Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Основой бигуса, является мясо, квашеная и свежая капуста. Чтобы без труда приготовить на своей кухне блюдо Польской кухни, достаточно закупить все необходимое по списку и следовать рецепту. Разберемся пошагово, как приготовить бигус.

Классический рецепт бигуса из квашеной и свежей капусты

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Предлагаем приготовить бигус из капусты в качестве второго блюда на обед или на ужин. Процесс не подразумевает ничего сложного.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная и свежая – по 300 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • кориандр молотый и острый перец – по 1 щепотке;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • петрушка свежая – несколько веточек;
  • лук зеленый – 2-3 пера.

Приготовление:

  • Полукольцами нарезаем лук, обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Шинкуем свежую капусту, добавляем в сковороду к луку, следом отправляем предварительно отжатую капусту квашеную.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Добавляем лавровый лист и специи, перемешиваем, тушим на умеренном огне 10 минут. При необходимости добавляем капустный рассол, немного воды или бульона.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Продолжаем тушение 40 минут. Через полчаса вынимаем лавровый лист и продолжаем готовить при закрытой крышке.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Открываем ее, давая испариться лишней жидкости.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • За 10 минут до выключения нагрева плиты, вливаем подсолнечное масло, перемешиваем, жарим капусту еще 5-10 минут.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Интересно! Как приготовить батат — 12 лучших рецептов

Выкладываем в глубокое блюдо горкой, сверху посыпаем зеленью. Бигус готов, приятного аппетита.

Как приготовить бигус из свежей капусты

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Блюдо по достоинству оценят те, кто следит за фигурой и вегетарианцы. Отсутствие мяса ничуть не портит вкусовые качества, пища получается легкой, сытной и вкусной. Рассмотрим, как приготовить бигус с картошкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 клубня;
  • капуста свежая – 200 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • черемша маринованная – 3-4 шт.;
  • перец стручковый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • укроп свежий – 30-40 г;
  • паста томатная – 1-2 ст. л.;
  • вода – 1/3 стакана;
  • масло растительное – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Нарезаем лук кубиками, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Шинкуем капусту, добавляем к луку и морковке, хорошо зажариваем.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Измельчаем зелень и черемшу, перекладываем в сковороду.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Нарезаем средними кусочками картофель, выкладываем в сковороду, все перемешиваем, продолжаем жарить еще минут 7-10.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Добавляем все приправы, лавровый лист, томатную пасту и воду, перемешиваем. Тушим до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Как видите, бигус из свежей капусты, приготовить совсем не сложно, перед подачей на стол, посыпаем блюдо черемшой и зеленью. Пищу можно подать со свежими огурцами и помидорами.

Бигус из квашеной капусты

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Те, кто считают, что без мяса невозможно приготовить вкусное блюдо – ошибаются. Бигус из квашеной капусты тому подтверждение.  Для тех, кто не знает, как его приготовить, пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная 500-600 г;
  • рис – 1 стакан;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сельдерей стебель – 1шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • зелень свежая – 40-50 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Капусту выкладываем на сковороду с растительным маслом, обжариваем.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • На другой сковороде обжариваем лук, нарезанный кубиками и натертую морковь.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Сверху выкладываем пропущенные через терку томаты и кусочки сладкого перца, перемешиваем, тушим 7 минут.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Все овощи соединяем вместе, посыпаем промытым рисом, заливаем водой так, чтобы все компоненты были ею покрыты.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Солим, перчим, посыпаем приправами, перемешиваем, тушим примерно полчаса на медленном огне.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Бигус с фасолью

