Сырный пирог из лаваша: вкусный рецепт приготовления

Сырный пирог из лаваша фото

Дорогие читатели, сегодня хотелось бы поделиться с вами рецептом вкуснейшего сырного пирога из лаваша с зеленью. Многие из нас очень любят выпечку, как сладкую, так и несладкую. Но вот возиться с тестом у многих нет ни желания, ни времени. Иногда хочется сделать какой-нибудь по-быстрому, и чтобы при этом он получился вкусным — и это как раз такой вариант.

Ленивый пирог с сыром

Лаваш — одна из лучших замен тесту. Безусловно, гораздо быстрее сделать пирог из готового лаваша, чем замешивать тесто. Такой пирог можно назвать ленивым, но это название нисколько не умаляет его вкуса. Сырный пирог получается таким вкусным и «настоящим», что даже если вы угостите друзей или близких, и не скажете им, что использовали лаваш, они подумают, что это традиционный пирог из теста.

Благодаря лавашу пирог получается очень нежным и сочным внутри, и с вкусной корочкой снаружи. Пирог с лавашем можно делать как в мультиварке, так и в духовке. Мы рассмотрим оба эти способа приготовления.

Какой сыр использовать

Для приготовления этой несладкой выпечки используются два вида сыра — твердый и нетвердый. Благодаря сочетанию сыров начинка, во-первых, получается особенно вкусной, а во-вторых, идеальной структуры для пирога.

Приготовление пирога

Можно использовать любой твердый сыр, например, российский. В качестве мягкого сыра можно брать фету, брынзу, адыгейский сыр, творог.

Пирог получается несладкий, его особенно вкусно есть со сладким черным чаем.

Ингредиенты

  • тонкий армянский лаваш 2 шт.;
  • мягкий сыр (творог, брынза, фета или адыгейский) 300 г;
  • твердый сыр 200 г;
  • кефир 0,5 л;
  • яйцо 3 шт.;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начинала необходимо подготовить начинку, для чего натираем твердый сыр и смешиваем его с мягким. В начинку добавляем мелко нарубленную зелень по вкусу. Это может быть укроп, зеленый лук, кинза, петрушка, шпинат.
  2. Начинка перемешивается в однородную смесь.
  3. Затем делаем заливку, для чего венчиком взбиваем кефиром с яйцом, заливку солим.
  4. Теперь начинаем формировать пирог, для чего берем тонкий лист лаваша и выстилаем его в форму для запекания или в мультиварку. Для мультиварки лучше брать лаваш с округлыми краями, чтобы его удобно было выкладывать в чашу. Форму предварительно смажьте сливочным маслом.
  5. Лаваш выложите так, чтобы его края свисали по бокам формы. Второй лаваш разрежьте на две части, первую сложите вдвоем и выложите на дно формы.
  6. Затем выкладываем сырную начинку с зеленью, утрамбовываем ее, накрываем второй частью лаваша.
  7. Заворачиваем края первого лаваша.
  8. Сверху выливаем начинку.

Если вы готовите пирог в духовке, то выпекайте при температуре 180 градусов до румяной корочки; если в мультиварке — то в режиме «выпечка», время зависит от мощности мультиварки и чаши, но обычно это 90 минут. Главное, чтобы заливка застыла.

Также этот пирог можно делать слоеным ­— рецепт отличается тем, что начинку выкладываем слоями, и каждый слой закрываем лавашем. Каждую часть лаваша смазывать заливкой.

Сырный пирог «улитка»

Сырный пирог можно приготовить в форме улитки. Ингредиенты и принцип приготовления такой же, однако форма —улитка. После того, как вы выложили начинку и завернули лаваш, сверните его в рулет.

Затем рулет выложите в форму в виде улитки — то есть скрутите его, формируя улитку. Если лаваш немного порвется, то ничего страшного нет. Затем на пирог выливаем заливку. Выпекать его так же, как описано в первом рецепте.

Вот такой красивый и вкусный пирог можно очень быстро и без лишних хлопот приготовить из лаваша. Поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях! Подписывайтесь на наши обновлениями, чтобы получать новые простые и интересные рецепты!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: