Дорогие читатели, сегодня рассмотрим вопрос, чем отличаются оливки от маслин. Покупатели выбирают на свой вкус – оливки или маслины, не задумываясь, чем они отличаются. На деле они растут на одном дереве – оливе, но попадая в баночки для консервации, имеют разный цвет и вкус. Они имеют плотную сочную мякоть, в их составе совсем мало масла. Деревья отличаются по сортам, так и плоды в баночках можно отличить размерами, объемом мякоти, косточкой. Выше ценятся плоды с маленькой косточкой и толстыми стенками.
Что такое маслины и оливки
Сбор оливок начинается по достижении ими определенного размера. Еще их отличие заключается в разных сортах деревьев. Сырыми их не едят, потому что они горькие, а в консервации особым способом плоды теряют горечь и приобретают приятный вкус.
Отличаются оливки от маслин в степени их созревания, во времени их сбора. Как растут плоды на дереве, за этим наблюдают сборщики урожая.
Тем не менее они не созревают до насыщенно черного оттенка, какими они продаются в магазинах. На ветках дерева они неравномерно темнеют. А насыщенный темный цвет они получают в ходе засолки, которая длится не менее полугода.
Читайте также
Как убрать горечь из баклажанов: нехитрые советы
Здравствуйте, уважаемые хозяюшки. Начинающих хозяек беспокоит вопрос как убрать горечь из баклажанов, чтобы не…
За это время оливки приобретают и другой цвет, и приятный, без горечи, вкус. Зеленые оливки и потемневшие маслины маринуют одинаково, с косточкой или без нее, какими покупатели видят их на прилавках магазинов. Что полезнее, оливки или маслины, вопрос риторический, ведь это плоды одного дерева – оливы.
Оливки и маслины, какими их покупают, одинаковы по содержанию витаминов, микроэлементов, других полезных компонентов. Различия в них быть не может, потому что растут они на одном дереве, поэтому их состав практически идентичен.
Но собираемые раньше оливки не успевают набрать от природы столько маслянистых веществ, сколько их содержится в собираемых позже плодах. Поэтому маслины так и называют, что в них содержится натуральное растительное масло. Созревшие оливки идут на отжим масла.
В консервации оливок, чтобы они получили темный цвет, и стали называться маслинами, производители используют химические вещества. От их добавления плоды окисляются щелочами, получают товарный черный цвет, но понятно, что теряют массу полезных веществ. Из-за окисления маслины менее терпкие, чем зеленые оливки.
Когда же плоды солят по традиционной технологии, они по цвету похожи на созревшие ягоды черешни.
Что вкуснее, лучше – определяют покупатели на свой лад. Одним нравятся терпковатые светлые оливки, другим – потерявшие в обработке терпкость и ставшие приятными на вкус маслины. Польза от них одинакова, ведь технология обработки позволяет сохранять все свойства плодов оливы.
Рекомендация производителей: приобретать маслины и оливки в стеклянной таре, где виден их цвет, прозрачность рассола. Простой показатель качества этих плодов – их высокая цена, так как настоящие греческие маслины из средиземноморья не могут быть дешевыми.
Как выбрать плоды в металлической таре – вопрос сложный, ведь покупатель не видит прозрачности рассола, степени повреждения плодов.
Определение «маслины» используется только в странах СНГ. В странах Европы такие плоды называют «черными оливками».
Почему оливки становятся черными
Собранные оливки засаливают в канистрах, которые хранятся под землей. Часто для засолки используется очищенная морская вода, считается, что она эффективнее удаляет горечь недозрелых плодов оливы. Если же используется обычная вода, то в нее добавляются специальные соли, пищевые щелочи.
По окончании срока засолки плоды выкачивают из бочек насосами с калиброванными шлангами. При этом оливки разделяются по размеру. Плоды с сохранением природного цвета сразу направляют для маринования.
Те плоды, что приготовлены для изменения цвета до черного, пересыпают в другие емкости, с подачей сжатого кислорода. Он воздействует на будущие маслины 10-12 дней. В это время плоды окисляются, мякоть чернеет до самой косточки. После этого маслины засаливают.
Красители в процессе потемнения плодов не используются. Химическое вещество, применяемое всеми производителями – глюконат железа. Он усиливает окислительную реакцию, дает потемнение и плодов, и рассола. Но глюконата для такой реакции требуется мало, его доза совершенно безвредна для человека.
Добавка глюконата железа отмечена на этикетках как «Е 579». Эта технология получения черных оливок разработана испанскими специалистами задолго до того, как были придуманы пищевые красители. Такой способ позволяет удалять горечь, придавать плодам разную степень мягкости.
Читайте также
Все виды банановых диет — переносится легко, эффект заметен
Здравствуйте. Все, кто желает вкусно есть, но при этом терять лишние килограммы, могут облегчено вздохнуть…
Польза оливок и маслин
Всем хочется, чтобы еда на столе была и вкусной, и полезной. Оливу восхваляли олимпийские боги, считали ее символом мира и здоровья.
Плоды оливы содержат:
- витамины группы В, D, С, К и Е;
- фолиевую кислоту;
- тиамин;
- пантотеновую кислоту;
- пиридоксин;
- рибофлавин;
- холин.
Это все полезные человеку вещества. Диетологи называют плоды оливы кладезем здоровья, бодрости.
Оливки и маслины предотвращают:
- болезни сердца, сосудов;
- патологии печени;
- дисфункции желудка и поджелудочной железы;
- нарушение перистальтики кишечника;
- патологии щитовидной железы;
- болезни нервов.
Пектин выводит токсины, соли тяжелых металлов. Микроэлементы плодов оливы представлены практически полной таблицей Менделеева: P, K, Mg, Fe, Ca. Заложенные природой белки и жирные кислоты ненасыщенного вида делают оливки отличными антиоксидантами. Съедобной является и косточка, если зубы позволяют ее разгрызать, она усваивается в ЖКТ. Хотя вопрос, полезны ли косточки, вызывает сомнение у врачей, которые опасаются осложнений от плотной структуры клетчатки.
Мужчинам рекомендуется съедать по 10-12 оливок каждый день, чтобы поддерживать потенцию, уверенность в своих силах. Диетологи уверены, что женщинам маслины полезны как профилактика онкологических заболеваний груди.
Как подать на стол оливки и маслины
Оливки любого цвета хорошо подходят для приготовления разных закусок, горячих блюд, даже экзотических напитков. Светлые оливки удачно сочетаются в салатах с ветчиной, черные маслины раскрывают свой вкус в блюдах из холодного белого мяса, салатах с сыром. Все хозяйки знают, что подавать оливки не надо с майонезом, не использовать их в блюдах с жирным соусом.
Их можно выложить на тарелке, вперемешку оба цвета – пусть гости сами берут на свой вкус нанизанное на шпажки угощение. Что приготовить с оливками, опытной хозяйке не составляет затруднений.
С чем едят эти удивительные плоды – с разными продуктами, с которыми они сочетаются по вкусу. Это и салаты с помидорами, авокадо, листьями салата. Их делают фаршированными грецкими орехами и сыром разных сортов.
Интересный рецепт зеленого коктейля: в блендере измельчаются болгарский перец зеленого цвета, авокадо, почищенный огурец, спаржу. Полученную массу разливают по бокалам, на края которых надевают порезанные колечками оливки разного цвета.
К оливкам все относятся по-разному: одни их любят в любом виде, другие не воспринимают. Но зная, чем отличаются оливки от маслин, покупатели смогут выбрать именно тот продукт, который украсит стол, и гости получат удовольствие от качественно приготовленных полезных здоровью блюд.