2 классических рецепта компота из сухофруктов и как дольше его сохранить

Приветствую вас, дорогие хозяюшки! Сегодня хочу рассказать вам, как сварить компот из сухофруктов. Есть несколько проверенных способов, зная которые, даже самая неопытная повариха сварит не только вкусный, но и очень полезный напиток.

Классический узвар из сухофруктов

В напитке участвуют всем знакомые фрукты и ягоды, потому его вкус унесет вас в далекие беззаботные годы счастливого детства. Ведь именно его вы с таким аппетитом пили в детском саду и просили маму приготовить дома.

Ингредиенты для компота

Нам понадобится:

  • 50г сушеных абрикос (кураги);
  • 200 г сушеных яблок;
  • 100 г сушеных слив (чернослива);
  • 50 г сушеной груши;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • сахарный песок – по вкусу и желанию.

Как готовим:

  1. Промываем под краном все фрукты и ягоды от пыли, заливаем теплой кипяченой водой. Отставляем в сторону на 15-20 минут, чтобы они набухли.
  2. Ставим на плиту большую кастрюлю. Количество продуктов рассчитано на 3 литра питьевой воды, плюс определенный оббьем займут сахар и сухофрукты. Поэтому лучше взять емкость с запасом, например, пятилитровую.
  3. Включаем воду и накрываем емкость крышкой – ингредиенты мы будем опускать в кипящую воду.
  4. Теперь опускаем в кипяток яблоки и груши, даем им провариться около получаса на медленном огне под крышкой. Фрукты эти жестче остальных компонентов напитка и потому варить их нужно дольше.
  5. Теперь закладываем в кастрюлю курагу и чернослив, лимонную кислоту, сахар по вкусу.
  6. Варим еще полчаса под крышкой.
  7. Отставляем в сторону и даем остыть при комнатной температуре.

Совет: если вы хотите заменить сахар медом, добавляйте его только в теплый напиток. Горячая жидкость пчелиный продукт превращает в опасное вещество.

Компот из сухофруктов «Суточный»

Если вы хотите получить из полезных компонентов напитка максимум витаминов и микроэлементов, попробуйте сделать его по этому способу. Готовиться он будет несколько дольше, зато в организм попадет около 60% полезных веществ.

Компот фото

Как готовим:

  1. Промытые ягоды и фрукты заливаем кипяченной теплой водой с вечера.
  2. Накрываем крышкой и укутываем в теплое одеяло.
  3. Утром ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
  4. Снимаем емкость с огня, ставим на толстую подложку и максимально утепляем.

К вечеру в напиток можно добавить мед или сахар и предложить в качестве приятного дополнения к ужину.

Это стандартные способы варки напитка, наиболее распространенные. Вы можете изменять его вкус, добавляя к узвару любые свежие фрукты и ягоды, специи и пряности.

В конце моего рассказа хочу поделиться с вами информацией о пользе различных ингредиентов популярного блюда:

  • курага – отвечает за обеспечение организма витамином  A и фруктовыми сахарами. Хорошо сказывается на работе сердца и сосудов;
  • чернослив – незаменим при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Богат витамином B;
  • изюм – идеален для больных ишемией, туберкулезом и пиелонефритом. Источник витамина P;
  • яблоки и груши – в них находится большая часть полезных веществ из всех существующих незаменимых микроэлементов. К тому же они способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов.

На заметку! Чем полезен кисель

Что и как нужно хранить

Хранение напитка

Чтобы домашние заготовки приносили пользу, а не вред, содержать их нужно правильно:

  • курагу, изюм, чернослив держите в обычных стеклянных банках с завинчивающимися крышками в сухом помещении;
  • яблоки и груши – только в тканевых мешочках в сухом, проветриваемом помещении. В сельских домах идеальным местом хранения всегда остается чердак;
  • инжир, финики, изюм, сушеные бананы – только бумажные пакеты и только в морозильной камере.

Совет – обязательно, перед тем, как сварить компот из сухофруктов, присмотритесь к исходной продукции. Самые здоровые компоненты не блестят и не имеют белесого налета.

Надеюсь, мои советы вам пригодятся и вы сможете рекомендовать мой блог своим друзьям в социальных сетях!

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии