Восточный плов из гречки

плов из гречки

Приветствую вас! Сегодня я вам предлагаю приготовить необычное блюдо — плов из гречки.

Полезные свойства гречки

Гречка очень полезна, об этом знают все. В гречихе содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины B1 и B2, PP (рутин, который получают промышленным способом из гречневой крупы).

Кроме того, гречка содержит много солей железа, лимонную, яблочную кислоты, которые являются катализаторами усвоения пищи… Помимо всех вышеперечисленных достоинств, гречка очень вкусна. Многие жители России и стран бывшего СССР любят гречку, и она частый гость на нашем столе.

Но мало кто знает что выращивают гречку не только в России, Украине и Казахстане. Более того мировые лидеры по экспорту гречки это, Китай и США также много гречки на экспорт выращивают в Индии и Австралии. Вот такой вот интересный факт, как мы видим гречка растет практически по всему земному шару.

Существует два вида гречихи — обыкновенная и Татарская. Татарская более мелкая с более грубой кожицей. Этот сорт используют преимущественно в Китае, Японии, Индии и Восточной Азии. Но нигде так не любят ее как на бывшем пост советском пространстве. Есть даже старинная пословица. Гречневая каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец наш родной.

Рецепт приготовления плова из гречки

Ну так вот переходим непосредственно к нашему сегодняшнему рецепту. Сегодня восточный взгляд на традиционную гречку, Плов из гречки. Принцип приготовления такой же, как у традиционного плова, количество жидкости на ваше усмотрение, если любите по мягче, лейте больше воды, и наоборот. Если не любите арахис, можете заменить его фасолью или нутом. Итак, готовим — будет вкусно.

Ингредиенты:

  • Гречка 200 гр;
  • Морковь соломкой 200 гр;
  • Арахис отваренный или консервированный 100 гр;
  • Асафетида или зубчик чеснока и небольшая луковица;
  • Кумин 1 ч. л;
  • Кориандр молотый 1 ч. л;
  • Черный перец и соль — по вашему вкусу;
  • Лавровый лист или листья карри 1 — 2 шт;
  • Соевый соус 50 мл;
  • Кунжутное или оливковое масло 3 ст. л;
  • Листья свежего базилика и кинзы по вкусу;
  • Сок лимона или лайма по вкусу;
  • Вода по вашему усмотрению.

Приготовление:

  1. Отварите арахис приблизительно 1 час.
  2. Разогрейте масло , как только масло начнет дымится, добавьте лавровый лист, и далее кумин и кориандр.
  3. Далее добавьте асафетиду или мелко нарезанные лук и чеснок.
  4. Потом добавьте морковь. Обжаривайте морковь до образования золотистых бочков.
  5. Добавьте немного воды и соевый соус.
  6. Варите до испарения воды, приблизительно 10 минут.
  7. Добавьте арахис и еще немного воды. А также соль и черный перец,
  8. Учитывайте что соевый соус достаточно соленый… Как только вода выкипит второй раз, добавьте промытую гречку, перемешайте все.
  9. Добавьте воды, перемешайте, добавьте рубленую зелень, накройте крышкой, и варите до готовности.
  10. Перед подачей откройте плов, добавьте сок лайма и дайте ему подышать минут 5.
  11. Все готово.

Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: сытный плов из перловки с грибами.

Источник.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии