Основой бигуса, является мясо, квашеная и свежая капуста. Чтобы без труда приготовить на своей кухне блюдо Польской кухни, достаточно закупить все необходимое по списку и следовать рецепту. Разберемся пошагово, как приготовить бигус.
Классический рецепт бигуса из квашеной и свежей капусты
Предлагаем приготовить бигус из капусты в качестве второго блюда на обед или на ужин. Процесс не подразумевает ничего сложного.
Ингредиенты:
- капуста квашеная и свежая – по 300 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- масло растительное – 50 мл;
- кориандр молотый и острый перец – по 1 щепотке;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – щепотка;
- петрушка свежая – несколько веточек;
- лук зеленый – 2-3 пера.
Приготовление:
- Полукольцами нарезаем лук, обжариваем на растительном масле до прозрачности.
- Шинкуем свежую капусту, добавляем в сковороду к луку, следом отправляем предварительно отжатую капусту квашеную.
- Добавляем лавровый лист и специи, перемешиваем, тушим на умеренном огне 10 минут. При необходимости добавляем капустный рассол, немного воды или бульона.
- Продолжаем тушение 40 минут. Через полчаса вынимаем лавровый лист и продолжаем готовить при закрытой крышке.
- Открываем ее, давая испариться лишней жидкости.
- За 10 минут до выключения нагрева плиты, вливаем подсолнечное масло, перемешиваем, жарим капусту еще 5-10 минут.
Интересно! Как приготовить батат — 12 лучших рецептов
Выкладываем в глубокое блюдо горкой, сверху посыпаем зеленью. Бигус готов, приятного аппетита.
Как приготовить бигус из свежей капусты
Блюдо по достоинству оценят те, кто следит за фигурой и вегетарианцы. Отсутствие мяса ничуть не портит вкусовые качества, пища получается легкой, сытной и вкусной. Рассмотрим, как приготовить бигус с картошкой.
Ингредиенты:
- картофель – 4 клубня;
- капуста свежая – 200 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- черемша маринованная – 3-4 шт.;
- перец стручковый – 1 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- укроп свежий – 30-40 г;
- паста томатная – 1-2 ст. л.;
- вода – 1/3 стакана;
- масло растительное – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем лук кубиками, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле.
- Шинкуем капусту, добавляем к луку и морковке, хорошо зажариваем.
- Измельчаем зелень и черемшу, перекладываем в сковороду.
- Нарезаем средними кусочками картофель, выкладываем в сковороду, все перемешиваем, продолжаем жарить еще минут 7-10.
- Добавляем все приправы, лавровый лист, томатную пасту и воду, перемешиваем. Тушим до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Как видите, бигус из свежей капусты, приготовить совсем не сложно, перед подачей на стол, посыпаем блюдо черемшой и зеленью. Пищу можно подать со свежими огурцами и помидорами.
Бигус из квашеной капусты
Те, кто считают, что без мяса невозможно приготовить вкусное блюдо – ошибаются. Бигус из квашеной капусты тому подтверждение. Для тех, кто не знает, как его приготовить, пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- капуста квашеная 500-600 г;
- рис – 1 стакан;
- лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сельдерей стебель – 1шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- зелень свежая – 40-50 г;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту выкладываем на сковороду с растительным маслом, обжариваем.
- На другой сковороде обжариваем лук, нарезанный кубиками и натертую морковь.
- Сверху выкладываем пропущенные через терку томаты и кусочки сладкого перца, перемешиваем, тушим 7 минут.
- Все овощи соединяем вместе, посыпаем промытым рисом, заливаем водой так, чтобы все компоненты были ею покрыты.
- Солим, перчим, посыпаем приправами, перемешиваем, тушим примерно полчаса на медленном огне.
Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Бигус с фасолью
Предлагаем еще один интересный вариант приготовления бигуса. На этот раз добавим в блюдо фасоль.
Ингредиенты:
- фасоль – 100 г;
- картофель (отваренный в мундире) – 4 шт.;
- капуста квашеная – 400 г;
- грибы (любые: свежие, замороженные, вареные) – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- зелень (свежая, сухая) – по вкусу;
- перец красный жгучий – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Начинаем готовку с варки фасоли, заливаем водой, доводим до кипения и провариваем на слабом огне в течение часа.
- Заранее отваренный картофель очищаем, нарезаем крупными кусочками и обжариваем на подсолнечном масле, перекладываем в чашу.
- На сковороду выкладываем измельченный лук, следом добавляем любые грибы, обжариваем до готовности.
- Выкладываем квашеную капусту, хорошо зажариваем, выкладываем отварную фасоль.
- Солим, перчим, добавляем приправы, томим все вместе 5 минут, затем добавляем картофель.
- Все аккуратно перемешиваем, выключаем нагрев плиты и настаиваем блюдо под закрытой крышкой 10 минут.
Как видите, приготовить вкусный бигус совсем не сложно. Блюдо подаем к столу в горячем виде.
Бигус с черносливом
Квашеная капуста придает блюду неповторимую приятную кислинку. Для смягчения вкуса добавим чернослив, это очень удачное сочетание. Не верите, попробуйте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- телятина – 600 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- капуста квашеная – 300 г;
- лук репчатый – 1шт.;
- чернослив (вяленый) – 100 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- вода – 50 мл.
Приготовление:
- Промываем мясо, нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на растительном масле до образования хрустящей корочки.
- Шинкуем свежую капусту, нарезаем мелкими кубиками лук, все обжариваем на растительном масле.
- Замачиваем на 15 минут чернослив в кипятке, затем разрезаем на половинки.
- Добавляем квашеную капусту, чернослив и все приправы, вливаем воду, перемешиваем.
- Готовим блюдо под закрытой крышкой 15 минут.
Бигус, приготовленный по пошаговому рецепту, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Бигус с яблоками и брусничным вареньем
Бигус можно приготовить по-разному, с рисом, черносливом, свежей и квашеной капустой. Мы же предлагаем очень интересный вариант – с брусничным вареньем и яблоками.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- капуста белокочанная – 500 г;
- капуста квашеная – 500 г;
- колбаски (охотничьи) – 300 г;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томаты в собственном соку – 50 г;
- варенье (брусничное) – 3 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- бульон (или вода, количество примерное) – 400 мл;
- яблоко (красное) – 200 г;
- сало – 100 г;
- тмин – 1/2 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лист лавровый – 3 шт.
Приготовление:
- Нарезаем свинину небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле со всех сторон.
- Туда же добавляем измельченные овощи (лук и морковь).
- Чтобы избавиться от лишнего рассола, отжимаем капусту, по необходимости промываем ее водой, чтобы удалить лишнюю кислоту. Выкладываем ее к мясу с овощами, добавляем варенье из брусники, перемешиваем и продолжаем готовить 5 минут.
- Вливаем соевый соус, бульон или воду и тушим под закрытой крышкой еще полчаса на умеренном огне.
- Шинкуем свежую капусту, добавляем ко всем продуктам, поверх выкладываем измельченные помидоры и яблоки, нарезанные соломкой.
- Пока это все тушится, нарезаем колбасу и отправляем к овощам с мясом.
- В конце готовки добавляем в блюдо измельченный чеснок с лавровым листом, и цельные яблоки, чтобы они успели размягчиться.
- Даем блюду настояться под закрытой крышкой 15 минут.
Для эффектной подачи, согласно рецепту с фото, выкладываем на тарелку с бигусом целое яблоко.
Бигус в мультиварке
Этот рецепт, специально для тех, у кого на кухне есть помощница в виде мультиварки. Готовить в ней одно удовольствие, ведь там ничего не подгорает и нет надобности постоянно следить за процессом.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- капуста – 600 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- специи (перец молотый, тмин, сухие травы) – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Промываем мясо, просушиваем на бумажном полотенце, нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в чашу мультиварки. Поливаем растительным маслом.
- Очищаем, промываем овощи, лук, морковку и перец (вынув из него сердцевину и перегородки), все нарезаем соломкой и равномерно распределяем по мясным кусочкам, приправляем специями.
- Нарезаем капусту, чтобы она пустила сок и была помягче, жмем ее руками, выкладываем в мультиварку. Сверху посыпаем блюдо травами, выливаем томатную смесь, разведенную водой.
- Готовим в режиме «Тушение» один час.
- После чего меняем режим на «Жарку» и продолжаем томить бигус еще 10 минут.
Вот так легко и просто приготовить ароматный и вкусный бигус в мультиварке. Приятного аппетита.
