Как прорастить семечки подсолнуха
Несмотря на всю свою пользу, пророщенные зёрна не могут полноценно заменить свежие фрукты и овощи в рационе. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Необходимо очень тщательно подходить к отбору и подготовке зёрен. Ведь в процессе хранения и переработки они могли быть обработаны ядохимикатами, и тогда вместо пользы вы принесёте вред своему здоровью.
Протравленное зерно при заливке водой обычно всплывает на поверхность, и такой мусор необходимо убрать. Зерно, которое не проросло через двое суток, не стоит употреблять в пищу.
Возможно также заражение кишечной палочкой и сальмонеллёзом при употреблении неправильно пророщенного зерна, поэтому необходимо применять его тепловую обработку.
Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Но даже при хранении в холодильнике, если пророщенные зёрна приобрели тёмный оттенок, лучше не принимать их в пищу.
В готовые блюда на основе пророщенных зёрен для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мёд.
Смотрите еще советы о проращивании зерен:
Как проращивать маш
Как проращивать зерна — очень детальная инструкция
Пророщенная пшеница — зеленая лужайка в домашних условиях