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Предлагаем еще один интересный вариант приготовления бигуса. На этот раз добавим в блюдо фасоль.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • картофель (отваренный в мундире) – 4 шт.;
  • капуста квашеная – 400 г;
  • грибы (любые: свежие, замороженные, вареные) – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • зелень (свежая, сухая) – по вкусу;
  • перец красный жгучий – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Начинаем готовку с варки фасоли, заливаем водой, доводим до кипения и провариваем на слабом огне в течение часа.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Заранее отваренный картофель очищаем, нарезаем крупными кусочками и обжариваем на подсолнечном масле, перекладываем в чашу.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • На сковороду выкладываем измельченный лук, следом добавляем любые грибы, обжариваем до готовности.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Выкладываем квашеную капусту, хорошо зажариваем, выкладываем отварную фасоль.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Солим, перчим, добавляем приправы, томим все вместе 5 минут, затем добавляем картофель.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Все аккуратно перемешиваем, выключаем нагрев плиты и настаиваем блюдо под закрытой крышкой 10 минут.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Как видите, приготовить вкусный бигус совсем не сложно. Блюдо подаем к столу в горячем виде.

Бигус с черносливом

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Квашеная капуста придает блюду неповторимую приятную кислинку. Для смягчения вкуса добавим чернослив, это очень удачное сочетание. Не верите, попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • телятина – 600 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • чернослив (вяленый) – 100 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

  • Промываем мясо, нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на растительном масле до образования хрустящей корочки.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Шинкуем свежую капусту, нарезаем мелкими кубиками лук, все обжариваем на растительном масле.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Замачиваем на 15 минут чернослив в кипятке, затем разрезаем на половинки.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Добавляем квашеную капусту, чернослив и все приправы, вливаем воду, перемешиваем.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Готовим блюдо под закрытой крышкой 15 минут.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Бигус, приготовленный по пошаговому рецепту, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Бигус с яблоками и брусничным вареньем

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Бигус можно приготовить по-разному, с рисом, черносливом, свежей и квашеной капустой. Мы же предлагаем очень интересный вариант – с брусничным вареньем и яблоками.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • колбаски (охотничьи) – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты в собственном соку – 50 г;
  • варенье (брусничное) – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • бульон (или вода, количество примерное) – 400 мл;
  • яблоко (красное) – 200 г;
  • сало – 100 г;
  • тмин – 1/2 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лист лавровый – 3 шт.

Приготовление:

  • Нарезаем свинину небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле со всех сторон.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Туда же добавляем измельченные овощи (лук и морковь).

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Чтобы избавиться от лишнего рассола, отжимаем капусту, по необходимости промываем ее водой, чтобы удалить лишнюю кислоту. Выкладываем ее к мясу с овощами, добавляем варенье из брусники, перемешиваем и продолжаем готовить 5 минут.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Вливаем соевый соус, бульон или воду и тушим под закрытой крышкой еще полчаса на умеренном огне.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Шинкуем свежую капусту, добавляем ко всем продуктам, поверх выкладываем измельченные помидоры и яблоки, нарезанные соломкой.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Пока это все тушится, нарезаем колбасу и отправляем к овощам с мясом.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • В конце готовки добавляем в блюдо измельченный чеснок с лавровым листом, и цельные яблоки, чтобы они успели размягчиться.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Даем блюду настояться под закрытой крышкой 15 минут.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Для эффектной подачи, согласно рецепту с фото, выкладываем на тарелку с бигусом целое яблоко.

Бигус в мультиварке

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Этот рецепт, специально для тех, у кого на кухне есть помощница в виде мультиварки. Готовить в ней одно удовольствие, ведь там ничего не подгорает и нет надобности постоянно следить за процессом.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • капуста – 600 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • специи (перец молотый, тмин, сухие травы) – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Промываем мясо, просушиваем на бумажном полотенце, нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в чашу мультиварки. Поливаем растительным маслом.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Очищаем, промываем овощи, лук, морковку и перец (вынув из него сердцевину и перегородки), все нарезаем соломкой и равномерно распределяем по мясным кусочкам, приправляем специями.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Нарезаем капусту, чтобы она пустила сок и была помягче, жмем ее руками, выкладываем в мультиварку. Сверху посыпаем блюдо травами, выливаем томатную смесь, разведенную водой.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Готовим в режиме «Тушение» один час.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • После чего меняем режим на «Жарку» и продолжаем томить бигус еще 10 минут.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Вот так легко и просто приготовить ароматный и вкусный бигус в мультиварке. Приятного аппетита.

Бигус в скороварке

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Этот рецепт для счастливых обладателей скороварки, в ней все блюда достигают степени готовности в разы быстрее, чем в обычной кастрюле. Итак, от слов переходим к делу и готовим бигус.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 1,2 кг;
  • свинина – 600 г;
  • грудинка копченая – 300 г;
  • колбаса чесночная – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сало топленое – 100 г;
  • вино красное сухое – 250 мл.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • специи (хмели-сунели, перец черный молотый, лавровый лист) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи, очищаем, промываем, кубиками нарезаем лук, морковь натираем на терке.
  2. Капусту слегка отжимаем, чтобы блюдо не было слишком кислым.
  3. Кусочки сала выкладываем на сковороду и растапливаем, обжариваем на нем порезанную кусочками свинину до румяного цвета.
  4. Выкладываем лук и продолжаем жарку пару минут.
  5. На дно скороварки выкладываем копченую грудинку, часть капусты и морковь. Кладем очищенную луковицу целиком.
  6. Сверху распределяем кусочки жареного мяса с луком. Затем грудинку и нарезанную колбасу.
  7. Солим, перчим, добавляем приправы и лавровый лист.
  8. Покрываем все оставшейся капустой, заливаем вином и разведенной в воде томатной пастой.
  9. Готовим блюдо под закрытой крышкой на сильном огне до тех пор, пока не раздастся характерное шипение.
  10. Убавляем нагрев плиты и тушим содержимое скороварки полчаса.

Даем блюду немного остыть, затем раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Бигус в духовке

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Кто бы мог подумать, что из простых ингредиентов можно приготовить невероятно вкусное блюдо. Оно одинаково хорошо подходит для повседневного или праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 1 кг;
  • капуста квашеная – 1 кг;
  • шампиньоны замороженные – 500 г;
  • грудка куриная – 300 г;
  • колбаса вареная – 300 г;
  • колбаса копченая – 300 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • паста томатная – 2-3 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Шинкуем капусту, тушим, с небольшим добавлением воды до мягкости. Примерно на это уходит 15 минут.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Добавляем квашеную капусту и тушим все вместе на умеренном огне 50 минут.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Промытые шампиньоны пару минут после закипания отвариваем в слегка подсоленной воде.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Два вида колбасы и грудку нарезаем, обжариваем на растительном масле, все выкладываем на блюдо, а в этой сковороде обжариваем лук, нарезанный полукольцами, добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим 10 минут.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Все ингредиенты выкладываем на противень, перемешиваем, по вкусу солим, перчим и отправляем в разогретую духовку на 40 минут, и готовим бигус при нагреве 180°.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Все готово, а какие на кухне витают ароматы, так и хочется быстрее попробовать.

Бигус в горшочке

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Еда в горшочках по-особенному вкусная и ароматная. Хозяйкам на заметку, рецепт бигуса с говядиной, свежей и квашеной капустой.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • капуста белокочанная свежая – 500 г; квашеная – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны свежие) – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сельдерей черешковый (стеблевой) – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп (свежий) – 1/2 пучка;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лист лавровый – 3-4 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  • Промываем грибы, нарезаем любым удобным способом, обжариваем на растительном масле.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Нарезаем мясо, тушим до мягкости под крышкой, затем открываем ее и продолжаем готовить без нее, чтобы кусочки поджарились.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Лук, томаты, перец (предварительно очищенный от семян и перегородок) и сельдерей нарезаем кубиками.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Если квашеная капуста большими кусками, разрезаем ее на более маленькие кусочки.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • В горшочки или утятницу выкладываем грибы, овощи и мясо, все перемешиваем, добавляем специи, воду.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

  • Отправляем горшочки с содержимым в разогретую до 180°духовку и готовим около 2 часов.

Как приготовить бигус: лучшие рецепты с фото

Вынимаем, раскладываем по тарелкам, сверху посыпаем зеленью и с пылу с жару подаем на стол.

Бигус можно приготовить разными способами, выбирайте наиболее подходящие варианты, дополняйте любимыми специями по вкусу и желанию и приступайте к процессу. Приятного аппетита и хорошего настроения.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии