Очень простой в приготовлении многослойный безалкогольный коктейль. Порадует любителей сладкого, поскольку готовится из фруктовых сиропов. И выручит в тех случаях, когда быстренько надо чем-то угостить гостей.
Считается, что современные слоистые коктейли имеют общим предком старинный коктейль XIX века — Pousse Café (от фр. pousse café — дословно, протолкнуть кофе, то есть напиток, употребляющийся для улучшения пищеварения в самом конце трапезы. В настоящее время большинство слоистых коктейлей являются так называемыми «шотами» (от англ. shot — выстрел), которые выпиваются одним глотком (залпом). Раньше коктейли Pousse Cafe было принято пить через трубочку, обычно серебряную
Ингредиенты:
- Газировка (на ваш вкус, но желательно с каким либо окрасом)
- Сироп лимонный
- Сироп вишневый
Читайте еще — безалкогольный коктейль «Зеленый Джин»
Для того чтобы эти напитки выглядели наиболее эффектно, их приготавливают и подают в длинных узких рюмках (т. н. бокал pousse café). Все компоненты коктейлей — различные спиртные напитки, ликеры, сиропы, а также сливки, желток или белок яйца, различные фруктовые соки, молоко — предварительно охлаждают. Их наливают в рюмку отдельными слоями по барной ложке (или, в случае её отсутствия, по лезвию ножа), которую следует держать наклонно. Другой способ — это использовать широкий бокал и первой наливать более легкую фракцию коктейля, а затем по стенке бокала аккуратно влить более тяжелую и вязкую, которая стечет на дно бокала и займет место в нижнем слое.
Приготовление:
- Медленно вливаем лимонный сироп.
- Затем постепенно поверх лимонного наливаем вишневый сироп.
- И последний слой — газировка на ваш вкус.
Коктейль готов. Очень эффектный, сладкий и красивый. Также этот напиток можно заморозить и получить разноцветный фруктовый лед.
Слово «сироп» может происходить от арабского слова charâb/sharab, что переводится как «напиток».
Во времена крестовых походов в Ближнем Востоке крестоносцам настолько понравились подслащенные напитки, что они в дальнейшем перенесли это название на данный вид напитка. Charâb трансформировалось в Siropus, syrup – сироп.
В источнике XVIII века написано, что растительные сиропы готовились в летний и осенний период из цветов бузины, ромашек, фиалок, роз и т.д. и использовались в кулинарии, а также в благотворительной аптеке для бедных замков.