Запеканка из кабачков – сытное и полезное блюдо. В зависимости от ингредиентов, использованных для ее приготовления, варьируется и калорийность, и вкус.
Кабачки – один самых популярных овощей, произрастающих в средней полосе. Из них готовят самые разнообразные блюда, консервируют и замораживают, тушат, жарят, запекают.
Рецепты овощной запеканки
С помидорами
Запеканка из молодых кабачков с помидорами получается нежной и воздушной, она буквально тает во рту.
- Спелый молодой кабачок (с тонкой кожурой) хорошо вымыть и нарезать кубиками. Если у кабачка достаточно плотная кожура и крупные семена, то и то, и другое нужно удалить.
- Вымыть одну среднюю морковь, почистить, натереть на крупной терке.
- Два спелых помидора вымыть, нарезать полукольцами.
- Почистить и нарезать полукольцами луковицу.
- Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить в нее овощи: кабачки, лук, морковь, помидоры. Посолить по вкусу, добавить черный молотый перец.
- Разогреть духовку до 1600С, поставить в нее форму с овощами.
- Натереть на мелкой терке твердый сыр.
- Вымыть, обсушить и измельчить пучок зелени (укроп, петрушка, кинза).
- Взбить в отдельной посуде 2 яйца с 100 мл молока, добавить немного соли и перца.
- Через 15 минут вынуть запеканку, залить ее соусом из молока и яиц, присыпать зеленью и тертым сыром. Поставить снова в духовку, запекать, пока сыр не расплавится и на поверхности не образуется румяная корочка.
С баклажанами
Прежде, чем приступать к приготовлению запеканки с баклажанами, их нужно хорошо вымыть нарезать кружками и положить в миску с насыщенным соленым раствором на 30-60 минут. Для приготовления раствора в холодной воде нужно развести поваренную соль, 3-4 полных столовых ложки на литр. В результате замачивания из баклажанов уйдет горечь. Толщина кружков – около 0,5 см.
- Нагреть сковороду с толстым дном (сухую, без масла), обжарить на ней баклажанные кружочки с обеих сторон. Выложить их в жаропрочную посуду, в которой будет готовиться запеканка, в два слоя друг на друга.
- Нарезать кубиками сыр фета и разложить поверх баклажанов.
- Кабачок вымыть, при необходимости – очистить и убрать семена, нарезать небольшими кубиками. В сковороду налить растительное масло и обжарить кабачки.
- Лук-порей нарезать кружками и добавить на сковороду к кабачкам.
- Через 5 минут положить на сковороду с овощами нарезанные кубиками помидоры. Дождаться, пока они пустят сок, слегка посолить, добавить 2 ст. л. жирных сливок, выдавить зубчик чеснока, поперчить и протушить на маленьком огне 5 минут.
- Залить полученной массой баклажаны, поставить в духовку, нагретую до 1800С.
- Через 15 минут вынуть форму, посыпать запеканку твердым сыром, натертым на крупной терке, и панировочными сухариками. Поставить в духовку еще на 10 минут.
С картошкой в сырном соусе
- Картофель, 7 штук, почистить, нарезать тонкими кружочками и промыть под струей холодной воды, чтобы ушел лишний крахмал.
- Кабачок вымыть, при необходимости – почистить, нарезать кружками чуть большей толщины, чем картофель.
- Овощи посолить, поперчить, добавить орегано.
- В отдельной посуде 0,5 л жирных сливок, 100 г твердого сыра (натертого на крупной терке), выдавить 2 зубчика чеснока. Сюда же можно добавить очень мелко порубленную луковицу.
- Форму для запеканки смазать растительным маслом, выложить слоями овощи.
- Залить овощи сливками с сыром.
- Разогреть духовку до 1800С, поставить в нее запеканку на 40-50 минут. Овощи должны стать мягкими, а заливка – образовать аппетитную хрустящую корочку.
С брокколи
Вместо брокколи можно использовать цветную капусту.
- Разделить брокколи на отдельные соцветия, хорошо промыть, положить в кастрюлю с холодной водой и отварить 20 минут. Если для запеканки используется замороженная капуста, то ее нужно отваривать 10 минут.
- Кабачок вымыть, очистить, натереть мякоть на крупной терке.
- Разбить в отдельную посуду 3 яйца, разболтать их вилкой, посолить, поперчить, добавить 1 ст. л. воды и специи по вкусу, перемешать.
- Добавить в яичную смесь 150 мл жирной сметаны, размешать до однородности.
- Разогреть духовку до 2000С. Форму смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой.
- Брокколи откинуть на дуршлаг и слегка отжать, воды не должно быть много, иначе запеканка плохо пропечется. Выложить брокколи в форму, равномерно распределив по всей поверхности.
- Отжать кабачок и выложить его в форму, заполнив промежутки и «укрыв» брокколи вторым слоем.
- Залить овощи яично-сметанной смесью и поставить в духовку на 30 минут.
- Натереть 100 г твердого сыра на крупной терке, посыпать им практически готовую запеканку и поставить ее в духовку еще на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился.
С луком и грибами
В данном рецепте использованы свежие шампиньоны.
- Грибы (400 г) вымыть, почистить, нарезать ломтиками. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло и обжарить грибы до золотистого цвета.
- Луковицу мелко нашинковать, добавить к шампиньонам в процессе приготовления. Лук должен стать прозрачным, золотистым. Овощи посолить, поперчить.
- Сладкий болгарский перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой и протушить на сковороде с грибами и луком 3-5 минут.
- Кабачок вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
- Форму смазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями. На дно выложить слой тертого кабачка (не весь), затем – овощи, затем – оставшийся кабачок. Посолить, добавить специи.
- Смешать 2 яйца с 2-3 ст. л. сметаны, взбить и залить овощи.
- Натереть (или мелко нарезать) брынзу, присыпать запеканку и отправить ее на 35-40 минут в разогретую до 2000С духовку.
С творогом
Необычайно вкусно сочетание кабачков с творогом. Такая запеканка готовится без сыра.
- Кабачок вымыть, натереть на крупной терке, оставить мякоть на 10 минут. Образовавшийся сок слить, мякоть слегка отжать.
- Соединить 200 г творога с 2 яйцами, перемешать, выдавить 2-3 зубчика чеснока, добавить соль и перец.
- Перемешать творог с кабачком, выложить в смазанную растительным маслом форму. Дно можно присыпать панировочными сухарями.
- Разогреть духовку до 2000С, поставить в нее форму и запекать 40-45 минут. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
С рисом
- Перебрать и промыть рис. Залить 1/3 ст. крупы 2/3 ст. воды и отварить (10-15 минут), воду слить.
- Кабачок вымыть, натереть на крупной терке, посолить, поперчить.
- Луковицу почистить, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Натереть на крупной терке 100 г твердого сыра. Немного отложить для посыпки.
- Соединить рис, лук, кабачок и сыр, посолить по вкусу, добавить приправы.
- Разогреть духовку до 2000С. Форму смазать растительным маслом. Выложить в нее массу, сверху присыпать тертым сыром и поставить в духовку на 40 минут.
С макаронами
- Молодой кабачок вымыть, нарезать кружками (до 1 см толщиной), посолить и оставит на 40-60 минут. Накрыть миску пищевой пленкой, чтобы кабачки не заветрились.
- Макароны (0,5 кг) – лучше брать мелкие, спиральки или рожки, отварить до полуготовности, воду слить.
- Разогреть духовку до 1800С. Форму смазать растительным маслом. На дно формы выложить макароны, подсолить, поперчить.
- Сверху ровным слоем положить кольца кабачков. Образовавшуюся от них жидкость смешать с майонезом, добавить соль и перец по вкусу.
- Помидоры вымыть, нарезать кольцами, положить поверх кабачков.
- Залить полученной заправкой, присыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 35-45 минут.
Диетический рецепт
Тем, кто пристально следит за своей фигурой и считает калории, наверняка придется по вкусу рецепт диетической запеканки из кабачков.
- Средний кабачок вымыть, при необходимости – очистить и натереть на крупной терке.
- Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
- Среднюю луковицу почистить и мелко нашинковать.
- Помидоры (2 шт.) вымыть, нарезать кубиками. Соединить все овощи в глубокой миске.
- 150 г твердого сыра натереть на крупной терке, половину отложить, вторую половину смешать с овощами. Сюда же разбить 1 яйцо и добавить 100 г отрубей, тщательно перемешать. Посолить, поперчить.
- Разогреть духовку до 1800С. Форму смазать растительным маслом и присыпать дно панировочными сухарями. Выложить в нее поучившуюся массу, присыпать сверху оставшимся натертым сыром.
- Поставит в духовку на 45-50 минут.
Перед подачей присыпать запеканку нарезанным зеленым луком.
На сковороде
Если нет возможности готовить в духовке, можно испечь кабачковую запеканку и на сковороде.
- Кабачок вымыть, почистить, если нужно, натереть на крупной терке, отжать лишнюю влагу (обязательно).
- Луковицу почистить и натереть на мелкой терке, смешать с кабачком, посолить, поперчить.
- Вымыть, обсушить и нарезать пучок зелени. Подойдут укроп, петрушка, кинза. Стебельки – обрезать, листики – в запеканку.
- Взбить вилкой 8 яиц, добавить в них зелень.
- Сковороду хорошо смазать растительным маслом, можно присыпать панировочными сухарями дно. Выложить на сковороду кабачки с луком и залить их взбитыми яйцами с зеленью.
- Готовить запеканку 20 минут под крышкой на среднем огне. При желании можно посыпать ее тертым твердым сыром.
Заключение
Есть много вариантов, как приготовить запеканку из кабачков, в нее можно добавить овощи, крупы, макароны; сделать заливку на основе сметаны, майонеза, а тертый твердый сыр обеспечит румяную корочку этому вкусному и простому в приготовлении блюду.