Приветствую вас! Каждая хозяйка сталкивается с консервацией и закатыванием различных продуктов для подготовки к зимнему периоду. Но, в большинстве случаев консервация пропадает из-за неправильной или недостаточной стерилизации банок или иных технических проблем. Для того, чтобы этого избежать мы расскажем вам, как подготовить и как стерилизовать банки и крышки.
Подготовка банок и крышек
- Тщательно отбираем банки и проверяем их на предмет сколов, трещин.
- Вымываем банки при помощи содового или горчичного раствора. Мочалку лучше всего использовать новую!
- Выглаживаем чистое полотенце или иную ткань и выкладываем их на стол.
- Проверяем крышки. Крышки использовать исключительно целые, без ржавчины и по размерам.
- Кипятим крышки в воде или стерилизуем их любым удобным для вас способом.
- Стерилизуем банки любым удобным для вас способом.
- Выставляем горячие, простерилизованные банки горлышком вниз на полотенце.
- Даем им полностью высохнуть.
В идеале высыхать стерилизованным банкам нужно 2-е суток. После чего вы можете смело приступать к консервации ваших солений и варений.
Стерилизуем банки на пару
Пожалуй, самый старый способ стерилизации.
- Наливаем в кастрюлю воду.
- Накрываем ее решеткой.
- Ставим банки горлышком вниз.
- Вода закипает и обдает паром тару, стерилизация проходит примерно 15 минут.
- Затем посуду нужно выставить, не переворачивая, на чистую ткань.
Для современного человека этот способ не совсем удобный и не очень приятный. Однако, если нужна всего лишь одна (или две) идеально чистых банки, то можно пропарить их по-быстрому над кипящим чайником или кастрюлькой. Постарайтесь только не обжечься.
Стерилизация в духовке
Самый удобный и самый популярный способ для любого вида банок. Хорош еще и тем, что можно сразу поставить греть много емкостей.
- После мытья мокрые банки ставим в духовку и включаем ее на 160°С.
- Греем банки 10-15 минут после полного прогревания духовки.
Обратите внимание на то, что металлические крышки для закрутки вы также можете простерилизовать в духовке. А вот крышки, которые закручиваются при помощи ключа нельзя класть туда: резиночка испортится и не будет держать.
Как использовать СВЧ печку
Этот способ хорош для маленьких банок. Например, в мою микроволновку литровые банки уже не помещаются.
- В банку на дно наливаем воды (около 1 см) и ставим в микроволновку при мощности 700–800 Вт на 3–5 минут.
- Вода закипает, а банки стерилизуются паром.
- Если банок много, время нужно увеличить.
К слову сказать, воду наливать совсем не обязательно. С посудой ничего не случится, если поставить в печку просто пустые чистые банки.
Как стерилизовать в посудомоечной машинке
Этот способ, возможно, подойдет в том случае, если вам нужно обработать много банок сразу. Понятно, что воспользоваться им могут те, у кого есть посудомойка.
- Загружаем чистые банки в посудомойку и без моющих средств включаем режим на самой высокой температуре.
- Крышки кипятим отдельно.
Как использовать марганцовку
- Подготавливаем насыщенный по цвету раствор марганцовки.
- В чистые банки наливаем раствор до половины объема, доливаем чистой теплой водой доверху.
- Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Потом закрытую банку переворачиваем вверх дном и оставляем еще на 5 минут.
- Марганцовку сливаем (ее можно использовать многократно), ошпариваем банку кипятком.
Стерилизация с заготовками внутри
- На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим банки, переложив их тканью или капроновыми крышками, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков емкостей.
- Очень важно, что температура воды и температура заготовок должна быть приблизительно одинаковой. В противном случае стеклянные емкости могут лопнуть. Накрываем крышками, но не закручиваем и не закатываем.
Стерилизация в воде после кипения по времени зависит от объема:
- 10 минут — 0,5 л,
- 15 минут для 0,75 л,
- 15 минут для 1 л,
- 20-25 минут для банок объёмом 2-3 литра.
На этом все. Мы раскрыли все доступные способы, как стерилизовать банки и крышки. Желаем вам приятных и удачных заготовок.