В сегодняшней статье вы ознакомитесь с полезными свойствами этого многолетнего растения, узнаете как приготовить черемшу, как правильно замариновать ее, ознакомитесь с подборкой полезных настоек.
Полезные свойства черемши
Черемша – многолетнее молодое растение, которое еще называют в народе диким чесноком. О его полезных свойствах знали даже наши древние предки.
Вот что умеет черемша:
- нормализует работу ЖКТ;
- поднимает аппетит;
- очищает кровь;
- укрепляет иммунитет;
- эффективно используется при заболеваниях, связанных с кишечником, ревматизмом, простудой;
- понижает АД;
- улучшает обменные процессы и укрепляет нервную систему.
Из этого растения можно приготовить множество полезных и вкусных блюд: мясные закуски в томате, приправы, салаты, супы. Ее используют в замороженном виде и маринованном.
Кстати, из черемши, получается вкуснейшая начинка для пирожков. Для приготовления вам понадобится:
- свежая черемша;
- 3 отварных яйца;
- соль.
Все нарезаете и перемешиваете. Получается вот такая простая и в то же время полезная начинка.
Читайте еще на блоге полезные свойства черемши
Применение черемши
В кулинарии это растение используется не только в сыром виде, но и обработанном – соленом варианте, а также в маринованном. Например, вы можете сделать весенний салат. Рецепт простой: берете яйца отварные, огурцы свежие и заправляете все маслом, сметаной или майонезом.
Также очень вкусным получается суп. Рецепт такой: варите картошку с морковкой, а за 20 минут до приготовления блюда, добавляете пассированный лук и нарезанную черемшу. К такому супу подаете сметану, а по желанию можно еще добавить отварные яйца.
Черемша – хорошая замена базилика. Превосходно сочетается с творогом и сметаной. Ее многие добавляют в качестве начинки для вареников, пирогов. Она придает любому соленому блюду особенный вкус.
Из этого растения можно сделать много полезных настоек. Записывайте рецепт винной настойки. Для ее приготовления вам нужно хорошенько помыть листья, мелко их порезать и залить 250 мл белого сухого вина. Содержимое томите на маленьком огне в течение 3-х минут. Затем, вы остужаете, добавляете 1 ст. л. меда и перемешиваете. Получается укрепляющее средство, которое необходимо пить в течение дня по глоточку.
Для приготовления спиртовой настойки: промываете листья и луковицы. Мелко нарезаете, заполняете емкость нарезанной черемшой, а сверху доливаете водку. Такую настойку держите в темном месте около 2-х недель.
Если будете принимать внутрь, тогда разбавляйте раствор в расчете 15 капель на 50 мл воды. Для наружного использования, разводить настойку нет необходимости.
Лечение черемшой
Для лечения насморка
Свежие луковички проталкиваете до кашеобразного состояния, затем помещаете содержимое в кусочке марли, закладываете в носовые пазухи в период насморка.
Для лечения отита
Для скорейшего выздоровления и устранения острой боли, нужно закапать в область воспаленного уха свежевыжатый сок от растения. Получается где-то около 6 капель подогретого сока, вы закапываете в утреннее и вечернее время. После процедуры, спустя 20 минут, не забудьте обсушить ушной проход ватным диском.
Как замариновать
Маринованный вариант черемши считается самым вкусным солением на зиму. Для маринада вам понадобится:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара и соли;
- 100 г уксуса.
Чтобы было удобно мариновать, обрезайте стебли по высоте контейнера, в котором будет храниться ваша заготовка. Эти кусочки вы опускаете на 1 минуту в кипяток, затем охлаждаете в прохладной воде. Дальше плотно укладываете стрелки в банку, заливаете маринадом и закатываете.
Кстати, из маринованной черемши – получается аппетитная закуска на любой праздник.
Маленький секрет – чтобы стебли этого растения были мягкими, необходимо сразу, после кипячения, остудить черемшу под холодной водой. Под воздействием такого перепада температуры, жесткие стрелки станут более мягкими, а вкусовые особенности – останутся прежними.
Также в домашних условиях можно приготовить очень вкусно маринованную черемшу по- корейски. Для ее приготовления вам понадобится: черемша, уксус, специи для корейской морковки, 2 ст. л. подсолнечного масла, красный перец.
Способ приготовления:
- Удаляете плохие листья.
- Подрезаете стебли.
- Хорошенько все промываете.
- Подрезанные стебли опускаете в кипяток на 1 минуту.
- Охлаждаете под холодной водой и отжимаете от лишней воды.
- Укладываете в миску.
- Добавляете следующее: 1 ч. л. соли. 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. приправ для корейской морковки, 2 ст. л. подсолнечного масла и красный перец.
- Все тщательно перемешиваете и ставите на нижней полке холодильника настаиваться на пару часов.
Еще можете записать рецепт приготовления черемши по-чеченски. Для этого блюда, вы очищаете ее, промываете, варите в подсоленной воде около 7 минут. Затем, слегка пассеруете на сковороде до румяного состояния. Такая черемша подается к домашним лепешкам.