Бигус в скороварке
Этот рецепт для счастливых обладателей скороварки, в ней все блюда достигают степени готовности в разы быстрее, чем в обычной кастрюле. Итак, от слов переходим к делу и готовим бигус.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 1,2 кг;
- свинина – 600 г;
- грудинка копченая – 300 г;
- колбаса чесночная – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сало топленое – 100 г;
- вино красное сухое – 250 мл.;
- вода – 0,5 стакана;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- специи (хмели-сунели, перец черный молотый, лавровый лист) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаем овощи, очищаем, промываем, кубиками нарезаем лук, морковь натираем на терке.
- Капусту слегка отжимаем, чтобы блюдо не было слишком кислым.
- Кусочки сала выкладываем на сковороду и растапливаем, обжариваем на нем порезанную кусочками свинину до румяного цвета.
- Выкладываем лук и продолжаем жарку пару минут.
- На дно скороварки выкладываем копченую грудинку, часть капусты и морковь. Кладем очищенную луковицу целиком.
- Сверху распределяем кусочки жареного мяса с луком. Затем грудинку и нарезанную колбасу.
- Солим, перчим, добавляем приправы и лавровый лист.
- Покрываем все оставшейся капустой, заливаем вином и разведенной в воде томатной пастой.
- Готовим блюдо под закрытой крышкой на сильном огне до тех пор, пока не раздастся характерное шипение.
- Убавляем нагрев плиты и тушим содержимое скороварки полчаса.
Даем блюду немного остыть, затем раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Бигус в духовке
Кто бы мог подумать, что из простых ингредиентов можно приготовить невероятно вкусное блюдо. Оно одинаково хорошо подходит для повседневного или праздничного ужина.
Ингредиенты:
- капуста свежая – 1 кг;
- капуста квашеная – 1 кг;
- шампиньоны замороженные – 500 г;
- грудка куриная – 300 г;
- колбаса вареная – 300 г;
- колбаса копченая – 300 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- паста томатная – 2-3 ст. л.;
- специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Шинкуем капусту, тушим, с небольшим добавлением воды до мягкости. Примерно на это уходит 15 минут.
- Добавляем квашеную капусту и тушим все вместе на умеренном огне 50 минут.
- Промытые шампиньоны пару минут после закипания отвариваем в слегка подсоленной воде.
- Два вида колбасы и грудку нарезаем, обжариваем на растительном масле, все выкладываем на блюдо, а в этой сковороде обжариваем лук, нарезанный полукольцами, добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим 10 минут.
- Все ингредиенты выкладываем на противень, перемешиваем, по вкусу солим, перчим и отправляем в разогретую духовку на 40 минут, и готовим бигус при нагреве 180°.
Все готово, а какие на кухне витают ароматы, так и хочется быстрее попробовать.
Бигус в горшочке
Еда в горшочках по-особенному вкусная и ароматная. Хозяйкам на заметку, рецепт бигуса с говядиной, свежей и квашеной капустой.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- капуста белокочанная свежая – 500 г; квашеная – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны свежие) – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сельдерей черешковый (стеблевой) – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп (свежий) – 1/2 пучка;
- перец черный молотый – по вкусу;
- лист лавровый – 3-4 шт.;
- хмели-сунели – по вкусу;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- Промываем грибы, нарезаем любым удобным способом, обжариваем на растительном масле.
- Нарезаем мясо, тушим до мягкости под крышкой, затем открываем ее и продолжаем готовить без нее, чтобы кусочки поджарились.
- Лук, томаты, перец (предварительно очищенный от семян и перегородок) и сельдерей нарезаем кубиками.
- Если квашеная капуста большими кусками, разрезаем ее на более маленькие кусочки.
- В горшочки или утятницу выкладываем грибы, овощи и мясо, все перемешиваем, добавляем специи, воду.
- Отправляем горшочки с содержимым в разогретую до 180°духовку и готовим около 2 часов.
Вынимаем, раскладываем по тарелкам, сверху посыпаем зеленью и с пылу с жару подаем на стол.
Бигус можно приготовить разными способами, выбирайте наиболее подходящие варианты, дополняйте любимыми специями по вкусу и желанию и приступайте к процессу. Приятного аппетита и хорошего настроения.