Душа просит разнообразия и обычные даже очень вкусные блюда приелись? Не знаете, что приготовить – обратите внимание на нетленную классику, которую уплетают за обе щеки жители азиатской части нашей голубой планеты – блюда из китайской лапши! Ведь именно национальная кухня Поднебесной славиться своими изысканными, но в тоже время сбалансированными и легкими в приготовлении блюдами.
Особенности китайской кухни
Интересно, что в нашей стране прижилось название не азиатская лапша (для справки – не только китайцы любят побаловать себя вкусной лапшой, но и жители Кореи, Вьетнама и Таиланда имеют свои уникальные рецепты), а именно китайская, обусловлено это, скорее всего тем, что для русского человека, в силу его менталитета все азиаты автоматически превращаются в представителей Китайской народной республики, но в этой статье пойдет речь не об этом.
Главными критериями приготовления качественной и истинно китайской лапши являются:
- Вкус;
- Цвет;
- Аромат.
При этом стоит отметить, что кухня азиатского полушария отличается тем, что мясные ингредиенты, распространённые и горячо любимые европейской частью населения, эффективно заменяются, например, тофу, которое производится из соевых бобов.
В начале процесса приготовления следует определиться с главным ингредиентом – лапшой, ведь азиаты делают ее практически из всего! На прилавках наших магазинов можно найти без труда такую лапшу, как:
- Рисовую;
- Удон;
- Гречневую;
- Яичную и пр.
После прохождения сложного этапа выбора короля-ингредиента приступаем к изучению рецептов от лучших шеф-поваров, которые по-современному адаптируют и модернизируют рецепты.
Сами китайцы предпочитают готовить исключительно рисовую лапшу – фунчезу, зачастую именно ее и называют китайской лапшой.
Читайте также
Фунчoза с овощами и грибами шиитаке
Приветствую вас! Сегодня мы будем готовить такое блюдо, как лапша фунчоза с шиитаке. Эти грибы, прежде всего, интересны из-за их азиатского вкуса и аромата. Кроме того, они еще и очень полезны, что,…
Сингапурская лапша с чесночными креветками
Сингапурская лапша с креветками – характеризуется как простое в приготовлении основное блюдо, в среднем на его приготовление придется затратить около 40-50 минут вашего свободного времени.
На порцию для двух человек потребуется подготовить:
- лапша из риса – 200 г;
- креветки – 50 г;
- перец болгарский – 1 штука;
- перец чили – 5-10 г, по вкусу можно взять больше или меньше;
- перья зеленого лука – 20 г;
- куриные яйца – 4 штуки;
- масло оливковое или кунжутное – 100 г;
- соевый соус – 50 г;
- карри соус – 50 г;
- пророщенная соя – 100 г;
- шалот – 10 гр;
- сок лайма – 60 г;
- сахар – 10 г;
- имбирь – 10 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- листики кинзы для аромата – 5 г;
- кунжут для украшения блюда.
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления, замачиваем рисовую лапшу в холодной воде.
- Пока лапша отмачивается, начинаем подготавливать остальные ингредиенты – креветки отвариваем в подсоленной воде, яйца моем и взбиваем до получения однородной пушистой массы – делать это можно собственноручно при помощи венчика или воспользоваться более быстрым способом взбивания – блендером. На заранее подогретую сковороду вливаем взбитые яйца и жарим их до золотистого цвета. Получается своеобразный омлет.
- На отдельно сковородке поджариваем с большим количеством масла нарезанный мелкими ломтиками чеснок, перец чили, имбирь и готовим до золотистого цвета и появления характерного пряного аромата. После этого в этом же масле обжариваем креветки и через несколько минут добавляем нарезанный тонкими ломтиками перец болгарский.
- После того, как лапша отдохнула в холодной воде, ставим ее вариться на 5-7 минут. Если время ограничено, то можно залить ее кипятком на тоже время.
- Добавляем лапшу на сковородку с креветками и тщательно перемешиваем, после добавляем обжаренные яйца и еще раз перемешиваем.
- Для заправки этого паназиатского блюда используем соевый соус, смешанный с карри, соль, перцем и сахаром, сбрызнув все при этом соком лайма.
- Тушить на медленном огне 10 минут и готово!
- Перед подачей украсить кунжутными семенами, которые придадут ореховую нотку блюду и тонкими ломтиками лука-шалот, кинзой и соевым соусом, и свежими ростками сои.
Важно!
Не каждый знает то, что белая прозрачная лапша – это и есть рисовая разновидность всем известных макарон.
Рецепт китайской лапши, жаренной с пряными овощами
Карри по праву является венцом всей азиатской кухни, ее пряный аромат кружит голову и заставляет рот наполняться слюной. Шеф-повара с любовью и трепетом относятся к карри и с удовольствием добавляют его в жареную рисовую лапшу, рецепт которой прост и его приготовить не составит труда в домашней обстановке. Рецепт готовиться быстро – около 30 минут.
Для приготовления этого вкусного и простого рецепта понадобиться:
- рисовая лапша – 200 гр.;
- масло оливковое – 60 гр.;
- соль и перец по вкусу;
- пророщенная молодая соя – 70 гр.;
- репчатый лук – 30 гр.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- готовый соус карри – 100 гр.;
- лимонный сок – 30 гр.
Пошаговый процесс приготовления:
Просто залить тонкую лапшу кипящей водой на срок до 10 минут, при этом постоянно проверяйте ее консистенцию и готовность. Ни в коем случае не допускайте разваривания, в противном случае, все труды пойдут насмарку! Воду слить после набухания лапши и залить ее маслом. Тонко нарезать овощи и отправить на предварительно разогретую сковороду обжариваться до золотистого цвета, когда морковка, лук и перчик, ростки сои будут готовы – сбрызнуть все соком лимона и добавить 30 гр. карри.
