Одуванчик — это не простой сорняк. Полезные свойства этого растения так огромны, что его прозвали «русским женьшенем». Что приготовить из одуванчиков?
Ранней весной можно делать вкусный салат из молоденьких, едва прорезавших оттаявшую землю листочков одуванчика. С появлением цветков — душистый чай с желтыми, бархатными цветками. Наступает осень — кофе, суп с порошком из корней одуванчика.
Рецепты салатов
Цветки одуванчиков на вкус — сладкие, высушенные корни — приятного негорького вкуса. А свежие листья лучше вымочить 30 мин в соленой воде.
1. Весенний салат из одуванчиков
Продукты: 100 г молодых листьев одуванчика, 4 ст. ложки рубленных грецких орехов, 1 стол, ложка жидкого меда, 1 стол, ложка растительного масла.
Нарезанные листья одуванчика смешайте с рублеными орехами. Чтобы снять лишнюю горечь с листьев одуванчика, замочите их в соленой холодной воде на несколько часов. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с медом.
2. Салат из одуванчиков
Ингредиенты:
- листья одуванчика 100 г
- зеленый лук 50 г
- зелень петрушки, сельдерея по вкусу
Приготовление
Листья одуванчика подержать в течение 30 минут в холодной подсоленной воде, затем нашинковать. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки. Все перемешать, заправить подсолнечным маслом, посолить, добавить по вкусу уксус, посыпать зеленью укропа.
3. Салат из одуванчиков
На 100 г листьев одуванчика 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, яйцо.
Листья одуванчика подержите 30 минут в подсоленной воде, выньте, отожмите, измельчите. Соедините с нарезанными петрушкой и зеленым луком, заправьте маслом, уксусом, поперчите, посолите, перемешайте, посыпьте сверху нашинкованным укропом, украсьте измельченным вареным яйцом.
4. Свежие огурцы с цветками одуванчика
5 огурцов, 2 луковицы, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки желтых цветков одуванчика, соль и перец по вкусу.
Огурцы и лук нарежьте соломкой, посолите и поперчите, полейте майонезом, посыпьте лепестками цветков одуванчика.
Запеканка из листьев одуванчика
Листья одуванчика мелко нашинковать, посолить по вкусу, перемешать с отваренной вермишелью или рисом и залить яично-молочной смесью.
Выпекать в духовом шкафу или в глубокой закрытой сковородке на плите.
Кофе из корней одуванчика
Чтобы приготовить ароматный кофе с восхитительным вкусом, надо очистить основной корень одуванчика от боковых и тщательно промыть несколько раз в чистой воде, дать стечь лишней жидкости.
Крупные корни лучше разрезать на несколько частей. Обсохшие от воды корни одуванчика необходимо поджарить на сковороде до тех пор, пока появится нежный приятный запах, а сами корни приобретут коричневый цвет.
Когда корни одуванчика остынут их можно разложить на бумаге для досушивания. Хранить в стеклянной баночке.
Для приготовления кофе измельченные корни одуванчика кладут в кипяток и варят несколько минут, до тех пор, пока жидкость станет коричневого цвета, дают немного настояться кофейному напитку. Сахар добавляют по вкусу.
Смотрите еще на блоге:
Эликсир долголетия из одуванчиков
Салат из молодой крапивы и одуванчиков