Кальмары довольно питательны, при этом они хорошо сочетаются с другими ингредиентами. Но для того, чтобы по-настоящему насладиться вкусным блюдом, нужно знать, как правильно приготовить салат из кальмаров. Особенно, это касается варки морепродуктов, ведь если их даже немного переварить, то мясо будет жестким.
- Как приготовить салат с кальмарами и свежим огурцом
- Салат с кальмарами и маринованными огурцами
- Вкусный яичный салат с кальмарами
- Рецепт салата из кальмаров и плавленого сыра
- Салат с кальмарами и яблоком
- Салат с кальмарами и пекинской капустой
- Салат из кальмаров и корейской моркови
- Вкусный и простой салат с кальмарами и крабовыми палочками
- Салат из кальмаров и авокадо
- Тайский салат с кальмарами
- Салат “Царский” с икрой и кальмарами
- Заключение
Как приготовить салат с кальмарами и свежим огурцом
Если не знаете, какой приготовить салат из кальмаров, то обратите внимание на предложенный рецепт. Для приготовления блюда понадобятся самые простые ингредиенты, а сам салат получается нежным, сочным и очень вкусным.
Интересно! Творожный кулич на Пасху — лучшие пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты:
- 600 г кальмаров;
- 1-2 свежего огурца;
- 200 г маринованных грибов;
- 3 яйца.
Для заправки:
- 150 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- ½ ч. л. сахара;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В кастрюлю с кипящей водой закладываем очищенные тушки кальмаров. Достаем через 2 минуты, сразу заливаем холодной водой и убираем с них оставшуюся пленку.
- Соломкой нарезаем кальмары и свежие огурцы.
- Небольшими кусочками режем любые маринованные грибы и соломкой вареные яйца.
- Для заправки в мисочке смешиваем соль с сахаром и лимонным соком, переливаем в чашу для взбивания и следом наливаем масло, ничего не перемешиваем.
- Добавляем горчицу, вбиваем яйцо, опускаем погружной блендер и взбиваем 6-7 минут для получения густого по консистенции соуса.
- В салатнике соединяем все подготовленные ингредиенты и заправляем соусом.
Если нет возможности использовать свежие кальмары, то можно купить замороженные, только на правильно замороженном продукте льда не должно быть больше 8% от всей его массы.
Салат с кальмарами и маринованными огурцами
При желании можно приготовить салат, в котором превосходно сочетается кальмар с маринованным огурцом. Рецепт очень простой, блюдо получается легким, но питательным, с пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- кальмары;
- 1 свежий огурец;
- 3 маринованных огурца;
- майонез;
- кетчуп;
- лук-шалот;
- 1 зубчик чеснока;
- перец чили;
- лимон;
- соль по вкусу;
- 5 мл кунжутного масла.
Приготовление:
- Тушки неочищенных кальмаров опускаем в емкость с горячей водой, немного ждем, затем разрезаем их вдоль пополам и чистим. И затем снова кладем их в миску, заливаем очень горячей водой.
- Свежий огурец разрезаем вдоль на две половинки, каждую чистим от семян и режем дольками.
- Возвращаемся к кальмарам, их нужно залить еще раз кипятком на две минуты, а затем снять с них прозрачную пленку.
- Кальмары режем соломкой, как и небольшими брусочками нарезаем очищенные маринованные огурчики. И вместе с морепродуктами отправляем к свежему огурцу.
- Для заправки смешиваем две части майонеза и одну часть кетчупа.
- В соус добавляем измельченной на мелкой терке лук-шалот и чеснок.
- Отправляем в заправку мелко нашинкованный перец чили вместе с кунжутным маслом и солью.
- Заправляем салат соусом, перекладываем на красивое блюдо и подаем с дольками лимона.
При покупке замороженных кальмаров обращаем внимание на то, чтобы тушки не были слипшимися, это указывает на то, что морепродукты уже размораживали и подвергали повторной заморозке.
Вкусный яичный салат с кальмарами
Приготовить салат из кальмаров можно с вареным яйцом, но советуем попробовать рецепт с яичными блинчиками. Получается необычно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1 тушка кальмара;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу;
- ½ луковицы;
- 1 ст. л. сметаны.
Приготовление:
- В миску вбиваем яйца, солим, взбалтываем вилочкой. Выливаем яичную смесь на смазанную маслом сковороду и жарим блинчик с двух сторон.
- На сковороде до мягкости пассируем нашинкованный полукольцами лук и натертую морковь.
- Соломкой нарезаем вареный кальмар и уже остывший яичный блинчик.
- В салатнике соединяем все ингредиенты, солим, перчим и заправляем салат сметаной.
Не стоит покупать тушки больших перуанских кальмаров, они имеют специфический вкус и требуют дополнительной обработки.
Рецепт салата из кальмаров и плавленого сыра
Для салата можно использовать как свежие, так и замороженные кальмары, главное, чтобы они были хорошего качества. И с таким морским продуктом можно приготовить салат с плавленым сыром. Быстро, просто и очень вкусно.
Интересно! Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта
Ингредиенты:
- 400 г тушки кальмаров;
- 200 г огурца;
- 180 г плавленого сыра;
- 3 яйца;
- 40 г укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл майонеза.
Приготовление:
- Кальмары ошпариваем кипятком, чистим, а затем варим в течение 2,5 минут с добавлением горошин перца, лаврового листа и соли.
- Плавленый сыр натираем на терке, а чтобы он не преставал к ячейкам, заранее кладем его в морозилку на 10-15 минут.
- Для заправки берем майонез, добавляем в него измельченный любым удобным способом чеснок и размешиваем.
- Свежий огурец и кальмары нарезаем соломкой, мелко шинкуем укроп и небольшими кубиками крошим вареные яйца.
- Все ингредиенты отправляем в салатник и заправляем салат соусом.
Тушки кальмаров лучше заливать горячей, а не кипящей водой, так мясо останется белым, так как их верхняя кожица содержит в себе красящий пигмент.
Салат с кальмарами и яблоком
Из кальмаров можно приготовить простой салат с яблоком. Такой рецепт особенно подходит тем, кто следит за своим питанием. Салат получается легким и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 300 г кальмаров;
- 3 яйца;
- 50 г сыра;
- 200 г яблок;
- 100 г лука.
Для заправки:
- 50 мл йогурта;
- 2 желтка;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. перца
Приготовление:
- Тушки кальмаров чистим, варим с добавлением пряностей 2 минуты, после остужаем и нарезаем соломкой.
- В миску с морепродуктами отправляем измельченные на терке вареные яйца, сыр и яблоко.
- Лук шинкуем полукольцами, заливаем кипятком на 10 минут, а затем отправляем к остальным ингредиентам.
- Для заправки к йогурту добавляем тертые желтки, сок лимона, масло, а также соль и перец. Все хорошо размешиваем.
- Соусом заправляем салат, подаем порционно, украсив блюда тонкими дольками яблок.
Не стоит покупать уже очищенные тушки, это конечно, упрощает процесс приготовления, но такие кальмары уже подвергались разморозке, что является грубым нарушением правил их хранения.
Салат с кальмарами и пекинской капустой
Какие еще салаты можно приготовить из кальмаров, а рецептов очень много, ведь такой морской продукт превосходно сочетаются со многими ингредиентами. Так очень вкусный салат получается с пекинской капустой и свежим огурцом.
Ингредиенты:
- 2 тушки кальмаров;
- пекинская капуста;
- 2 огурца.
Для заправки:
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. горчицы.
Приготовление:
- В подсоленной воде отваривает очищенные тушки кальмаров в течение двух минут.
- Нарезаем кальмары соломкой, отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом, солим, перчим и обжариваем в течение 5 минут.
- Пекинскую капусту тонко шинкуем, небольшими брусочками режем огурцы.
- Для заправки майонез смешиваем с соком лимона, оливковым маслом и горчицей.
- В салатник с капустой отправляем жаренные кальмары, огурцы, поливаем соусом и все перемешиваем.
Для приготовления салатов не стоит использовать кольца кальмаров, так как это переработки больших особей, которых уже размораживали.
Салат из кальмаров и корейской моркови
Всем поклонникам остреньких и пикантных блюд обязательно понравится пошаговый рецепт салата из кальмаров с корейской морковью. Готовится очень просто, а получается безумно вкусно.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров;
- 250 г моркови по-корейски;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. черного перца;
- приправа для корейской моркови;
- 2-3 ч. л. уксуса (6%).
Приготовление:
- Кальмары чистим. Если тушки с щупальцами, то никуда х не выбрасываем, а тоже очищаем и также используем для салата.
- Отвариваем морепродукты в подсоленной воде в течение 1,5-2 минут.
- На сковороде разогреваем масло, отправляем все специи, прогреваем, а затем засыпаем морковь по-корейски, перемешиваем и снимаем с огня.
- Кальмары нарезаем соломкой, добавляем к ним морковь и вливаем уксус. Все перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 1,5 часа.
- В салат добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и при необходимости подсаливаем.
Для того, чтобы научиться правильно варить кальмары стоит попробовать разные способы, ведь иногда и достаточно будет 10 секунд, чтобы тушка дошла до готовности.
Вкусный и простой салат с кальмарами и крабовыми палочками
Из кальмаров можно приготовить то, что обязательно понравится всем любителям морских продуктов. Это салат с крабовыми палочками. Такое блюдо станет украшением даже праздничного стола.
Интересно! Как приготовить попкорн в домашних условиях — лучшие рецепты
Ингредиенты:
- 400 г кальмаров;
- 200 г крабовых палочек;
- 2-3 помидора;
- 150 г сыра;
- 2 яйца;
- 1-2 зубчика чеснока;
- майонез;
- соль, укроп.
Приготовление:
- В кипящую воду с добавлением лаврового листа, душистого перца и соли опускаем тушки кальмаров, варим 2 минуты.
- Кальмарам даем время остыть, после нарезаем тонкой соломкой.
- Помидоры режем небольшими дольками, а крабовые палочки тонкой нарезаем тонкими полосками. Отправляем ингредиенты к кальмарам.
- Добавляем тертый сыр, чеснок, который также измельчаем на мелкой терке, а также мелко нашинкованный укроп.
- Салат по вкусу солим и заправляем майонезом.
Если томаты мясистые, их лучше очистить от семян, иначе салат получится водянистым. Также при желании в салат можно добавить сладкий перец или сладкую кукурузу.
Салат из кальмаров и авокадо
Для тех, кто любит легкие диетические блюда обязательно стоит взять предложенный рецепт на заметку и приготовить салат из кальмаров и авокадо. Получается очень вкусное блюдо, особый вкус которому придает изысканная заправка.
Ингредиенты:
- 85 г кальмаров;
- 60 г авокадо;
- 1 помидор;
- 30 г моцареллы;
- 20 г красного лука.
Для заправки:
- 15 мл оливкового масла;
- 10 мл апельсинового сока;
- 3 мл лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 5 г дижонской горчицы;
- 5 мл соевого соуса;
- 4 г меда;
- соль и перец по вкусу;
- перец чили, петрушка.
Приготовление:
- Помидоры нарезаем небольшими дольками, перекладываем в миску, а следом кладем авокадо, которые также режем средними по размерам брусочками.
- Красный лук шинкуем тонкими четверть кольцами и вместе с кальмарами, которые режем соломкой отправляем к остальным ингредиентам. Кстати для быстрого приготовления можно использовать кальмары в рассоле.
- Для заправки берем сок лимона и апельсина, добавляем тертый чеснок, масло, соевый соус. А также мед, горчицу, зелень и специи, все хорошо размешиваем.
- Поливаем соусом салат, перемешиваем и при желании посыпаем семенами кунжута.
Не стоит покупать большие тушки, ведь счм меньше кальмары, тем нежнее и мягче у них мясо.
Тайский салат с кальмарами
Для тех, кто не против попробовать что-нибудь остренькое и необычное, есть замечательный рецепт с фото тайского салата с кальмарами. При этом для его приготовления не нужны экзотические ингредиенты, все продукты простые и доступные.
Ингредиенты:
- 5-6 тушек кальмара;
- перья зеленого лука;
- листья салата;
- красный перец.
Для заправки:
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. прованских трав;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- От уже размороженных и очищенных кальмаров отрезаем хвостики. Не дорезая до конца ножом делаем насечки в одну сторону, затем в другую. После нарезаем их небольшими треугольниками.
- Тушку кальмара разрезаем пополам, также делаем насечки и режем небольшими кусочками.
- Для заправки в мисочку насыпаем соль с прованскими травами, вливаем сок лимона, масло и добавляем тертый чеснок. Все хорошо размешиваем.
- В кастрюлю с кипящей водой закладываем подготовленные кальмары и варим их ровно минуту.
- Огонь выключаем, оставляем морепродукты на 3 минуты, а после сразу перекладываем в миску с холодной водой, чтобы они свернулись в красивые трубочки.
- К кальмарам вливаем заправку, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- В этом время колечками нарезаем перец чили, шинкуем зеленый лук и измельчаем листья салата.
- Соединяем все ингредиенты, перемешиваем и перекладываем салат на красивое блюдо.
В приготовление многих блюд с кальмарами опытные повара советуют класть их в салат в самую последнюю очередь, чтобы сохранить их насыщенный вкус и аромат.
Салат “Царский” с икрой и кальмарами
Для праздничного стола идеально подходит царский рецепт из кальмаров с красной икрой. При этом сегодня есть несколько вариантов такого блюда, так салат можно сделать с добавлением крабовых палочек или креветок, а некоторые хозяйки используют готовый морской коктейль.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров;
- 400 г крабовых палочек;
- 250 г сыра;
- 6 яичных белков;
- 140 г красной икры;
- 150 мл майонеза;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Тонкими полукольцами шинкуем лук. Подсыпаем к нему сахар, соль, вливаем уксус с водой, размешиваем и оставляем на время мариноваться.
- Тушки отварных кальмаров режем соломкой и отправляем в салатник, а следом крабовые палочки, которые также нарезаем очень тонко.
- С помощью терки измельчаем яичные белки и сыр, соединяем с морепродуктами.
- Добавляем половину икры, маринованный лук, подсыпаем немного душистого перца, соли, кладем майонез и все перемешиваем.
- Выкладываем салат на красивое блюдо, украшаем веточками укропа и оставшейся красной икрой.
Если при варке кальмары все-таки стали жесткими, то не расстраиваемся, а продолжаем варить еще 30-40 минут, они конечно сильно уменьшатся в размере, но станут мягкими.
Заключение
Салаты из кальмаров получается очень вкусными и вариантов приготовления блюд очень много, ведь морепродукты прекрасно сочетаются со многими ингредиентами. Главное, при выборе кальмаров обращать внимание на внешний вид, тушка должна быть розовато-коричневого или розовато-фиолетового цвета. В процессе варки важно кальмары не переварить, чтобы они не стали жесткими. При этом в салате этот продукт должен преобладать над другими составляющими, тогда блюдо получится с насыщенным вкусом и ароматом именно кальмаров.