Чем же полезны эти домашние чипсы? Во-первых, они не содержат всевозможной пищевой химии. В частности, глутамата натрия, который вызывает пищевую зависимость. Во-вторых, чипсы не обжариваются в масле (зачастую в очень несвежем), а значит и не пропитываются канцерогенами. В-третьих, содержат куркуму – весьма ценную и полезную приправу. Ну и наконец, чипсы получаются очень вкусными!
Для домашних чипсов из картофельного пюре нам понадобятся:
- Картофель – 500 г.,
- Яйцо – 1 шт,
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.,
- Мука – 1 ст.л.,
- Вода – 100 мл,
Специи
- Куркума – ¼ ч.л.,
- Паприка (молотая) – 1 ч.л.,
- Перец острый (молотый) – 0,5 ч.л.,
- Соль – 3 ч.л. без горки (или по вкусу).
Для определения количества пюре на один прямоугольный противень. Умножаем длину противня (см) на его ширину (см), умножаем на 30 и делим на 100. Получаем требуемую массу в граммах. Пример расчета для противня 30 на 40 см. (30*40*30)/100=360 г.
Порядок приготовления домашних чипсов:
- Чистим, режем и ставим вариться картофель. Воду не солим.
- В процессе варки снимаем пенку, готовность определяем, проткнув картофель вилкой.
- После того как картофель сварился – сливаем воду и даем ему остыть минут 10.
- К картофелю добавляем воду, муку, специи, вбиваем яйцо и разминаем все в пюре.
- Разминать картошку необходимо очень тщательно, для того, чтобы не осталось комочков. Удобнее и быстрее делать картофельное пюре для чипсов с помощью кухонного комбайна.
Теперь пюре необходимо высушить. Можно это делать на специальных силиконовых поддонах, предназначенных для сушки пастилы (идут в комплекте с некоторыми сушилками) или в электродуховке.
Сушим пюре в сушилке для овощей и фруктов
- Смазываем поддон растительным маслом, затем наносим на силиконовый поддон пюре из расчета 30 грамм на 100 кв. см. поверхности (примерно, 170-200 г).
- Распределяем пюре по всей поверхности столовой ложкой, а затем разравниваем силиконовой лопаткой.
- Делаем насечки на пюре по форме будущих чипсов.
- Ставим сушиться при максимальной температуре (у меня это 80 градусов), время сушки зависит от толщины слоя и составляет 10 часов (плюс минус три часа).
Сушим в духовке
- Застилаем противень пищевой пленкой.
- Смазываем полученную поверхность растительным маслом.
- Распределяем пюре по всей поверхности столовой ложкой, а затем, разравниваем силиконовой лопаткой.
- Ставим сушиться при температуре 80 градусов, и сушим до полного высыхания – часов десять (плюс минус три часа). Желательно, чтобы крышка духовки была приоткрыта.
Готовые чипсы должны быть сухими и хрустящими!
Вкусные и полезные домашние чипсы из картофельного пюре готовы!