В воке готовим омлет из яиц и нарезаем его тонкими слайсами. Смешиваем все ингредиенты и заправляем оставшимся пряным карри. Классический вкусный рецепт готов!
Читайте также
Как приготовить быстро и вкусно рисовую лапшу с овощами
Рисовая лапша — одно из любимых блюд в азиатских странах. Существует достаточно много рецептов как приготовить рисовую лапшу с овощами. Некоторое количество хозяек не знает что такое и как она…
Сингапурская лапша с двумя разновидностями карри
Этот более сложный рецепт рисовой лапши быстрого приготовления сделать самому дома можно в том случае, если хочется удивить себя и гостей изысками азиатской кулинарии, да и в целом, если есть желание проверить свой талант.
Для воплощения в жизнь этого рецепта потребуется более часа и следующий список продуктов:
- капуста китайская – 20 гр.;
- кабачок молодой – 20 гр.;
- перчик болгарский – 10 гр.;
- молодой зеленый горошек – 10 гр.;
- лук красный – 10 гр.;
- пророщенная соя – 20 гр.;
- грибы вешенки – 10 гр.;
- грибы древесные – 10 гр.;
- карри желтый – 10 гр.;
- карри красный – 10 гр.;
- соус устричный – 200 гр.;
- соль – 10 гр.;
- сахарный песок тростниковый – 35 гр.;
- молоко кокосовое – 1 банка;
- масло сливочное – 40 гр.
Также для приготовления рецепта родом из Сингапура понадобиться рисовая лапша – 1 пачка, свежие креветки или мидии – 50 гр. и омлет из двух яиц.
Соусы карри двух разновидностей и устричный соус смешиваем в мисочке и вауля – соус сингапурский готов – вот именно он и является ключевым моментов в этом не простом рецепте. Для украшения блюда перед подачей можно использовать семена кунжута – белые или черные, по вашему вкусу.
Также важно отметить, что в этом рецепте можно заменить рисовую лапшу на рис – эффектность и вкусовые качества этого гастрономического шедевра не пострадают, а наоборот раскроются с новой стороны.
Процесс приготовления блюда:
На среднем огне подогреть вок и влить в него любое растительное масло по вкусу, можно отдать предпочтение кунжутному или рапсовому – после того, как масло нагреется – помещаем в вок очищенные креветки и обжариваем. Пока креветки томятся на медленном огне, начинаем процесс нарезания нашего овощного микса на тонкие ломтики или другими словами – соломкой.
В том же масле, что и ранее готовились креветки поджариваем и томим капусту китайскую, перчик, лук, цуккини, вешенки и древесные грибы. За пять минут до готовности основных овощей и грибов добавляем ростки сои и заправляем все солью и перцем. Шеф-повара китайской кухни отдают предпочтение красному перцу, так как он острее и лучше позволяет раскрыть глубин и многогранность вкуса блюд!
Главное условие – правильное приготовление лапши, которое отличается от предыдущих вариантов, таким способом готовят ее сами китайцы – замочить в теплой, ни в коем случае не в горячей воде лапшу на срок около 45-50 минут. Периодически не забывайте помешивать ее!
После готовности лапши добавляем ее в вок с овощами, сверху украшаем готовыми креветками и приступаем к важному этапу – заливаем это все заранее приготовленным соусом. Перед подачей украшаем приготовленным омлетом и разноцветными семенами кунжута. По желанию можно добавить соевый соус.
Читайте также
Рецепт дня: домашняя лапша с тофу
Приветствую вас! Сыр тофу популярен у вегетарианцев и поклонников здорового питания. Добавляем к нему лапшу, овощи — и получаем вкусное и сытное блюдо . Всего за 30 минут вы приготовите блюдо — лапша…
Рецепт гречневой лапши с тофу
Для приготовления данного блюда понадобится следующий список ингредиентов:
- лапша гречневая (70 грамм);
- морковка (20 грамм);
- стручковый горох, подойдёт и консервированный (20 грамм);
- болгарский перец двух разных цветов (2 штуки);
- тофу (70 грамм);
- специальный устричный соус (можно найти в супермаркете в отделе соусов, 1 пакетик);
- соевый соус (по вкусу);
- перья зеленого лука (10 грамм);
- кунжут (белый или черный по вкусу);
- помидоры черри (30 грамм).
Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению:
Лапша отваривается в кипящей подсолённой воде до готовности (около 7 минут). Морковка, болгарский перец и лук мелко нарезаются соломкой. Перец и морковь обжариваются с черри в сковороде до мягкости. Лук откладывается в сторону, им будем украшать блюдо. После в сковороду отправляется горошек. К томлёным овощам кидается лапша из кастрюли.
При необходимости можно добавить немного воды. Затем идёт устричный соус. Полученная масса перемешивается и заправляется соевым соусом. После приготовления приступаем к подаче. Для лапши лучше брать глубокую миску. Сверху лапша украшается луком, кунжутом и ломтиками тофу. Приятного аппетита!
Блюда из китайской лапши – это полезно, вкусно, качественно, а главное быстро, ведь в них сосредоточена колоритность и красочность Древнего Востока! Надеюсь, что эти несколько простых и не очень рецептов помогли понять не только то, как называется блюдо из китайской лапши, но и уникальность рецептуры и фишки проверенные шеф-поварами.