Как правильно и вкусно приготовить соус Песто?
Точных пропорций соуса не существует. Однако основные ингредиенты практически постоянны. Прежде всего, это базилик.
Берутся листочки только зеленого цвета, красный не подходит – он имеет слишком яркий аромат и может окрасить блюдо в непривлекательный цвет.
Пармезан – необходимый ингредиент, из твердых сыров он подходит больше всего. Некоторые пытаются заменить его сулугуни или сметанковыми сырами, но это уже вариации на тему Песто.
Кедровые орехи – семена итальянской пинии. По размеру они гораздо больше, чем орехи сибирского кедра. В более простых версиях добавляют орехи грецкие, более дешевые сыры и растительное масло. Иногда в соус добавляется мята, овечий сыр. Для итальянской пасты понадобятся макаронные изделия. Из тыквенных семечек готовят тыквенный Песто, в России вместо базилика прижилась черемша.
Рецепт 1: Классический Песто
Сделать его очень просто – ничего не нужно варить или жарить, достаточно подготовленные ингредиенты перетереть и смешать.
Ингредиенты: пучок базилика, сыр (50 грамм, пармезан), оливковое масло (100 грамм), чеснок (2 зубчика), кедровые орехи (50 грамм), сок половины лимона.
Способ приготовления
- Подготовим продукты – очистим чеснок, разделим на кусочки, промоем и высушим базилик, мелко нарежем.
- Натираем на крупной терке сыр.
- Смешиваем ингредиенты и растираем в ступке. Конечно, никто не может запретить воспользоваться электромясорубкой или блендером. Если вы все же решили растолочь в ступке, подмешивайте составляющие постепенно.
- Смешиваем с растительным маслом. Наша задача — получить однородную массу, но все же не перестараться.
- Приправим по вкусу солью и лимонным соком.
Можете подавать Песто с гренками. Если часть соуса остается неиспользованной – лучше его заморозить. В холодильнике хранить в стеклянной банке.
Рецепт 2: Соус Песто с помидорами
Такой соус также используют к пасте, пицце, для приготовления лазаньи, или с гренками и крекерами. Вяленые помидоры можно нарезать кусочками или измельчить через мясорубку. Мы же просто обжарим кусочки свежих помидоров на сковороде в небольшом количестве масла.
Ингредиенты:
- сыр моцарелла (125 грамм),
- помидоры (6-8 шт),
- чеснок (3 зубочка),
- пармезан (натереть, 50 грамм),
- орехи ( кедровые, жареные, 30 грамм),
- масло оливковое (125 грамм),
- бальзамический уксус (1 ложка),
- соль, перец.
Способ приготовления
- Нарезаем тонкими ломтиками помидоры и сыр.
- Помидоры обжариваем, сыр раскладываем по тарелкам.
- Промываем базилик, затем отделяем листочки от стеблей.
- Делаем в ступке или в миксере пюре из чеснока и листочков, натираем сыр, толчем орешки с оливковым малом.
- Все смешиваем, приправим солью, перцем, добавляем сушеные помидоры, нарезанные на мелкие кусочки.
- Украшаем листочками базилика.
Соус Песто — полезные советы опытных кулинаров
- Для хранения соуса прозрачная стеклянная емкость стерилизуется, в нее выкладывается соус и отправляется на хранение в холодильник.
- Песто — прекрасная альтернатива томатному соусу для пиццы. Соус можно подать с запеченными в духовке или на гриле овощами и зеленью.
- Если не удалось достать кедровых орехов, растолките в ступе миндаль или фундук.