Приветствую вас! Каждый сыроед всегда находится в стадии поиска максимально свежего и натурального продукта. В связи с чем, для получения максимального количества витаминов, минералов и микроэлементов незаменимым устройством на кухне будет – соковыжималка для сыроеда. О том, какая лучше для фруктов и овощей, мы поговорим ниже.
Соковыжималка для сыроеда: какая лучше?
В магазинах мы можем встретить два типа соковыжималок: шнековая или центробежная. И для представления полной картины, мы сейчас изучим характеристики и функционал каждого типа по отдельности.
Шнековая модель соковыжималок
Это прототип обычной мясорубки. Если говорить простыми словами, то она функционирует как челюсть человека: сначала измельчает, потом «перетирает» и уже в конце отделяет сок. Получение сока происходит при помощи вращательных действий центрального вала устройства. В связи с чем, центробежная сила полностью отсутствует, а само устройство имеет низкие обороты, что гарантирует отсутствие сильного ускорения.
Отличие шнековой соковыжималки:
- Скорость оборотов низкая.
- Нет окислительного процесса, что сохраняет все полезные свойства переработанного продукта.
- Длительное хранение готового сока (2-е суток, без потери положительных свойств).
- Длительный срок службы механизмов.
- Отсутствие скольжения по рабочей поверхности.
- Низкий уровень издаваемых шумов.
- Быстрая очистка после завершения работы.
- Широкий спектр продуктов, из которых можно получить сок – это могут быть: травы, ягоды, семена.
- Есть возможность приготовления соевого и орехового молочка.
Недостатки:
- Томатный сок можно будет отжать лишь у моделей, где есть горизонтальная насадка.
- Есть вероятность получить сок-пюре. Это в случае переспевших плодов.
- Возможно получение сильно концентрированного сока с мякотью.
Центробежная модель соковыжималок
Рассматриваемый тип соковыжималок функционирует, благодаря центробежной силе, то есть фактически просто разделяет продукт на два компонента – сок и мякоть. В практическом виде, данный процесс выглядит следующим образом:
- Под воздействием высоких оборотов, продукт движется по емкости.
- От действия центробежной силы, жмых вдавливается в стенки емкости.
- Отделенный сок стекает в специальный стакан.
Отличие центробежной соковыжималки:
- Доступная цена.
- Высокие обороты в работе.
- Легкость в применении.
- Удобство загрузки продуктов.
Недостатки:
- Сильное нагревание сока, что разрушает полезные вещества.
- Из-за контакта с воздухом во время отжима, сок получается с пенкой.
- Мгновенное окисление из-за контакта с воздухом.
- Срок годности сока не более 20 минут. Потом он непригоден к применению.
- Нерациональный расход продуктов. Для приготовления 200 миллилитров сока из яблок, вы вынуждены будете использовать 4-5 средних яблок. Все из-за того, что при отжиме в жмыхе останется часть сока.
Подводим итоги
Прежде, чем сделать свой выбор в сторону определенного типа устройства для отжима сока, важно понимать, что любой тип справится с твердыми и большими продуктами. При этом, если вам нужно получить действительно натуральный, полезный, эффективный сок, то лучше всего отдать предпочтение шнековой соковыжималке. А вот, если вы хотите наладить чуть ли не производства сока, и у вас катастрофически не хватает времени, то незаменимой помощницей станет центробежное устройство для отжима.
Также на нашем сайте вы можете прочитать: Дегидратор для сыроеда – готовим, быстро, вкусно, полезно!