Приветствую вас, дорогие хозяюшки! Сегодня хочу рассказать вам, как сварить компот из сухофруктов. Есть несколько проверенных способов, зная которые, даже самая неопытная повариха сварит не только вкусный, но и очень полезный напиток.
Классический узвар из сухофруктов
В напитке участвуют всем знакомые фрукты и ягоды, потому его вкус унесет вас в далекие беззаботные годы счастливого детства. Ведь именно его вы с таким аппетитом пили в детском саду и просили маму приготовить дома.
Нам понадобится:
- 50г сушеных абрикос (кураги);
- 200 г сушеных яблок;
- 100 г сушеных слив (чернослива);
- 50 г сушеной груши;
- 2 г лимонной кислоты;
- сахарный песок – по вкусу и желанию.
Как готовим:
- Промываем под краном все фрукты и ягоды от пыли, заливаем теплой кипяченой водой. Отставляем в сторону на 15-20 минут, чтобы они набухли.
- Ставим на плиту большую кастрюлю. Количество продуктов рассчитано на 3 литра питьевой воды, плюс определенный оббьем займут сахар и сухофрукты. Поэтому лучше взять емкость с запасом, например, пятилитровую.
- Включаем воду и накрываем емкость крышкой – ингредиенты мы будем опускать в кипящую воду.
- Теперь опускаем в кипяток яблоки и груши, даем им провариться около получаса на медленном огне под крышкой. Фрукты эти жестче остальных компонентов напитка и потому варить их нужно дольше.
- Теперь закладываем в кастрюлю курагу и чернослив, лимонную кислоту, сахар по вкусу.
- Варим еще полчаса под крышкой.
- Отставляем в сторону и даем остыть при комнатной температуре.
Совет: если вы хотите заменить сахар медом, добавляйте его только в теплый напиток. Горячая жидкость пчелиный продукт превращает в опасное вещество.
Компот из сухофруктов «Суточный»
Если вы хотите получить из полезных компонентов напитка максимум витаминов и микроэлементов, попробуйте сделать его по этому способу. Готовиться он будет несколько дольше, зато в организм попадет около 60% полезных веществ.
Как готовим:
- Промытые ягоды и фрукты заливаем кипяченной теплой водой с вечера.
- Накрываем крышкой и укутываем в теплое одеяло.
- Утром ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
- Снимаем емкость с огня, ставим на толстую подложку и максимально утепляем.
К вечеру в напиток можно добавить мед или сахар и предложить в качестве приятного дополнения к ужину.
Это стандартные способы варки напитка, наиболее распространенные. Вы можете изменять его вкус, добавляя к узвару любые свежие фрукты и ягоды, специи и пряности.
В конце моего рассказа хочу поделиться с вами информацией о пользе различных ингредиентов популярного блюда:
- курага – отвечает за обеспечение организма витамином A и фруктовыми сахарами. Хорошо сказывается на работе сердца и сосудов;
- чернослив – незаменим при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Богат витамином B;
- изюм – идеален для больных ишемией, туберкулезом и пиелонефритом. Источник витамина P;
- яблоки и груши – в них находится большая часть полезных веществ из всех существующих незаменимых микроэлементов. К тому же они способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов.
На заметку! Чем полезен кисель
Что и как нужно хранить
Чтобы домашние заготовки приносили пользу, а не вред, содержать их нужно правильно:
- курагу, изюм, чернослив держите в обычных стеклянных банках с завинчивающимися крышками в сухом помещении;
- яблоки и груши – только в тканевых мешочках в сухом, проветриваемом помещении. В сельских домах идеальным местом хранения всегда остается чердак;
- инжир, финики, изюм, сушеные бананы – только бумажные пакеты и только в морозильной камере.
Совет – обязательно, перед тем, как сварить компот из сухофруктов, присмотритесь к исходной продукции. Самые здоровые компоненты не блестят и не имеют белесого налета.
Надеюсь, мои советы вам пригодятся и вы сможете рекомендовать мой блог своим друзьям в социальных сетях!