклажанами

Как приготовить запеканку из кабачков: золотые рецепты

Прежде, чем приступать к приготовлению запеканки с баклажанами, их нужно хорошо вымыть нарезать кружками и положить в миску с насыщенным соленым раствором на 30-60 минут. Для приготовления раствора в холодной воде нужно развести поваренную соль, 3-4 полных столовых ложки на литр. В результате замачивания из баклажанов уйдет горечь. Толщина кружков – около 0,5 см.

  1. Нагреть сковороду с толстым дном (сухую, без масла), обжарить на ней баклажанные кружочки с обеих сторон. Выложить их в жаропрочную посуду, в которой будет готовиться запеканка, в два слоя друг на друга.
  2. Нарезать кубиками сыр фета и разложить поверх баклажанов.
  3. Кабачок вымыть, при необходимости – очистить и убрать семена, нарезать небольшими кубиками. В сковороду налить растительное масло и обжарить кабачки.
  4. Лук-порей нарезать кружками и добавить на сковороду к кабачкам.
  5. Через 5 минут положить на сковороду с овощами нарезанные кубиками помидоры. Дождаться, пока они пустят сок, слегка посолить, добавить 2 ст. л. жирных сливок, выдавить зубчик чеснока, поперчить и протушить на маленьком огне 5 минут.
  6. Залить полученной массой баклажаны, поставить в духовку, нагретую до 1800С.
  7. Через 15 минут вынуть форму, посыпать запеканку твердым сыром, натертым на крупной терке, и панировочными сухариками. Поставить в духовку еще на 10 минут.

С картошкой в сырном соусе

Как приготовить запеканку из кабачков: золотые рецепты

  1. Картофель, 7 штук, почистить, нарезать тонкими кружочками и промыть под струей холодной воды, чтобы ушел лишний крахмал.
  2. Кабачок вымыть, при необходимости – почистить, нарезать кружками чуть большей толщины, чем картофель.
  3. Овощи посолить, поперчить, добавить орегано.
  4. В отдельной посуде 0,5 л жирных сливок, 100 г твердого сыра (натертого на крупной терке), выдавить 2 зубчика чеснока. Сюда же можно добавить очень мелко порубленную луковицу.
  5. Форму для запеканки смазать растительным маслом, выложить слоями овощи.
  6. Залить овощи сливками с сыром.
  7. Разогреть духовку до 1800С, поставить в нее запеканку на 40-50 минут. Овощи должны стать мягкими, а заливка – образовать аппетитную хрустящую корочку.

С брокколи

Вместо брокколи можно использовать цветную капусту.

  1. Разделить брокколи на отдельные соцветия, хорошо промыть, положить в кастрюлю с холодной водой и отварить 20 минут. Если для запеканки используется замороженная капуста, то ее нужно отваривать 10 минут.
  2. Кабачок вымыть, очистить, натереть мякоть на крупной терке.
  3. Разбить в отдельную посуду 3 яйца, разболтать их вилкой, посолить, поперчить, добавить 1 ст. л. воды и специи по вкусу, перемешать.
  4. Добавить в яичную смесь 150 мл жирной сметаны, размешать до однородности.
  5. Разогреть духовку до 2000С. Форму смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой.
  6. Брокколи откинуть на дуршлаг и слегка отжать, воды не должно быть много, иначе запеканка плохо пропечется. Выложить брокколи в форму, равномерно распределив по всей поверхности.
  7. Отжать кабачок и выложить его в форму, заполнив промежутки и «укрыв» брокколи вторым слоем.
  8. Залить овощи яично-сметанной смесью и поставить в духовку на 30 минут.
  9. Натереть 100 г твердого сыра на крупной терке, посыпать им практически готовую запеканку и поставить ее в духовку еще на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился.

С луком и грибами

В данном рецепте использованы свежие шампиньоны.

  1. Грибы (400 г) вымыть, почистить, нарезать ломтиками. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло и обжарить грибы до золотистого цвета.
  2. Луковицу мелко нашинковать, добавить к шампиньонам в процессе приготовления. Лук должен стать прозрачным, золотистым. Овощи посолить, поперчить.
  3. Сладкий болгарский перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой и протушить на сковороде с грибами и луком 3-5 минут.
  4. Кабачок вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
  5. Форму смазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями. На дно выложить слой тертого кабачка (не весь), затем – овощи, затем – оставшийся кабачок. Посолить, добавить специи.
  6. Смешать 2 яйца с 2-3 ст. л. сметаны, взбить и залить овощи.
  7. Натереть (или мелко нарезать) брынзу, присыпать запеканку и отправить ее на 35-40 минут в разогретую до 2000С духовку.

С творогом

Необычайно вкусно сочетание кабачков с творогом. Такая запеканка готовится без сыра.

  1. Кабачок вымыть, натереть на крупной терке, оставить мякоть на 10 минут. Образовавшийся сок слить, мякоть слегка отжать.
  2. Соединить 200 г творога с 2 яйцами, перемешать, выдавить 2-3 зубчика чеснока, добавить соль и перец.
  3. Перемешать творог с кабачком, выложить в смазанную растительным маслом форму. Дно можно присыпать панировочными сухарями.
  4. Разогреть духовку до 2000С, поставить в нее форму и запекать 40-45 минут. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

С рисом

Как приготовить запеканку из кабачков: золотые рецепты

  1. Перебрать и промыть рис. Залить 1/3 ст. крупы 2/3 ст. воды и отварить (10-15 минут), воду слить.
  2. Кабачок вымыть, натереть на крупной терке, посолить, поперчить.
  3. Луковицу почистить, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Натереть на крупной терке 100 г твердого сыра. Немного отложить для посыпки.
  5. Соединить рис, лук, кабачок и сыр, посолить по вкусу, добавить приправы.
  6. Разогреть духовку до 2000С. Форму смазать растительным маслом. Выложить в нее массу, сверху присыпать тертым сыром и поставить в духовку на 40 минут.

С макаронами

Как приготовить запеканку из кабачков: золотые рецепты

 

  1. Молодой кабачок вымыть, нарезать кружками (до 1 см толщиной), посолить и оставит на 40-60 минут. Накрыть миску пищевой пленкой, чтобы кабачки не заветрились.
  2. Макароны (0,5 кг) – лучше брать мелкие, спиральки или рожки, отварить до полуготовности, воду слить.
  3. Разогреть духовку до 1800С. Форму смазать растительным маслом. На дно формы выложить макароны, подсолить, поперчить.
  4. Сверху ровным слоем положить кольца кабачков. Образовавшуюся от них жидкость смешать с майонезом, добавить соль и перец по вкусу.
  5. Помидоры вымыть, нарезать кольцами, положить поверх кабачков.
  6. Залить полученной заправкой, присыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 35-45 минут.

Диетический рецепт

Как приготовить запеканку из кабачков: золотые рецепты

Тем, кто пристально следит за своей фигурой и считает калории, наверняка придется по вкусу рецепт диетической запеканки из кабачков.

  1. Средний кабачок вымыть, при необходимости – очистить и натереть на крупной терке.
  2. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
  3. Среднюю луковицу почистить и мелко нашинковать.
  4. Помидоры (2 шт.) вымыть, нарезать кубиками. Соединить все овощи в глубокой миске.
  5. 150 г твердого сыра натереть на крупной терке, половину отложить, вторую половину смешать с овощами. Сюда же разбить 1 яйцо и добавить 100 г отрубей, тщательно перемешать. Посолить, поперчить.
  6. Разогреть духовку до 1800С. Форму смазать растительным маслом и присыпать дно панировочными сухарями. Выложить в нее поучившуюся массу, присыпать сверху оставшимся натертым сыром.
  7. Поставит в духовку на 45-50 минут.

Перед подачей присыпать запеканку нарезанным зеленым луком.

На сковороде

Как приготовить запеканку из кабачков: золотые рецепты

Если нет возможности готовить в духовке, можно испечь кабачковую запеканку и на сковороде.

  1. Кабачок вымыть, почистить, если нужно, натереть на крупной терке, отжать лишнюю влагу (обязательно).
  2. Луковицу почистить и натереть на мелкой терке, смешать с кабачком, посолить, поперчить.
  3. Вымыть, обсушить и нарезать пучок зелени. Подойдут укроп, петрушка, кинза. Стебельки – обрезать, листики – в запеканку.
  4. Взбить вилкой 8 яиц, добавить в них зелень.
  5. Сковороду хорошо смазать растительным маслом, можно присыпать панировочными сухарями дно. Выложить на сковороду кабачки с луком и залить их взбитыми яйцами с зеленью.
  6. Готовить запеканку 20 минут под крышкой на среднем огне. При желании можно посыпать ее тертым твердым сыром.

Заключение

Есть много вариантов, как приготовить запеканку из кабачков, в нее можно добавить овощи, крупы, макароны; сделать заливку на основе сметаны, майонеза, а тертый твердый сыр обеспечит румяную корочку этому вкусному и простому в приготовлении блюду.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии